Эксклюзив. Обрадович: "Система баскетбола в Украине — не в лучшем состоянии"

2011 г., 19 февраля, 20:14
С наставником БК Донецк журналисты iSport.ua договорились встретиться в преддверии полуфинальных матчей Кубка Суперлиги в Днепропетровске. Сербский специалист не отказал нам в интервью, терпеливо ответив на все вопросы несмотря на то, что уже на следующий день его команде предстоял важнейший матч против Днепра, а час, в общем, был вполне поздний.

- Саша, мы хотели бы услышать некоторый итог первой части сезона для вашей команды, а также всего украинского чемпионата в целом. Вы уже работали здесь два года назад, сейчас вернулись. Каковы изменения и в чем отличия этих периодов?

- Думаю, было бы не совсем правильно судить о сезоне на этот момент, однако пока что все выглядит достаточно позитивно: мы делим первое место в таблице с Будивельником, будем играть в финальной четверке Кубка. Особенно, с учетом тех обстоятельств, в которых мы оказались: отсутствие домашней площадки, отсутствие постоянных болельщиков. Однако парни реагируют на все это нормально, да и в целом в команде очень хорошая атмосфера, что не может не радовать. Для меня это особенно приятно, ведь мы создавали команду с нуля, у нас были большие проблемы с подбором игроков, особенно, украинских, ведь хотелось иметь широкую ротацию. Сейчас к нам приехали [Дмитрий] Глебов и [Александр] Шапошников: если бы эти ребята были с нами с начала сезона, все было еще лучше. Но жаловаться не стоит: мы и так забрались выше той планки, которую ставили изначально. Подводить черту, впрочем, еще рано - впереди много игр и я, например, никогда не смотрю на сезон в его середине. Сейчас все хорошо, но мы посмотрим на итог.

Что изменилось? Когда я работал в Киеве два года назад, в Украине было два чемпионата. В нашей лиге было восемь команд, которые играли в четыре круга. Было не так много матчей, сейчас их намного больше. Еще раз повторюсь: из такого количества игр очень сложно получить чистое качество. Посему сравнивать эти сезоны сложно. Появились молодые игроки, которые стали получать игровое время в тех матчах, где этого не могло быть раньше. Это ребята из Кривого Рога, тот же Зайцев, например. Глебов - пока еще молодой игрок и мне нравится то, что он играет в моей команде. У него хорошее сердце, он хорошо обучен, но предстоит большая работа над  индивидуальными навыками в дальнейшем. У ребят из Будивельника, несмотря на то, что они играют слабее, чем год назад (особенно, Лукашов и Забирченко), есть некоторая целостность. Они - часть такой сильной команды как Будивельник, им нужно принять это и перестроиться, ведь ротация в Будивельнике и ротация в БК Киев - это две разные вещи.

- Давайте вернемся к началу сезона. Существование БК Донецк было под вопросом из-за той ситуации, которая сложилась в клубе в прошлом году. Однако за очень короткий срок в Донецке появились Васильевич, Хукич - баскетболисты с очень хорошим послужным списком. Как Вам это удалось?

- Начиная подобное дело с нуля, основная идея в том, чтобы собрать ребят, которые уже играли вместе или хотя бы из одной страны. В этом случае, они притрутся друг к другу намного быстрее. [Саша] Васильевич и [Ясмин] Хукич играли вместе в Хемофарме, играли в сборной Боснии. Помимо этого, они хорошие друзья. Васильевич провел хороший сезон в Греции, Хукич играл в такой команде как Бенеттон, к тому же, он очень опытен. К ним добавился [Бранко] Цветкович, сильно отыгравший в Скаволини.

Вообще, пригласить известных баскетболистов в Украину очень сложно, даже при условии переплаты. Посему подбирать команду очень нелегко. Я знаю не одного игрока, который отказался ехать в Украину, даже несмотря на существенно больший контракт. В Донецке у меня было тоже самое. Могу назвать одно имя, чтобы стало понятно - это [Ник] Канер-Медли (американский форвард испанского Эстудиантеса - прим. iSport.ua). Был еще ряд имен в самом начале пути, но всего уже не вспомнить. Не все решают деньги и пригласить сюда человека амбициозного, человека известного, не так просто. Еще по Киеву помню, что у нас были игроки, имевшие контракты, которых они и близко не заслуживали, но это был единственный вариант их приглашения в Украину. Договариваясь с тем же Эдвардсом (на фото), я очень много общался с ним, с агентами, уговаривал их и это получилось. Мне кажется, что в Донецке удалось собрать хороших людей. Иногда нехватка мастерства легко компенсируется за счет борьбы, и те же самые "хорошие парни" будут биться больше, чем игроки с высоким мастерством. Они всегда заряжены на борьбу, им не нужна особая мотивация, они хорошо делают свою работу. Это здорово помогает мне.

- Вы говорили о важности подбора игроков с хорошим характером. Как БК Донецк и, в частности, вы подбираете игрока, не зная его? Куда-то посылаете запрос, с кем-то общаетесь на этот счет?

- В первую очередь, мне интересно мнение тренера и одного из игроков той команды, в которой находился интересующий нас баскетболист. Нужно узнать, хорошо ли он тренировался, насколько он дружит с режимом, женатый ли это человек либо любитель бурных вечеринок. Эти вопросы интересуют меня помимо того, что есть на DVD. Есть тренеры, которые принимают некоторые моменты, но я не из их числа. Наверное, это вопросы [тренерской] школы. Я требую от игрока определенного профессионализма, определенного уровня дисциплины. Я не подбираю игроков по принципу "этого беру, этого не беру". Есть игроки с особенным мастерством, однако если они плохо ведут себя в коллективе, разрушают его, они не получат приглашения в мою команду. Подбор игроков - это очень тяжелая работа. К тому же, при всей тщательности отбора, ты никогда не знаешь, что будет на выходе. Может быть человек получит травму, может быть отнесется к занятиям непрофессионально и так далее.

Я, например, никогда не подписываю игроков, только что закончивших колледж [в США]. Эти парни не имеют должного уровня знаний в европейском баскетболе, а их получение займет немало времени. Приходится смотреть и на то, кто был тренером игрока. Если я знаю, что у этого специалиста высокие требования к игрокам, то этот парень легко мне подойдет. Возвращаясь к Америке скажу, что не могу смотреть матчи NDBL. Там практически нет интенсивности, нет соревновательности. Выбрать игрока по этому видео нереально. И я от этого отказываюсь.

- В Суперлиге действует лимит, по которому один украинский игрок должен находиться на площадке постоянно. На старте сезона таким человеком был Кравцов. Скажите, был ли Слава фундаментальным игроком вашего построения и какие факторы повлияли на приглашение Кравцова в Донецк?

- В первую очередь, я знаю Славу со времен Киева. Он знает меня, а я знаю, чего ожидать и требовать от него. Он провел очень хороший сезон в Киеве, потом неплохо проявил себя в сборной и я решил, что вокруг этого человека мы будем строить команду. Мне нужны были игроки, которые хорошо понимают мой тембр речи, слышат его на площадке. Помимо Кравцова, никто из столь сильных украинских игроков не был свободен - все имели контракты. Нам приходилось выбирать свободных агентов, которые приезжали на трай-аут и доказывали, что будут бороться за место в составе. Тот же Будивельник имел нескольких украинских игроков помимо подписанных летом. У нас этого не было: был Кравцов, а остальных парней пришлось подбирать. Те ребята, которых мы подписали - хорошие люди, быстро влились в команду. Все строилось вокруг сербов, Флореса, который провел прекрасный сезон в России, а также Кравцова. Дальше я искал центрового с другим набором качеств и так был найден Джей Кей [Эдвардс].

Славой я доволен. У него еще есть пространство для роста. Во-первых, ему не хватает стабильности, есть постоянные спады и подъемы. Во-вторых, он должен существенно напрячься и добавить в индивидуальном мастерстве. В перемещении по площадке, в физических данных. Тогда он сможет выйти на новый уровень, тогда он сможет попасть в НБА. Нужно прибавить и физически, и ментально. Только это выведет его на новый уровень.

- В ротации у вас есть шесть украинцев. Например, Иван Шкурупий, игравший в Грифонах, или Юрий Зозуля - человек из Высшей лиги. Как вы нашли этих ребят и какими критериями руководствовались, приглашая их?

- Они приезжали на трай-аут. Уже потом мы с ними общались и я говорил: "Ты должен сделать это, это и это. Не больше! Если вы принимаете правила игры - вы с нами. Хотите делать больше, чем вам говорит тренер - нам с вами не по пути". Я не жду от них чего-то особенного. Они должны делать грязную работу: работать в защите,  подбирать. Через время мы увидели, что Шкурупий (на фото) играет выше своего уровня. То же самое касается и Юры. Я не прошу от него многого и он все это делает. Несмотря на то, что до этого парни играли в не самых лучших командах, они нашли свое место в Донецке.

- Летом тренер дублирующего состава Донецка Валерий Плеханов проводил просмотр молодых игроков. В итоге, было выбрано несколько игроков и тот же Мякинин сейчас выступает в составе Донецка. Каково количество дублеров, тренирующихся с первой командой, и как вы их оцениваете?

- Я принимал в этом участие и проверял молодых ребят. [Вадим] Мякинин постоянно тренировался с первой командой, сейчас эту позицию занимает [Владимир] Егоров, раньше был [Игорь] Чумаков. Я всегда считал, что в подобном процессе не может быть подарков в виде минут или прочих радостей. Все это нужно заработать. Для меня показателем является желание игрока. Когда оно выше, чем у всех остальных, с этим парнем можно работать. Когда же ты находишься на одном уровне с другими игроками, это уже не хороший знак. Нужно постоянно работать на пределе, работать выше предела. Несмотря на то, что в нашем дубле ведется очень хорошая работа, есть масса вещей, которые нужно постичь, чтобы стать игроками основы. Они [молодые ребята] хорошо работают - это факт.

Сейчас сезон вошел в такую фазу, когда нужно доверять тем игрокам, которых знаешь лучше. Наверное, поэтому я не могу дать несколько минут тем же парням, которые получали их в начале сезона. Однако они должны работать на таком же уровне и ждать своего шанса. Когда им выпадет шанс, они будут готовы им воспользоваться. Не использовал первый шанс - второго может не быть...

- Как проходит ваше взаимодействие с главным тренером дубля?

- Мы общаемся. Это очень просто, потому что тренировка основы следует сразу за тренировкой дубля. В этот момент я обычно указываю дублерам, кто из них останется работать с первой командой. Однако работы одного Валерия [Плеханова] не совсем достаточно для того, чтобы постоянно растить молодую смену. Мне интересно  создать здесь систему, которая начиналась бы даже не с дубля, а с более ранних возрастов. Это будет нелегко и подобные вопросы решает не только главный тренер основного состава. За один год создать подобную систему будет сложно, но мы начнем. И в этом плане нынешний сезон - переходной. Мы уже думаем о следующем сезоне, о том, что пригласим нескольких молодых ребят в дубль, а нескольких - в основу.

- Считаете ли вы правильной существующую систему чемпионата дублеров? Ведь молодежь также играет 48 матчей, катается по стране больше, чем тренируется. Также есть возрастной лимит в 21 год...

- В Сербии нужно стать игроком до 21 года. Не стал - твои проблемы. Обычно талантливые баскетболисты проявляют себя в 18-20 лет. К 21-му году идет четкое определение того, стал ты игроком или нет. Думаю, лимит в 21 год - оптимален.

Другой вопрос в том, какая работа ведется с игроками. Турнирная таблица в этом плане не совсем важна. Важен тот результат, который получают команды на выходе. Если система дает первой команде одного-двух игроков за сезон - это много. Один сезон - один возраст и по окончании сезона уже нужно думать о том, кто станет тем единственным игроком, которого дубль даст первой команде в следующем году.

При существующей системе у игроков не так много времени на тренировки, на совершенствование себя. Люди думают, что игры - это очень важно. Конечно, важно, но есть и другая, более важная часть этой работы. Нужно понимать, что тренер может дать игроку, чему он его научит.

- В одном из своих интервью вы говорили о том, что в чемпионате дублеров слишком много команд используют зонную защиту. В этом действительно есть противоречие, ведь игроки не развиваются технически, а затем тренеры основных команд жалуются на то, что их парни не развиты индивидуально. Как вы оцениваете этот момент и как в Сербии построена работа в этом направлении?

- В Сербии есть определенные правила, регулирующие этот момент, есть определенный возраст, до которого дети не могут играть "зону". Не буду врать, но точно знаю, что у кадетских команд (15-16-летние игроки - прим iSport.ua) "зона" не разрешена. Также у нас есть подобные ограничения касательно игры пик-н-роллами. Это делается для того, чтобы развивать молодых ребят индивидуально. Они учатся дриблингу, сохранению мяча. В тренировках есть масса аспектов кроме тренировки броска. Когда я приехал в БК Киев, я был шокирован - там бросали буквально все! Я сказал: "Ну научитесь вы бросать - а что дальше?" Техника, тактика были на очень низком уровне. Это вопрос к тренерам. Почему сразу "зона"? Возможно, и я знаю подобные моменты, дублеры перенимают систему первой команды. Однако перенимать - не значит постоянно этим пользоваться. Должны быть какие-то ограничения, но не все упирается в "зону". Вопрос в том, что тренер может дать молодому игроку. Отсюда видно, что вся система [украинского] баскетбола находится в не самом лучшем состоянии и клубы не стремятся строить свои системы. В этой среде есть определенное финансирование, но нужно смотреть и на другие аспекты.

Например, на обучение тренеров. В Германии ты должен иметь определенный документ из школы тренеров, который позволит тебе работать. У тренеров дублей должен быть определенный уровень квалификации. И не только дублей, но и первых команд.

(продолжение следует)

В материале использованы фото Валерия Дудуша.