Суперлига. События недели

Главные происшествия и тенденции украинского баскетбольного цирка - в нашем традиционном материале.
19560
20 Февраля 2011, 22:01 —
Суперлига. События недели
Одесса грозится встать на ноги? фото Оксаны Присяжнюк
5. Тигр волку не товарищ

БК Киев, набравший неплохой ход в последних матчах чемпионата, вновь уступил БК Донецк, причем уступил безапелляционно. В третий раз в сезоне команде Виталия Черния будто выключают электропитание в момент встречи с донецкими "тиграми". На этот раз Киев, по сравнению с прошлыми матчами, сыграл лучше, капитально проиграв лишь в первой половине встречи. Впрочем, факт остается фактом: играть с командой Саши Обрадовича "волки" пока не научились.

4. "А не спеши ты нас хоронить..."


Еще три недели назад на желаниях Кривбассбаскета попасть в плей-офф многие ставили крест. Но пересмотрев некоторые моменты, команда из Кривого Рога принялась доказывать скептикам, что списали их рановато. "Некоторые моменты" - это, прежде всего, ротация. Владимир Чурсин отказался от массивного использования молодежи - теперь она играет строго лимитированное количество времени. Основная нагрузка выпала на ветеранов, которые пока справляются. Криворожане показали, что сыграть на полную как минимум один матч в неделю им по силам. Такой матч в этой семидневке накапал в сумме: в игре с Химиком Кривбасс был хорош в первых трех четвертях, провалив последнюю, а вот во Львове самым сильным отрезком был первый, в котором гости и набрали необходимый для победы гандикап. В общем, пессимизма в отношении ребят Чурсина поубавилось.

3. Днепродзержинский синдром

Из просмотра первой четверти матча Азовмаш - Днепр-Азот, можно было сделать лишь один вывод: Азовмаш одумался. Азовцы предельно качественно сыграли в обороне, а индивидуального мастерства в нападении с лихвой хватило на 35 набранных очков. Что случилось с командой Ярутиса в третьей четверти объяснить сложно и самому Роландасу. Имея 28 очков преимущества по ходу игры, за две минуты до ее окончания хозяева паркета уступали в один пункт! Болельщики судорожно начали вспоминать о том, что в этом сезоне Днепр-Азот дважды обыгрывал Азовмаш, причем последний матч в Днепродзержинске был примерно схож по содержанию. Азот взял - Азот отнял. Победу сам у себя. Как минимум, спасая действующих чемпионов Суперлиги от язвительных улыбок из Киева.

2. Послекубковое похмелье

Победа днепропетровского Днепра в Кубке Суперлиги отняла у баскетболистов много сил, но этот факт не может быть оправданием той игры, которую показал Днепр на этой неделе. Поражению в Мариуполе никто не удивился - Азовмаш был зол и свою маленькую сатисфакцию получил. Однако матч против Будивельника стал продолжением "дел мариупольских". Кто-то говорил о том, что матч станет компенсацией за дела кубковые, кто-то строил другие догадки. Мы же взглянем на чисто игровой момент: оставшись без Стивена Бертта, его привычные сменщики должны были собраться и показать все, на что способны. На деле задняя линия Днепра сыграла отвратительно, а переднюю Беттс и компания сумели задавить без всяких проблем. После игры в Мариуполе Денис Журавлев рассказывал журналистам о том, что "у нас команда, а не Стивен Бертт". После вчерашней игры есть определенные сомнения...

1. "И вновь продолжается бой..."

Несмотря на то, что за неделю фактический состав восьмерки участников плей-офф не поменялся, неделя была отмечена важными тенденциями, которые необходимо отметить. Во-первых, ожил Кривбассбаскет, который мог выписать "похоронки" сразу двум командам - Химику и Политехнике. На Химик сил не хватило, а вот с львовянами гости из Днепропетровской области разобрались, ухудшив их шансы на попадание в плей-офф до предела. Отличную неделю провела Одесса: ребята Олега Юшкина поочередно обыграли двух прямых конкурентов за место в восьмерке - Днепр-Азот и Николаев. Азот мог бы нанести ответный удар, но осекся в решающий момент встречи в Мариуполе. Поражения Днепра и Ферро существенно отдалили эти команды от первой четверки, заодно уплотнив ситуацию в зоне "5-9". Впрочем, шансы днепрян и запорожцев на места в плей-офф остались очень высокими.



Хит-парад недели:

Символическая сборная недели:
Данте Свонсон (Говерла) - Виктор Кондратовец (Кривбассбаскет) - Фред Хаус (Азовмаш) - Игорь Кривцов (Кривбассбаскет) - Винсент Хантер (Ферро-ЗНТУ)

Матч недели - Азовмаш - Днепр-Азот 101:96

Поединок, закрывавший очередную неделю Суперлиги, стал едва ли не самым ярким ее событием. И дело здесь не в качестве баскетбола, а в крупном итоговом счете и том количестве ярких атакующих действий, которые показали обе команды. К тому же, наличествовала в матче и драматургия, что в нашем хозяйстве встретишь нечасто. Отмечаем и второй за неделю неплохой матч от Чарльза Томаса, который, похоже, оправился от повреждений, мешавших ему достойно играть в первой части сезона. От MVP прошлого сезона Суперлиги ждали и ждут многого, но пока Чарльз не отработал и трети ожиданий.

Рекорд недели - 36 трехочковых Ферро

Евгений Мурзин не зря удивлялся огромному количеству трехочковых, выброшенных в сторону кольца Говерлы баскетболистами Ферро. До этого дня запорожцы были держателями рекорда этого сезона: 35 бросков, сделанных в матче против Днепра (в основное время), являлись наибольшим результатом. Сейчас же Ферро отобрал этот статус сам у себя. На этом фоне 1/11 (9% реализации), которые показал Днепр в матче с Будивельником, выглядят игрой с другой планеты. Не зря Денис Журавлев поносил своих снайперов, которые боялись бросать - цифры говорят сами за себя...

Украинец недели - Николай Полюляк

Провал Политехники в первой половине встречи против Кривбассбаскета вынудил Андрея Подковырова идти на радикальные меры. Одной из таких стал выход Николая Полюляка - защитника, наигравшего за предыдущие матчи сезона всего пять с гаком минут. В этот раз воспитанник львовского баскетбола отбегал целых 12, успев забить несколько очков и, в общем, сыграть очень полезно. Полюляк - единственный игрок Политехники, к которому главный тренер команды не имел претензий после матча. И сколько раз нужно будет повторить, что украинским игрокам нужно доверять?

Новичок недели - Пьер Пирс


Мариупольский Азовмаш идет на рекорд. Ни один клуб Суперлиги, при существующем лимите в шесть иностранцев в заявке на матч, не рискнул иметь в своем составе большее количество легионеров. Но чемпионам разрешается все! В итоге, подписав американского защитника Пьера Пирса, в ростере Азовмаша стало целых восемь легионеров. Что делать со всем этим счастьем решать будет Роландас Ярутис. Пока что литовский специалист выбрал вполне логичную тактику отдыха для одного из иностранцев. Сегодня, в матче против Азота, отдыхал Оуэнс. Кто следующий?

Фол недели - Брайан Грин

Редко увидишь столь хрестоматийную развязку матча, какой она была в игре Одесса-Николаев. Команды избрали тактику максимально быстрых фолов, исполняли все четко, забивали все штрафные и дело дошло до победы одесситов. Однако вся эта красота была близка к провалу за несколько десятков секунд до сирены, когда Эндрю Вашингтона буквально зажали в углу площадки двое игроков в синих майках. Вашингтону действительно некуда было деваться, но Эндрю пришел на помощь арбитр встречи Сергей Чебышев, усмотревший в действиях Брайана Грина (стоявшего с поднятыми вверх руками) нарушение правил. Удивлению американского легионера "корабелов" не было предела. Учитывая тот факт, что фол пробивался, лучшего подарка в концовке матча быть просто не могло...

Визит недели - Александр Лазорко


Недовольный игрой своей команды, президент львовской Политехники Александр Лазорко покинул свое место на трибуне ДС Галичина за несколько секунд до сирены на большой перерыв. Как оказалось, президент отправился в раздевалку, чтобы своим ребятам пару ласковых. Андрей Подковыров о содержании разговора предпочел не распространяться, однако нашему сайту стало известно, что Александр Иванович поговорил с игроками на повышенных тонах, а также оштрафовал всю команду на половину месячного оклада. Профилактические меры возымели свое действие, но спасти матч с Кривбассбаскетом львовяне не смогли. Сезон Политехника фактически провалила: может быть стоило прибегнуть к этим мерам раньше?

Расставание недели - Скотт Моррисон


Как не хворала - умерла. Именно эта пословица очень точно характеризует расставания канадского бигмена Скотта Моррисона с львовской Политехникой. Андрей Подковыров давно говорил о своем желании "заменить" Моррисона, да действующий контракт игрока мешал подобному развитию событий. В итоге, стороны все же пришли к консенсусу и Моррисон покинул Львов, отправившись в польский Анвил. Учитывая скорость смены клуба, можно сделать лишь один вывод - украинский чемпионат потерял одного из своих лучших центровых. А классических центров, коим был Скотт, в нашей Суперлиге и вовсе осталось всего несколько...

Фото недели (автор - БК Говерла):



В материале использованы фото Оксаны Присяжнюк (БК Одесса) и БК Азовмаш.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий