Суперлига. Николаев уступает Азовмашу

Второй день подряд "корабелы" упускают победу в Мариуполе.
0
23 февраля '11 19:33
фото Николаевские Новости
фото Николаевские Новости
Второй поединок в Мариуполе Николаев проводил против Азовмаша. Во вчерашнем матче против Донецка, судьба которого решилась на последних минутах, подопечные Берестнева, конечно же, оставили немало сил. Азовмаш же свой последний поединок проводил в воскресенье против Днепр-Азота. Но, думается, лишний раз не стоит повторять, что и без этой форы мариупольцы, выглядели однозначным фаворитом этого противостояния.

В этой встрече Ярутис вновь решил обойтись без Оуэнса, оставив Криса вне заявки. А стартовая пятерка хозяев по сравнению с матчем против днепродзержинцев изменений не претерпела. А вот у Николаева одно изменение в старте произошло: вместо Онуфриева, не набравшего в двух предыдущих встречах ни одного очка, на паркете появился Грин.

Не прошло и двух минут, как Роландас Ярутис взял первый в матче тайм-аут. Казалось, что проблему стартового настроя на игру в этом сезоне Азовмаш уже преодолел, но нет. Мариупольцы, судя по всему, подумали, что смогут обыграть Николаев, особо не напрягаясь. Счет 3:7, который чуть позже превратился уже в 5:12, дал понять, что напрягаться все же нужно. Абсолютно не впечатлял Томас, да, собственно, как и остальные американсике легионеры Азовмаша. Старался в составе "машиностроителей", пожалуй, только Пустозвонов, но и у него получалось далеко не все. Совершенно не оправдало себя обилие трёхочковых в исполнении хозяев. Николаев же раз за разом наказывал мариупольцев за безалаберность в обороне. Особенно преуспели в этом Яйло и Грин. Именно Брайан своим беспрепятственным лей-апом поставил очень неприятную для хозяев точку в первой четверти - 15:28.

Вторая четверть началась для хозяев более приятно. Александер, Карри и Пустозвонов оформили рывок 7:0, но развить успех мариупольцам особо не удалось. Команда, которая напрочь проигрывает подбор, вряд ли может рассчитывать на что-то серьезное. Так вот, Азовмаш за первую половину собрал один подбор в нападении, тогда как соперник - семь. А по общему числу подборов мариупольцы уступили гостям на восемь пунктов - 13:21. В концовке второй четверти разрыв в счете сократился до пяти очков, но тут же подоспели долгожданные очки Онуфриева: Алексей зарядил издали. Что правда, в заключительной атаке четверти трёшкой ответил Пашалич - 35:40.

С первых минут третьего периода на паркете появился Пьер Пирс, который во второй десятиминутке не впечатлил совершенно. А Карри, который не впечатлил еще больше, остался на скамейке. Оттуда же наблюдал за стартом четверти Томас. А сама десятиминутка началась приблизительно в том же ключе, что и первая. Три очка от Умбрашко, два штрафных Грина, средний Мажутиса, и минус 12 для хозяев. Азовмаш за это время бросил три трёшки, но все они оказались неточными. А ключевую роль в эти минуты играло желание команд защищаться. Вот характерный пример. Хауса, убегавшего в быстрый отрыв, догнал значительно отстававший Грин. Догнал и поставил блок. А в ответной атаке Николаева два игрока Азовмаша наблюдали за тем, как Мажутис спокойно кладет лэй-ап.

Но Азовмаш все-таки пожалел своих болельщиков и проснулся. Во второй половине четверти Александер, Пашалич и Карри сообразили рывок 10:0. Вернул гостей в чувства тайм-аут Берестнева, после которого Онуфриев на пару с Грином обеспечили для своей команды все те же пять очков преимущества - 54:59.

На заключительный период мариупольцы вышли предельно сконцентрированными, и уже спустя три минуты от начала четверти сумели выйти вперед. Для начала Пустозвонов блестяще защитился против Грина, следом Макс через Онуфриева сравнял счет, а после второй за четверть потери в исполнении Лава Пашалич вывел хозяев вперед. Хозяева сумели даже немного укрепить лидерство, но неспортивный фол пашалича позволил гостям набрать в одной атаке три очка, и на экваторе четверти остановиться в шаге от мариупольцев - 67:66. Однако добиться большего уставшим подопечным Берестнева, у которых к тому моменту был перебор командных фолов, в этом матче уже так и не удалось. Вовремя проявленное индивидуальное мастерство игроков Азовмаша сыграло свою роль. После открытой трёшки Хауса за три минуты до финальной сирены преимущество хозяев составило шесть очков, а минутой позже - уже восемь. Николаев нашел силы, чтобы отыграть пять очков, но не более. Ключевым в матче стал подбор Пустозвонова на чужом щите при счете 78:74 за 21 секунду до окончания поединка. Макс реализовал оба штрафных и похоронил интригу.

80:74 - Азовмаш выиграл, но опять не без головной боли.

Азовмаш - МБК Николаев 80:74 (15:28, 20:12, 19:19, 26:15)

А: Карри (9 + 6 подборов + 4 передачи), Хаус (16 + 6 подборов + 5 передач), Пустозвонов (19 + 5 подборов), Томас (2), Александер (21) - старт; Пашалич (13 + 6 подборов), Пирс (0), Бобров (0), Ившин (0).

Н: Мажутис (10 + 5 передач), Умбрашко (5), Грин (18 + 6 подборов), Яйло (10 + 5 подборов), Хьюз (8) - старт; Онуфриев (11), Лав (7 + 7 подборов + 5 передачи + 4 потери), Гилевич (5).

Броски с ближней и средней дистанции: 16/28 (57,1%) - 22/41 (53,6%)

Броски с дальней дистанции: 11/33 (33,3%) - 6/18 (33,3%)

Штрафные броски: 15/17 (88,2%) - 12/15 (80%)

iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...