Суперлига. События недели

iSport.ua подводит итоги очередной недели украинской баскетбольной элиты.
0
27 февраля '11 22:56
Азовмаш от Будивельника не увернулся, фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Азовмаш от Будивельника не увернулся, фото Ильи Хохлова, iSport.ua
5. Двойной выезд - двойное расстройство

МБК Николаев во главе с Валентином Берестневым вновь решил сэкономить на выезде, сыграв два матча в Мариуполе за два дня. Стратегия осталась прежней: дать максимально возможный бой в первый день дабы победить, чтобы затем сэкономить силы и отдать второй. Играть следовало с учетом статуса соперников: Донецк и Азовмаш - лидеры сезона. Николаев дал обеим командам настоящий бой, имел все шансы на победу в игре с Донецком, затем выигрывал у Азовмаша в 15 очков, но все же проиграл. Объективные причины поражению, конечно же, есть, но какое они будут иметь значение потом, когда "корабелы" не окажутся в финальной восьмерке сезона? Пока для команды Берестнева все складывается неплохо, но Одесса очень близка...

4. Конец кубкового похмелья

Наконец победил Днепр. Ужасный матч в Днепродзержинске, видимо, встряхнул команду, Денис Журавлев провел работу над ошибками и Днепр сумел обыграть Одессу, вернувшись на уверенное владение пятой позицией. Рискнем предположить, что "легкие" поражения днепрян закончились. Или все-таки нет?

3. Очередной конец иллюзий?


Поражение Химика в Запорожье и Политехники в Кривом Роге предельно усложнили жизнь двум "зеленым" командам. Особенно тяжела ситуация у львовян, которые уже провели 36 матчей в сезоне. Химик сыграл на две игры меньше, но легче команде Зорана Мартича от этого не стало. Следующие поражения уж точно станут смертельными. И они, более чем возможно, таки состоятся...

2. Поровнялись, построились, разошлись

Три поражения Днепра, два поражения Ферро, две победы Одессы, поражения Николаева и победа Днепр-Азота - все эти факторы в середине недели абсолютно сравняли землю в середине таблицы. Так близко команды середины таблицы друг к другу еще не были. Подобие интриги начало витать над украинским баскетбольным пространством, однако матчи выходных ситуацию исправили. Победы Днепра и Ферро вернули командам ранее занимаемые позиции, добавился к этому дуэту и Кривбассбаскет, победа которого в матче с Политехникой, существенно укрепила позиции команды из Кривого Рога. Шансы Одессы остаются неплохими, особенно в свете выезда в Запорожье, а вот Днепр-Азоту будет куда тяжелее.

1. Укрепление и централизация


Пройдя очередную неделю со стопроцентным показателем, БК Донецк и Будивельник в очередной раз укрепили так называемую "вертикаль власти" в украинском баскетболе. Особенно крепки позиции Будивельника: команда Хосепа Беррокаля наконец переиграла Азовмаш, показав, что в этом сезоне для нее уже нет ничего невозможного. Донецк добыл "свои" победы, но к киевлянам не приблизился. Зато дуэт лидеров оторвался от третьего и четвертого места, по сути, забронировав места с номерами "один" и "два" в поезде под названием "плей-офф". Между собой коллективы Обрадовича и Беррокаля разберутся уже на следующей неделе.

Хит-парад недели:

Символическая сборная недели: Евгений Анненков (Кривбассбаскет) - Джереми Чаппел (Говерла) - Бранко Цветкович (БК Донецк) - Георгий Кондрусевич (Ферро-ЗНТУ) - Михаил Анисимов (Будивельник)

Матч недели - Будивельник-Азовмаш 91:71


Никто и не сомневался в том, что матч превратится в битву. За достаточно крупную победу Будивельник заплатил кровавым лицом Андрея Агафонова. В целом, киевляне победили заслуженно, воспользовавшись целым рядом ошибок гостей в начале третьей четверти матча. Никто ведь не мешал Карри или Хаусу отдавать мяч в руки своим одноклубникам, а не Дмитрию Забирченко. И так далее. С другой стороны, судейство в матче все же оставило некоторые вопросы. Едва ли не главный из них - быстрые фолы Максима Пустозвонова, который с учетом травм Байды и Скутельника, остался редким украинским бойцом ростера. И если к первому свистку Сергея Защука вопросов нет, то вот второй и, особенно, третий вопросы вызывают. Подобные контакты в матчах Евролиги трактуются исключительно как борьба за мяч. Видимо, и об этом говорил Роландас Ярутис, настаивая на равных условиях для всех. Но заострять внимание на этих моментах все же не стоит - Будивельник был лучшее, мощнее и умелее. В этом отдельно взятом матче.

Камбэк недели - Химик в Запорожье

Уступая в 21 очко в начале третьей четверти, Зоран Мартич вынужден был разработать план, по которому его команда, минута за минутой, должна была отыгрывать этот отрыв. План сработал: Химик фактически засторопил все нападение Ферро, не сумев остановить лишь Георгия Кондрусевича, а в своем нападении умелые действия Кольченко, Миллэджа и Уильямса то и дело ставили в тупик хозяев ДС ЗАС. Когда при счете 64:62 Винсент Хантер промазал оба штрафных броска, в Запорожье запахло жареным. Химик мог бы действительно совершить камбэк сезона, но Винсент Хантер эту роль, видимо, решил отдать кому-нибудь другому. Блок-шот Миллэджу, и Химик уезжает из Запорожья ни с чем.

Рекорд недели - "трешки" Максима Балашова


Снайпер Днепр-Азота элементарно забомбардировал кольцо Днепра с дальней дистанции, фактически сломав игру для гостей. В первой половине встречи Балашов попал семь из десяти брошенных трехочковых, в том числе четыре "трешки" он забросил в последние две минуты до перерыва! Великолепный результат украинского снайпера достоин высших похвал. Впрочем, повторить его в матче с Донецком Максу не удалось...

Замена недели - Андрей Кремез

По пути в Киев главного тренера Говерлы Евгения Мурзина пришлось госпитализировать с вполне тривиальным, но все же очень неприятным диагнозом, - аппендицит. Мы желаем Евгению Викторовичу скорейшего выздоровления, а пока лишь поздравим его ассистента, Андрея Кремеза (на фото), с первой самостоятельной победой в Суперлиге. Конечно, молодой специалист лишь руководил игрой, да и соперник ему достался, прямо скажем, не самый мощный, но это не умаляет заслуги тренера. Возможно, мы стали свидетелями рождения нового имени на украинском тренерском небосклоне. 

Новичок недели - Лоренцо Уильямс


Американский защитник Химика дебютировал в Суперлиге в матче против команды, в которой он год назад вполне мог оказаться. Однако Ферро не смог договориться с Лоренцо, и спустя год он приехал в Запорожье в ином статусе. Сыграл Уильямс очень даже прилично, хотя некоторые действия американца, как например скидки противникам после хороших проходов, остались непонятными. Выводов по одной игре делать не стоит: за сезон в Химике поменялось столько игроков задней линии, что выводы в их отношении - дело опасное.

Качели недели - Днепр-Азот

В среду Днепродзержинск находился в атмосфере праздника. Даже смазанная концовка не помешала подопечным Игоря Чигринова отпраздновать столь нужную и важную в моральном плане победу над Днепром. Азот был действительно хорош и, как отметил Ламар Карим, победила действительно команда. Что случилось с "бело-красными" в воскресном матче против Донецка, сказать сложно. Азот "поплыл" буквально с первой минуты, а Донецк этого только и ждал. К последней четверти днепродзержинцы имели катастрофическую сумму набранных очков - 30, улучшив ее лишь за счет расслабленности гостей при перевесе в 40 очков. Азоту явно не хватает стабильности и "умной головы на площадке". Видимо, найти ее команде суждено только в следующем сезоне...

Погода в доме недели - СК Метеор

На зал в Днепропетровске жаловались давно. Главный тренер московского ЦСКА Дмитрий Шакулин был и вовсе неприятно удивлен температурой раздевалок во время матча Единой Лиги ВТБ. Впрочем, это не помешало Суперлиге избрать Днепропетровск в качестве города-хозяина "Финала четырех" Кубка Суперлиги. К слову, две недели назад в СК Метеор был вполне тепло. Финал прошел, Кубок завоевали, а на температурный режим "забили". В итоге, ребятам из БК Одесса пришлось существенно утепляться, чтобы показать хоть какой-то уровень игры в матче против Днепра. Судьи даже не раздевались - бегали в олимпийках. Удивительными в этой связи выглядят жалобы Дениса Журавлева о том, что в команде есть больные игроки и болезни их берутся от холода в зале. Гадить самим себе - это ведь так по-нашему... Ну и как не отметить, что в регламенте Суперлиги есть не совсем четкий, но вполне понятный судьям и комиссарам пункт о минимально низкой температуре в зале. Жаль, но, похоже, написан он только для того, чтобы его нарушать.

Хворь недели - МБК Николаев

Карантин, объявленный в лагере "корабелов", заставил МБК Николаев просить о переносе матча с Говерлой. Большая часть игроков основы сражена вирусной инфекцией - в живых лишь пятеро. Если вспомнить о количестве больных в Днепре, о жалобах Кирилла Большакова на то, что и у него в команде половина игроков приехали с запада страны с большой температурой, учесть другие факторы, то Суперлиге можно и карантин в чемпионате вводить. Ну это, конечно же, перебор, но что мешает комиссарам или даже лиге создать прецедент и отменить/перенести хотя бы одну игру по этой причине. Глядишь, в залах и стали бы внимательнее к температуре воздуха относиться...

Фото недели (автор - БК Днепр). Суровый Днепропетровск: замерзшие чирлидерс на фоне одетого в олимпийку Бориса Рыжика.



В материале использованы фото Ильи Хохлова и БК Политехника. 

iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...