Суперлига. Химик продлевает себе жизнь

Южненцам удается сохранить минимальный шанс на плей-офф, победив БК Донецк.
13420
15 Марта 2011, 19:41 —
Суперлига. Химик продлевает себе жизнь
фото БК Химик
Матч с лидером Суперлиги особого ажиотажа в Южном не вызвал. Причины банальны – болельщики уже не верят в свою команду. Даже до начала встречи, когда шло представление команд, игроков Химика местный фан-клуб приветствовал не бурными аплодисментами, а вялым стуком в одинокий барабан. Даже гимн Украины был "встречен" более горячо. В общем, картина была унылая. Полупустой зал, отсутствие огня в глазах и болельщиков, и баскетболистов… Дежурный матч лидера с аутсайдером. Кто бы мог предположить подобное перед началом сезона?

Несмотря на кажущуюся ненужность матча, его чуть лучше начали южненцы. Вначале Бавчич, дни которого в Южном по слухам уже сочтены, забил энд-ван. А после Попов сумел эффектно отзащищаться против Хукича. Возвращаясь к Эдину, нужно сказать, что он был в первые минуты непривычно активен и мобилен – ранее такого за боснийцем не замечалось. Бавчич набрал семь стартовых очков Химика – в том числе, забил трешку. Затем Попов воплотил в два очка красивую передачу Миллэджа. Защищались южненцы при этом довольно плотно – а посему Обрадович при счете 9:4 взял тайм-аут. Крики сербского наставника были слышны на весь зал. Мартич работал уж точно на порядок тише. Также сделал Саша и замену – вместо Кравцова на паркет вышел Эдвардс. Этот ход усилил игру "тигров". Хуан и в атаке озадачил Завадского и компанию, и в защите был гораздо мобильнее своего украинского коллеги. Игра одного из лидеров завела всех дончан, и счет довольно быстро сравнялся. Правда, Химик, а точнее Миллэдж, ударно провел концовку. Но уйти вперед хозяевам удалось всего на 3 пункта. Виновником этого стал Цветкович, который за последнюю минуту провел две трудовые и, главное, успешные атаки – 20:17.

Первые очки во втором периоде набрал Вильямс, но после этого Донецк начал прибавлять. Команда "включила" прессинг и начала очень плотно персонально опекать соперника, к чему хозяева оказались не готовы. На время счет сравнялся, однако тут свое слово сказали новички Химика – свои очки набрали и Макклейн, и вновь Уильямс. Счет стал 29:22. Казалось, что у команды Мартича есть неплохой плацдарм для рывка. Однако, как это регулярно случается с южненцами, свое преимущество они просто катастрофически не умеют ни удерживать, ни развивать. За четыре минуты команда пропустила рывок 0:7, и Донецк впервые в матче вышел вперед – 31:32. Вдохновителем рывка гостей стал Оуэнс. Он же поставил точку в первой половине встречи, забив еще один штрафной – 31:33.

Сразу после перерыва Химик ринулся отыгрываться – и ринулся, надо сказать, довольно неплохо. Миллэдж и Бавчич вывели свою команду вперед на четыре пункта. У Донецка же за всех отдувался Кравцов. Когда же Завадский сделал счет 43:37 Обрадович прибегнул к тайм-ауту. Его подопечные не справлялись со сдвоенным центром соперника. Но у "тигров" было достаточно возможностей, чтобы эту ситуацию нивелировать. Однако замен не последовало, а также не последовало успешных атак в исполнении гостей. Пока вновь за дело не взялся Кравцов – Вячеслав просто доминировал под щитом. А потом отличился и Глебов – тут уже пришлось вмешиваться в ход матча Мартичу. Нельзя сказать, что Зоран провел блестящую работу – ничего радикально нового в исполнении Химика не появилось. Но, по крайней мере, хозяева удержали свое преимущество. И перед последней четвертью счет был 55:49. Нужно отметить Маклейна, который в хорошем стиле реализовал два средних броска – и это несмотря на травму пальца, полученную в середине периода. К слову, повреждение было и у Миллэджа, но Кертис играл через не могу – для него это, в принципе, норма. 

В начале заключительного отрезка у дончан в составе определился лидер. Им стал Ясмин Хукич, который и перехватывал, и забивал порой невероятные мячи. А вот у Химика с атакой было не все ладно. Единственные очки команды в дебюте набрал Кальниченко, и то – труднейшим добиванием. А затем на паркет вернулся Макклейн, и вновь успешно реализовал средний. Правда, затем уже явно перегнул палку, решив выстрелить из-за дуги. Но все-таки в середине четверти южненцы разобрались в защите, а затем вновь проявил себя с лучшей стороны Миллэдж. При счете 59:54 Кертис сделал дежурный перехват и вынудил Хукича заработать неспортивный фол. Два штрафных оказались точными, а вот бонусную атаку за два подхода хозяева до конца не довели. Но тут уже и публика завелась. И опять Кертис показал свой класс. Американец блестяще обманул всю защиту Донецка и, как на тренировке, забил из-под кольца. Конечно, после такого стоило ожидать "жертв" в стане "тигров" - Обрадович подобного не прощает! После тайм-аута дончане подтянулись, но при счете 63:59 не реализовали несколько вернейших атак подряд. А до конца поединка оставалось уже менее двух минут! Очередные очки Химика набрал Миллэдж, он же затем едва не сделал очередной перехват. После Донецк провел затяжную атаку, в которую уложилась даже небольшая куча-мала. В завале мяч сумел выцарапать Эдвардс, отдал на Хукича, и Ясмин реализовал очередную "трешку" - 65:62! Мартич сразу же взял тайм-аут. Хотя можно было его и не брать – Миллэдж и так делал игру. Кертис забил два очка – 67:62. В ответной атаке Эдвардс допустил глупую потерю, что на него было совсем не похоже. После этого гости вынуждены были сбиться на тактику быстрого фола, но было уже поздно. Да и броски у подопечных Обрадовича откровенно не пошли. А вот хозяева на удивление спокойно дотянули поединок до победы – 70:64.

Сенсация? В каком-то смысле да. Но явно не большая, чем победа, например, Киева над Будивельником. Нужно понимать, что мотивация команд из верхней части турнирной таблицы сейчас на порядок ниже, чем у аутсайдеров. Последним терять нечего, а вот Донецк, во-первых, растратил все эмоции в игре с Одессой, а во-вторых, явно намеревался в Южном сыграть на классе. Не получилось. Судя по реакции темпераментного Обрадовича, это не станет для "тигров" трагедией. А вот что, кроме морального удовлетворения, эта победа даст южненцам – вопрос. Теперь для выхода в плей-офф, Химику нужно из оставшихся девяти матчей выиграть минимум семь и надеяться на полный провал кого-то из тройки Николаев, Кривбассбаскет, Днепр. Реально ли это? Судите сами…

Химик - БК Донецк 70:64 (20:17, 11:16, 24:16, 15:15)

Х: Миллэдж (26 + 5 подборов + 4 передачи + 4 перехвата), Попов (2), Кольченко (8), Бавчич (11 + 6 подборов + 4 потери), Завадский (6) - старт; Маклейн (10), Уильямс (4), Кальниченко (3 + 7 подборов), Прокопенко (0).

Д: Васильевич (2), Оуэнс (13), Цветкович (9 + 5 подборов), Хукич (16 + 3 перехвата), Кравцов (8) - старт; Глебов (8 + 8 подборов), Эдвардс (8 + 11 подборов), Шапошников (0), Зозуля (0), Шкурупий (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 24/39 (61,5%) - 17/43 (39,5%)

Броски с дальней дистанции: 4/15 (26,6%) - 6/19 (31,5%)

Штрафные броски: 10/15 (66,6%) - 12/17 (70,5%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий