Суперлига. Говерла увозит победу из Кривого Рога

Команда Евгения Мурзина не стала очередной жертвой Кривбассбаскета и зала спорткомплекса КТУ.
11540
18 Марта 2011, 20:37 —
Суперлига. Говерла увозит победу из Кривого Рога
фото Вадима Кореневского, БК Кривбассбаскет
Противостояние Кривбассбаскета и Говерлы должно было стать интересным не столько с той точки зрения, что первая команда стремиться доказывать свое право на пребывание в плей-офф, несмотря на обновление состава, а вторая держится за место в первой четверке. Сколько с той, что в этом сезоне по личным встречам ивано-франковцы дважды уступали гостям в регулярном чемпионат, взял лишь один реванш. Да и тогда, когда Кривбассбаскет только начал привыкать к тому, что до конца придется рассчитывать только на украинцев.

Гости с первых же секунд матча стали задействовать зонную защиту. При этом в составе команды Евгения Мурзина в старте вышел редкий персонаж Анатолий Дубнюк и Ричард Джетер, недавно и вовсе не выходивший на площадку. Он же и начал игру, сфолив на Виталии Мальчевском в момент дальнего броска. Из трех штрафных криворожанин реализовал два, но на этом проблемы гостей не закончились. Если игрокам Кривбассбаскета зонная защита мешала результативно завершать атаки, то франковцы, наоборот, ошибались еще в их начале – совершали пробежки, теряли мячи. Привело это к счету 7:4, причем Джетер и Дубнюк на двоих уже сообразили четыре командных фола. Анатолий, правда, хоть как-то оправдался – забил из-под кольца. Американец же не оправдал даже такого карт-бланш от Мурзина – второй раз подряд зарядил из-за дуги в молоко. Два последующих броска Кораблева с Анненковым потребовали от наставника Говерлы взять тайм-аут (11:6) и прибегнуть к заменам. Главных виновников провала заменили Кривичем и Улянко, а затем наконец-то пустили в игру Деррика Зиммермана. Заодно Говерла перешла на персональную защиту. Дела тут же пошли на лад – гости стали играть широко, чуть ли не в одно касание, грамотно выбирать позицию при подборе. Даже до того перебранный лимит командных фолов не позволил нарушить тенденцию превосходства франковцев. За минуту до конца четверти Павел Улянко с передачи Шаппела сравнял счет, а затем результативно завершил быструю контратаку после блок-шота Полторацкого на Зайцеве. 13:15 – довольно неплохо как для команды, которая только две минуты назад стала использовать основной состав, не правда ли? С тем четверть и закончилась.

Публика в СК КТУ заметно оживилась – если раньше криворожские болельщики традиционно улюлюкали только во время исполнения соперником штрафных, то теперь этим хором сопровождалось каждое владение мячом в исполнении игроков Говерлы. Это сначала помогло хозяевам – "2+3" упущенного франковцами Артема Слипенчука позволили за пару минут сравнять счет на табло, а затем и Кораблев добавил от себя – 20:18. После слабой игры резервистов в начале игры, у Мурзина возникла другая проблема – в атаке Эрик Коулмен почему-то предпочитал пребывать на дуге (под кольцом бился Улянко и защитники), а защите лениво переминался с ноги на ногу... Если это была такая задумка, то она не сработала – Кривбассбаскет легко держался в лидерах. И тут наставник Говерлы взял да и вернул все на круги своя – снял Зиммермана и Улянко с игры. И именно этот момент хозяева решили расслабиться – видимо, подумали, что с этим составом справятся легко. Нет, Коулмен был все столь же аморфен, тут еще и Герасимчук ошибаться начал. Но в том-то и дело, что вина за потерю лидерства и пропущенный рывок 0:9 лежит на плечах самих криворожан – нельзя недооценивать тех же Свонсона с Шаппелом. 25:31 – и это притом, что за всю первую половину Говерла реализовала всего одну «трешку» из восьми! Оставшиеся три минуты хозяева откровенно доигрывали, стремясь реализовывать хотя бы быстрые контратаки – игровые схемы Мурзина приводили в недоумение не только Владимира Чурсина, но и его подопечных. Для подготовки к их нейтрализации было необходимо хотя бы минут пятнадцать. И при счете 27:35 эта возможность появилась.

На третью четверть наставник Говерлы выпустил стартовую пятерку – только Свонсона заменил на более командного Зиммермана. Вот после его передачи Ричард Джетер наконец-то забил долгожданные «три», создав первый двузначный перевес для своей команды. А вот Чурсин бросил в бой основной состав, потому тут же последовал ответ 4:0, после чего началась равная борьба. Как ни крутил потом состав Мурзин, Кривбассбаскет понемногу догонял соперника. Главными зачинщиками этого стали ветераны Анненков и Кораблев. На пятой минуте неугомонный Дмитрий забил свое тринадцатое очко в этой встрече – 40:43. А едва Игорь Кривич "трешкой" попробовал вернуть статус-кво, как рулевой криворожан тут же запросил тайм-аут. Хозяева заиграли в слаженный командный баскетбол, при этом уделяя должное внимание и защите. Неудивительно, что Слипенчук затем очередной трешкой сравнял счет (48:48). Однако затем Чурсин заменил двух игроков пятерки, которые вышли несколько расхоложенными – и Кривбассбаскет за последнюю минуту четверти пропустил 7 безответных очков и был вынужден начинать погоню с самого начала.

А затем и вовсе хозяева отстали на 12 пунктов – Виктор Герасимчук реализовал бросок из-за дуги. Вообще, казалось, что Говерла специально нелогичными действиями усыпляла бдительность соперника, чтобы затем хлестким ударом поставить его на место. Передачу украинцу отдал Эрик Коулмен – да-да, тот самый центровой, который всю первую половину засыпал, стоя на дуге. В этой четверти американец стал показывать дриблинг, ассистировать партнерам, закрывать визави. Болельщики могли надеяться только на то, что призыв "Верим в команду!" достучится до подсознания их игроков. Но все, что могли в этой ситуации показать хозяева – это не опускаться еще ниже. Но на победу надеяться уже не стоило – основные защитники Слипенчук, Кондратовец и Анненков за четыре минуты до финальной сирены имели по четыре фола, а когда последний доигрался до пятого, сфолив, кстати, на гуляющем по периметру Коулмене, итог встречи стал ясен. Задняя линия стала играть крайне осторожно (заменять их было попросту некем), потому игра превратилась в демонстрацию умений игроков Говерлы перехватить мяч и красиво совершить легкий отрыв. Спустя минуту за перебор замечаний сел и Слипенчук. Теперь Чурсин имел полное право дать почувствовать игру дальнему резерву, пустив в бой Белокопытоваса и Анисимова. Впрочем, гости решили не добивать соперника, просто предавшись тренировочной наработке комбинаций.

Кривбассбаскет - Говерла - 67:79 (13:15, 14:20, 21:20, 19:24)


К: Анненков (5 + 4 передачи), Кондратовец (11 + 3 перехвата + 4 потери), Мальчевский (7), Кораблев (20 + 6 подборов), Зайцев (5 + 6 подборов) - старт; Слипенчук (16 + 8 передач), Анисимов (2), Кривцов (1), Белокопытовас (0)

Г: Свонсон (0 + 4 передачи), Чаппел (15 + 9 передач + 3 перехвата + 4 потери), Джетер (3), Дубнюк (4), Колмэн (17 + 7 подборов + 4 передачи + 6 потерь) - старт; Кривич (16), Зиммерман (8 + 6 передач), Ульянко (7), Герасимчук (7), Полторацкий (2)

Броски с ближней и средней дистанции: 18/40 (45%) - 25/36 (69,4%)

Броски с дальней дистанции: 8/23 (34,7%) - 7/22 (31,8%)

Штрафные броски: 7/11 (63,6%) - 8/14 (57,1%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий