Суперлига. Киев вновь разбирается с Одессой

Одесситы существенно снижают свои шансы на выход в плей-офф.
0
19 марта '11 17:42
фото Ильи Хохлова
фото Ильи Хохлова
После поражения в четверг от Будивельника шансы БК Одесса на выход в плей-офф стали несколько меньше. Чтобы хотя бы восстановить равновесие, гостям из Южной Пальмиры требовалось хотя бы восстановить паритет. С другой стороны, общеизвестно, что сделать это в игре против амбициозного БК Киев непросто, особенно после того, как твоя команда вымотана в предыдущем противостоянии. Олег Юшкин это прекрасно понимал...

В старте он пустил тех же, что и в матче против "строителей", разве что Артема Швеца заменил на Ростислава Кривича. Виталий Черний не мудрствовал лукаво и ответил равноценным вариантом – Олега Салтовца, выбывшего на время из-за ушиба груди, мог подменить только Александр Тищенко. Игра, правда, началась не так, как в четверг – Джон ДеГрот стартовал не с "трешки", а с фола, но затем исправился стартовыми "2+1". С другой стороны, соперник БК Одесса сыграл в дебюте встречи так же расслабленно, как их земляки из соседнего зала – в первые полторы минуты Станислав Балашов записал на свой счет сразу три блок-шота! Затем друг на друга "врукопашную" пошли передние линии обеих команд. Противостояние выиграли ДеГрот и Ко – 7:15. Причем форвард одесситов вел себя согласно недавнему "определению" Виктора Кобзистого – забил 12 очков своей команды. Юшкину пришлось брать тайм-аут только в конце седьмой минуты первой четверти – бросок Сандула и данк Коваленко сократил разрыв до опасного – 11:15. Вышли Спаркс и Вашингтон, но основными действующими лицами гостей все равно оставались ДеГрот и Балашов (очередной блок-шот на Сандуле). Едва Стас сел, как на вышедшего на замену Угбоаджу был пущен не кто иной как Юрий Горенков – притом, небезуспешно! За две минуты оставшегося времени гости отметились всего двумя очками – да и те набрал Эндрю Вашингтон, которого полностью нейтрализовать, как известно, невозможно.

Во второй четверти киевляне почему-то занервничали. Горенков стал упускать Угбоаджу, а Тищенко отметился сразу двумя фолами, в том числе и неспортивным. Но едва гости достигли отметки в "+10" - 14:24, как они почему-то решили, что деморализация соперника совершена успешно, и сбились на индивидуальные действия. Чем это чревато в поединках против БК Киев – знают все. Броски Липового, Сандула и вышедшего "джокера" Владислава Подоляна стали причиной рывка 15:2 и выхода "волков" в лидеры – 29:26. При этом потерявший ориентиры Угбоаджа уже имел два фола, а под кольцом просто хаотично размахивал руками. Тут еще и ДеГрот в нападении стал постоянно натыкаться на защитные редуты киевлян. При такой игре рассчитывать на что-то было сложно. Гости медленно, но уверенно опускались до уровня реализации бросков с игры, которую только недавно демонстрировал их соперник. Между тем "волки" удерживали свое лидерство, уйдя на большой перерыв при счете 34:32.

Третья четверть была чревата бескомпромиссной борьбой, красивыми атаки и в то же время обоюдными поспешными ошибками обоих соперников. Потому и разница в счете особо не менялась, пока киевляне не стали играть чуть более агрессивно в атаке. "Два с фолом" Максима Сандула обозначили преимущество в "+8" - 48:40. И это притом, что в пятерке одесситов действовали сильнейшие на данный момент исполнители – Вашингтон, ДеГрот, Балашов, Кривич... Борьба за каждый мяч в исполнении "волков" порой доходила до самопожертвования, завершалась успехом, за которым тут же следовала быстрая контратака. Даже если гости таки выигрывали подбор в нападении, они были уже настолько уставшими (как-то Виталий Коваленко сделал два блок-шота в одной атаке), что вслед за этим киевляне легко делали перехват. После трех подряд атак-близнецов Юшкин взял тайм-аут, поменял четырех (!) исполнителей, но сбить кураж у "волков" он не мог – на то они и "хищники". К завершению третьей четверти БК Киев вел уже "+16"! Штрафные Гэри Бьюкенона на последних секундах стали первыми очками "акул" за эти четыре минуты игры...

Если кто-то из подопечных Виталия Черния и пытался расслабиться после этого, то этого ему не позволил капитан Александр Липовый, личным примером вдохновивший своих партнеров на продолжение прессинга. Забив после различных ситуаций пять очков, защитник с легким сердцем уступил свое место Александру Рябчуку – беспокоиться было не о чем. Последний на пару с Павлом Буренко еще больше увеличил преимущество своей команды, впервые достигнувшей разницы в два десятка очков – 73:53, после чего разговор об имени победителя отчетной встречи можно было считать окончательно закрытым.

Конечно, одесситы сделали все возможное для того, чтобы закончить встречу с гордо поднятой головой – смогли отыграть семь очков. Но на дальнейшее требовалось время или уже полная аморфность соперника, а этого отнюдь не было. Еще пару быстрых отрывов – и на площадку можно было выпускать Марченко с Вирастюком. И даже с малоопытными игроками дублирующего состава "волки" спокойно удержали довольно комфортное преимущество – 84:67.

БК Киев - БК Одесса 84:67 (11:19, 23:13, 26:14, 24:21)

К: Буренко (11), Липовый (20 + 5 передач), Коваленко (10 + 7 подборов), Тищенко (7), Сандул (14 + 9 подборов) - старт; Подолян (10), Рябчук (6), Коваль (4), Отверченко (2), Горенков (0), Вирастюк (0), Марченко (0).

О: Навицкас (0), Кривич (14 + 5 подборов), Бьюкенон (5), ДеГрот (19), Балашов (5 + 6 подборов + 5 блок-шотов + 4 передачи) - старт; Вашингтон (14 + 6 подборов + 4 потери), Угбоаджа (8 + 6 подборов), Спаркс (2 + 6 потерь), Швец (0), Фрасенюк (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 27/50 (54%) - 17/37 (45,9%)

Броски с дальней дистанции: 5/16 (31,2%) - 8/20 (40%)

Штрафные броски: 15/19 (78,9%) - 9/18 (50%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...