Суперлига. Азовмаш переиграл БК Донецк

Захватив преимущество еще в первой четверти, команда Роландаса Ярутиса добилась убедительной победы.
16470
20 Марта 2011, 16:02 —
Суперлига. Азовмаш переиграл БК Донецк
фото БК Азовмаш
Перед матчем против Донецка Азовмаш обыграл в Литве Жальгирис, а потому подопечные Роландаса Ярутиса должны были подойти к этой встрече либо в отличном расположении духа, либо наоборот - несколько расслабленными. Отдых в сегодняшнем матче получил Крис Оуэнс, а помимо американского форварда не оказалось в заявке и Дэниела Макклинтока. По-прежнему травмирован Богдан Байда. Донецк же в этой встрече обходился без Васильевича, Гуртового и Зозули.

Счет в матче открыли хозяева, причем первые три очка были набраны мариупольцами со штрафных. "Машиностроители" на первых минутах начисто переигрывали гостей на подборах (особенно усердствовал Томас) и раз за разом пытались протиснуться через трёхсекундную. Во многом именно это привело к тому, что уже к середине периода Донецк насобирал пять командных фолов. К этому времени счет на табло был практически равным, но опять-таки благодаря штрафным в течение следующей минуты Азовмаш сумел оторваться на 6 пунктов - 13:7. А когда минутная стрелка сделала шесть с лишним оборотов подвел Донецк Хуан Эдвардс. Американский бигмэн, буквально три минуты назад поменявший Кравцова, вернулся на скамейку, имея в пассиве 4 (!) персональных замечания. Причем последние два Эдвардс получил следующим образом: сперва сфолил на Александере и тут же заработал технический за то, что в чувствах отбросил мяч. После этого сперва Александер реализовал два штрафных, а следом Пустозвонов увеличил разницу в счете до 10 пунктов. До конца периода Донецк, у которого совершенно не шли трёхочковые и который продолжал отдавать подборы на своем щите, так и не сумел вернуться за десятиочковую черту. Не принесла гостям успеха и последняя атака четверти, завершившаяся потерей Кравцова.

Первую точную трёшку Донецк сообразил в первой же атаке второго периода: постарался новичок команды Андре Оуэнс. А следом отличился другой защитник гостей: Флорес реализовал два штрафных после фола Хауса. Учитывая, что Азовмаш за это время "порадовал" болельщиков двумя неточными атаками, в том числе эйрболом Пашалича, Ярутис взял свой первый в матче тай-аут. Отзащищавшись, Азовмаш набрал и первые в четверти очки. Причем сперва Хаус залез под Кравцова, и завершилось это нелогичное действие вполне логично - потерей, однако тут же Александер отобрал мяч у украинца и забросил из-под кольца. Что правда, эти два очка стали скорее исключением из правил, так как в нападении у хозяев дела все также обстояли не лучшим образом. Донецк благодаря успешной игре Флореса даже успел подобраться практически вплотную (25:23), но вовремя подоспела трёшка от Карри. Лишь в последние три минуты четверти погоня за лидером вновь превратилась в доминирование одной команды. Успешная игра прибавляющего от матча к матчу Пьера Пирса, а также неточность гостей в завершающей стадии атаки вкупе с рядом потерь, не позволили "тиграм" рассчитывать на что-то большее, чем минус 9 - 37:28. Кстати, за всю первую половину Донецк сделал аж одну результативную передачу!

За стартовые две с лишним минуты третьего периода гости семь раз исполняли штрафные, но Флорес на пару с Оуэнсом реализовали только 4 попытки. Азовмаш на это ответил тремя точными двухочковыми атаками и соответственно увеличил своё преимущество. А чуть позже мариупольских болельщиков порадовал Пустозвонов. Сперва Макс зарядил издали, а затем реализовал два с фолом. Благодаря Хукичу и Кравцову гости на протяжении долго времени держались на расстоянии в девять и больше очков, но после лей-апа Флореса и его же подбора в нападении Донецку удалось добраться до минус шести (54:48). Но, как оказалось, это был их максимум. Даже удержать такую разницу подопечные Обрадовича не сумели - 59:50 перед решающей четвертью.

Заключительный период Донецк начал с точного дальнего в исполнении Цветковича, но неудержимый Пустозвонов ответил на это двумя трёшками, а парой минут позже положил еще одну трёху. Такими вот трёхочковыми атаками (в том числе и двумя с фолом от Томаса и дальним от Хауса) Азовмаш методично убивал все шансы Донецка в этой игре. Особо не помог "тиграм" и Эдвардс, появившийся на паркете с самого начала четверти и завершивший игру за две минуты до сирены.

В середине десятиминутки, когда преимущество хозяев составило 16 очков (да и играли они при этом на кураже), стало понятно, что Донецк уже за победу не поборется. До конца встречи гости сумели отыграть только 3 очка. Не помогла им ни тактика фолов, которую они начали применять еще за полторы минуты до сирены (при этом разрыв в счете был в районе 10 пунктов), ни активный прессинг. В итоге благодаря неуступчивости гостей последние полторы минуты растянулись едва ли не на все пять, но даже периодически промахиваясь с линии, Азовмаш довел матч до уверенной победы - 91:78.

Азовмаш - БК Донецк - 91:78 (23:13, 14:15, 22:22, 32:28)

А: Карри (10 + 6 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Хаус (10 + 5 передач), Пустозвонов (28), Томас (16 + 7 подборов), Александер (22) - старт; Пирс (5), Пашалич (0), Скутельник (0), ившин (0)

Д: Флорес (24 + 6 передач), Оуэнс (14 + 5 подборов), Цветкович (5 + 5 подборов), Хукич (8), Кравцов (19 + 4 блок-шота + 5 потерь) - старт; Эдвардс (5), Глебов (3 + 5 подборов), Шапошников (0), Зозуля (0), Шкурупий (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 21/46 (46%) - 17/38 (45%)

Броски с дальней дистанции:
8/16 (50%) - 5/14 (36%)

Штрафные броски:
25/31 (81%) - 29/41 (71%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий