Суперлига. События недели

Еще одна неделя неумолимо приблизила нас к развязке регулярного сезона Суперлиги.
0
20 марта '11 21:56
Олег Юшкин: "Пропало все?", фото БК Будивельник
Олег Юшкин: "Пропало все?", фото БК Будивельник
5. Сыграли на два фронта

Сверхуспешную неделю для себя провел мариупольский Азовмаш, удачно отыграв сразу на двух фронтах. В четверг азовцы смогли победить Жальгирис на его площадке и выйти в "Финал четырех" Единой Лиги ВТБ, а уже в воскресенье одержали важную победу над соседями из БК Донецк. Особенно важной первая победа была для Роландаса Ярутиса: бывший игрок Лиетувос Ритас переиграл Жальгирис, напомнив Литве в целом о своем вполне успешном существовании в Украине. Вторая победа важна в плане психологического становления всей команды. Отмечаем и то, как Ярутис сумел распределить силы своих подопечных: прекрасно отыгравший в четверг Крис Оуэнс сегодня даже не попал в заявку, зато заменивший его Чарльз Томас отработал по полной программе, показав, что от прошлогоднего MVP еще кое-что осталось. В общем, неделю Азовмаш однозначно записывает в актив. "Азовские львы" набирают ход?

4. Стратегические победы и важные поражения

Никуда не можем мы деться от описания всех тех перипетий, которые происходят в борьбе за восьмерку. Днепр допустил одну вполне предсказуемую осечку, зато его соседи по таблице, МБК Николаев и Кривбассбаскет, добыли важнейшие победы и укрепили свои позиции. Николаевцы могли победить и дважды, но дожать Будивельник не смогли. Криворожане не устояли перед напором Говерлы, однако не упустили возможности вновь поглумиться над львовской Политехникой. В то же время существенную пробоину получила Одесса: команда Юшкина сверхнеудачно съездила в Киев и даже пропустила в таблице Азот, который вполне предсказуемо обыграл Химик. Шансы "акул" на попадание в плей-офф крайне малы. У ребят Игоря Чигринова они априори повыше, но в восьми оставшихся играх Азоту нужно побеждать минимум пять раз при условии абсолютно всех поражений Кривбассбаскета. Реально ли это судите сами.

3. Как ни хворала - умерла

Несколько недель подряд мы прогнозировали своеобразную "смерть" южненского Химика и львовской Политехники в этом сезоне. Наконец, она случилась. Химик мог бы покончить с сезоном еще во вторник, но неожиданно справился с концовкой и переиграл Донецк. Впрочем, в Южном решили опередить события, и отставка Зорана Мартича не заставила себя долго ждать. Уже в пятницу, с новым-старым Виталием Усенко, Химик официально попрощался с шансами на плей-офф. Политехника свою "смерть" оформила в воскресенье. После поражения от Ферро команда Подковырова нуждалась в победе над Кривбассбаскетом, однако криворожане, как команда организованная, вновь легко справились с привычным львовским хаосом на площадке и оставили "львовянам" лишь самые крошечные шансы на выживание - Кривбассбаскет и Николаев уже недосягаемы для команды Андрея Подковырова, а вероятность того, что Днепр проиграет все оставшиеся матчи, а львовяне выиграют - нулевая. Итого, двумя претендентами на восьмерку официально стало меньше. Продолжение следует...

2. Два из трех в гостях - уже хорошо

Ивано-франковская Говерла вновь смогла подтвердить уровень своих притязаний. В очень непростом выездном турне "медведи" смогли добыть две победы. Могли бы и все три, но нервы Эрика Колмэна дрогнули перед шумовой атакой СК Надежда. В Кривом Роге героем встречи стал Игорь Кривич, забивший три дальних броска, которые и определили исход матча. А сегодня, в Запорожье, геройствовал дуэт Колмэн-Ульянко, набросавший в кольцо Ферро половину командных очков. Желто-черные доминировали на щитах и практически не ошибались в ключевые моменты игры. Две победы в трех матчах сохранили Говерле третье место, еще чуть-чуть отдалив от посягательств Азовмаша. Так гляди и удержатся парни Мурзина на этой позиции.

1. Тяжело, но успешно

Несмотря на сложнейший график, Будивельник получил целых три домашних матча на этой неделе и сумел  победить во всех трех. Легко было лишь с Днепром в начале. Четверговый матч против БК Одесса рисковал превратиться в кошмар, но "крики, маты и все такое" от Хосепа Беррокаля в перерыве встречи сделали свое дело - Будивельник нашел противоядие игре индивидуалистов ДеГрота и Вашингтона, выиграв матч. В субботнем матче против МБК Николаев все было еще тяжелее: три четверти встречи "корабелы" уверенно контролировали ход матча, вели в счете и не давали хозяевам шансов догнать себя. Перелом случился в последней десятиминутке, когда серия ошибок гостей, некоторая благосклонность со стороны арбитров и серия удачных действий киевлян позволили им догнать, а затем и обогнать соперника. Впрочем, жаловаться "корабелы" должны только на свои ошибки. Будивельник добывает три победы, а в свете двух поражений Донецка, еще и создает комфортный отрыв в гонке за регуляркой. 

Хит-парад недели:

Символическая сборная недели: Александр Липовый (БК Киев) - Максим Пустозвонов (Азовмаш) - Денис Яковлев (Будивельник) - Брайан Грин (МБК Николаев) - Эрик Колмэн (Говерла)

Матч недели - МБК Николаев-Говерла 60:58

Вторник подарил нам один из ярчайших матчей сезона. По накалу страстей и общей драматургии - уж точно. Чего стоит лишь первая половина встречи, завершившаяся со счетом 19:18, в которой команды показали просто ужасающий процент попаданий со средней и дальней дистанции. Так в середине второй четверти Говерла реализовала три из 25 бросков с игры. Николаев ушел недалеко, провалив вторую десятиминутку. Впрочем, более высокий процент попаданий издали и помог "корабелам" выйти вперед и добиться итоговой победы. Отдельного упоминания стоит развязка встречи. Эрик Колмэн, видимо, до сих пор видит этих неистовых николаевских болельщиков, которые перед пробитием штрафных в массовом порядке высыпали к площадке и практически оглушили игроков. Реализовать два броска в такой обстановке, еще и центровому, - практически нереально. Колмэн с задачей не справился, подарив победу хозяев. Как показали дальнейшие игры недели, им действительно было нужнее - Говерла свое еще возьмет.

Рекорд недели - Джереми Чаппел

Имея в чемпионате Майкла Фрейзера, устанавливать рекорды по подборам даже можно не пытаться - центровой Днепр-Азота все равно будет лучше. Но пройти мимо достижения Джереми Чаппела просто нельзя. 18 подборов для человека, играющего на позиции второго-третьего номеров, - это нечто! Понятно, что собрал их американец в Николаеве. Вообще, Говерла имела подавляющий перевес на щитах: так кроме 18 подборов Чаппела больше десяти собрали Деррик Зиммерманн и Эрик Колмэн. Ответить им смог лишь Брайан Грин. Для победы Говерле подборов хватило - не хватило двух очков. Впрочем, результат 21-го номера Говерлы действительно является потрясающим.

Спад недели - БК Донецк

Не впервые в сезоне у дончан случается игровой спад. Но, наверное, впервые в сезоне его последствия столь видимы в турнирной таблице. Донецк, едва обойдя Будивельник, сразу же сдал позиции, а два поражения на этой неделе существенно снизили шансы команды Обрадовича на первое место по итогам регулярного сезона. Причины спада на поверхности и носят кадровый характер. Донецк вновь захлестывают травмы в ключевой для этой команды позиции - первого номера. Луис Флорес, на сезоне которого некоторые даже ставили крест, хорошо вернулся на паркет в матче против Азовмаша, но в то же время пропускал игру Саша Васильевич - игрок для системы еще более важный, нежели Флорес. Вот и получилось, что "наладить химию" Саше Обрадовичу вновь не удалось. Для этого все детали механизма должны быть в наличии. Иначе дончане продолжат чередовать неудачные матчи с удачными и не смогут вернуться на свой стартовый уровень. Без этого претендовать на желанный проход в финал сезона "тиграм" просто не приходится.

Отставка недели - Зоран Мартич

Свершилось! Зоран Мартич покинул Южный. Многие о словенцы будут вспоминать с теплотой и уважением, но факт остается фактом - именно на совести Мартича еще один проваленный сезон в истории некогда успешного проекта.  Вместе с Мартичем Украину покинул и его протеже Эдин Бавчич, правда, в отличие от тренера, боснийский бигмен новую работу нашел мгновенно - греческому Арису понадобился центровой. Вновь и вновь анализировать причины неудач Химика мы не будем. Просто отметим, что сезон команда доиграет в нынешнем составе под руководством Виталия Усенко, а задачей ставится победа в каждом из оставшихся матчей. Вот только кажется, что больше двух игр Химик выиграть не сможет. Это, наверное, карма такая. Очищать чакры в Южном будут уже летом. Весело будет, если вновь прибегнут к помощи балканских чистящих средств. 

Дабл-дабл недели - Майкл Фрейзер

19 очков и 20 подборов. Это Майкл Фрейзер в миллионный раз подтверждает статус лучшего ребаундера Суперлиги. На счету Фрейзера три из пяти лучших результатов сезона по подборам. Соревноваться с канадским бигменом в этом компоненте просто бессмысленно - Майк выглядит настоящим доминатором, особенно против команд, не имеющих классических центровых. Впрочем, усилий одного Фрейзера для выхода в плей-офф, наверное, маловато будет. Одними подборами сыт не будешь.

"Десять" недели - БК Киев

Праздник пришел на улицу Виталия Черния и его ребят - БК Киев одержал десятую победу в сезоне. Практически треть из этих викторий припадают на матчи против БК Одесса. Парадокс: справиться с Вашингтоном и ДеГротом Будивельнику неимоверно сложно, а вот киевляне щелкают американских легионеров "акул" как орешки, напротив, ставя перед ними сложнейшие задачи. Видимо, это говорит о хорошей тактической выучке "волков", которые матереют буквально с каждым днем. О результатах сезона для БК Киев полценно порассуждаем уже в конце сезона, однако уже сейчас понятно, что Виталий Черний работает не зря - его команда прогрессирует, прибавляет и растет. Не замахнуться ли "волкам" на 12-е место в таблице? Думается, желто-зеленые против не будут, а обойти Химик этот БК Киев может вполне - мотивации хватить должно.

Новичок недели - Ричард Гуинн

Видимо, не может Ричард Гуинн без Украины. Чемпион Суперлиги в составе Азовмаша, вице-чемпион в составе Будивельника в середине недели совершил неожиданный камбэк на наши просторы. Гуинн едва успел покинуть Лимож, как тут же оказался в цепких лапах запорожского Ферро, которому как раз требовалось усиление в передней линии. Два первых матча RT в составе бело-зеленых оставили противоречивое впечатление. С одной стороны, привычная результативность и высочайший исполнительский класс. С другой, некоторый недостаток концентрации и неумение помочь команде на щитах - в этом Ферро действительно нуждается. В общем, Ричард и класс показал, и сомнения посеять успел. Настоящий профи!

Командность недели - Стивен Бертт

Несмотря на то, что Стивен Бертт опроверг факт предложения о принятии украинского гражданства, некоторые метаморфозы в игре плеймейкера Днепра все же случились. То ли это было специально, то ли - случайно, но в матче против Будивельника Бертт старался играть командно, много пасовать своим партнерам и стараться брать игру на себя только в крайнем случае. Бертт старался, однако партнеры его не поняли. По крайней мере, так думает Денис Журавлев. Спорить с наставником Днепра бессмысленно. Только вот кажется, что игроки в этот ростер Днепра подбирались с тем учетом, что атаковать они должны только в крайней случае - для всех остальных есть Бертт. Это касается даже снайперов вроде Дениса Иванова и Даниила Козлова. И здесь такая незадача - Бертт стал "командным игроком"! Как минимум, выглядит интересно. С другой стороны, понятно, что играть на эту команду Стивену просто нет смысла, раз его здесь не понимают. Иначе с такой командностью можно и на восьмом месте оказаться...

Фото недели - автор Игорь Снисаренко, superleague.ua



В материале использованы фото БК Будивельник, БК Ферро-ЗНТУ, БК Химик и Николаевские Новости. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...