Суперлига. Николаев уезжает из Киева с победой

После поражения от Будивельника "корабелы" добыли несложную победу над БК Киев.
0
21 марта '11 20:36
фото Олеся Лево - Анастасия Шевчук
фото Олеся Лево - Анастасия Шевчук
Противостояние БК Киев и МБК Николаев раньше можно было считать интересным больше с той точки зрения, насколько командная игра подопечных Виталия Черния может достойно противостоять "корабелам" Валентина Берестнева, в составе которых традиционно есть довольно неплохие легионеры. Теперь же оно приобрело дополнительную окраску: "волки", которые и до того выглядели неплохо, за три круга сыгрались действительно в сильную команду, притом почувствовали вкус побед и в сжатые сроки достигли показателя в десять побед. Николаевцам же необходимо сейчас подтверждать реноме участника плей-офф, при этом стараясь подняться выше седьмого места, на котором они сейчас находятся, для того, чтобы повысить свои шансы на то, чтобы сыграть в четвертьфинале с приемлемым для себя соперником. В общем, "заруба" должна была быть еще та.

БК Киев вновь пришлось действовать без помощи Олега Салтовца, которого опять заменил Александр Тищенко. Не было в старте и Виталия Коваленко – на его позицию Черний поставил Александра Липового, заполнив заднюю линию Александром Рябчуком и Павлом Буренко. В борьбе со столь мобильной командой как Николаев это было оправданным шагом. В то же время Берестнев воспользовался стандартной расстановкой исполнителей.

Счет был открыт лишь после того, как Брайан Грин в одной атаке взял два подбора под чужим кольцом, а затем все же смог забить. Две последующие минуты прошли без изменений на табло (киевляне усвоили урок и больше свободы в своей трехсекундной не допускали, а разбить "зону" соперника так и не могли). Затем соперники кое-как стали набирать свои очки. Выход на площадку Коваленко в ответ на появление Мажутиса с Онуфриевым, должен был что-то изменить – не вышло. Наставники пустили в бой еще игроков – Сильковский против Подоляна. И к середине четверти на табло загорелись равные 5:5. Берестнев тут же снял последних игроков старта – вышли Лав и Гилевич. В результате, хозяева и вовсе вышли вперед – 9:7. И только на последней секунде четверти штрафные Джастина Лава позволили МБК Николаев уйти на перерыв при равном счете – 15:15.

Ничего не изменилось и во второй четверти. Все та же плотная защита от обеих команд, все те же быстрые атакующие действия. Впрочем, если у "корабелов" на острие атаки преимущественно находилось всего несколько исполнителей (те же Грин и Онуфриев), то у хозяев атаковал тот, кто находился в более выгодной позиции. Например, Владислав Подолян уже к середине четверти имел в активе 10 набранных очков, а Коваленко – стопроцентную результативность. Последние минуты гостям приходилось полагаться больше на снайперские способности Алексея Онуфриева, поскольку Грин был закрыт максимально возможно. Именно форвард МБК Николаев точными "3+2" помог своей команде выбраться из некоторого спада, но, едва он сел, как очередные «трешки» вышеназванных Павла Буренко и Коваленко вывели киевлян на комфортные "+6" - 34:28. Только некоторая нервозность "волков" на последней минуте четверти позволила перед большим перерывом гостям приблизиться к сопернику на расстояние одного броска.

На третью четверть команда МБК Николаев вышла предельно собранной и, после нескольких ошибок и промахов, стала набирать обороты, прессингуя соперника на каждом сантиметре площадки. Стало это возможным благодаря тому, что Виталий Черний решил бросить в бой пару не очень опытных игроков типа Юрия Горенкова, который в один из моментов даже умудрился попасть под блок-шот менее высокого Юриса Умбрашко. Ну, а затем соперник просто словил кураж. Вначале "корабелы" сравняли счет 40:40, а затем терроризировать кольцо киевлян стал Джастин Лав. Его быстрые проходы и точные броски позволили гостям сделать рывок 13:5, после которого данная десятиминутка закончилась еще и очередным "гамаком" – это Леонид Яйло не дал Буренко на последних секундах провести результативную атаку.

Сразу же после перерыва Лав с Умбрашко довели преимущество гостей до двузначного. "Волки" пытались восстановить хладнокровие, но стали часто сбиваться на индивидуальные действия. В результате, уже при счете 47:59 Виталий Черний попытался призвать своих подопечных к порядку, затребовав тайм-аут. Двенадцать очков разрыва, когда до финальной сирены еще целых восемь минут – не проблема для БК Киев, если только команда сможет вернуться в ту форму, в которой она начинала данную встречу. Но целостность "стаи" уже дала сбой – за подбором (борьбой за который так славятся киевляне) уже никто не шел. Напротив, николаевцы не дали себе права расслабляться, прекрасно зная, чем это может быть чревато, и даже под чужим кольцом дрались за каждый мяч, а в атаке играли широко, мгновенно пользуясь малейшей брешью в обороне хозяев. Еще четыре очка от вышеназванного дуэта николаевцев – и уже второй тайм-аут от Черния. Хотя уже было понятно, что вот теперь БК Киев соперника догнать удастся вряд ли. А вот максимально сократить разрыв – вполне реально, за каковую задачу «волки» и принялись. Успели даже подняться до "-11", но тут же пропустили "трешку" от Лава, а затем тут же упустили контратаку – еще и совершенно необязательно и по-детски сфолили (Буренко сравнялся с Сандулом по количеству персональных фолов – четыре). Впрочем, что интересно – за восемь минут четверти обе команды только по разу нарушили правила – довольно показательная характеристика игры, которая в этот момент была на площадке. В том же ключе встреча и закончилась. МБК Николаев несколько оторваться от Кривбассбаскета, обошел Днепр и вышел на шестое место турнирной таблицы.

БК Киев - МБК Николаев - 54:66 (15:15, 19:17, 13:21, 7:13)


К: Рябчук (1 + 5 подборов), Буренко (8), Липовый (10 + 4 передачи), Тищенко (2), Сандул (8 + 10 подборов) - старт; Подолян (14 + 3 перехвата), Коваленко (11), Горенков (0), Коваль (0), Отверченко (0), Вирастюк (0), Марченко (0)

Н: Буцкий (4), Умбрашко (12), Грин (9 + 7 подборов), Яйло (6 + 6 подборов), Хьюз (6 + 13 подборов) - старт; Лав (20 + 8 подборов), Онуфриев (5), Мажутис (4), Сильковский (0), Гилевич (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 13/37 (35,1%) - 22/45 (48,8%)

Броски с дальней дистанции: 7/21 (33,3%) - 3/13 (23%)

Штрафные броски: 7/10 (70%) - 13/17 (76,4%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...