Суперлига. Политехника шокирует Азовмаш

Мало кто мог ожидать, что команда, практически потерявшая шансы на плей-офф, обыгрывает Азовмаш на его паркете...
0
28 марта '11 19:51
фото БК Азовмаш
фото БК Азовмаш
Отсутствие концентрации и должного настроя в матчах против не самых сильных соперников - одна из главных проблем Азовмаша в этом сезоне и, пожалуй, единственная причина, по которой мариупольцы могли сегодня проиграть Политехнике. В этой встрече Роландас Ярутис предоставил отдых Томасу, зато сразу же попал в заявку на матч новобранец команды - Александр Шапошников (но на паркете так и не появился). Отметим также, что в стартовой пятерке Азовмаша оказался Пьер Пирс, а Рамэл Карри соответственно остался на лавке.

Собственно, поединок начался довольно привычно для матчей, в которых "машиностроители" играют не с самым сильным оппонентом. Уже на второй минуте Ярутис взял первый тайм-аут. Пока Оуэнс на пару с Александером мазали средние, Политехника усилиями Уильямса и Джеймисона набрала пять очков. А уже после минутного перерыва Уиггинс двумя результативными атаками довел счет до 9:0. Реакция Ярутиса вновь была незамедлительной: тех, кто не особо горел желанием проявлять на площадке рвение (Хаус и Оуэнс) сменили Карри и Ившин. Именно они и принесли своей команде первые восемь очков в этой встрече.

Проходной двор в защите хозяев присутствовал на протяжении всего первого периода (не помог и краткосрочный выход Пашалича), и поскольку Политехника свои возможности использовала довольно неплохо, итоговые 24 очка, пропущенные хозяевами, не стали чем-то из ряда вон. Другое дело - десятиочковая разница в счете по итогам всего лишь десяти минут... Во втором периоде проснулся Александер и, трижды за четыре минуты разобравшись с поменявшим Джемисона Андрюкайтисом, повел за собой партнеров. Однако запал Азовмаша был совсем недолгим, и едва перешагнув десятиочковый рубеж, мариупольцы вновь ничего не смогли поделать с вернувшимся на паркет Джемисоном. Так что на табло загорелись сперва те же 10 очков отставания, а после трёшки Андрюкайтиса - рекордные для этой встречи 13. Последние три минуты первой половины матча ситуации на паркете не изменили: Азовмаш продолжил играть без защиты, и на большой перерыв команды ушли при счете 35:47.

Во второй части хозяевам не оставалось ничего иного, кроме как преобразиться. Первым преображением стало то, что на лавке остались спать Хаус и Оуэнс, вторым - то, что хозяева немного прибавили в защите (даже Александер наконец-то отработал против Джемисона). Однако в нападении дела Азовмаша были по-прежнему далеки от хороших, и как итог, разрыв в счете не сокращался, и вместе с этим настроение у хозяев не улучшалось. Показательным был момент, когда Карри потерял мяч в нападении и спустя две секунды у кольца "машиностроителей" оказалось три игрока Политехники и один Пьер Пирс... Остальные наблюдали за ситуацией с чужой половины площадки. Чем закончился этот игровой эпизод, несмотря на весь проявленный Пирсом характер, наверное, понятно. Пожалуй, именно разыгрывающий Азовмаша - первый, кого стоит отметить за проявленный характер. Пирс в третьей четверти не только отдавал все силы в защите, но и набрал 10 из 20 командных очков. Именно после семи подряд пунктов от Пьера хозяева приблизились к гостям на рекордные в матче пять очков. А заключительный период стартовал с минус шести для мариупольцев - 55:61.

Любопытно, что по техническим причинам (в связи с неполадками в работе табло), секунды, остающиеся до конца владения, на протяжении большей части заключительного периода игроки видеть не могли. Они лишь слушали, как судья-информатор каждые пять секунд, начиная с десятой, объявляет о том, сколько времени осталось до окончания владения, причем говоря по-русски. Однако забегая вперед, отметим, что на результате игры это не сказалось.

На первых минутах четверти Азовмашу удалось сократить разрыв до трех пунктов, но перешагнуть эту отметку подопечным Ярутиса не удавалось. Большую часть периода разница в счете колебалась от трех до семи очков. После двух баллов от Джеймисона именно при минус семи стартовали заключительные две минуты четверти. Но Азовмаш ошибся в атаке, Уиггинс в ответ забросил средний, и почти все в этом матче стало ясно: полторы минуты до сирены и "минус 9"для хозяев. Тем не менее, зацепиться хотя бы за овертайм Азовмаш мог. Уильямс при минус пяти не забросил ни одного штрафного из четырех, но сперва Оуэнс совершил потерю, а следом Карри полез под кольцо, и его бросок ничем хорошим для хозяев не завершился. После этого всё стало ясно окончательно.

75:81 - Азовмаш проигрывает и прерывает свою победную домашнюю серию.

Азовмаш - Политехника 75:81 (14:24, 21:23, 20:14, 20:20)

А: Пирс (15 + 5 подборов + 3 блок-шота), Хаус (0), Пустозвонов (8), Оуэнс (9 + 7 подборов), Александер (21 + 7 подборов + 4 передачи) - старт; Карри (18 + 5 подборов + 4 перехвата), Ившин (4 + 3 блок-шота), Скутельник (0), Пашалич (0).

П: Эбернети (12 + 7 подборов + 4 передачи), Уильямс (12 + 8 передач + 5 подборов), Ревзин (10 + 4 передачи + 4 потери), Уиггинс (19 + 13 подборов), Джемисон (22 + 8 подборов + 4 перехвата) - старт; Андрюкайтис (5), Срока (1).

Броски с ближней и средней дистанции: 27/45 (60%) - 29/58 (50%)

Броски с дальней дистанции: 3/16 (18,7%) - 5/15 (33,3%)

Штрафные броски: 12/19 (63,1%) - 8/17 (47%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...