Черний: "Наверное, испугались сами себя"

Главный тренер БК Киев исчерпывающе прокомментировал поражение своей команды от Химика.
8340
28 Марта 2011, 23:04 —
Черний: "Наверное, испугались сами себя"
фото БК Ферро-ЗНТУ
Александр Тищенко, форвард БК Киев:

- Игра началась по нашему сценарию, как и планировал тренер. На этом продержались почти половину. В концовке второй четверти соперник догнал нас, и на перерыв мы ушли при равном счете. Когда началась вторая половина, мы... даже не знаю как сказать. Нельзя сказать, что полностью проигнорировали тренера, все, что он нам сказал, написал. Но то, что не выполнили его установки - это точно. За четыре минуты пропустили рывок 0:10, стало тяжело догонять. Были попытки разобраться, но все же, как я уже как-то говорил в одном интервью, наш конек - командная игра. В эти минуты ее не было. Наверное, все понадеялись на родные кольца, что все само туда залетит. По-моему, мы даже дальних бросков сделали больше, чем двухочковых. Разумеется, кольца подвели нас. В защите была полная неразбериха. Никто никому не помогал. Хотя вторую половину мы проиграли больше в нападении.

- Можно ли сказать, что после ухода двух ключевых игроков и довольно сложной игры в Запорожье команда просто устала, потому вас и не хватило на все сорок минут?

- Нет. Тренер проводит с нами правильную работу, равноценно распределяет нагрузку и отдых. Физической усталости не было. Не могу сказать, что устали и в эмоциональном, психологическом плане. Насчет ухода лидеров: команда нормально восприняла ситуацию, мы пожелали ребятам удачи в новой команде. Чувства болезненной утраты Саши и Олега не было. Пусть они добьются там большего - они это заслужили.

Виталий Черний, главный тренер БК Киев:

- Провал начался за пять минут до конца второй четверти. Провал в мышлении. Сбились на индивидуальные действия. У нас больше атак из-за дуги, чем из-под кольца. Причина? Наверное, испугались сами себя, решили, что проще атаковать с дистанции, нежели лезть под "больших", пусть и под фол. Неправильно принимали решение в таких ситуациях. За счет этого, а также, что мы легко пропускали контратаки, вот и проиграли.

Это что касается нападения - неагрессивное, халатное отношение к атаке, недоведение ситуации до конца, особенно во второй половине. Также не было командного взаимодействия, движения игроков. По защите: неразбериха между двумя, тремя игроками, пропускали обычную смену. Сегодняшняя игра при заслонах - просто ужас. Просто ступор. Я не знаю, с чем это связано - моральная усталость или физическая. Но элементарно не должно быть ни первой, ни второй.

- Во второй половине было несколько интересных моментов - неожиданно ранний выход Горенкова, игра легкой пятеркой, персональная опека Ковалем Миллэджа. Вы хотели запутать Виталия Усенко или просто дать прийти в себя лидерам команды?

- Да, я пытался изменить ход игры, найти какие-то бреши в рядах соперника, запутать его. Думаю, каждый тренер должен всегда ставить перед своим оппонентом неожиданные задачи. Например, в игре с Ферро мы использовали достаточно много защитных схем - две "зоны", две смешанные "зоны", личную. Где-то нам удавалось - ребята, получая новую работу, переключались психологически. Это давало им большую зарядку. Тогда мы едва не выиграли. Сегодня любое изменение действий в защите, которое мы задумали, приводило к еще большему провалу. Да, мы настолько хороши в игре один-на-один, но сегодня мы пропускали элементарные атаки. Того же Маклейна под левую руку в середину зоны. Такое халатное отношение... Я не говорю, что его необходимо выжигать каленым железом - просто это непозволительно никому, даже молодому игроку. Все эти взаимодействия в защите, подстраховки, старание играть хорошо один-на-один - именно по характеру игры... Все, что мы тренировали целый сезон - вроде у нас стало получаться, а теперь мы скатываемся вниз? Видимо, такова наша жизнь, что подчас необходимо начинать с начала, с полного нуля. Я верю в ребят - будем работать.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий