Суперлига. Азовмаш унес ноги от Ферро

Запорожцы отыграли порядка 20 очков отставания, но все же не смогли догнать хозяев площадки.
17710
30 Марта 2011, 19:44 —
Суперлига. Азовмаш унес ноги от Ферро
фото БК Ферро-ЗНТУ
В третьем подряд домашнем поединке меньше чем за неделю Азовмаш принимал Ферро. Понятно, что после поражения от Политехники от команды Роландаса Ярутиса ждали только победы, да и сам литовец на последней послематчевой пресс-конференции пообещал, что против запорожцев на паркет выйдет совершенно другая команда. Отмечаем, что вне заявки на матч остался Драго Пашалич, проваливший свой трехминутный выход на паркет против львовян.

С первых минут говорить о какой-то совершенно другой команде не приходилось. Если в защите Азовмаш выглядел относительно неплохо, то в нападении мариупольцы в стиле последних своих матчей не забрасывали из-под кольца. Из первых шести атак хозяев только две увенчились успехом. В середине периода при счете 8:9 Ярутис взял первый в матче тайм-аут, очевидно, с целью избавиться от неуверенной игры в атаке. Минутный перерыв явно пошел хозяевам на пользу (рывок 9:2 с семью очками от Александера лишнее тому подтверждение), и парой минут позже тайм-аут запросил уже Большаков. Но в действиях его подопечных до конца четверти так и осталось больше сумбура, чем осмысленных действий. В итоге после "трешки" от образумившегося Карри преимущество хозяев достигло 10 пунктов, а первую десятиминутку команды завершили с девятичковой разницей в счете - 25:16.

Во второй четверти Азовмаш продолжил стопроцентно реализовывать броски из-за периметра. Семь из семи первых дальних выстрелов достигли цели, и лишь восьмая попытка от Томаса (уже в конце четверти) стала неточной. Благодаря такому обстрелу, а также неудачным дествиям оппонента в атаке (запорожцы до неприличия много промахивались, завершив первую половину с 30 процентами средних и 20 - дальних) уже к середине четверти мариупольцы вырвались вперед на 24 очка - 45:21. Немаловажным моментом стал и четвертый фол Хантера, заработаный им ближе к середине периода. Винсент сперва получил обычное персональное замечание и тут же технический - за разговоры. По большому счету и писать об избиении, которое происходило в третьей четверти, особо нечего. Азовмаш переиграл соперника почти во всех компонетах, и счет говорит сам за себя - 55:30.

Примечательным событием второй десятиминутки стало то, что в майке Азовмаша дебютировал Александр Шапошников, вышедший на паркет еще при "плюс 12" для хозяев. Было заметно, что украинец играл не без доли волнения, да и партнеры не особо жаловали его передачами. Но отметиться с положительной стороны Шапошников за восемь проведенных в четверти минут все же успел. Сперва Александр забросил средний, а чуть позже совершил подбор после промаха Томаса и добавил из-под кольца. Приплюсовал к этому Шапошников еще и один ассист.

В третьей четверти хозяева могли окончательно добить соперника, а могли, что не чуждо им в таких ситуациях, расслабиться. На деле вышло второе. В атаке мариупольцы выглядели откровенно пассивно, что вынудило Ярутиса брать тайм-аут уже на второй минуте четверти (хотя разрыв в счете был тем же). Сразу после минутного перерыва за дело взялся Карри. Сперва американец зарядил издали, а следом завершил атаку точным лэй-апом. Но на этом запал хозяев и закончился. Ферро сократило отставание с 28 до 23 очков, и (не прошло и трех минут) Ярутис взял еще один тайм-аут. Когда же не подействовал и этот минутный перерыв, литовец наконец-то снял с игры "космонавта" Оуэнса и выпустил на паркет проявляющего желание бороться Томаса. Чуть позже присели на скамейку Карри и Александер. Разрыв в счете тем временем сокращался довольно уверенными темпами, и после "трешки" от Гуинна за три с половиной минуты до сирены на табло было уже "всего лишь" "минус 14" для гостей. До конца четверти хозяева так и не взяли себя в руки (стараний одного Томаса было мало), и сумасшедший баззер-биттер Рыбалко (едва ли не из-за щита) установил на табло 13 очков разницы в счете - 71:58.

В начале заключительного периода гости сделали ставку на дальние броски, но только одна попытка из трёх поразить кольцо из-за дуги стала успешной. Азовмаш по-прежнему не проявлял особого желания играть, но для удержания соперника на расстоянии в десять очков и больше такого настроя до поры до времени хватало. Тревожней мариупольским болельщикам стало за три минуты до финальной сирены, когда Хантер своей "трешкой" сократил отставание до семи очков. В следующей атаке Томас совершил потерю, и у Ферро был шанс еще ближе приблизиться к хозяевам. Но не судилось. На потерю хозяев запоржцы ответили неточным выстрелом и своей потерей после подбора на чужом щите... А больше возможностей хозяева не предоставили. "Трешки" от Томаса и Карри практически похоронили возникшую в матче интригу. Еще была трёшка от Овдеенко за 40 секунд до сирены, и "минус 6" для гостей, но тактика фолов гостям уже не помогла. Гуинн, Рыбалко и Кондрусевия принесли своей команде семь очков в трех атаках, но со штрафными мариупольцы (преимущественно Карри) справились довольно неплохо, реализовав семь из восьми попыток - 93:87.

Азовмаш - Ферро-ЗНТУ 93:87 (25:16, 30:14, 16:28, 22:29)

А: Карри (30 + 5 подборов), Хаус (4 + 6 подборов), Пустозвонов (7), Томас (16 + 6 подборов + 4 потери), Александер (15 + 5 подборов + 4 потери) - старт; Пирс (13 + 4 передачи), Шапошников (6), Ившин (2), Оуэнс (0).

Ф: Рыбалко (7), Харрис (17 + 9 передач), Овдеенко (8), Бернс (13 + 8 подборов), Хантер (16) - старт; Гуинн (15 + 3 перехвата), Кондрусевич (9 + 7 подборов), Алферов (0), Змитрович (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 20/35 (57,1%) - 22/44 (50%)

Броски с дальней дистанции: 11/19 (57,8%) - 8/26 (30,7%)

Штрафные броски: 20/23 (86,9%) - 19/22 (86,3%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий