Суперлига. Химик опять забрасывает Одессе стольник

Последнее в сезоне одесское дерби вновь завершилось разгромом Одессы.
0
12 апреля '11 20:38
фото Оксаны Присяжнюк, БК Одесса
фото Оксаны Присяжнюк, БК Одесса
Юшкин, Усенко, Пудзырей, Другаченок. Перед последним в сезоне региональным дерби эти в прошлом блестящие игроки стояли в строгих костюмах вдоль площадки – все как на подбор! Даже немного нахлынула ностальгия. Это могло напомнить церемонию награждения Одессы лет этак десять назад. У нас – болельщиков с большим стажем – от тех воспоминаний даже слезы на глаза наворачиваются. Однако времена таки меняются – как говорят в Одессе. Сейчас эти гиганты (в самом что ни на есть прямом смысле) стоят у руля своих клубов. Клубы разные, а вот цели в отчетном матче были у них одинаковые. Увы, дерби это было никому не нужно. Отсутствие турнирных задач и провал в борьбе за плей-офф добавляли матчу даже какой-то неприятный привкус. Вроде как и побеждать надо было обеим командам. Вроде и соперник – принципиальнее не придумаешь. Но вот чего ради убиваться на площадке? Престиж? Честь? Как-то не верилось… Увы-увы…

Если же все-таки попытаться проанализировать предматчевые расклады, то априори преимущество было на стороне Химика – хотя бы за счет более полного ростера. Одесситы к матчу подошли вдесятером, причем двоими из этой десятки были совсем необстрелянные Скрипец и Гудков. Однако было у "акул" и преимущество. Одной голове Виталия Усенко противостоял тандем из его бывших одноклубников – Юшкин и Пудзырей. Последний в нынешней Одессе далеко не тривиальный ассистент.

В стартовых составах команд обошлось без сюрпризов. Равно как и в стартовых атаках. Вначале Кольченко решил водиночку полезть под кольцо, где был благополучно накрыт. А затем Угбоаджа силой (читай – массой) продавил Завадского – получите энд-ван. На атакующую мощь нигерийца с переменным успехом отвечал Уильямс. А вот два ляпа Завадского, которые должны были бы привести к четырем очкам, Усенко не простил – тут же в бой был брошен Тихонов. Уверенная игра Одессы в дебюте позволила ей повести – 8:2. Но Химик усилиями Бизацы (и Попова) быстро сократил отрыв до минимума. А чуть позже и вовсе вышел вперед – 11:13. Единственной проблемой Усенко в этот период стали три персональных замечания Тихонова (еще одна незапланированная потеря). Теперь уже Усенко решил заиграть Маклейна, хотят тот и не является чистым центровым. А ведь Угбоаджа пребывал в довольно неплохой форме. Именно это и вынудило наставника гостей все же "простить" Завадского. Что же касается событий на паркете, то они развивались довольно живенько. Бросок на бросок, потеря на потерю. И все это на фоне равного счета. Самым же эффектным моментом периода стал блокшот, который поставил (внимание!) Уильямс Балашову! В общем, игра была веселой. И первый период команды закончили лишь с минимальным преимуществом гостей, которое они получили благодаря "сольнику" все того же Вильямса – 21:23.

Второй период также начался под диктовку Химика. Миллэдж и Вильямс стали двумя реактивными моторами команды, а Маклейн и Завадский (да-да) действовали в силовой манере. У "акул" ко всему еще и не пошел бросок – так что южненцы "убежали" вперед уже на пять очков. Трехочковый Спаркса на время вернул хозяевам позитивный настрой, но сам же Патрик его и свел на нет, решив стать "героем" отечества. Продавить двух высоких под кольцом "химиков" ему было не суждено. В ответ же Миллэдж забросил "трешку", а Балашов вынужден был срывать фастбрейк соперника фолом. При счете 26:31 и перед двумя штрафными гостей Юшкин взял тайм-аут. Правда, не он помог хозяевам сократить свое отставание, а ошибки Химика. Тем не менее, свои "+5" южненцы удерживали достаточно уверенно. В середине четверти небольшую личную дуэль устроили Маклейн и ДеГрот. Очков у этих американцев в итоге оказалось поровну, но попадания Акиды были на порядок ценнее. Хотя бы потому, что они завели команду и позволили гостям организовать серьезный спурт. Понемногу наращивая свое преимущество, Химик остановился лишь на отметке в 15 баллов – 34:49. Ни тайм-ауты Юшкина, ни замены не могли заставить хозяев действовать иначе, чем они это делали – прежде всего, в защите. В баскетболе, так уж повелось, нельзя накрыть соперника, защищаясь с опущенными руками. Но, впрочем, зачем это объяснять профессионалам…

15 минут перерыва миновало. Что же изменилось за это время? Трудно сказать. Химик очень жестко, но в пределах правил играл в защите, а вот в атаке у южненцев такого сопротивления не было. И непонятно – то ли это одесситы из принципа не хотели играть в защите, то ли мастерство гостей было настолько выше. В последний тезис верится слабо, если учитывать, что энд-ваном умудрился отличиться даже Тихонов, забивший через Угбоаджу. У хозяев же за всех отдувался Швец – но один в поле не воин. На каждый бросок Артема гости отвечали своими попаданиями. "Разошелся" Миллэдж, продолжал "бомбить" Маклейн. Даже Пустовой сумел несколько раз отличиться со знаком плюс. В общем, в Одессе было холодно – стабильные "-20". К слову, о Пустовом. Несмотря на молодость, партнеры совершенно не стеснялись задействовать его по-максимуму. И Артем их не подводил – два слэм-данка тому подтверждение. К концу четверти "акулы" окончательно опустили "плавники". Игра команды в защите была достойна оценки "ноль". Особенно это касалось иностранцев. Угбоаджа и ДеГрот даже не собирались накрывать своих соперников – чисто либо ценой фола. Результат был закономерен – чуть ли не в каждой атаке "химики" набирали легкие очки. После очередного такого попадания (Миллэдж в гордом одиночестве бахнул сверху), счет стал 48:74. Юшкин опять взял тайм-аут, но это лишь на время оживило игру одесситов. Хотя когда разница составляла "всего" 23 пункта, Усенко решил "перебдить". И не зря. Его подопечные все-таки дали небольшую слабину. Вначале позволили отличиться юному Скрипцу (тот даже энд-ван забил, только без штрафного). А уже с сиреной Спаркс сократил отрыв своей команды до 18 баллов – эффектный момент! 60:78.

Однако эти эпизоды кардинально на игру не повлияли. Казалось бы, хозяева имели все предпосылки, чтобы завестись, побежать вперед. Но, увы. Ошибки, ошибки… И невнятная игра в защите. Словно специально чтобы помочь одесситам, необязательные фолы нахватал Пустовой – лучший в этом матче центровой гостей. Но даже этим Одесса не воспользовалась. Стоило "бело-синим" приблизиться в счете, как тут же следовала разящая атака Химика. Очки пропускались просто на ровном месте. А количество потерь, совершенное командой Юшкина, вряд ли будет отражено в статистике. В общем, Химик выиграл игру еще в середине четвертой четверти. Точкой, нет – восклицательным знаком – стал алле-уп Уильямса с подачи Миллэджа. "Химики" втроем вышли на открытое кольцо (еще бежал Кольченко) и не воспользоваться таким шансом не могли! Последние три минуты матча стали шансом уже для других парней из Южного – Прокопенко, Сапсая, Тихонова. "Дядькой" на паркете для них остался Уильямс. Оставалось неясным лишь то, сумеет ли Химик "выбить сотню". Сумел. Причем сотое очко набрал, пожалуй, самый неопытный из игроков южненского клуба – Сапсай. Окончательный же счет установил Кривич – 79:100.

Вот таким вышло последнее в этом сезоне одесское областное дерби, которое, к сожалению, не было нужно ни одной, ни другой соперничавшей команде... Хотя Одессе, судя по всему, оно было не нужно чуть больше…

БК Одесса - Химик - 79:100 (21:23, 13:26, 26:29, 19:22)

О: Спаркс (11 + 4 передачи), Кривич (12), ДеГрот (11 + 6 подборов), Швец (5 + 5 подборов), Угбоаджа (26 + 13 подборов) - старт; Фрасенюк (6), Балашов (4), Навицкас (0), Скрипец (2), Гудков (0).

Х: Попов (7), Кольченко (15), Бизаца (20), Уильямс (11 + 6 передач + 5 перехватов), Завадский (3) - старт; Маклэйн (17 + 11 подборов), Миллэдж (14 + 5 передач), Пустовой (6 + 3 блок-шота), Тихонов (3), Кальниченко (2), Сапсай (2), Прокопенко (0).

Броски с ближней и средней дистанции:
20/49 (40,8%) - 17/35 (48,5%)

Броски с дальней дистанции: 5/14 (35,7%) - 9/27 (33,3%)

Штрафные броски: 24/33 (72,7%) - 8/14 (57,1%)
iSport.ua Баскетбол Украина
21 октября
18:04
Суперлига: Запорожье сенсационно переиграло Днепр, Николаев одолел Политехник
16:54
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
19 октября
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
Архив новостей
Загрузка...