Баскетбольный субъектив

О Будивельнике и Донецке, о сборной и Кимберли Уильямс.
23570
22 Апреля 2011, 19:34
Баскетбольный субъектив
фото БК Будивельник
Уже ни для кого не секрет, что в нашем спорте может прекрасно существовать коррупция. Наверное, уже каждый человек мало-мальски интересующийся футболом или баскетболом, может без проблем рассказать пару легенд, как определенный клуб или сборная покупали матч, судью, игроков ради определенной наживы - то ли просто своей победы, то ли ради успешной игры в букмекерских конторах. Доказать правду в данной ситуации просто невозможно даже очевидцам событий, да и мало кто по-настоящему стремится это сделать. Зато данное положение дел позволяет смешаться в мире слухов и правдивым историям, и откровенной пурге, причем в последнюю, как ни странно, верят не меньше, чем во вполне правдоподобные рассказы.

 Я сейчас веду к четвертьфинальной серии Суперлиги Будивельник - Днепр. Вчера как только пришел на матч, услышал от киевского коллеги заявление, что "тут, кроме 3:0 в серии, другого результата быть не может". Он же по ходу матча, смеясь, утверждал, что Бертта/Брауна/Остина "забыли предупредить" о том, кто должен выиграть матч. Безусловно, в этих словах была приличная доля иронии, но это нисколько не отменяет того факта, что над игрой стояла туча всяческих подозрений в нечестности. Данный поединок - не первый и, наверное, не последний в сезоне, при котором возникают подобные разговоры, и свидетельствует это лишь о том, что в современном украинском баскетболе даже самый честный матч, где две команды до седьмого пота сражаются за результат, может быть подвергнут сомнениям. Кто в этом виноват? Да все те же руководители клубов, которые в разные времена устраивали и устраивают в спорте подобные "игрища". Все-равно из-за большого количества людей, задействованых в этих процессах, рано или поздно правда всплывает наружу - если не в прессе, то в обычных разговорах, которые уже как фольклор переходят из уст в уста. И, наслушавшись таких историй, быть на сто процентов уверенным в то, что перед глазами идет честная игра, порой не так и просто. Зато игрокам, которые своим трудом добывали положительный для себя результат, очень обидно слышать такие вещи. Но, увы, в наше время это лишь часть профессии баскетболиста.

Уверен, что искать какие-то подводные камни в поражении Будивельника не стоит. Днепропетровсий клуб, проигрывая со счетом 22:4 по ходу первой четверти, не рассыпался и преподал Будивельнику очередной урок жизни, сенсационно выиграв первый матч серии. Уж не знаю как "строители" готовились к игре, но зона от Днепра, которую они применяли и в последнем матче "регулярки" с Говерлой, уж точно не должна была стать для киевлян сюрпризом. Оказалось, стала. Более того, ожидаемой смены отношения легионеров к родному чемпионату после наступления плей-офф так и не наступило - многие американцы все так же наплевательски относятся к Суперлиге, как это было в большинстве из предыдущих 48 матчей, а Хосе Беррокаль с этой беспечностью не может ничего поделать. В итоге, Днепр вчера лучше бежал, лучше боролся под щитами и не хуже атаковал с дистанции, за счет чего и добился победы. Честной победы.

Вполне вероятно, следующие три матча серии выиграет Будивельник, который сильнее днепропетровцев почти по всем параметрам, но проблем сами себе "строители" уже создали - если раньше команда Хосе Беррокаля имела перед вероятным соперником по полуфиналу Азовмашем четырехдневную фору, то теперь как минимум половину этой форы киевляне растранжирили. Вместо того, чтобы спокойно выиграть в Днепропетровске и быстренько отправиться домой, Будивельник будет вынужден сидеть в чужом городе четыре дня. Да и то, с такой игрой и таким отношением к делу, нельзя отменять вероятность пятого матча в столице. В общем, Беррокалю и Ко нужно срочно предпринимать какие-то меры - "строители" и так уже не считаются фаворитом в полуфинальном противостоянии с Азовмашем, даже несмотря на преимущество домашней площадки. И вряд ли кому-то в киевском клубе от этого легче. Проиграть третье кряду чемпионство уже не будет так обидно, как первый раз, и не будет так больно, как второй раз, но, с другой стороны, какому руководителю понравится такая неприятная стабильность? Выход в четвертьфинал Еврокубка - достижение прекрасное, Будивельник уже не провалил сезон, но родной чемпионат остается родным чемпионатом, и очередную неудачу в нем никакими еврокубками не перекроешь.

Важно, что проблемы Будивельника смотрятся еще хуже, глядя на выступления их соперников. Азовмаш выдает весьма достойный матч с московским ЦСКА в Единой лиге ВТБ, а Донецк громит Кривбассбаскет, лишившийся кроме легионеров еще и Игоря Зайцева. Хвалить "тигров" за победу над подопечными Владимира Чурсина не стоит - команда класса Донецка обязана уверенно обыгрывать таких соперников, что она и сделала. Саша Обрадович действительно создал в городе классную команду и через все трудности с успехом привел ее к победе в регулярном чемпионате Суперлиги, обеспечив себе легкую дорогу на пути к финальной серии. Впрочем, это не должно останавливать "тигров". После прохода Кривбассбаскета и кого-то из пары Говерла/Николаев наставник Донецка немного снимет с себя психологические давление - выход в решающую серию сезона при живых Азовмаше и Будивельнике уже будет означать многое. Тем не менее, обладая такими серьезными ресурсами, Обрадович и Ко обязаны бороться за золотые медали. А заявленная в начале сезона цель - попадание в четверку - при невыходе в финал должна рассматриваться лишь как полный провал. Донецк стремится стать большим клубом и потому любой человек в команде, - имеются ввиду не только игроки, но и тренерский и административный штаб - должны адекватно воспринимать давление на них. Которое, кстати, не такое уж и большое.

Вспомним о сборной. Совсем недавно медиа-сайт Федерации баскетбола Украины опубликовал интервью с Майком Фрателло, которое состоялось еще в марте, сразу после дебютной пресс-конференции американца в качестве тренера нашей сборной. Отвечая на один из вопросов, Майк говорит, что, возможно, в следующий раз посетит Украину в апреле, однако, как видим, этот визит Фрателло наверняка так и не состоится. Ну бог с ним, с визитом. Важно, что мы абсолютно не знаем, вспоминает ли у себя в США Майк хотя бы иногда о нашей сборной. В Киеве он обещал, что будет смотреть матчи Суперлиги. Смотрел ли? Не ужаснулся ли после первой попытки? Выучил ли уже хотя бы названия наших команд? Мы ничего об этом не знаем! Просто здорово, что Федерация баскетбола Украины кормит нас видеонарезками с финальных матчей ВЮБЛ, но кроме этого хотелось бы получать какую-то информацию о первой команде страны. А то, такое ощущение, что о ней после назначения главным тренером Фрателло и определением графика тренировок и подготовительных игр, о ней просто забыли.

Кстати, ничего нового не слышно и о легионере, которого якобы собираются привлечь в нашу сборную. Вот на днях появились слухи, что сборную Грузии на Евробаскете может пополнить лидер тель-авивского Маккаби Джереми Парго. Если так, то грузины сделали весьма и весьма недурственный выбор. Я ранее писал, что являюсь сторонником приглашения в сборную легионера, однако совершенно не разделяю мнения отдельных функционеров ФБУ, что им должен быть кто-то из Суперлиги. Простите, но лучше вообще никого из иностранцев не брать в команду, чем приглашать Стивена Бертта, Кеддрика Мэйса или других стритболистов из нашего чемпионата. В первом случае мы хотя бы покажем свою принципиальность, а во втором опозоримся по полной. Простите, но в командную игру при Бертте я не верю, а индивидуально наша сборная откровенно слаба, и никакой Фрателло ее от этой слабости не спасет.

Вот такие дела. А на закуску покажу вам фотографию, которая один день висела на главной странице официального сайта УПБЛ. Нет, это не Юлия Агапова вернулась на площадку после смены прически и длительного нахождения в солярии, это вполне обыкновенная американка Кимберли Уильямс. Просто майки Днепра с ее фамилией не нашлось, так и бегает в чемпионате с чужой фамилией. Короче говоря, "дело Афганова" в украинском баскетболе живет и процветает. И всем все равно...

Баскетбольный субъектив
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий