Суперлига. Будивельник дожимает Днепр

Хосеп Беррокаль и ко вновь были близки к провалу, но все же смогли выиграть матч и сравнять счет в серии.
0
23 апреля '11 15:51
фото Игоря Снисаренко
фото Игоря Снисаренко
После встряски, полученной "строителями" в первой игре четвертьфинала, ожидалось, что отчетная встреча безоговорочно пройдет в пользу действующего серебряного призера Суперлиги. За два последних дня Хосеп Беррокаль и его подопечные должны были сделать все соответствующие выводы для того, чтобы больше не допустить осечки в противостоянии с командой, которая, играя вдевятером, сумела впервые за два сезона обыграть Будивельник.

Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов классический "фактор Бертта" и воодушевленный настрой, в котором теперь пребывают днепропетровцы. В общем, прогнозировать что-либо уверенно было сложно. Днепр мог как проиграть в "-20", так и судьбоносно прибавить в самый неожиданный момент.

В стартовой пятерке Днепра на нейтрализацию Михаила Анисимова вышел Марио Остин, игравший в защитных очках, который легко открыл счет в первой же атаке – и тут же проиграл ответное противостояние. А вот Бертта лично опекать предстояло Дмитрию Забирченко. Что интересно, в первые минуты американец в игру практически не вступал (потому и работы было немного) – все угрозы киевлянам исходили лишь от игроков передней линии. Хозяева же атаковали всей командой, и справиться с ними было не так просто. Потому разгрома еще не было, но отрыв Будивельника рос медленно, но неуклонно. Очередная грамотная комбинация – Анисимов зажигает на табло 14:8. Под собственным кольцом, кстати, гости выглядели очень медленно. Показателен момент с тем, как подбор в нападении в окружении четырех легионеров Днепра взял Денис Лукашов. Чуть позже днепропетровцы бросили бороться за мяч и под чужим кольцом. Свое они брали только за счет открытых бросков и фолов соперника. За три минуты до конца четверти Максим Корниенко своими "2+1" сравнивает счет – 16:16, а затем очередные штрафные броски выводят Днепр вперед. А киевляне за стартовые восемь минут еще даже ни разу не выполняли баскетбольных пенальти! Правда, с этого момента игра как раз стала более динамичной и быстрой, но первая десятиминутка все равно так и закончилась в пользу гостей, пусть с сиреной мощным данком и отметился Деворик Спенсер – 24:26.

Словив волну и получив рецепт успеха, днепропетровцы продолжили соблюдать тот же стиль игры и во второй четверти – скорость, агрессия и работа в защите. Наиболее ярко в этих компонентах выглядел Корниенко, успевавший работать на обеих половинах площадки. У Будивельника же начались проблемы с передней линией – Эндрю Беттс выглядел как-то вяло, не мог словить даже свободную передачу. Работать приходилось Анисимову, но ошибаться начал и он. Таким образом, лидерство Днепра сохранялось и впредь. За четыре минуты "строители" забили только два очка – 26:33 за на четвертой минуте четверти. Пару шальных "трешек" от Дениса Яковлева рывком 10:4 расстояние сократили до минимума. Вовремя взятый Денисом Журавлевым перезагрузил "черно-синих", рвением у гостей стал отличаться Станислав Тимофеенко, к этому времени начал разыгрываться еще и Бертт, против которого теперь персонально действовал не Забирченко, а Билли Кис (Дмитрию отдали Вильховецкого). Так что начавшийся было спуск гости остановили, но не более того. С чередой обоюдных ошибок при завершении атак команды подошли к большому перерыву практически на равных. 45:42 – это под занавес половины четырьмя очками отметился Забирченко.

После отдыха и дополнительных установок команды начали вторую половину на встречных курсах. Экономивший перед этим силы Стивен Бертт стал демонстрировать присущую ему игру, совершив три прохода подряд. Будивельник же заиграл так, как в начале встречи – грамотно выводя на бросок свободного игрока, потому и количество результативных атак увеличилось. И даже то, что у гостей прибавил в скорости и отношению к работе под кольцом еще и Динэм Браун, не мешало "строителям" уверенно лидировать – 61:54, и тайм-аут от Журавлева. Просто пока в первой половине Днепр играл командно, ему удавалось держаться на равных с соперником. Едва же инициативу на себя берет Бертт – начинается игра "орел или решка". Ко включению Бертта подопечные Хосепа Беррокаля были готовы, потому те несколько атак Стивена так и остались последними в активе американца в этой четверти. Бертт так до ее конца и не понял, что ему пора останавливаться в своих действиях. Четверть закончилась при счете 66:57.

Вот у Брауна, несмотря на частые промахи, игра шла – даже "трешку" в дебюте четвертой десятиминутки забросил. Зак Морли даже устал за ним бегать по своей половине площадки. Работа Динэма и подключившегося Тимофеенко не давала Днепру сползать ниже. А в середине четверти Днепр все же выстрелил. Рывок 7:0, завершившийся блок-шотом Корниенко на выпавшим в этой встрече Уилсоне и последующей "трешкой" все того же Брауна вывел гостей вперед – 72:73! Дальше последовал спорный пятый фол Уилсона (нарушал правила все же Забирченко).С этого момента началась такая борьба на каждом сантиметре площадки, которой ждали всю встречу. В борьбе за мяч рухнул на пол Остин. Сказать, что после этого он прихрамывал на левую ногу – не сказать ничего. Но кадровые проблемы команды требовали присутствия Марио в игре – он и остался. Еще и Бертт, наконец, вернулся к своим прямым обязанностям. Команды старались разыгрывать каждую атаку все отведенное время, понимая, что все может решить один бросок. И в то же время были начеку в ожидании ошибки соперника. В общем, борьба была еще та.

Но решил все не один бросок, а один игрок – Билли Кис дал в кольцо, оставив Днепру 24 секунды на то, чтобы отыграть четыре очка. Тактика фолов привела к тому, что все зависело от ответа на вопрос, сколько штрафных бросков после пятых фолов Вильховецкого и Тимофеенко реализует все тот же Кис. Защитник забил оба – 81:77 и уже 13 секунд у Днепра на спасение. Будивельник действовал хладнокровно и не позволил Днепру достичь столь желанного овертайма. Мало того, под занавес встречи Забирченко добил гостей контрольными штрафными – 83:78.

Будивельник - Днепр 83:78 (24:26, 21:16, 21:15, 17:21)

Б: Кис (11 + 6 подборов), Забирченко (10 + 7 передач), Уилсон (6), Морли (7 + 8 подборов), Анисимов (12 + 5 подборов) - старт; Яковлев (17 + 6 подборов), Агафонов (12), Беттс (6), Спенсер (2), Лукашов (0), Стефанишин (0),

Д: Бертт (16 + 7 передач + 4 потери), Вильховецкий (5), Браун (22 + 8 подборов), Тимофеенко (8), Остин (15 + 5 подборов) - старт; Корниенко (7 + 3 перехвата), Иванов (3), Питтуэй (2), Щепкин (0),

Броски с ближней и дальней дистанции: 27/46 (58,6%) - 19/43 (44,1%)

Броски с дальней дистанции: 6/22 (27,2%) - 5/14 (35,7%)

Штрафные броски: 11/19 (57,8%) - 25/27 (92,5%)

Счет в серии - 1:1
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...