Чемпионат дублеров Суперлиги. "Финал восьми". Превью

iSport.ua представляет финальный турнир лучших дублирующих составов команд Суперлиги.
0
26 апреля '11 11:12
Павел Буренко - главная звезда "финала восьми", фото Дмитрия Неймырка
Павел Буренко - главная звезда "финала восьми", фото Дмитрия Неймырка
Начать хотелось бы с того, что и такой турнир у нас существует. Рискнем предположить, знают о нем не многие. Впрочем, это логично: игрой молодежи всегда интересовались либо совсем уж информированные болельщики, либо специалисты, либо друзья (родственники, знакомые) самих игроков. Собственно говоря, эти люди и образуют главную аудиторию матчей чемпионата дублеров. Рассуждения о том, плохо это или хорошо, оставим на потом. 

Сейчас же нас интересует вполне конкретный факт - уже завтра в Днепропетровске стартует финальный турнир этого самого чемпионата. Напомним: в прошлом году чемпионами стали дублеры БК Киев. Усиленные тогда уже игроком основного состава Александром Липовым, они прошагали к финалу кавалерийским маршем и уверенно переиграли Будивельник, в котором тон задавал один из лидеров нынешнего Кривбассбаскета Артем Слипенчук. Летом Суперлига ввела возрастное ограничение для участников чемпионата - играть в нем могут только игроки 1989-го года рождения и младше, а Будивельник доверил дубль Станиславу Медведенко, набрав в команду игроков молодых и неопытных. В этом сезоне Будивельник даже на восьмерку сезона не претендовал...

Дублеры, как и их старшие товарищи, отыграли длинный и очень непростой марафон в 48 матчей. Его победителем, опять же, как и у старших товарищей, стал дубль БК Донецк. Парни Валерия Плеханова прошли турнир всего лишь с шестью поражениями, хотя при этом, тренер "тигров" убежден: задачу на сезон его команда не выполнила - ей был проход турнира всего лишь с четырьмя поражениями. Места со второго и до шестого заняли команды примерно одного уровня. В этих коллективах дублеры активно используются основными составами, класс игроков достаточно высок, посему место в восьмерке им было гарантировано Чемпионат дублеров Суперлиги. априори. Другое дело - итоговое расположение внутри. Здесь преуспели игроки запорожского Ферро: воспитанники Алексея Ревы и Юрия Дудника обеспечили себе малое серебро в последнем матче сезона, обыграв Химик Александра Пащенко. Дальше расположились признанные авторитеты молодежных баталий - Азовмаш, БК Киев и Днепр. Дополнили же восьмерку львовская Политехника и МБК Николаев - в этих командах имеются ярковыраженные лидеры, которые существенно помогли своим коллективам, фактически вытягивая целые серии матчей. В остальных командах не было и этого. И если Будивельник и Днепр-Азот хоть как-то поправили свое турнирное положение, то Говерла так и осталась прозябать на дне таблицы всего лишь с тремя победами на счету (в 48 матчах!). Впрочем, руководители "медведей" разъяснили ситуацию четко: о дубле, в ходе активной и качественной подготовки основы в летний период, просто забыли.

Согласно итоговым местам турнирной таблицы команды образовали четвертьфинальные пары "финала восьми". Правила его предельно просты: первый день - четвертьфиналы, второй день - полуфиналы, третий день - финал и матч за третье место. Хозяином турнира первоначально должен был стать Киев, однако ремонт в СК Меридиан лишил столицу этой возможности. Знамя молниеносно подхватил Днепропетровск - здесь и схлестнутся лучшие команды дублеров чемпионата Суперлиги.

БК Донецк (1) - МБК Николаев (8), 27 апреля, 11:30
Тренеры: Валерий Плеханов - Сергей Кирлан
Лидеры: Владимир Егоров, Игорь Чумаков, Вадим Мякинин - Анатолий Шундель, Александр Кушниров, Илья Жуковский
Матчи в сезоне: 96:51, 76:66, 79:71, 72:68

Открывать турнир будут регулярный чемпион и восьмая команда сезона. Донецк - одна из самых сбалансированных команд чемпионата, в которой собран целый ряд достаточно опытных игроков, посему особых проблем с молодыми "корабелыми" "тигры" испытать не должны. Особенно в свете того, что матчи дублеров совпадают с матчами плей-офф Суперлиги и приезд на финал одного из лидеров николаевского дубля, Анатолия Шунделя, под большим вопросом. Аналогичная ситуация и с Владиславом Тонченко, который способен помочь команде в позиции первого номера. С этими исполнителями дружина Сергея Кирлана сможет дать бой дончанам, без них - точно нет. Особенно очевидны проблемы Николаева в передней линии: у команды всего лишь один номинальный центровой - Александр Кушниров, чего уж точно будет мало против Егорова, Чумакова, Чумичева и Овчинникова. К тому же, Кушниров может нахватать быстрых фолов и тогда ситуация точно будет патовой. 

Прогноз iSport.ua: победа Донецка в 12-15 очков

Ферро-ЗНТУ (2) - Политехника (7), 27 апреля, 14:00
Тренеры: Алексей Рева - Анатолий Заверикин
Лидеры: Вячеслав Череповский, Иван Тимощук, Максим Козловец - Александр Доленко, Андрей Багрий, Антон Джигиль
Матчи в сезоне: 77:68, 97:60, 86:64, 79:67

Дублеры Ферро очень старались попасть на второе место - играть против Днепра, еще и на его паркете, географические соседи не хотели. Задачу свою запорожцы выполнили и сразятся с Политехникой. Главной Чемпионат дублеров Суперлиги. задачей Ферро станет нейтрализация Александра Доленко - защитника молодежной сборной, одного из тех  игроков, которые постоянно привлекались к играм Суперлиги. Класс остальных исполнителей львовского ростера существенно ниже, посему Ферро - фаворит матча. Остановить дуэты Череповский-Козловец, а также Тимощук-Онищенко львовянам будет сложно. Минус запорожцев - короткая скамейка, из которой вытекает малая ротация. Впрочем, у Политехники ситуация не лучше и сей минус в четвертьфинале сказаться не должен...

Прогноз iSport.ua: победа Ферро-ЗНТУ в 7-10 очков

Химик (3) - Днепр (6), 27 апреля, 16:30
Тренеры: Александр Пащенко - Владимир Коваль
Лидеры: Александр Оснач, Александр Беликов, Александр Прокопенко - Алексей Лэнь, Александр Мишула, Сергей Загреба
Матчи в сезоне: 83:74, 75:82, 75:78, 106:86

Битва Южного и Днепропетровска обещает быть самой интригующей в первый день турнира. Дубль Днепра, Чемпионат дублеров Суперлиги. хоть и занял шестое место в сезоне, очень хорош по своей комплектации: чего стоят только дуэт центровых Лэнь-Загреба и задняя линия в лице Александра Мишулы, Александра Месяца и Ивана Билицкого. Химик попробует противопоставить мощным днепропетровским ребятам командную игру с быстрым переходом из обороны в нападение. Возможны и некоторые интересные формы защиты - играть "зону" любят практически все тренеры чемпионата. По совокупности всех факторов Днепр выглядит фаворитом матча, однако вопрос о победителе будет открыт до самого конца встречи - Химик не имеет права сдаваться.

Прогноз iSport.ua: победа Днепра в 5-7 очков

Азовмаш (4) - БК Киев (5), 27 апреля, 19:00
Тренеры: Петр Подтыкан - Владимир Брюховецкий
Лидеры: Денис Носков, Владимир Скляр, Вячеслав Бобров - Павел Буренко, Дмитрий Марченко, Роман Вирастюк
Матчи в сезоне: 81:80, 79:69, 75:76, 95:77

Логично предположить, что матч четвертой и пятой команд сезона - наиболее ровный среди четырех. Впрочем, в колоде киевского клуба есть настоящий джокер. Вполне возможно, даже не один. Павел Буренко, один из лидеров дубля БК Донецк в начале сезона, перебрался в Киев и сразу стал играть в основе "волков". Киев занял последнее место в регулярке, в плей-офф не попал и Буренко решил помочь дублю своей команды на "финале восьми" - благо позволяет возраст. Попадает под возрастной ценз и Руслан Отверченко, но о его участии в турнире информации нет. Максим Сандул - еще один игрок основы - восстанавливается после Чемпионат дублеров Суперлиги. болезни, а так бы наверное тоже был полезен. У Азовмаша помощь извне может быть только одна - в лице Вячеслава Боброва, который в середине сезона перекочевал в основной состав и практически закрепился в числе 12. Впрочем, недавно его игру раскритиковал Роландас Ярутис и вполне возможно, что Боброва в Днепропетровске мы тоже увидим. 

Большие шансы на победу у Киева - "за" команду Брюховецкого говорит более длинная скамейка запасных, а также преимущество в передней линии. У Азовмаша лишь один ярковыраженный пятый номер - Владимир Скляр, и тому же Боброву, если он приедет в Днепропетровск, придется играть чуть ли не большого форварда. Еще один козырь "волков" - фирменная "зона", с разбиванием которой по сезону возникали проблемы у всех. В этом компоненте Киев - едва ли не лучшая команда чемпионата. Ну и фактор Павла Буренко. Здесь, думается, комментарии излишни.

Прогноз iSport.ua: победа БК Киев в 4-6 очков

Если абстрагироваться от разбивки на пары, то наиболее мощными составами из восьмерки обладают БК Донецк и Днепр. Донецк вообще сложно назвать командой дублеров - здесь очень много опытных игроков, имена которых не первый год на слуху болельщиков. Это и Игорь Чумичев, и Макс Конате, и Сергей Шевцов. Чемпионат дублеров Суперлиги. Что касается Днепра, то здесь все куда моложе, не менее талантливо и очень мощно. В Днепре собраны самые высокие центровы - выше Лэня и Загребы только Артем Пустовой из Химика, однако в массе парень из Южного точно уступит днепропетровцам. Скрытой силой является БК Киев: не совсем ясно кого киевляне привезут в Днепропетровск, да и сыгранность у команды Брюховецкого очень высокая. Ферро, Химику и Азовмашу будет сложно - это команды во многом лидерские, завязанные на отдельных игроках. Не говоря уже о Политехнике и Николаеве. В общем и целом, "финал восьми" чемпионата дублеров обещает быть интересным с игровой точки зрения. К тому же, это еще одна ярмарка молодых талантов - здесь молодежь может найти себе пристанище на следующий сезон. Особенно это касается игроков 1989-го года рождения, которым за дубль в следующем году играть будет нельзя.

Правда, о зрителях организаторы, видимо, задумались в последнюю очередь - уж слишком растянуто расписание первого игрового дня. Обычно в таких случаях матчи ставят с интервалом в час и 45 минут - здесь же между играми целых два часа и 30 минут. Целая пропасть времени! Рискнем предположить, что к концу третьего матча в огромном зале ДС Метеор останется максимум четыре десятка зрителей - местные уйдут после матча Днепра, а гостям и даже специалистам высидеть такой марафон будет очень сложно физически. Наверное, это не та посещаемость, которой хотели бы добиться организаторы турнира. К тому же, не известно расписание на второй и третий дни турнира, что лишь добавляет неопределенности и лишает зрителей маневра. Впрочем, остается лишь выразить надежду на то, что молодежь в Днепропетровске действительно порадует нас качественным баскетболом, а сам турнир хотя бы в какой-то мере приблизится к знаменитому "Мартовскому безумию". Равняться на Америку мы действительно любим...

В материале использованы фото БК Азовмаш, БК Киев и БК Ферро-ЗНТУ. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...