Эксклюзив. Дядечко: "Гонку вооружений наверняка выиграет Азовмаш"

Большое интервью с президентом вице-чемпиона Суперлиги БК Донецк Сергеем Дядечко.
38420
10 Июня 2011, 18:17 —
Эксклюзив. Дядечко: "Гонку вооружений наверняка выиграет Азовмаш"
Сергей Дядечко, фото БК Донецк
Взять интервью у Сергея Дядечко мы хотели достаточно давно, но что-то все время не складывалось. Так получилось, что за президентом БК Донецк закрепилась слава человека, который не очень любит общаться с журналистами, и этот момент нас серьезно останавливал перед тем, как подойти к Сергею Владимировичу с просьбой сделать с ним интервью. В итоге, ближе к концу регулярного чемпионата мы все-таки договорились пообщаться, но только после окончания сезона. И вот спустя несколько дней после завершения финальной серии, после заседания совета АБКУ, мы наконец встретились в одном из ресторанов Киева. Будет сказано не для лести, но Дядечко произвел на нас довольно хорошее впечатление - общаться с ним было очень легко и, как мы считаем, разговор с ним получился довольно честный.

Уже по привычке мы разбиваем интервью на две части. В первые полчаса беседы мы говорили в основном о итогах чемпионата для БК Донецк - что у команды получилось, а что нет. Какие в связи с этим ожидать летом перемены в составе "тигров".


- Сергей Владимирович, большинство интервью с президентами клубов мы начинаем с одного и того же вопроса - об оценке проведенного сезона для конкретной команды. Итак, хотелось бы узнать ваше видение выступления Донецка в прошедшем чемпионате Суперлиги.


- В целом, для нашей команды сезон выдался успешным. По пятибальной советской системе я бы его оценил на четыре с плюсом. Не могу оценить на пять, потому что ни одного титула мы не завоевали. Однако команда демонстрировала красивую и дисциплинированную игру. Хотя, если бы перед началом сезона меня бы спросили: согласился бы ли я, чтобы БК Донецк дошел до финала и уступил в седьмом матче серии, я бы ответил "однозначно"! Однако на сегодняшний день я не могу сказать, что я удовлетворен итоговым местом.

- В начале сезона Саша Обрадович на одной из пресс-конференций заявил, что Донецку неплохо бы по итогам сезона войти в четверку. Хотя еще тогда казалось, что с таким составом четвертое место для вашего клуба можно было бы назвать провальным...

- (Смеется). Наверное, Саша говорил об этом исходя из записанных у него в контракте обязательств. Конечно, остановиться на полуфинальной стадии для нас это был бы не идеальный вариант. Лично я не был бы удовлетворен. Однако зная, что Обрадович по своей натуре максималист, я предполагал, что команда наверняка бы претендовала на первое-второе место. А после того, как мы стали победителями регулярного чемпионата и получили возможность в плей-офф не играть с Азовмашем, цель стала очевидна – надо выходить в финал.

- Вы упомянули о контракте Обрадовича. Сейчас вы можете сказать, что у него действительно было прописано? Задача-минимум – выход в полуфинал?

- Да это так. Но на момент подписания соглашения у нас не было толком состава и не утвержден бюджет. Хотя Обрадович, подписывая контракт, знал, что есть определенная цифра по зарплатам игроков, превышать которую было нельзя.

- К слову, о комплектации. Большинство игроков БК Донецк представляют агентство BeoBasket...

- Да нет. Процентов пятьдесят. Это представители Балканского полуострова – Хукич, Цветкович и Васильевич, - и украинец Кравцов. Флорес был подписан через Григория Рыжика, делами Эдвардса и Грея занимаются американские агенты. Оуэнс был подписан при посредничестве Беобаскета, однако все основные диалоги велись через американских агентов. Глебова мы просто купили у Кривбассбаскета.

- Вопрос был задан вот к чему. Обрадович также представляет данное агентство, и не было ли опасения о влиянии данной организации на ваш клуб?

- Дело в том, что к Обрадовичу у меня полное доверие. И я позволил ему набрать в команду именно тех исполнителей, которые необходимы ему. И вопрос, из какого они агентства, стоял на десятом-пятнадцатом месте.

- Ваше видение основных причин поражения Донецка в финальной серии?

- Очень сложный вопрос. Когда судьба золотых наград решается в последние пять минут четвертой четверти в седьмом матче серии, причины очень сложно найти и даже сформулировать. Если говорить о всей серии, то причина, на мой взгляд, состоит в том, что высокое индивидуальное мастерство отдельных исполнителей Будивельника в ряде отрезков оказалось выше чем у лидеров нашей команды. Согласитесь: в данной серии уже в третьем-четвертом матче комбинации, которые тренер ставил и отшлифовывал в течении сезона или в преддверии решающей серии, уже не работали. Команды великолепно изучили друг друга, проведя жесткийЭксклюзив. Дядечко: скаутинг, и практически все зависело от индивидуального мастерства баскетболистов. Поэтому индивидуальное мастерство Уилсона, Спенсера и Морли в решающих отрезках оказалось выше, чем у наших игроков.

Мы упустили итоговую победу, уступив в четвертом матче серии в Киеве. В случае победы мы бы дожали столичный клуб, но в концовке мы все же проиграли. У нас был шанс в шестой игре во Дворце спорта, где также все решалось на последних секундах, но нам не хватило игрока, способного в решающие минуты взять инициативу на себя и решить судьбу матча. Такого как, скажем, Луис Флорес, который был способен взять в решающий момент на себя ответственность.

- В отдельных матчах таким игроком был Бранко Цветкович...

- В принципе да. Но игра Цветковича была в какой-то степени зигзагообразная. Один матч он мог провести блестяще, но в другом он проваливался. Особенно это касается нападения - к сожалению, у Бранко нет стабильного броска.

- Кстати, вспомнился его непонятный бросок в концовке седьмого матча серии...


- Кстати, да. С точки зрения логики я вообще не могу понять, зачем это нужно было делать. Думаю, если сейчас у Цветковича спросить об этом, он не сможет дать ответ на этот вопрос. У нас оставалось 23 секунды. Практически полноценное время на атаку. Да мы уступали с разницей в три очка, но у нас было ряд вариантов развития событий. Либо забить два очка, а затем сфолить, и пусть бы кто-то из игроков киевского клуба попробовал бы уверенно реализовать штрафные броски, когда поддержка трибун на нашей стороне. И у нас оставалось бы время на атаку. Можно было бы разыграть комбинацию и вывести игрока на более удобную позицию для реализации трехочкового. Но, получилось, как получилось.

- Хотелось бы затронуть тему судейства в четвертой и шестой игре.

- Не хочу говорить на эту тему. Да проигравший может сказать, что мы уступили из-за арбитров. Но это не так. Мы сами виноваты в данной ситуации.

- Давайте мы поставим вопрос иначе. В нынешнем сезоне при работе арбитра Сергея Чебышева Будивельник проиграл семь матчей Суперлиги, и при этом в финальной серии этот судья уже неЭксклюзив. Дядечко: работал. Борис Рыжик, скажем так, не очень качественно отсудил полуфинал Кубка Суперлиги с БК Донецк - Днепр, но он часто обслуживал матчи финальной серии, причем работал и на решающем седьмом матче. БК Донецк имел право настоять на том, чтобы данный арбитр финальную серию не обслуживал?

- У нас были опции по отводу ряда судьей. На финальных матчах в Донецке каждый из клубов имел право отказаться от трех предложенных арбитров. На играх в Киеве клубы могли "отстранить" уже по два арбитра. Перед шестым и седьмым матчами мы соглашались на предложенных Суперлигой арбитров, а Будивельник пользовался своим правом на отвод Чебышева. Что касается Рыжика, то к нему никаких претензий во время финальной серии у нас не было, несмотря на его ошибки в полуфинале Кубка Суперлиги. Мы понимали, что это арбитр достаточно высокой категории и тот матч в Днепропетровске видимо сложился для него очень неудачно. Ведь у каждого арбитра в жизни бывают игры, когда он не может объяснить, почему он так отсудил. У нас нет претензий по судейству. И давайте не поднимать эту тему.

- Во время финала вы сидели один с женой, а президент и вице-президент ФБУ находились рядом с Богданом Гулямовым? Вам не был неприятен такой поступок их стороны?

- Да нет, все в порядке. Меня приглашали сидеть рядом с Волковым, Кондратьевым и Гулямовым. Но я был с женой и детьми. Кроме того, на матч пришли 12–15 моих друзей, многие из них вообще в первый раз пришли на баскетбол. Поэтому никаких обид ни на кого у меня нет.

- Тогда можно продолжить тему итогов сезона. Вы можете сказать, кто из игроков вашей команды вам понравился, а кто разочаровал?

- (Улыбается). Если бы они стали чемпионами, то я бы сказал что они все красавцы, и мы готовы со всеми продлевать контракты. Но сейчас в душе еще бурлят эмоции - от решающей игры финальной серии я еще не отошел. Объективно дать оценку каждому из игроков я не смогу. Каждый из баскетболистов выступил нестабильно. Хукич великолепно начал сезон, но затем получил травму и не смог продуктивно отыграть концовку чемпионата. Может быть, это стало одной из причин поражения в финальной серии. Эксклюзив. Дядечко: Катастрофически не хватило очков Хукича в нападении, на которые мы очень рассчитывали. О Цветковиче мы уже говорили. Хороший игрок, но не стабилен. Грэя пришлось брать в авральном порядке. За сутки необходимо было найти квалифицированного игрока, на которого бы от ФБУ пришло открепительное письмо. В ряде матчей Джастин отыграл неплохо и смог вписаться в систему Обрадовича. Однако заменить Флореса он не смог, все-таки это игроки разного плана и уровня.

Если говорить об украинцах, то продуктивно и здорово сыграл в серии, особенно в защите, Липовый. Весь сезон на стабильном уровне провел Слава Кравцов. Да мы всегда ждем от игроков сборной Украины, а особенно когда их рост составляет 215 сантиметров, чего-то выдающегося, но повторюсь, Кравцов отыграл на стабильном уровне. Глебов по-спортивному зол, у него есть наглость, отличается по самоотдаче. Но нет стабильности в броске. Что касается Эдвардса – то этот баскетболист прогрессировал на протяжении сезона. Свой потенциал, особенно в нападении, он развил. На мой взгляд, он вошел в тройку лучших центровых украинского чемпионата, хотя его финансовые аппетиты были достаточно скромны.

- В течении сезона БК Донецк в отличии от других клубов лиги не стеснялся усиливать свой состав игроками по ходу сезона. Так, в команду приходили Глебов, Шапошников, Оуэнс, Грей, Липовый, Салтовец. Сложилось впечатление, что ради победы в чемпионате клуб был готов отдать любые деньги. Это так?

- Мы были бы счастливы иметь такую же ситуацию как у Будивельника и отыграть одним ростером весь сезон. У нас были разные исходные позиции. Столичный клуб начал комплектацию еще в мае-июне, подписывая долгосрочные контракты в первую очередь с украинцами. У нас же ситуация складывалась по-другому. Только в середине июля было принято окончательное решение, что клуб будет существовать. Поэтому пришлось в авральном порядке комплектоваться. Вначале, когда мы поменяли Анненкова на Шапошникова, усилилисьЭксклюзив. Дядечко: Глебовым, это объяснялось тем, что мы не смогли приобрести качественных украинцев в летнее межсезонье. Поэтому пришлось украинцев постоянно добирать. На протяжении трех четвертей регулярного чемпионата мы играли с пятью легионерами и только в начале марта мы подписали шестым иностранцем Оуэнса. После травмы Флореса пришлось в срочном порядке подписывать Грэя и только к концу регулярного чемпионата, понимая, что к плей-офф надо укрепиться, были взяты Липовый и Салтовец. Может быть, мы бы не делали телодвижений в плане усиления, но у нас было много травмированных игроков по ходу сезона.

- Вы хорошо отозвались о Липовом. Вы планируете оставить его в Донецке на следующий сезон?

- Переговоры с БК Киев идут. Вполне возможно, мы достигнем варианта, что и в следующем сезоне он у нас отыграет на правах аренды.

- Олег Салтовец?

- По нему вопрос пока также отрыт.

- А можете сейчас рассказать, с кем из игроков руководство БК Донецк не планирует продолжать сотрудничество? В частности, интересует дальнейшая судьба Владимира Гуртового.

- Это великолепный парень, душа коллектива, любимец болельщиков. Мы бы уже рассматривали вариант предложить ему работу в структуре клуба. Но сам Володя решил продолжить карьеру. И мне лично неудобно, когда такой игрок будет выходить на три минуты на площадку. Поэтому если по нему будут достойные предложения от других клубов, мы тормозить процесс не станем. С Васильевичем, Цветковичем и Хукичем контракты подписывались по системе 1+1. До 15-го июня клуб должен принять решение – продолжать сотрудничество с ними или нет. На сегодняшний день главным тренером не принято решение по данным исполнителям. Кто точно покинет Донецк, так это Грэй. Тяжело что-либо говорить на данный момент. Все-Эксклюзив. Дядечко: таки Суперлигой принято решение, что в следующем сезоне в клубах будут выступать пять легионеров. Для начала, нужно понять на каких позициях у нас есть украинцы, и на какие проблемные места надо искать качественных легионеров.

- Мы так понимаем, Саша Обрадович остается в команде?

- Да. У нас был контракт по системе 1+1. Сейчас идут переговоры о подписании такого же договора.

- Говорят, что сейчас с приходом лета Азовмаш, Донецк и Будивельник начали гонку вооружений – кто сможет подписать лучших игроков на внутреннем рынке. Можете ли вы прокомментировать это?

- Я сомневаюсь, что Донецк и Будивельник будет подписывать дорогостоящих иностранцев. На последнем заседании Суперлиги эти клубы устраивала максимальная планка зарплатного фонда игроков в 2,5 миллиона долларов. Руководство Азовмаша предложило увеличить ее в два раза. Предложение не прошло. Однако рассматривается вариант, что если клуб превышает установленный зарплатный фонд, Суперлига должна получать компенсационные выплаты, и Азовмаш уже раздумывает над подобным развитием событий. Так, что, наверняка, эту гонку вооружений выиграет мариупольский клуб. Из украинцев сейчас идет борьба за Максима Пустозвонова. Кто ее выиграет – покажет время.

- Наши испанские источники говорят, что БК Донецк в течении сезона интересовался Сергеем Гладырем.

- Это неправдивая информация.

- В интервью iSport.ua президент Будивельника Богдан Гулямов заявил, что предложит совету Лиги внести такое правило – любой из клубов имеет право взять известного супервысокооплачиваемого игрока, зарплата которого будет вынесена за рамки 2,5 миллионов. На заседании членов АКБУ это правило прошло?

- Предложение обсуждалось, и оно было практически принято. Но эта должна быть реальная звезда, которая способна привлекать на трибуны болельщиков.

(Окончание следует)

В материале использованы фото Алексея Наумова (Суперлига) и пресс-службы БК Донецк.

iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий