Ацо Петрович: серб до мозга костей

2011 г., 12 июля, 14:58
Сербская тренерская школа без сомнения является одной из сильнейших в Европе. Если не сильнейшей. В своеобразный рейтинг самых успешных европейских клубных тренеров с легкостью войдут сразу несколько представителей от Сербии: Желько Обрадович, Светислав Пешич, Душан Ивкович, Душко Иванович. И это только гранды, работающие в топовых европейских клубах. Вслед за ними - их последователи, распространяющие "сербский вирус" по дорогам и весям необъятной старушки Европы. Герой нашего рассказа - из этого ряда. 

Баскетболист Ацо Петрович не был слишком известен широкой публике. Да и вообще не ясно, играл ли он когда-то на высоком уровне. Впрочем, сея история для современного баскетбола не нова. Этот спорт буквально кишит людьми, которые в 26-28 лет сели на тренерской скамейке, а к 35 спокойно руководили большими клубами и добивались результатов. Ацо Петрович на тренерскую скамейку сел как раз в 28. Сперва в роли ассистента в Црвене Звезде, а уже через год - главным тренером белградского ФМП. Рост тренера сезон за сезоном был очевиден: седьмое место, затем шестое, а затем третье, ставшее для ФМП подобием черной метки. При существовавшей тогда системе розыгрыша югославского чемпионата, титул в серии плей-офф могли оспорить лишь первая и вторая команда сезона. ФМП постоянно был в нескольких шагах от финала, но постоянно пролетал мимо него.

Лишь в 2003-м году белградцы смогли уделать Црвену Звезду и Будучность, выйдя в финал чемпионата,  который был с треском проигран Партизану. Однако тренерский прогресс Петровича не останавливался. Кроме сугубо практических знаний, он набирался опыта под руководством Светислава Пешича - был его ассистентом в национальной команде. Эти наставники привели Югославию к большой победе на чемпионате мира-2002: на  пути к финалу "юги" справились с командами США и Новой Зеландии, а в самом решающем матче одолели  Рост тренера сезон за сезоном был очевиден: седьмое место, затем шестое, а затем третье, ставшее для ФМП подобием черной метки.  великолепную сборную Аргентины. Ацо решил сменить работу после первого проигранного финала. Видимо, почувствовал, что выжал из этой команды максимум. Петрович отправился поднимать на новые высоты тогда еще весьма провинциальный Хемофарм из Вршаца. Тренер вновь вывел свою команду в финал, на этот раз даже выиграл один из четырех матчей серии, однако противостоять великолепному Партизану Хемофарм объективно не мог. Проработав в Вршаце еще полгода, специалист принял весьма интересное решение - сменить перспективный сербский клуб на не самый перспективный из далекой России. И отправился ставить на ноги ростовский Локомотив. 

На новом месте работы Ацо также давал результат постепенно. Приглашенный в середине сезона 2005/2006 Петрович сумел исправить ситуацию и вывести команду в плей-офф. Однако с восьмого места, на то время, в России можно было попасть лишь под московский ЦСКА, что и случилось с Локомотивом. Работа по созданию команды продолжилась и следующий регулярный сезон ростовчане провели куда увереннее, нежели предыдущий. Впрочем, Ростов стал своеобразным водоразделом между первой четверкой команд (ЦСКА, УНИКС, Химки, Динамо) и всеми остальными. Южане небезосновательно рассчитывали на успех в серии с Ацо Петрович: серб до мозга костейДинамо, однако Душан Ивкович преподал блестящий урок своему молодому коллеге. Динамо, ведомое греческими "башнями" Фоцисом и Пападопулосом, легко разобралось с Локомотивом и прошагало в полуфинал.

"В мой последний год работы с Локомотивом команда заняла пятое место в чемпионате России, что, по-моему, было невероятным успехом, и я очень рад, что мы этого достигли все вместе", - вспоминал позже Ацо. Серб действительно построил в Ростове неплохую команду: оживил Артема Кузякина, хорошо поработал с талантливым Сергеем Топоровым, а также заставил прогрессировать Крешимира Лончара, который после своего киевского периода несколько охладел к игре. То ли случайно, то ли специально, но добился Ацо еще одной цели - его заметили. Один из влиятельнейших людей российского баскетбола, президент казанского УНИКСа Евгений Богачев, лично предложил Петровичу возглавить его команду. Разумеется, поставив перед ним одну-единственную задачу - свернуть с трона московский ЦСКА.

Как вы понимаете, с задачей коуч не справился. Не выполнена она и по сей день ни одним из клубов: ни Динамо, ни Химки, ни УНИКС лишить ЦСКА чемпионства не могут. Впрочем, "период Петровича" в Казани вспоминают с теплотой и любовью. УНИКС действительно был второй силой в российском баскетболе, позволяя себе одиночные победы над ЦСКА и стабильные успехи в Европе. Правда, со своей командой серб завоевал всего лишь один трофей - Кубок России-2009, признавая, что бороться с армейцами (и вообще московскими клубами) крайне непросто: "В российском чемпионате сейчас ситуация такова, что клубы из Москвы тратят на трансферы сумасшедшие деньги, и конкурировать с ними очень сложно. Многие игроки, которые нам нужны, предпочитают играть в Москве за гораздо большие деньги". Ацо боролся за корону различными методами: оказывал фирменное давление на арбитров, жаловался на загруженность календаря, на непритертость состава, однако побить тот ЦСКА он объективно не мог. С другой стороны, УНИКС Петровича в Казани любили. Любили, в первую очередь, за системность. Люди, приходившие в Баскет-Холл, всегда знали чего ждать от своих Впрочем, "период Петровича" в Казани вспоминают с теплотой и любовью.  любимцев. Ждали железобетонный защиты и предельной самоотдачи - именно на этом базировалась и базируется концепция Петровича. "Моя философия: суперзащита и солидное нападение. Вариант победителя", - все очень легко и просто. Затем Ацо добавит к этой фразе веру в молодых игроков, которые "всегда поражали меня своим энтузиазмом". 

УНИКС Петровича действительно напоминал четко отлаженный механизм. Все начиналось с комплектации: если мы ставим во главу угла оборону, то ярких и индивидуальных игроков должно быть не больше двух-трех. Продолжаем ротацией: утяжеленная стартовая пятерка не должна дать сопернику разогнаться в атаке, и в то же время подготовить плацдарм для снайперов, которые ожидают своего часа на скамейке. Затем снайперы появлялись на паркете, делали свою игру и продолжали смотреть за действом с лавочки. Нападение УНИКСа зиждилось на простых и понятных принципах: выведение снайперов на открытые броски с помощью серий заслонов, а также обильного заигрывания центровых в позиционном нападении. Все понятно, просто и действенно, не слишком эффектно - зато эффективно. Так работает Петрович, так работает практически вся сербская школа, ярким представителем которой он является. Интересно, что в Казани ему помогал Гинтарас Крапикас - не серб, но, судя по всему, единомышленник. Их пути разойдутся, и Крапикас даже получит шанс самостоятельно порулить Жальгирисом, однако вскоре сойдутся вновь - известный литовец будет помогать Петровичу в Мариуполе.

"В УНИКСе тогда была похожая ситуация с Локомотивом, то есть клуб показывал не совсем те результаты, которых от него ждали. Конечно, сравнивать УНИКС и Локомотив нельзя, это абсолютно разные команды, с разными бюджетами, но все же. Постепенно ситуация стала налаживаться. Дошли до третьего места в УНИКС Петровича действительно напоминал четко отлаженный механизм. чемпионате России, причем с шестого или седьмого. Перед началом следующего сезона я провел селекцию, и все получилось как нельзя лучше. Нам удалось взять Кубок России, снова стали бронзовыми призерами чемпионата. Для меня это очень приятные воспоминания. <...> Евгений Борисович Богачев в разговоре со мной сказал тогда, что, скорее всего, уходит с поста президента. И когда сезон подошел к концу, никто о продлении контракта со мной не разговаривал. Я улетел в Белград по личным причинам и понял, что, может, пришло время вернуться домой, на родину", - прощание с Казанью получилось таким же спокойным и простым, как и та игровая модель, которую Ацо прививал своей команде. 

Петрович вернулся на родину, получив в свое управление легендарную Црвену Звезду. Принял он ее в не самом лучшем виде, зато из хороших рук - своего учителя Светислава Пешича. Впрочем, "красно-белый" период карьеры Ацо напоминал один большой кошмар: команда терпела поражение за поражением, лидеры коллектива Кешель и Драгичевич все время проводили в лазарете, а руководители клуба еще и бюджет сократили. Голова тренера полетела в 20-х числах декабря 2009-го, после очередного поражения. "Я знал на что иду, что принимаю, однако я ожидал большей веры в себя и большего понимания со стороны руководителей клуба. Это же касается и финансовых вопросов. Если бы это имело место, результат точно улучшился. За три месяца поменять команду сложно. Моя совесть чиста. Особенно, с учетом того, что игроки с марта всего раз получали заработную плату. Но они играли, работали, травмировались и вновь работали. Как человек, который живет со Звездой в сердце, я считаю, что не заслужил подобной участи. Однако болельщикам приношу свои извинения" - говорил коуч после своей отставки. 

"У меня такая безупречная репутация, что ее давно пора скомпрометировать", - вряд ли Ацо Петрович знает эту цитату из бессмертного рязановского фильма, но она бы точно подошла для описания случившегося в Звезде. К тому же, за пару месяцев до этого Ацо успешно ассистировал Душану Ивковичу во время польского Евробаскета и лишь прекрасная игра испанцев помешала ему стать чемпионом Европы, хоть и в статусе помощника. Перед стартом сезона 2010/2011 Петрович получил заманчивое предложение из Литвы и согласился возглавить Жальгирис. Ацо вновь начал выстраивать свою систему, растить команду, чья игра ориентирована на результат. При этом, Петрович шел по своим же лекалам - его Жальгирис дико напоминал УНИКС двухлетней давности. Все та же утяжеленная стартовая пятерка, снайпера, выходящие в основном со скамейки, активное заигрывание центровых - Петрович был верен своему стилю, а стиль был верен ему.

Уже первые матчи команды в Евролиге продемонстрировали, что Жальгирис за очень короткое время стал реальной силой. Победы шли одна за одной, а игра, хоть и не радовала сверхяркостью, была качественной и эффективной. В активе Петровича сумасшедший прогресс Мирзы Бегича, который существенно прибавил за несколько месяцев, а также правильное использование ресурсной мощности снайперов - Томаса Уже первые матчи команды в Евролиге продемонстрировали, что Жальгирис за очень короткое время стал реальной силой.  Делининкайтиса и Мартинаса Почюса, которых после успешного чемпионата мира другой тренер укатывал на протяжении всех 40 минут. Пиковой точкой "зеленого успеха" стала победа в Витории - ребята из Каха Лабораль просто не смогли подобрать ключи к Жальгирису. Вернее, закрыть свои двери, ведь набросали баски прилично. Уже через месяц сербские СМИ разнюхали сенсацию: вскоре Петрович лишится своей работы. Одиозного владельца Жальгириса Владимира Романова не устраивал игровой почерк команды. Результаты устраивали, а игра - нет. Все это происходило на фоне прекрасных результатов команды в Евролиге и внутренних турнирах. 

Обстановка накалилась перед выездом в Гдыню. Литовские CМИ гарантировали Петровичу отставку в случае поражения, но команда сыграла за тренера и своего добилась, фактически обеспечив себе проход в Топ-16. Петрович продолжал работать опровергая слухи, однако нарыв все же вскрылся - через неделю серб лишился работы. Доходило до абсурда: генеральный директор клуба Повилас Мотеюнас приходил на пресс-конференцию, откровенно не зная что говорить и как сие комментировать. Затем появилась официальная версия, которая не расходилась с ранее заявленным: Петровичу "инкриминировали" нудный баскетбол, засаживание молодых талантов, а также плохое физическое состояние команды, "терявшей физическую и эмоциональную силу". И лишь пояснительное интервью Владимира Романова расставило все по своим местам. 

Истинной причиной отставки Ацо стало навязывание в пару к нему спортивного директора, известного всем нам Римантаса Григаса. "Господин Романов решил, что для улучшения работы команды нужно назначить спортивного директора. Это обсуждалось с Петровичем и вызвало скандал, - рассказывал Повилас Мотеюнас. "В клубе есть внутренние правила. Если ты их принимаешь - ты работаешь. Не принимаешь - до свидания. Петровичу говорили о наших планах, на что он отвечал - такой тандем не будет эффективен. У нас другой взгляд на эту ситуацию, посему мы решили проститься. Ацо действительно отдал клубу свое сердце, однако прощаться с ним завтра могло быть поздно", - сказал Романов.

"Как только в команде появился Григас, я сразу же потерял с ней контакт. Более того, мне запретили общение с игроками. Я задался вопросом: зачем в команде еще один человек, который общается с игроками, просматривает исполнителей, если в ней уже есть Повилас Мотеюнас, выполняющий сходные функции? Мне этого не объяснили. Григас меня не слушал. Я не захотел никого злить и просто ушел в отставку, сохранив друзей в Литве", - прокомментировал свой уход Петрович. В сей связи очень интересно, как Ацо будет "Как только в команде появился Григас, я сразу же потерял с ней контакт. Более того, мне запретили общение с игроками"  работать в Мариуполе, ведь на ним в Азовмаше будет стоять спортивный директор, еще один литовец, - Роландас Ярутис. Впрочем, функционально Ярутис больше похож на Повиласа Мотеюнаса, посему особых проблем сей союз вызвать не должен. Но в Азовмаше ведь есть и Александр Савчук...

Отставка Петровича из Жальгириса проста и понятна. Если сильный и властный Евгений Богачев признавал авторитет своего тренера, контролируя, но все же доверяя ему, то Владимир Романов подобного отречения от команды не стерпел. Романов, привыкший к тому, что все идет по его плану, едва ли не впервые столкнулся с авторитарным, жестким и в некотором роде деспотичным наставником, который умеет оградить команду от постороннего вмешательства и работать самостоятельно. Романову нужен был свой человек и он его получил. Скандал с греком Элиасом Зуросом и его бумажками во время матча Евролиги - яркое тому подтверждение. Нудная и скучная игра, в этом случае, стала всего лишь прикрытием. Слова одного из лидеров команды, Мартинаса Почюса, сказанные уже после завоевания чемпионского титула в мае, стали последнем камушком в сложившейся мозаике: "Легче всего по сезону нам было в тот момент, когда командой руководил Ацо Петрович. Почти три месяца мы не проигрывали, показывали хороший баскетбол и получали удовольствие от игры. Мы были действительно сильны, в команде царила прекрасная атмосфера, а потом все это закончилось..."

 К слову, многим поклонникам баскетбола известен тот факт, что в Европе вполне успешно сосуществуют два баскетбольных тренера Ацо Петровича. Один - наш герой, второй - хорватский специалист, в прошлом сезоне бивавший Азовмаш у руля загребской Цедевиты. Посему этих специалистов важно не путать, чем часто промышляют наши коллеги да и простые болельщики. "Серб - это вы правильно заметили. А то некоторые меня хорватом называют. Или пишут: "Ацо Петрович из Задара - путают с Александром. Год назад на одном европейском сайте не моя фотография была подписана: Александр Петрович, тренер Локомотива", - сам Ацо относится к этому с улыбкой, однако путаницы точно не потерпит.  Романов, привыкший к тому, что все идет по его плану, едва ли не впервые столкнулся с авторитарным, жестким и в некотором роде деспотичным наставником, который умеет оградить команду от постороннего вмешательства и работать самостоятельно.

... Теперь в жизни Ацо Петровича начинается украинский период. Он принимает мариупольский Азовмаш и в очередной раз в карьере начинает строить новую команду. Практически нет сомнений в том, что строить ее Петрович будет по своей апробированной в Казани и Каунасе схеме. Серб не может не поставить во главу защиту - это аксиома. Или "суперзащиту" - как говорил сам Ацо. Очевидно, что в большой цене будут украинские игроки - строить систему защиты Ацо однозначно будет вокруг них. Посему такие работяги как Богдан Байда или Иван Шкурупий в системе Петровича могут выйти на первый план. Еще работая в России, серб говорил: "Катастрофически не хватает квалифицированных российских игроков. По моему сербскому пониманию в Суперлиге должны играть сто россиян. А где они? Их просто нет", - ситуация в Украине не слишком далека от российской.

Отдельное внимание - центровым, ведь они кроме того, что должны обеспечить прикрытие трехсекундной зоны, еще и в нападении должны быть независимыми опциями. В этой связи приход Петровича может сыграть на руку Игорю Зайцеву - одному из талантливейших украинских центровых. Нет сомнений в том, что Ацо уделит работе с Игорем огромное внимание и она не пройдет зря. Прогресс Мирзы Бегича еще очень свеж в памяти. Если же копнуть чуть глубже, то вспомним, что в УНИКСе Ацо приложил руку к развитию Душко Савановича, который сейчас является одним из лучших атакующих "больших" континента. К тому же, в паре Зайцев/Ризвич именно украинец может быть ключом к защитным построениям соперника, а в системе Петровича это очень важно.

Плеймейкер в команде Петровича не должен быть индивидуалистом, но обязан брать игру в свои руки в Серб не может не поставить во главу защиту - это аксиома. 
сложный момент. Таким был Мантас Кальниетис, такого человека, видимо, ищет Азовмаш. Также понятно, что в пару к Денису Иванову будет подписан еще один снайпер высокого класса, потому как именно снайперы должны обеспечивать команду очками на чужой половине площадки. К слову, к американцам Петрович относится спокойно: в каждой его команде они были, в каждой его команды они выполняли определенный набор функций и не выпадали из общего рисунка. Также понятно, что при построении команды серб будет налаживать микроклимат, создавать прекрасные отношения между игроками как на, так и вне площадки. "Моя философия такова - мы можем играть с любой командой на равных, если у нас внутри коллектива будет хорошая атмосфера, хорошие взаимоотношения и командный дух. Тогда мы никогда не будем проигрывать", - говорил как-то Ацо. Хотя жесткость и некоторый авторитаризм тренера Петровича известны всем. 

Приходя в Казань, Ацо просил два года на построение команды - "ни один серьезный тренер не может добиться резкого прогресса за один сезон". Приходя в Жальгирис, Ацо сразу сделал ставку на построении обороны, но также не обещал быстрых результатов. Приехав в Мариуполь, Петрович остался верен себе и пообещал построить новую команду. Сомнений в том, что в новом сезоне мы увидим другой Азовмаш, нет. Ацо сделает его по-своему, так, как он умеет и знает. Нам остается лишь наблюдать за этим: несмотря на не самых звездных актеров, класс режиссера просто обязывает этот фильм к просмотру.

В материале использованы фото сайтов 15min.lt, rian.ru, basketnews.lt. 

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK