К нам приехал. Дэниэл Юинг

iSport.ua представляет звездного новичка мариупольского Азовмаша.
0
16 июля '11 12:42
Дэниэл Юинг, АР
Дэниэл Юинг, АР
Карьера 

Дэниэл Юинг является выпускником одного из лучших баскетбольных ВУЗов США - Дьюка. Там он прошел великолепную школу Майка Кшишевски, которая открыла ему прямой путь в НБА. Будучи выбранным на драфте под весьма неплохим 32-м номером, своего потенциала парень не раскрыл. Два сезона он провел в Клипперс, практически не вставая со скамейки запасных. Подобная участь, видимо, приелась Дэниэлу и он решил отправиться на европейские хлеба: сперва в Россию, затем - в Польшу. В Прокоме Юинг провел три сезона, стабильно выступал в Евролиге и стал одним из соучастников исторического прорыва поляков в четвертьфинал двухгодичной давности. Прошлый сезон Дэн, как и вся его команда, провел весьма невзрачно. К нам приехал. Дэниэл ЮингВпрочем, к концу внутреннего чемпионата Проком нащупал состав и сумел сохранить чемпионский титул в эпическом противостоянии с Туровом. Уже этим летом слухи вновь отправляли Юинга в Россию - на этот раз, в казанский УНИКС. Однако американец выбрал Мариуполь, с которым имел возможность познакомиться во время прошлогодних матчей Единой Лиги ВТБ. 

Сведения игры

Безусловно сильнейшей стороной баскетболиста Дэниэла Юинга является скорость и все то, что с ней связано. Он без проблем проходит любой персональный прессинг (за счет очень длинного первого шага), легко бежит в быстрый отрыв и также легко способен закончить его эффективным действием. Интересно, что передвигаясь на очень приличной скорости, Юинг практически не теряет из виду ситуацию на площадке. Особенно сие умение прослеживается во время быстрых отрывов с численным преимуществом атакующей команды - в грамотном розыгрыше подобных ситуаций Дэну практически нет равных. Юинг - прекрасный игрок для команд, проповедующих быстрое нападение: с таким видением площадки и быстротой мышления ему достаточно мгновения, чтобы оценить ситуацию и выдать правильное решение. Сильная рука - правая, но и левой бывшая "пятерка" Прокома ведет мяч просто отменно. Однако в большинстве случаев Юингу действительно удобнее идти под правую - кажется, с левой стороны он куда более уязвим для блок-шота. 

С позиционным нападением все не так однозначно. Начнем с того, что Юинг равноценно сочетает в себе Юинг - прекрасный игрок для команд, проповедующих быстрое нападение качества первого и второго номеров. В Прокоме его позиция постоянно менялась: если с ним на площадке одновременно находились Кортни Элдридж, Бобби Браун или Майк Уилкс, Юинг становился атакующим защитником. Если же этих ребят не было, пятый номер брал на себя розыгрыш мяча. Юинга-атакующего защитника выделяет умение обходить ловушки и великолепно отрываться от соперника, находя оптимальную бросковую ситуацию. Это же качество сохраняется и на позиции первого номера - Дэниэл редко брезгует возможностью провести быстрое нападение. Довел мяча до периметра, получил заслон от большого, сделал два шага к кольцу, бросил - просто, быстро и порой очень эффективно. С основами позиционного нападения американец также знаком, однако американская баскетбольная порода частенько дает о себе знать: Юинг редко загружает центровых, редко доводит атаку до верного. При этом, назвать его индивидуалистом язык не повернется: защитник владеет умением стянуть на К нам приехал. Дэниэл Юинг себя нескольких оппонентов, а затем сделать своевременную скидку на периметр. Да и не был он замечен в ситуациях, когда в углу или под кольцом стоит свободный партнер, а сам Юинг лезет завершать атаку эффектным броском с сопротивлением. 

К слову, именно не слишком идеальный бросок делает позицию Юинга на площадке половинчатой. Вроде бы и кисть легкая, вроде бы и бросковые ситуации выбираются верно, но... Не впечатляет. Неплохой процент попаданий с дальней дистанции (28,6% в Евролиге, 32,0% - в чемпионате Польши) можно объяснить еще и тем, что примерно два-три из восьми бросков просто не долетают до кольца, превращаясь в эирболы. Подобные моменты в статистику не попадают, посему цифры и не портятся. Отсюда получается, что на роль снайпера Юинг не тянет априори, а для "правильного" первого номера чересчур часто бросает с дистанции. 

Также не все однозначно с игрой в защите. Защитник обучен оборонительной игре, за счет своей Не слишком идеальный бросок делает позицию Юинга на площадке половинчатой.  пластичности и легкости способен без проблем накрывать соперников, не проигрывать им в ногах и быть весьма неприятным оппонентом. Однако даже по матчам Евролиги складывалось элементарное ощущение, что Дэниэл ленится играть в защите. Показательной в этом плане была домашняя игра с Химками, когда все заслоны Лончара или Саврасенко легко отсекали Юинга от атакующего игрока - Дэн просто не успевал их оббежать. В игре с Маккаби он получил три дальних броска "в лоб". Причем без всякого сопротивления: Юинг стоял и смотрел как Парго и Перкинс швыряют с восьми метров, даже не подумав поднять руки. В том же матче обозначились проблемы с проходом зонного прессинга: защитник дважды дарил мяч оппонентам на своей половине поля. Безусловно, разбивание такого прессинга во многом зависит от правильного расположения партнеров по команде, однако вина Юинга в этих потерях также присутствует. 

При росте в 191 сантиметр и весьма легких ногах Юинг мог бы постоянно радовать болельщиков эффектными данками. Впрочем, подобное умение в его арсенале замечено не было. Вернее, забить сверху Дэн может без всяких проблем, однако делать это постоянно и вкусно он, кажется, не хочет. Не считает нужным?

Резюме

Класс Дэниэла Юинга сомнений не вызывает. В нашем чемпионате Юинг будет едва ли не самым именитым исполнителем. Это игрок хорошего европейского уровня, с определенным набором навыков и умений, которыми должны грамотно распорядиться в Азовмаше. Юинг должен стать основным игроком, проводящим на паркете олновесная ставка на Юинга как на образующего исполнителя системы - огромный риск.  порядка 28-30 минут в среднем за матч - видимо, как раз для этого его и приглашают в Мариуполь. 

Однако та самая "половинчатость" его позиции вызывает определенные вопросы: Дэну обязательно нужен второй (а то и первый!) плеймейкер - стабильности на позиции первого номера ему явно не достает. Для главного снайпера у Юинга слишком нестабильный бросок - вряд ли Ацо Петрович, предпочитающий иметь в своей когорте сразу нескольких ярких снайперов, захочет наделять Дэниэла подобными функциями. Посему кажется, что полновесная ставка на Юинга как на образующего исполнителя системы - огромный риск. Она возможно, но только при наличии качественного бэкапа: так и Азовмашу будет спокойнее, и Юинг сможет показать свои лучшие качества без урона для результата команды.
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...