Превью сезона Суперлиги. Политехника, БК Одесса, Днепр-Азот

Во второй части превью iSport.ua представляет команды, занявшие в минувшем сезоне 9-11 место.
0
26 сентября '11 8:42
БК Одесса выходит на старт, фото БК Азовмаш
БК Одесса выходит на старт, фото БК Азовмаш
ПОЛИТЕХНИКА

Пришли: з.Панченко (СК Муссон), з.Морович (Широки, Босния), ф.Одуфува (Университет Северного Техаса, NCAA), ф.Зивчевич (МЗТ Скопье, Македония), з.Колядов (Азовмаш-дубль), ц.Чемякин (Тобол, Казахстан), ц.Уоллас (Маккаби Ашдод, Израиль)
Ушли: ф.Уиггинс (Вампоа, Китай), ф.Андрюкайтис (ВЭФ, Латвия), з.Уильямс (Нью-Йоркер Фантомс, Германия), з.Шемосюк, з.Эбернети, ф.Срока, з.Шелуха, ц.Джемисон

Лидер: Уэйн Уоллас (при удачном стечении обстоятельств)
Надежда: Александр Доленко
Ориентировочная стартовая пятерка: Морович - Ходов - Ревзин - Одуфува - Уоллас
Прогноз на первый круг: неудачный старт, не исключено - с тренерской отставкой
Прогноз на регулярный чемпионат: место в конце таблицы

Львовская Политехника - один из тех клубов, которые после больших успехов небольшой давности последние годы находятся в постоянной перестройке. Видимо, стабильность руководителей "зеленых" не радовала - вот и продолжают получать по голове до сих пор. Сербский эксперимент двухлетней давности провалился с треском, прошлогодние метания имени Поляха/Пелеха и Подковырова порядком посмешили всю баскетбольную общественность. Лето-2011 - откровеннейший риск с приглашением Дмитрия Базелевского и сменой главного управляющего клубом: многолетний руководитель Игорь Савицкий сдал свой пост Кириллу Погостинскому, от которого во Львове ждут многого и сразу. Не совсем понятно, правда, откуда растут ноги у этих ожиданий...

Во-первых, весьма сомнительна персона главного тренера. Дмитрий Базелевский известен как весьма интеллигентный человек, неплохой аналитик и организатор, однако его тренерские успехи в Южном принято ассоциировать с той положительной инерцией, которую в Химик заложил Звездан Митрович. Как только инерция закончилась, результаты исчезли. Во-вторых, не порадовала и предсезонная подготовка львовян, тщательно скрывавшаяся от посторонних глаз: обыграть Говерлу Политехника не могла, с турнира в Польше мы получали лишь результаты, а настоящий, боевой смотр, устроенный команде в Запорожье, был провален начисто. Конечно, можно объяснить провал отсутствием сразу двух первых номеров, и доля правды в этом будет, однако складывалось определенное впечатление о том, что команда абсолютно не готова к сезону. И тренер ею управляет лишь на словах.

Судя по всему, не совсем сложилось у львовян и с комплектацией. Мало того, что она проходила весьма хаотично, так, на данный момент, она еще не завершена - имеется одна легионерская вакансия плюс в Превью сезона Суперлиги. Политехника, БК Одесса, Днепр-Азотрежиме ожидания находится Сергей Алферов, неплохо показавший себя на товарищеском турнире в Запорожье. Очевидно, что у команды будут проблемы в передней линии, которые не закроет даже прекрасный бигмен Уэйн Уоллас - его партнер Одуфува, которого чистым центровым назвать сложно, далек от совершенства, про Артема Чемякина можно сказать то же самое, а Ярославу Зубрицкому уже 36. Вроде бы неплохо показал себя Ненад Зивчевич, однако стабильности и нужного класса в игре сербского форварда нет. Никто не знает, что из себя будут представлять те самые первые номера: Александр Панченко, не игравший на высоком уровне целый сезон, и Ведран Морович - баскетболист качественный, но нуждающийся в четких тренерских указаниях, которые он вряд ли получит со скамейки. Добавим к этому всему молодых украинцев, коих так активно наигрывали в межсезонье, и получим очень ненадежную конструкцию с опорой в виде не самых стабильных Ревзина и Ходова, которые для этого варианта - едва ли не главная надежда. 

Последние вести из стана львовян и вовсе не радуют: по имеющейся информации, в команде есть некоторые финансовые проблемы, посему не совсем понятно, в каком составе Политехника начнет сезон. Судя по всему, речь не идет о подписании пятого легионера - здесь хотя бы этих сохранить. В общем, в весьма серую картину подлили черной краски. Теперь главная задача менеджмента и тренерского штаба - не дать ей растечься по всему полотну. Иначе Политехника имеет все шансы сменить БК Киев на позиции аутсайдера чемпионата.

БК ОДЕССА

Пришли: ф.Кальниченко (Химик), Лав (БК Одесса), з.Парвадов (БК Стриба),з.Коваль (БК Киев), з.Анненков (Кривбассбаскет), ф.Коршук (БК Минск-2006, Беларусь), з.Дин (Нанси, Франция), ц. Кинг (Минск-2006, Беларусь)
Ушли: ф.Швец (БК Одесса), ф.Вашингтон (Трабзонспор, Турция), ф.ДеГрот (Унион де Формоса, Аргентина), з.Бьюкенон, ц.Угбоаджа, з.Навицкас, з.Спаркс, ф.Фрасенюк

Лидер: Вилли Дин
Надежда: Андрей Кальниченко
Ориентировочная стартовая пятерка: Дин - Кальниченко - Лав - Коршук - Кинг
Прогноз на первый круг: 10-12 место, но многое зависит от старта сезона
Прогноз на регулярный чемпионат: борьба за плей-офф и неудачным концом

Первое, что можно сказать об Одессе: новый сезон команда начинает с абсолютно чистого листа. При том, что в составе "акул" остались два старожила, а команду по-прежнему будет тренировать Олег Юшкин, настроения в БК Одесса царят самые радужные. Провал минувшего сезона был списан на трансферную кампанию имени Виталия Лебединцева, и теперь от нового настаника ожидается лишь работа над подъемом команды в зону плей-офф. Учитывая комплектацию Одессы, ожидания, надо сказать, весьма логичные.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что тот же Лебединцев не имел в своем арсенале игроков класса Вилли Дина. Экс-защитник Нанси в новом чемпионате в самом деле способен стать не только лидером команды, но и заявить о себе как об одном из лучших плеймейкеров во всем чемпионате. В целом иностранное пополнение Одессы выглядит куда лучше ушедщих из клуба игроков, но при этом без плодотворной работы Юшкина сПревью сезона Суперлиги. Политехника, БК Одесса, Днепр-Азот коллективом, вся яркопредставляемая система игры "акул" может так и не создаться. По сути, нынешний кредит доверия к тренеру Одессы является результатом симбиоза его человеческих качеств и успехов в игроцкой карьере. Сможет ли Олег самостоятельно создать полноценную команду, где бы он пользовался непререкаемым авторитетом - тот еще вопрос.

Предсезонные матчи Одессы показывают, что Ющкину будет как минимум непросто. Если вышеупомянутый Дин, а также Джастин Лав и Шон Кинг оправдывают ожидания, то другие исполнители надежностью пока похвастаться не могут. Это касается и белоруса Дениса Коршука, который довольно неплохо выглядел в Киеве на турнире Аэросвит Кап в составе сборной Беларуси, но в Одессе пока еще не заиграл так, как может. Впрочем, возможно, это связано как раз с комплектацией команды - при отсутствии полноценных четвертых номеров Юшкин ставит на эту позицию как раз номинального "третьего" Коршука.

Что касается других приобретений "акул", то каждое из них выглядит спорным. В целом создается впечатление, что в Одессе решили сделать ставку на "стратегию крайностей". Речь о том, что вышеупомянутый Дин иногда достойных себе партнеров на площадке иметь не будет - вокруг и сплошь, если не ветераны, то почти необстрелянные украинцы. К примеру, Сергей Коваль и Денис Парвадов не смогли в прошлом году заиграть даже в БК Киев, хотя шанс им главный тренер "волков" Виталий Черний предоставлял. Что же касается Евгения Анненкова, то он хоть и может приносить клубу пользу в качестве резевного плеймейкера, все же год за годом регрессирует - прошлогодние его матчи за Кривбассбаскет еще раз показали, что в 34 года Анненкову сложно играть так же, как в 25-26. Ну а молодежи вроде Гудкова, Норенко и Добрикова доверия пока нет. На данный момент их предел - пять минут игрового времени.

Вот такую разную команду поведет в наступающий чемпионат Олег Юшкин. В самой Одессе, говоря о будущих выступлениях команды, болельщики сохраняют оптимизм, но, похоже, что в борьбе с середняками вроде Ферро и Говерлы "акулам" вряд ли светит что-то хорошее. А вот посоперничать в таблице с БК Киев или указать место львовянам им, кажется, вполне по силам.

ДНЕПР-АЗОТ

Пришли:
з. Прингл (АСК Тарнобржег, Польша), ф. Лоухорн (Леувен Беарс, Бельгия), ц. Гуртовой (БК Донецк), ф. Абдрахманов (са)
Ушли: з. Неруш (Черкасские Мавпы), ц. Мерриекс (Пепинстер, Бельгия), ф. Дьюкс, з. Карим

Лидер: Майк Фрейзер
Надежда: Владимир Гуртовой
Ориентировочная стартовая пятерка: Прингл - Балашов - Горбенко - Лоухорн - Фрейзер
Прогноз на первый круг: шестое-седьмое место
Прогноз на регулярный чемпионат: выход в плей-офф с седьмой-восьмой позиции

Из прошлогоднего непопадания в плей-офф в Днепродзержинске, кажется, сделали выводы. Причем, что удивительно, правильные. В Днепр-Азоте не стали шарахаться из стороны в сторону и практически сохранили прошлогодний состав, произведя необходимые перестановки. На позицию казавшегося вечным Ламарра Карима был приглашен куда более быстрый и подвижный Стэнли Прингл, переднюю линию укрепили Дайором Лоухорном, а украинцы Гуртовой и Абдрахманов призваны углубить скамейку запасных.

В остальном же - все знакомые лица, которые, кажется, привыкли друг к другу и способны показывать хороший баскетбол. Привык к ним и Игорь Чигринов, который выстраивает игру команды с учетом сильных сторон своих баскетболистов. Азот обладает мощным набором снайперов, а отсутствие классических центровых способно ускорить нападение до предела. Посему Днепр-Азот, на первых порах, будет казаться своеобразной копией запорожского Ферро, исповедующего сходный стиль. Правда, у Ферро не так сильна снайперская линия, но, кажется, аналогий не избежать. Особенно в свете постоянных спаррингов этих команд - за межсезонье их было три.Превью сезона Суперлиги. Политехника, БК Одесса, Днепр-Азот

Вообще, осознание того факта, что у Днепр-Азота в этом сезоне, похоже, будет определенный игровой рисунок и игровой план, существенно повышает шансы команды на попадание в плей-офф. Логично предположить, что если без оного в прошлом "дрезденцы" закончили сезон девятыми, то сейчас им уж точно место в восьмерке. Негативно сказаться на команде может лишь ее заточенность под быстрый баскетбол и отсутствие вариативности в игре. Эту саму вариативность мог привнести в команду классический центровой, но от этой идеи в Днепродзержинске отказались. Возможно, зря: Фрейзер, конечно, молодец, но надеяться на Гуртового и Сокура в мини-поединках с Кравцовым или Анисимовым - глупо. Этот же тезис подтвердил и последний товарищеский матч в Запорожье: без Фрейзера и Лоухорна "краска" Азота выглядела совсем беззащитной. Хотя в большинстве команд Суперлиги классические бигмены отсутствуют как класс и здесь Азот не проиграет точно.

Не вызывает доверия и персона главного тренера: Игорь Чигринов пытается расти как специалист, даже посвятил летнее межсезонье изучению английского языка, с которым у него были большие, если не огромные, проблемы, однако уровень исполнителей в команде куда выше, нежели уровень тренера. Не спасает даже персона Григория Хижняка, который сейчас ассистирует Чигринову. Дуэт не самых опытных и не самых качественных тренеров вряд ли приведет к чему-то большому...

... но к выходу в плей-офф привести может спокойно. Для Азота, который в пост-сезоне еще никогда не участвовал, и этого может хватить с головой. В этом году все предпосылки для достижения исторического результата имеются. Главное - продолжать идти по той же тропе и не сворачивать в близлежащие кусты.
iSport.ua Баскетбол Украина
19 октября
21:50
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...