Суперлига. Рейтинг "плюс" — рейтинг "минус"

Новая рубрика iSport.ua, посвященная героям и антигероям игровой недели. В первой материале отмечаем первые девять дней чемпионата.
22070
10 Октября 2011, 13:16 —
Суперлига. Рейтинг "плюс" — рейтинг "минус"
Герой недели Евгений Мурзин, фото БК Говерла
Рейтинг "+"

5. Дарко Руссо - главный тренер БК Химик

Вчерашний матч южненского клуба против Говерлы показал, что проблем в игре Химика еще немало - команда пока не может на примерно одном уровне отыграть всю встречу, а резкие и местами неожиданные спады в игре уже становятся фирменным стилем многократных бронзовых призеров Суперлиги. Вместе с тем, на данном этапе чемпионата игра команды не играют такую важную роль - пока что коллективы лишь строятся, и что получится в итоге, станет известно лишь через месяц-другой. При этом на старте чемпионата Химик выиграл сразу два поединка, чего не случалось с южненцами достаточно давно.

После катастрофических провалов в прошлых двух сезонах, главного тренера стоит поблагодарить только лишь за результат. В сложнейшем матче с Одессой, где у обеих команд не пошли трехочоковые, Химик смог проявить характер и невероятными броскам перевел, казалось, уже проигранную игру в овертайм, после чего добился-таки победы. А через день команда Руссо без особых проблем разобралась с Днепр-Азотом. В итоге, эти две победы дают южненцам право находится в верхей части турнирной таблицы. Слабая утеха для клуба с такими ресурсами? Спорить не будем! Но оглядываясь в последние два года, не отметить прогресс не можем. Потому, пусть и авансом, но балканский тренер получает место в Рейтинге "+"

4. Владимир Холопов - главный тренер БК Черкасские Мавпы

В одном из летних интервью Владимир Холопов, рассуждая о перспективах Черкасских Мавп в новом сезоне, заявил, что останется в клубе независимо от того, получит ли команда право играть в Суперлиге. На тот момент "черкасский вопрос" еще очень хорошо зависал в воздухе, но уже тогда наставник проявил свою преданность даже не клубу, а людям, которые в свое время доверили ему команду летом 2009-го и в дальнейшем поддерживали. Впрочем, еще в межсезоье-2010 ходили слухи, что Холопов имеет предложения от команд Суперлиги, а закончилось это тем, что тренер продолжил работу в Черкассах. 1-го октября Холопов наконец получил возможность дебютировать в качестве главного тренера Суперлиги, причем сделал это со своей командой. И даже если бы Мавпы проиграли львовской Политехнике, вряд ли кто-то среди черкасских болельщиков посмел бы бросить в него камень.

3. Артем Швец - форвард БК Киев

Артем Швец - интереснейшая персона в украинском баскетболе. В середине "нулевых" он считался одним из самых перспективных форвардов в украинском баскетболе. Но вряд ли в юном возрасте он имел серьезные шансы закрепиться в БК Киев, где балом правили легионеры. В результате, даже вызовы Артема в национальную сборную Украины воспринимались в комплекте с фразой "БК Киев и Волков своих пролоббировали". Так и не сумев пробиться в основу киевлян, Швец отправлялся во львовскую и днепропетровскую ссылки - оба раза неудачно. Казалось, форвард сможет найти себя в Одессе, но и тамСуперлига. Рейтинг стабильности от него не дождались - игроку то доверяли, то не доверяли, то он оправдывал ожидания, а то он проваливал игры. В минувшем сезоне Швец в составе "акул" установил один из рекордов лиги, набрав в матче с Химиком 37 очков и 43 балла рейтинга эффективности. Тем не менее, по окончании сезона его выступление все равно выглядело довольно блеклым. Как, впрочем, и всей Одессы.

Летом Швец подписал трехлетний контракт с некогда родным БК Киев, сразу стал капитаном команды и сейчас именно ему принадлежит право решающего броска - в матче с Будивельником фантастический трехочковый Артема едва не принес его команде право сыграть овертайм с чемпионом страны, а через неделю во Дворце спорта именно точный дальний бросок Швеца подарил киевлянам победу над Днепром во Дворце спорта. Но дело даже не столько в этих бросках - похоже, что в столице Швец, как и еще один почти списанный игрок Владислав Подолян, смогут вновь проявить себя. По крайней мере, здесь от них требуют только то, что они умеют. Игрокам же остается лишь еще раз подтвердить тезис, что в середине 2000-х их почитали талантами абсолютно не зря.

2. Шон Кинг - центровой БК Одесса

О центровом Одессы много текста писать не стоит. Приехав в Южную Пальмиру, Шон Кинг просто стал заниматься своей привычной работой - доминировать под кольцами, собирая подборы и набирая из "краски" очки. В прошлом году в этих компонентах он стал безусловно лучшим в Беларуси, внеся серьезный вклад в золотые медали Минска-2006. Сейчас же Кинг, словно не заметив смены обстановки, продолжает свою работу в Украине. Конечно, можно говорить, что у Кинга мало серьезных конкурентов - не будем забывать, что у многих клубов на позиции пятого номера выступают номинальные мощные форварды. Но с другой стороны, кто лекарь соперникам Одессы, которые предпосчитают именно такой стиль игры? А пока что мы имеем следующие факты - в двух матчах своей команды Шон был одним из лучших на площадке. За что и получает место в нашем рейтинге.

1. Евгений Мурзин - главный тренер БК Говерла

Победителем первого "положительного" рейтинга стал главный тренер Говерлы Евгений Мурзин. И, есть подозрение, Евгений Викторович пропишется в этой рубрике надолго. Две недели назад iSport.ua прогнозировал Говерле падение в чемпионате - по нашей версии, Говерла не способна повторить невероятный прошлогодний успех, да и еврокубковые матчи должны ее подкосить. Тем не менее, пока что ивано-франковцы лишь опровергают наши прогнозы - после убедительной гостевой победы над БК Донецк и не менее убедительной домашней победы над Химиком, болельщикам прикарпатцев впору жалеть, что команда Мурзина не смогла выиграть в Мариуполе. Такое отношение к результату лишний раз подтверждает уровень амбиций, которые перед командой поставил Евгений Мурзин - отныне поражение от любого соперника в пределах страны будет для Говерлы считаться неудачей. Несмотря на ростер и регалии противника. Впрочем, наверное, это логично - по сравнению с прошлым сезоном состав прикарпатцев здорово поменялся, однако костяк, который уже привык побеждать, остался прежним. Именно в этом и есть сила Говерлы. А так же в их приобретенном за год классе. Как бы только выдержал этот класс матчи в еврокубках...

Рейтинг "-"

5. Игорь Чигринов - главный тренер БК Днепр-Азот

Нынешний состав Днепр-Азота вполне может позволить клубу выйти первый раз в своей истории в плей-офф чемпионата страны. Тем не менее, одним из слабейших звеньев в команде по прежнему остается главный тренер, что не может не влиять на игру, а главное, на результаты днепродзержинцев. На данный момент Днепр-Азот провел в Суперлиги три матча, из которых два проиграл, что называется "без вариантов", а еще в одном при паскудной игре вымучил победу над совсем скромным Кривбассбаскетом. Думается, впрочем, что и с Чигриновым Азот способен побеждать - индивидуальное мастерство игроков тому способствует, - но вот выйти в плей-офф при нынешних раскладах днепродзержинцам будет непросто, ведь на данный момент в лиге есть как минимум восемь команд, которые выглядят интереснее "дрезденцев". Впрочем, загадывать, что будет в марте, сейчас просто глупо, а вот поставить далеко не первый "минус" наставнику Азота необходимо.

4. Станислав Завадский - форвард БК Химик

Станислав Завадский стал далеко не единственным игроком, который выступил крайне неудачно в первых матчах чемпионата. Скажем, его партнер по передней линии Химика Артем Пустовой вряд ли выглядел в матчах лучше, хотя получал даже больше игрового времени. Тем не менее, "под раздачу" Дарко Руссо попал именно Завадский, и это далеко не случайно. "Что касается Завадского – он очень плохо прогрессирует. Он имеет шанс играть каждую игру. Каждую тренировку работает. У нас нет много времени, чтобы ждать, пока он заиграет. Еще пару таких игр, и мы о нем забудем", - говорил наставник Химика после игры с Одессой.

На деле же Завадский - фактически олицетворение тех неудач Химика, которые происходили с ним в последние два сезона. Имея неплохие врожденные физические данные, Станислав, увы, не нашел мотивацию для того, чтобы развивать себя до более высокого уровня - находясь в хорошем и недорогом для жизни Южном и имея немалую для города зарплату, не так просто найти в себе мотивацию расти и прогрессировать. Суперлига. Рейтинг Зачем, если все везде хорошо, руководство клуба тебя поддерживает, а тренеры сменяют один другого? И вот, похоже, наступили перемены в жизни Завадского - в этом сезоне он под давлением Руссо или будет прогрессировать, или покинет команду. Хотя, о чем это мы? Как бы не получилось так, чтобы руководство Химика не стало лоббировать игровое время для игрока - "как же, свой все-таки!"

3. Моррис Олмонд - форвард БК Черкасские Мавпы

Если бы перед сезоном мы составляли список самых громких приобретений Суперлиги, Моррис Олмонд обязательно бы попал в первую тройку рейтинга. Однако, пока что американец не только не блещет, но и является слабым звеном в черкасской команде. "Моррис Олмонд потихоньку убивает меня морально: мало того, что он пассивен и не всегда принимает правильные решения в нападении, он еще и не хочет защищаться. Из его зоны были забиты все очки и на этом игра закончилась", - после матча с Ферро-ЗНТУ так выразился об экс-игроке Юты Джаз и мадридского Реала наставник черкасчан Владимир Холопов. Добавить что-то к словам главного тренера команды даже нечего. Ну, кроме того, что от Олмонда по-прежнему ожидают искрометной игры - и в Черкассах, и во всей Суперлиге.

2. Дмитрий Базелевский - главный тренер БК Политехника

На самом деле, три поражения на старте чемпионата от Политехники не должны были стать сюрпризом для людей, следящих за Суперлигой. Что бы не говорил перед сезоном Базелевский, но львовяне в самом деле укомплектованы очень плохо, а некоторые новички команды вроде Джорджа Одуфувы и вовсе напоминают времена, когда в Украину из США ехали лишь никому не нужные игроки. На данный момент мы имеем следующее: Дмитрий Базелевский, набрав в команду откровенно слабых игроков, еще и не может их объединить в один коллектив. В итоге, разрозненная Политехника мало того, что ужасно выглядит в обороне, так еще и в атаке у "бело-зеленых" далеко не всегда видна какая-то мысль. И если в поединке с Черкасскими Мавпами у львовян с трудом, но все же проглядывался рисунок игры, то матчи против Будивельника и БК Одесса - на данный момент не самых сильных команд чемпионата - иначе как провальными для галичан не назовешь. Ах да, после встречи с "акулами" Базелевский еще и упрекнул команду в отсутствии мотивации. Но кто, если не тренер, должен мотивировать своих исполнителей на матч?

1. Саша Обрадович - главный тренер БК Донецк

Три матча - три поражения. Вряд ли в сентябре кто-то мог представить, что так начнут свой сезон вице-чемпионы Суперлиги. По словам Саши Обрадовича, "тигров" серьезно подкосило обидное поражение в Шарлеруа, непозволившее команде играть в Евролиге. Это и вылилось в два очень похожих поражения в чемпионате от Говерлы и МБК Николаев. Впрочем, списывать все на еврокубки, конечно же, не стоит. Дырявая оборона и отсутствие командной игры в нападении - явный признак того, что команда еще не в форме. Можно было бы сказать и о том, что не успели сыграться друг с другом партнеры, но некоторые яркие отрезки в исполнении донетчан доказывают обратное. Очевидно, что у Донецка сейчас спад, а потенциал команды намного-намного выше того, что сейчас она показывает. Интересно, что в среде болельщиков уже начались сомнения - а не стоит ли уволить Обрадовича? Но на данный момент такой шаг со стороны руководства клуба выглядел бы просто дико. Все же, наверное, через некоторое время этот Донецк вернет себе прежнюю игру и оформит не одну победную серию в Суперлиге. Да и в Еврокубке при удачной жеребьевке способен побороться за выход в Топ-16.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий