Суперлига. События недели

Слегка обновленные, но все те же события недели Суперлиги от iSport.ua
0
10 октября '11 16:52
фото БК Донецк
фото БК Донецк
Команда недели - Говерла

Дав серьезный бой, но проиграв хорошо укомплектованному Азовмашу, ивано-франковцы не сложили оружие и взяли две победы в следующих двух матчах. Сначала на выезде у вице-чемпионов лиги, а потом дома на классе у Химика. Весьма и весьма достойный показатель для команды, и близко не обладающей крупнейшим бюджетом лиги.

Матч недели - БК Киев - Будивельник

Киевское дерби получилось одно из самых захватывающих в последнее время. На данный момент БК Киев и Будивельник - примерно равные по силе команды, но об этом стало известно лишь по окончанию поединка, исход которого решался на последних секундах.

"Камбэк" недели - МБК Николаев в матче против БК Донецк

Еще в середине первой четверти игры вице-чемпионы Суперлиги повели в счете 31:12 и, казалось, что первая победа "тигров" в сезоне будет добыта малой кровью. Но, тем не менее, Николаев наладил игру в защите и смог воспользоваться дырами в обороне команды Саши Обрадовича. Как результат уже в дебюте третьей четверти счет был 51:51. Концовка матча прошла в ритме "качелей", но заслуженную победу все же оформили гости - 94:90.

Бросок недели - Рэйшон Терри в матче Химик - БК Одесса

Первые матчи чемпионата подарили немало острых концовок и великолепных бросков на последних секундах матча. Однако, особняком стоит все же трехочковое попадание Рэйшона Терри в одесском дерби. Выглядит оно особенно фантастически, учитывая, что Химик за 39 минут и 50 секунд игрового времени не реализовал ни единого дальнего броска. Но два точных попадания сначала от Митчелла, а потом от Терри перевернули игру в пользу южненского клуба. Изюминка же такого камбэка состоит в том, что 1 октября Южный праздновал день города. И лучшего подарка, чем такая победа для баскетбольного Южного, не придумаешь.



Скандал недели
- судейство в матче БК Киев - Будивельник

В общем-то, претензий к арбитрам Пономаренко, Бабику и Буханевичу и не было бы, если бы не последние секунды поединка. Первым по-серьезному спорным эпизодом матча стал момент при счете 75:75 за шесть секунд до конца встречи, когда при вбрасывании мяча Будивельником в трехсекундной столкнулись Артем Швец и Зак Морли. В итоге, первый просто улетел в аут, а американец, оставшись свободным, легко прошел в трехсекундную и сделал данк. Увы, телесьемка не дает точного ответа на вопрос, был ли фол со стороны форварда Будивельника. Точно также, и нельзя разобрать, был ли фол Дениса Лукашове на Гари Эрвине за секунду до финальной сирены. А ведь реализуй защитник "волков" два штрафных - быть овертайму. Но, в итоге, выиграли чемпионы Украины - а вот заслуженно или нет, мы, наверное, так и не узнаем.

Надежда недели - Максим Корниенко

Некогда, как считалось, очень перспективный бигмен кажется наконец получил шанс проявить себя в родной команде. После многих лет отсиживания ягодиц на скаймейке запасных Максим Корниенко готов показать, что мариновали его на скамейке запасных абсолютно напрасно. в Матче с БК Киев он стал лучшим в составе своей команды, регулярно доставая своих "киевских" визави. В итоге, Корниенко за 38 минут игрового времени сделал впечатляющий дабл-дабл - 21 очко и 14 подборов. Для Максима не впервой показывать подобные реузльата, однако последний раз подобных успехов он добивался еще два года назад, когда на старте сезона 2009/10 "надругался" над Грифонами.

Арбитраж недели - возвращение Драбиковского

Хотя почему возвращение? Владимир Валентинович собственно никуда и не уходил. В прошлом сезоне было сказано немало слов о том, что один из лучших арбитров Украины и Европы в связи со своим 50-летием прекращает свою работу и сосредоточится сугубо на делах Федерации баскетбола Украины - тем более, что он занимает должность главы судейского комитета ФБУ. Однако, начался новый чемпионат, и зрители вновь увидели Драбиковского на площадке. Оказалось, что по регламенту арбитр при достижении 50-летнего возраста больше не имеет права работать на еврокубковых матчах, а вот в пределах Украины в случае попадания в список лучших арбитров по итогам минувшего сезона - работать ему очень даже позволяется. Потому можно предположить, что Драбиковского при его должности в ФБУ мы увидим на украинским площадках не только в этом, но и в следующих чемпионатах. А там, глядишь, и до 60-ти лет доработает...

Недонововведения недели - трансляции в интернете

С нового сезона Суперлига пообещала усовершенствовать трансляции матчей в интернете. Говорилось, что на играх будут работать от двух камер, в интерфейсе трансляций наконец появится текущий счет игры, а в каждом городе будет свой комментатор. Увы, на старте чемпионата без накладок не обошлось. Во-первых, необходимая аппартатура до большинства городов еще просто не доехала, а во-вторых, появилось немало накладок в работе комментаторов - к примеру, в матче Политехника - БК Одесса львовского комментатора было почти не слышно, да и в киевской игре БК Киев - Днепр диктор "пропадал" на несколько минут. Вот и получилось, что едва ли не лучше всех трансляция прошла в Ивано-Франковске - и по картинке, и по работе комментатора. Ну и, конечно же, с положительной точки зрения отметился Химик - впрочем, это при возможностях клуба и неудивительно.

Арена недели - БК Киев во Дворце спорта

Спустя четыре сезона после матчей Кубка УЛЕБ против Турова и спустя три сезона после игр Кубка Суперлиги БК Киев вернулся на главную баскетбольную арену столицы. Впрочем, назвать "волков" полноправными хозяевами вряд ли приходится - очевидно, что причиной переезда команды Виталия Черния из Меридиана стала игра Будивельника в Единой лиге ВТБ. Тем не менее, что хотелось бы отметить: во-первых, количество болельщиков. В официальном протоколе записано, что их было 500, хотя на глаз показалось, что их было человек на 200 больше. Во-вторых, уровень поддержки. После игры Будивельника, где "строителей" ввиду отсутствия всяческой интриги поддерживали крайне слабо, матч БК Киев - Днепр и вовсе напоминал турнир дублеров - при такой тишине проходила игра в первой половине. Но с наступлением интриги в конце матча и благодаря данкам Вернона Гудриджа зал все же оживился. Сейчас сложно представить, чтобы в СК Меридиан зрители кричали "Вернон-Вернон" или "Подолян-Подолян", однако именно такие скандирования имели место быть во Дворце спорта. Правда, подбивая итоги возвращения БК Киев во дворец, все равно хочется отметить, что заменить Меридиан в качестве домашней арены сооружению на улице Спортивной не удалось - пустые сектора вряд ли могут украсить хоть какой-то поединок.

Суперлига. События недели
БК Киев - Днепр в переполненном Дворце спорта

Спаренные матчи недели
- МБК Николаев

На прошлой недели МБК Николаев, как не раз было в прошлом сезоне, играл два дня подряд. 5-го сентября команда Валентина Берестнева выиграла у Донецка, а спустя день безальтернативно проиграла Азовмашу. Мы уже готовились покритиковать руководство "корабелов" за такой эконом-подход к играм чемпионата, но после игры в Мариуполе Валентин Берестнев заявил, что такой календарь МБК Николаев - вовсе не его инициатива.

"Что касается такого графика, то первоначально у нас стояли игры четвертого и шестого октября. Потом нам сказали, что четвертое октября зал в Донецке занят, и настоятельно попросили согласиться на перенос игры на пятое число. Мы согласились. Но четвертого зал был не занят... Почему так сделали - я не знаю. В итоге Донецк, у которого проблемы с залом, играл через день, а мы, у которых проблем с залом нет, были вынуждены играть два дня подряд. Да, мы согласились, потому что нам сказали, что иначе поставят "на потом" вторую поездку в Мариуполь", - рассказал тренер МБК Николаев после игры с Азовмашем.

Не добавить-не прибавить. В любом случае, последней инстанцией, утверждающей календарь, является Суперлига, а значит, спрашивать надо с нее. Вот только, учитывая график, когда матчи играются каждый день, предъявлять ей по сути нечего. Можно лишь в очередной раз вздохнуть и пожалеть, что у нас нет возможности и особого желания ввести такую удобную и проверенную годами туровую систему, когда матчи тура играются в 1-2 дня, после чего у всех команд есть примерно одинаковое время на отдых. В других странах и в других видах спорта именно на таких турах строятся маркетинговые пакеты, однако Суперлиге, которую иногда по выходным показывает телеканал 2+2, это ни к чему.

Символическая пятерка:
Деррик Зиммерман (БК Киев) - Родни Грин (МБК Николаев) - Кевин Тиггс (Говерла) - Артем Швец (БК Киев) - Шон Кинг (БК Одесса)

Вторая символическая пятерка: Даррелл Митчелл (Химик) - Данте Свонсон (Говерла) - Владислав Подолян (БК Киев) - Майкл Фрейзер (Днепр-Азот) - Эрик Колмэн (Говерла)

Символическая пятерка украинцев: Стивен Бертт (Днепр) - Максим Балашов (Днепр-Азот) - Артем Швец (БК Киев) - Максим Корниенко (Днепр) - Алексей Печеров (Азовмаш)

Лучший украинец-ветеран (от 30 лет): Максим Балашов (Днепр-Азот)

Лучший молодой украинец (до 21 года): Максим Сандул (БК Киев)

Лучший игрок-дублер - Александр Мишула (Днепр)

Фото недели (автор - БК Будивельник):

Суперлига. События недели
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...