Суперлига. Одесса дожимает БК Киев

"Акулы" лучше провели вторую половину встречи и заслуженно победили.
0
16 октября '11 19:45
Виталий Черний уступил, фото БК Киев
Виталий Черний уступил, фото БК Киев
Киев приехал в Одессу чуть ли не в статусе фаворита. Подопечные Черния успели одержать уже две победы, в то время как у одесситов был единственный выигранный матч из трех. В то же время, было совершенно очевидно, что в первом домашнем матче сезона команда Юшкина будет делать все, чтобы добиться победы. Тем более, что соперник был принципиальным – и дело даже не в исторической подоплеке. Достаточно сказать, что именно Киев забрал себе двух бывших игроков Одессы, которые сейчас являются лидерами команды по результативности (Подолян и Швец), а также бывшего главного тренера "акул" Виталия Лебединцева.

Начало матча было совершенно равным. Индивидуальную дуэль устроили разыгрывающие обеих команд – Дин и Зиммерман. Оба набрали по шесть очков в дебюте, действуя в схожей манере – обыгрыш и проход под кольцо. Надо отметить, что в составе Одессы наконец-то показал содержательный баскетбол Денис Коршук. Ему удалось несколько бросков со средней и даже дальней дистанции, которые при неплохой игре в защите и под щитами позволили составить положительное мнение об этом игроке. Одесситы оторвались в счете на четыре очка (18:14), но в последние две минуты четверти в их игре наступил ступор. А у Киева "поймал" бросок экс-снайпер Одессы Подолян. Его трехочковые позволили гостям организовать рывок 0:8 и уйти на первый перерыв в статусе лидеров – 18:22.

Во второй десятиминутке одесситы предприняли несколько попыток вернуть себе преимущество и даже практически догоняли соперников. Вновь неплохо действовал Коршук, был активен Дин. Но при этом не шла игра у ряда лидеров команды – Кинга, Лава. Никак не мог забить издали Кривич – забегая вперед, скажем, что за первую половину Ростислав пять раз бросал трехочковые, и все мимо! У киевлян же куда лучше получались и командные взаимодействия, и обыгрыш один в один. Зиммерман и Эрвин заставляли ошибаться своих опекунов. И как не ротировал Юшкин заднюю линию, выпуская в пару к легионерам то Анненкова, то Коваля, удержать оппонентов никак не удавалось. Под конец первой половины "волки" сумели уйти уже в солидный отрыв, но вовремя спохватился Лав. Несколько попаданий Джастина позволили Одессе уйти на большой перерыв при счете 30:35 и, благодаря удачной концовке отрезка, с небольшим психологическим преимуществом.

Особенно своевременными для Одессы стали изменения в лучшую сторону в игре Лава. Именно он стал мотором команды во второй половине. С первых же минут третьей четверти Джастин начал раз за разом обыгрывать соперников и, что еще важнее, забивать. Поддержали почин партнера и другие игроки. В частности, сумел прервать свою неудачную серию дальних бросков Кривич. Отличился попаданием Балашов. Но Киев тоже не собирался без боя сдавать позиции. Тем более что в их составе разыгрался Артем Швец – игрок, еще недавно становившийся лучшим игроком по рейтингу эффективности как раз в Одессе. В общем, игра выровнялась и шла очко в очко. Соперники поочередно выходили вперед – заставляя зал каждый раз взрываться противоположными эмоциями. В итоге лишь благодаря штрафным сверхактивного Лава Одесса смогла выйти в лидеры перед четвертой четвертью – 56:55.

Ничего в плане накала страстей и интриги и в заключительном периоде. Стоило одесситам минимально оторваться в счете, как гости тут же проводили результативные атаки, и счет становился равным. Основная дуэль развернулась между американскими защитниками Дином и Лавом с одной стороны и Зиммерманом с Эрвином – с другой. Остальные игроки оставались в тени, но под конец свое слово сказал Кинг. У Шона игра не заладилась с самого начала. Юшкин долго держал его на скамейке. Но в нужный момент Кинг проявил себя, как настоящий профессионал. Его удачные действия под кольцом стали одним из переломных факторов в матче. Шон вывел Одессу в пятиочковый отрыв – 71:66. А потом был трехочковый Кривича с сиреной, который арбитры и судейский столик… отменили! Отменили под активным давлением Виталия Черния и его помощников. Справедливо это было или нет – можно было судить лишь после повторов. Но все же, согласно правилам, засчитывать мяч можно только тогда, когда он во время сирены уже опускается в кольцо. Так что формальные основания у судей были – хотя Ростиславу удался шикарный бросок! Но этот момент не сломил Одессу – Лав и Кинг продолжили доминировать. Хотя у Киева были моменты, чтобы сохранить интригу. Но в, пожалуй, ключевой атаке, когда при счете 75:70 за полминуты до конца матча гости убегали в быструю атаку три в одного, Зиммерман просто выпустил мяч из рук в аут, после чего в отчаянии распластался на полу. Деррика было жаль – он действительно делал для победы своей команды все.

Но в итоге именно командный потенциал Одессы оказался выше. Лидеры хозяев проявили себя в нужный момент. И несмотря на очень достойную игру ребят Виталия Черния, победа Одессы стала совершенно заслуженной. 78:73. Одесситы выиграли первый домашний матч в сезоне. Но уже через два дня в Южную Пальмиру пожалует Азовмаш. Хватит ли у "акул" сил после такой встречи, чтобы дать бой одному из претендентов на чемпионство?

БК Одесса - БК Киев 78:73 (18:22, 12:13, 26:20, 22:18)

О: Дин (12 + 7 передачи), Коваль (0 + 5 подборов), Кривич (13), Коршук (13), Кинг (13 + 8 подборов + 4 блок-шота) - старт; Лав (22 + 5 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Кальниченко (4), Балашов (4), Анненков (0).

К: Зиммерман (21 + 7 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Эрвин (10 + 8 подборов), Подолян (16), Швец (11 + 6 подборов), Гудридж (9 + 6 подборов) - старт; Отверченко (3), Сандул (2), Рябчук (0), Буренко (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 21/42 (50%) - 17/37 (45,9%)

Броски с дальней дистанции: 7/18 (38,8%) - 6/17 (35,2%)

Штрафные броски: 15/21 (71,4%) - 21/29 (72,4%)

Подборы: 34-33; Передачи: 18-8
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...