Суперлига. События недели

Все самое важное и интересное, что произошло в Суперлиге на протяжении последних дней.
0
17 октября '11 11:03
фото БК Днепр -Азот
фото БК Днепр -Азот
Команда недели - Говерла

Уже вторую неделю подряд Говерла занимает почетное место "команды недели" на нашем сайте. Поражения в первой игре сезона ничуть не смутило ивано-франковский клуб, и теперь, добыв четыре победы подряд, прикарпатцы вернулись на облюбованную третью строчку в турнирной таблице. Однако хотелось бы отметить вот что: на неделе команда одержала две волевые победы на последних минутах или даже секундах встречи, что в общем-то ранее Говерле было несвойственно. Главное только, чтобы появление этих "нервных концовок" не означало начало спада в исполнении "медведей". Впрочем, их будущие соперники - Николаев, Днепр-Азот и Кривбассбаскет - не должны напугать Говерлу, и через неделю, вполне вероятно, мы вновь увидим ивано-франковский клуб среди лидеров турнирной таблицы.

Матч недели - МБК Николаев - Политехника

Игра в СК Надежда должна была стать лишь второй игрой сезона в Николаеве, а потому, естественно, все еще голодные к баскетболу местные болельщики ожидали увидеть уверенную победу своей команды над одним из аутсайдеров лиги. Тем не менее, бездарная игра в защите "корабелов" и фарт, который пришел к львовянам, помог последним набрать за матч 95 очков. Большую часть матча Николаев уступал сопернику в счете, но до последнего пытался зацепиться за победу и за две с половиной минуты до конца встречи даже повел в счете 89:85. Однако, последовавший трехчоковый от Ведрана Моровича и блок-шота Лэнса Харриса Ивану Гилевичу вернули львовянам уверенность в свои силы. Как результат, в концовке Политехника сделала рывок 10:0 и выиграла поединок.

Суперлига. События недели

Рекорды недели - матч БК Донецк - Днепр-Азот

Поединок в Днепродзержинске установил сразу несколько рекордов Суперлиги - все же нечасто в чемпионатах Украины ранее случалась ситуация, когда команды играли сразу два овертайма. В итоге, вчерашние 234 очка, 111 штрафных и 76 фолов на двоих стали новыми максимальными достижениями команд в лиге. Как минимум, за три последних сезона.

Бросок недели - ДеМаркус Нельсон

БК Донецк сполна воспользовался промахом Юрия Лохманчука с линии штрафного за восемь секунд до окончания основного времени в игре с Днепр-Азотом. Хозяева не смогли легким путем выйти вперед на четыре очка, и были за это наказаны - уже через шесть секунд свободный трехочоковый защитника Донецка сравнял счет в матче и перевел игру в овертайм. Остается лишь удивиться, почему игроки хозяев не фолили на игроке при этой атаке - вопросы к Игорю Чигринову...

Разгром недели - Кривбассбаскет

Владимир Чурсин, как и многие его коллеги пока лишь строит свою команду. Но при этом по составу и по именам Кривбассбаскет наверняка занимает последнюю строчку в таблице Суперлиге. И если в поединках с середняками "красно-белые" могут предъявить оппоненту свои морально-волевые качества и борьбу на площадке, то в матче с одним из фаворитов на чемпионство в лиге этого явно маловато. Азовмаш решил все вопросы относительно победителя матча еще в первой четверти, а остальное время игры превратилось в добивание сильным слабого. 88:48 - пока что самый большой разгром сезона в Суперлиге.

Расставание недели - Сергей Чариков

И второй приход плеймейкера сборной Беларуси в Суперлигу успешным не назовешь. Если два года назад он был глубоким резервистом в Ферро-ЗНТУ, то теперь на него в Кривбассбаскете рассчитывали как на полноценного игрока ротации. Но, увы, с лучшей стороны в Украине Чарикову проявить себя вновь не удалось - по словам наставника криворожцев Владимира Чурсина, он провалил первые игры сезона и теперь покидает команду.

Ившин недели - Максим Ившин

В матче Азовмаш - Кривбассбаскет гости практически не делали больших рывков. По ходу всей игры мариупольцы доминировали на площадке, что и вылилось в конечном счете. И теперь остается лишь догадываться, в какие-такие секунды выходил на площадку центровой Азовмаша Максим Ившин, чтобы заработать в графе "+/-" -10 баллов! При том, что у Максима в этом матче положительный рейтинг эффективности, а все другие игроки, кроме Игоря Зайцева, набрали по показателю "+/-" от 12 баллов...

Камбэк недели - Днепр - Донецк

На прошлой неделе "камбэков" команды сделали прилично, однако наиболее выделилось спасение БК Донецк в матче с Днепром. Еще после третьей четверти команда Саши Обрадовича уступала хозяевам в 11 очков, но в последней десятиминутке обнаружила, что в соперниках у нее уже не серьезный коллектив, а разобранная команда. Действовать и спасать ситуацию пришлось быстро - "тигры" сделали три рывка 6:0, 7:0, и 8:0, добившись, казалось бы, уже потерянной победы.

Загадка недели - Рамэл Карри

В первых матчах сезона одним из худших игроков в составе БК Донецк был Рамэл Карри. Однако, в последних матчах "тигров" самый ценный игрок регулярного чемпионата Суперлиги прошлого сезона по версии iSport.ua... просто пропал. Нет, в заявке он есть, но вот на игры американец выходить перестал, да и о травме его не сообщалось. Может есть какие-то другие причины?

Дублеры недели - БК Донецк

Отмечаем интересный факт: на каждый новый матч Донецка главный тренер команды заявляет одного молодого игрока, причем всегда разного. Так, в заявке донетчан место уже получали Игорь Бояркин, Макс Конате и Сергей Рудометкин. Может, однаджды дождемся и выхода одного из этих ребят на площадку?

Украинский игрок недели - Александр Неруш

Однозначно, свой лучший матч за последние несколько лет и по игре, и по статистике выдал защитник Черкасских Мавп Александр Неруш. Экс-игрок Будивельника и Днепр-Азота за 31 минуту набрал 14 очков, 3 подбора и 5 передач, что составило 17 баллов рейтинга эффективности. За это он и попал в нашу символическую сборную. Пока, правда, только украинскую.

Непопадалово недели - Говерла

В матче с Черкасскими Мавпами Говерла установила крайне неприятный для себя антирекорд по реализации штрафных бросков. 29/65 и 45% попадания - ужаснейшая статистика, которая, впрочем, не помешала франковцам выиграть матч.

Неудачник недели - Райан Райт

Матч против Черкасских Мавп изначально складывался для Говерлы не лучшим образом, и лишь в концовке игры прикарпатцы смогли выйти вперед и, в итоге, добиться над хозяевами победы. Однако, ее могло и не быть, если бы не форвард Мавп Райан Райт. За три секунды до окончания встречи при счете 73:71 в пользу гостей канадец должен был пробить два штрафных. Реализуй он их - быть овертайму. Тем не менее, Райт не смог попасть ни в одной из попыток, и победа досталась Говерле.

Суперлига. События недели

Угроза недели
- Владимир Холопов

"Я жду от задней линии надежности в выводе мяча, в передачах - не более! Я не прощу их даже забивать! Но пока что ни Шапошников, ни Зозуля не оправдывают даже свое пребывание в команде, потому что допускать такие потери в концовке, обрезающие, те, которые нельзя никак перекрыть, подстраховать, это просто недопустимо. Сегодня мы сделали 17 потерь, а проиграли в два очка", - главный тренер Черкасских Мавп Владимир Холопов после поражения от Говерлы.

Отдых недели - Павел Ревзин

А еще совсем недавно, учитывая лимит на легионеров, Павел Ревзин считался востребованным игроком почти в любой команде Суперлиги. Теперь же даже в клубе-аутсайдере Ревзин на весь матч остается на скамейке запасных, а его команда впервые в сезоне выигрывает. Да еще и в зале, где Ревзин в свое время провел свои лучшие матчи в чемпионате Украины. Дмитрий Базелевский, впрочем, говорит, что в будущем Ревзин и другие исполнители, не вышедшие на игру с Николаевом, обязательно помогут команде. Но даже при этом факт остается фактом - Ревзин выпал из основной обоймы львовян, за что винить может только самого себя.

Новичок недели - Лэнс Харрис

Лэнс Харрис стал последним новичком Политехники в нынешнем году и по состоянию на 15 октября, когда проходил матч с Николаевом, провел в клубе лишь неделю. Тем не менее, это не помешало защитнику стать одним из творцов первой в сезоне победы львовян, а его блок-шот Ивану Гилевичу в концовке встречи и вовсе стал ключевым в поединке - последние секунды игры "корабелы" выглядели деморализированными.Суперлига. События недели

Новинка недели - официальный сайт Азовмаша

На прошлой неделе мариупольский клуб порадовал своих болельщиков совершенно новым сайтом, который должен был заменить морально устаревший интернет-облик Азовмаша. Тем не менее, уже на следующий день "азовцы" вернули на свой веб-адрес старую версию сайта. На данный момент это, наверное, можно объяснить лишь существенными недоработками в новой версии. С другой стороны, уже радует тот факт, что в клубе обратили внимание на интернет, и, судя по всему, в ближайшее время у Азовмаша все же появится новый сайт.

Нервы недели - Виталий Черний

Концовка матча между Одессой и БК Киев оказалась очень нервной, и эти нервы, естественно, передались тренерам команд. Чуть более, чем за две минуты до окончания встречи при счете 71:66 Ростислав Кривич под звук сирены об окончании времени на атаку поразил кольцо БК Киев трехочковым, и табло высветило счет 74:66. Главный тренер БК Киев тут же взял тайм-аут, но использовал его преимущественно для разговора с судейским столиком - якобы бросок игрока Одессы был уже после окончания времени на атаку. Говорил Черний весьма эмоционально и, наверняка, другие арбитры уже дали бы ему за такое поведение технический фол. Однако, судьи Чебышев, Николащенко и Хоменко решили иначе и... попадание Кривича отменили. Надо сказать, что увидеть, был ли бросок Ростислава "своевременным" было в самом деле непросто, однако после n-надцатого просмотра видео, все же можно сделать вывод, что выпускал игрок мяч из рук, когда над щитом уже горела цифра "ноль". Потому в данной ситуации арбитры, наверное, поступили правильно. Что, впрочем, нисколько не извиняет тренерский штаб БК Киев - и если бы "волки" получили в том моменте "технический", никто бы в адрес судей ничего плохого бы не сказал.

"Дело №..." недели - Мавпы и БеоБаскет

Несколько дней назад в интервью iSport.ua "шеф" агентской конторы BeoBasket Мишко Ражнатович заявил о том, что Черкасским Мавпам вскоре придется иметь дело с Арбитражный судом ФИБА - клуб до сих пор не рассчитался перед некоторыми клиентами агентства за сезон 2008/09. Выждав несколькодневную паузу, генеральный директор Мавп Владимир Гриценко ответил на это заявление - оказывается, черкасский клуб, выступающий ныне в Суперлиге, и клуб, который играл в чемпионате УБЛ три года назад, кроме названия не имеют между собой ничего общего! Да и название команды, появившееся в 2010-м году ООО" Черкасские Мавпы", оказывается, выкупили у старого предприятия (интересно, почем?). В общем-то, похоже на правду - с такими вещами в клубах не шутят. Вот только как посмотрит на такую "реинкарнацию" ФИБА? По крайней мере, со стороны кажется, что черкасчане просто провели перерегистрацию для того, чтобы не платить долги, но при этом в организации рабочие места занимают те же люди, что и ранее. К слову, на официальном сайте клуба (его новосозданное общество тоже выкупало?) рядом с контактами вышеупомянутого Гриценко стоит подпись "в.о. генерального директора ТОВ "Черкаси Баскет". И нет никакого ВАТ "Черкаські Мавпи". Недоглядели? Впрочем, кажется, что черкасчане все же выиграют дело, но не из-за регистрации нового "ООО" - просто Украинская баскетбольная лига не имела к ФИБА никакого отношения, а значит, игроки подписывали контракты с клубами фактически на свой страх и риск. Где-то этот риск оправдался, а вот в Черкассах сложилось иначе...

Символическая пятерка: Дин (БК Одесса) - Нельсон (БК Донецк) - Чаппел (Ферро-ЗНТУ) - Раденович (БК Донецк) - Макги (Химик)

Вторая символическая пятерка: Зиммерман (БК Киев) - Тиггс (Говерла) - Морли (Будивельник) - Уоллес (Политехника) - Кинг (БК Одесса)

Символическая пятерка украинцев: Бертт (Днепр) - Неруш (Черкасские Мавпы) - Подолян (БК Киев) - Лемик (Говерла) - Корниенко (Днепр)

Лучший украинец-ветеран (от 30 лет): Владимир Гуртовой (Днепр-Азот)

Лучший молодой украинец (до 21 года): -

Лучший игрок-дублер: Макс Адам Конате (БК Донецк)

Фото недели (автор - Олекса Бутчак, БК Говерла):Суперлига. События недели

В материале использованы фото газеты Николаевские новости и БК Черкасские Мавпы.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...