Суперлига. Рейтинг "плюс" — рейтинг "минус"

iSport.ua вновь составил рейтинг и антирейтинг прошедшей недели.
0
24 октября '11 18:23
фото Алексея Наумова
фото Алексея Наумова
Рейтинг "+"

5. Стивен Бертт - защитник БК Днепр

Стивен Бертт - один из тех игроков лиги, к которым нельзя относиться безразлично. Кого-то его яркая игра приводит в восторг, кто-то указывает на излишний индивидуализм американца, другие же ненавидят его за то, что он стал игроком сборной Украины. Тем не менее, на прошлой неделе Стивен отличился лишь положительно. В матче с Николаевом он сыграл именно так, как должен играть качественный европейский разыгрывающий. Бертт длительное время не передерживал мяч и играл сугубо на команду, помогая набирать очки партнерам. Когда же наступила концовка матча, Стивен вполне оправданно взял игру на себя и принес Днепру первую победу в сезоне. Совсем недавно главный тренер днепропетровцев Денис Журавлев говорил о том, что игра Бертта его не устраивает. Кажется, наконец эта мысль дошла и до игрока. Осталось лишь закрепить пройденный материал.

4. Вилли Дин - защитник БК Одесса

Семь очков, пять подборов, шесть передач, ни одного попадания из-за дуги из трех попыток и 11 баллов в рейтинг эффективности - таков показатель Вилли Дина в матче с Будивельником. Вроде бы не ахти показатель, однако именно он стал ключевым игроком в победе своей команды над чемпионами Суперлиги. Похоже, что приобретение за немалые деньги Дина - как раз та ситуация, когда потраченные деньги выглядят оправданными. Для достоверности можно еще раз опубликовать послематчевые слова главных тренеров.

Звездан Митрович: "Наши проблемы начинались от первого номера Одессы. Да, Дин сегодня немного забил, но он полностью контролировал игру. Девяносто процентов очков, набранных Кингом – это результат работы Дина".

Олег Юшкин: "Мне очень понравилось, как сегодня сыграл Вилли Дин. <...> Он увидел, что у других игроков пошла игра. И, несмотря на свой, будем откровенны, самый звездный статус в команде, не стал заниматься набором очков. Вилли раз за разом находил Кривича, у которого шел бросок. Находил Кинга, который обыгрывал соперников под кольцом. Дин не смотрел на то, какое у него число в графе очки, а играл на команду. Это именно тот разыгрывающий, которого мы давно искали, и действия которого приносят команде максимальную пользу".

3. Руслан Отверченко - защитник БК Киев

Еще несколько лет назад Руслан Отверченко наряду с другими украинскими игроками БК Киев считался одним из тех людей, которые в будущем смогут усилить сборную Украины. Два года назад "волки" выпустили в клубы-гранды Вячеслава Кравцова, Максима Пустозвонова и Дениса Лукашова и, казалось, что следующими украинцами "на почетный выход" станут Александр Липовый и Руслан Отверченко. Однако, если первый смог себя реализовать в прошедшем сезоне, то уроженец Улан-Батора как-то сник даже на фоне особо не блиставшей команды. В новом сезоне Руслану, впрочем, легче не будет - конкуренция в клубе лишь усилилась. Впрочем, и игрок наверняка не думает упускать возможность выбиться из разряда "перспективных" и постарается использовать свои козыри как можно лучше. А какие козыри у Отверченко? В первую и главнуюСуперлига. Рейтинг очередь, - бросок. Оставляя Руслана свободным на дуге, соперник рискует получить немало проблем - на прошлой неделе Химик и Черкасские Мавпы в этом убедились как нельзя лучше. В этих играх Отверченко набрал 46 очков - результат, позволивший ему войти в разнообразные символические пятерки прошедших семи дней. Руслану бы еще наладить игру в защите, прибавить в уверенности и тогда... Впрочем, как показывает практика, с игроками, прошедшими школу Виталия Черния лучше не загадывать. Пока что можно пожелать парню лишь стабильности и дальнейших успехов.

2. Ростислав Кривич - защитник БК Одесса

О Ростиславе Кривиче сложно сказать что-то новое. Всю свою карьеру 32-летний защитник провел в Украине, все время вместе со своим братом-близнецом был на виду. Правда, последнее время результаты Игоря Кривича заметно уступают достижениям брата. Если Игорь после ухода из Сумыхимпрома так нигде и не заиграл, то у Ростислава "поздний" этап карьеры складывается более успешно. В Донецке ему помешала заиграть травма, а вот в составе Говерле два года назад Кривич вновь напомнил всем о своих снайперских способностях. Особенно памятен второй матч четвертьфинальной серии с Будивельником, где 39-й номер прикарпатцев набрал 28 очков, реализовав семь трехочковых. После половины сезона в Говерле Ростислав получил вызов в сборную Украины, а затем и приглашение стать игроком Азовмаша. Увы, ни в желто-синих, ни в бело-синих цветах Кривич так и не заиграл, да и в валившийся БК Одесса, где он оказался уже во второй части сезона, проявить свои лучшие качества защитник так и не сумел. Впрочем, требовать от уже немолодого игрока "снайперской стабильности" сейчас смысла не имеет - свои 8-10 очков за матч Кривич набирает регулярно, лишь иногда используя свое оружие "на полную". Как было тогда, в 2009-м, в игре с Будивельником, и как получилось несколько дней назад в игре с теми же "строителями". Кривич провел на площадке почти весь матч, за который набрал 23 очка, из которых 21 - с трехочковой линии. Конечно, была бы у Ростислав такая реализация каждый матч, играл бы он как минимум в одном из украинских грандов. Но вряд ли уже в следующей встрече игрок Одессы хотя бы приблизится к последнему результату.

1. Кирилл Большаков - главный тренер Ферро-ЗНТУ

Заслуга Кирилла Большакова в двух прошлонедельных победах запорожского Ферро несомненно велика. И если Политехнику "бело-зеленые" обыграли за счет класса и отвратительной игры львовян, то вот в победе над Донецком тренерская рука чувствовалась безусловно. Ферро прекрасно разобрал "тигров": Кравцов и Раденович не имели ни единого шанса в "краске", были практически нейтрализованы Карри и Ли, а все попытки прессинга (зонного или личного) уверенно разбивались цепочкой точных и правильных передач. Однозначной заслугой Кирилла Большакова является и "оживление" Рэнди Калпеппера: если в предыдущих матчах 33-й номер Ферро выглядел не лучшим образом, то против Политехники и Донецка он был лидером команды, ее мотором. Кажется, в Запорожье вновь умело воспользовались плодами летней селекции - результат пока что оправдывает уровень ожиданий, если не превышает его.

Рейтинг "-"

5. Звездан Митрович - главный тренер БК Будивельник

У черногорского наставника Будивельника новая мода: жаловаться на свой состав. Тенденция прослеживается по матчам "строителей" с Черкасскими Мавпами и БК Одесса. Ну, если быть более точным, Митрович скорее не жаловался, а говорил о том, что у него в распоряжении игроки ничуть не лучше, чем у Черкасских Мавп или же у Одессы. Может быть, так оно и есть, однако коуч "строителей" упускает факт, что он сам как минимум отчасти и занимался комплектацией команды. К примеру, один из самых слабых легионеров в чемпионате Суад Шехович явно появился в команде с подачи Звездана - игрок и тренер вместе работали во второй сборной Черногории. Да и подписанию уже отчисленного Трэйвона Брайанта Митрович бы явно рад. "По словам Звездана Митровича, в этом игроке его привлекли не только атлетические качества и способность мощно побороться под кольцом, но и хорошие характеристики, выданные Трейвону другими европейскими тренерами, в том числе и в чисто человеческом плане", - писал в августе официальный сайт Будивельника.

Вместе с тем, откровенно не верится, что "строители" обладают в нынешнем сезоне меньшим бюджетом, нежели Одесса, Говерла, Ферро или Черкасские Мавпы. Да и, давайте вспомним, сколько перед сезоном говорилось о важности украинской составляющей ростера, которая у Будивельника одна из самых сильных в чемпионате! А ведь пока что украинские игроки в Будивельнике сдали даже по сравнению с прошлым сезоном, когда команду умел тренировать Хосе Беррокаль...

Суперлига. Рейтинг Впрочем, пока что особо критиковать Митровича не за что - команда с горем пополам результат дает. Другое дело, что воспринимать с восторгом эти результаты вряд ли стоит - этот Будивельник может играть лучше и добиваться большего!

4. Валентин Берестнев - главный тренер МБК Николаев

Валентина Берестнева можно похвалить за то, что он не стесняется признавать свои ошибки. На прошлой неделе тренер Николаева предполагал, что, возможно, набрал не тех игроков, сейчас - открыто признает недочеты в комплектовании команды украинцами. Несмотря на то, что признание ошибок - первый шаг к их исправлению, пока что от таких откровений никому не легче. Более того, отсутствие побед - логичный итог неудачи в летней комплектации. Взяли не тех игроков (даже из числа легионеров - того же Грина Валентин Борисович критикует уже не первый раз) - нет возможности построить нужную игру - нет должного результата. Все это звенья одной цепи, за которую отвечает лично главный тренер команды. Но повторимся: признание ошибок - первый шаг к их исправлению, и в Николаеве это, судя по всему, понимают.

3. Саша Обрадович - главный тренер БК Донецк

Если бы после поражения от Ферро-ЗНТУ сербский тренер БК Донецк подал в отставку, думается, это решение со стороны руководства клуба было бы понято и принято. То, что три недели назад казалось временной неудачей, две недели назад - спадом, неделю назад - затянувшимся спадом, сейчас кажется - кризисом, из которого выйти не так уж и просто. После выстраданной победы над Днепр-Азотом и до матча с Ферро-ЗНТУ у Обрадовича было шесть свободных дней, чтобы как следует поговорить с командой и подготовить ее к сопернику. Тем не менее, в Запорожье мы увидели еще более разобранный Донецк. Донецк, который не только не может играть простив быстрого Ферро, но и не хочет...

На следующей неделе Обрадовичу предстоит сыграть сразу три матча, причем с Киевом и Политехникой команда будет играть два дня подряд. И, есть подозрение, что в случае неудач до "спасительных" еврокубков тренер вице-чемпионов Суперлиги может не дотянуть.

2. Александр Лазорко - президент БК Политехника

Президент Политехники никогда не считался человеком, который бы мог хорошо управлять баскетбольным клубом. Увольнение Валентина Воронина, назначение главным тренером Михайла Увалина, Владимира Поляха, Андрея Подковырова, приглашение в клуб абсолютно нулевого менеджера Сергея Барадного - очевидно, что все эти кадровые решения лишь вредили команде на протяжении последних лет. Однако, весь трагизм существования Политехники можно понять лишь ознакомившись с аргументацией этих решений. И оценив "помощь" уже отставлененого вице-президента клуба Игоря Савицкого.

Приглашение в команду Дмитрия Базелевского вновь стало ошибкой Политехники. Причем, наиболее удивительно наблюдать за непоследовательностью президента львовян. Если уже в команде Лазорко появились Кирилл Погостинский и Дмитрий Базелевский, значит, на то были причины, и людям какое-то время следовало бы доверять. Однако, сталкиваясь раз за разом с менеджерскими неудачами, президент клуба, кажется, потерял веру сам в себя. В итоге, на данный момент шарахающегося со стороны в сторону президента стоит признать самым неудачливым руководителем в Суперлиге. Осень 2011-го же в истории львовского клуба можно записать как период клоунады - команда комплектовалась ужасно, игроки возмущались своим уровнем проживания, а главный тренер в своем блоге рассказывал, как исполнителям нужно вести себяСуперлига. Рейтинг при просмотре. Нет, никто не против блога - просто для начала тренеру стоило хотя бы стартовать в чемпионате, чтобы показать на практике результаты собственных "учений". А еще лучше набрать "вес" не как организатор, а как главный тренер. Дмитрий Леонидович этого, увы, не учел. 

Однако, стоит отметить и комплектацию команды. Из всех клубов, которые находятся под крылом славного слова "приват" Политехника укомплектовалась не просто хуже, а намного хуже всех остальных. Почему? Существуют две версии:

1. Александр Лазорко на данном этапе выделил столько денег, потому что хотел убедиться в "талантах" тренерского штаба работать с тем, что есть.

2. Низкоклассные игроки подписывались за неадекватные деньги, чему поспособствовала работа в клубе Кирилла Погостинского и Дмитрия Базелевского.

На самом деле, ответ на этот вопрос мы вряд ли получим, но любой из этих вариантов раскрывает Лазорко как откровенно слабого функционера. Функционера, которому просто необходим помощник, который бы 20 часов в сутки думал о баскетболе и которому можно было бы доверять. Возможно, со временем таковым станет Кирилл Погостинский. Однако, на данном этапе даже возвращение на тренерскую должность Валентина Воронина не выглядит для Политехники панацеей от всех бед.

Что касается Дмитрия Базелевского, то теперь вряд ли ему вообще стоит пытаться лезть в наставники. Приносить и баскетболу, и себе пользу ему вполне по силам и без тренерства.

1. Сборная Украины по баскетболу

Абсолютно непонятные вещи происходят с игроками сборной Украины, которые в сентябре ездили на Евробаскет-2011. Давайте взглянем на статистику "сборников", выступающих в Суперлиге:

Стивен Бертт - 4 игры, 33 минуты, 19,0 очка. РЭ - 18,5
Денис Лукашов - 5 игр, 19 минут, 4,2 очка. РЭ - 6,6
Дмитрий Забирченко - 5 игр, 16 минут, 2,6 очка. РЭ - 2,8
Александр Липовый - 5 игр, 11 минут, 1,2 очка. РЭ - 1,8
Александр Кольченко - 5 игр, 23 минуты, 4,8 очка. РЭ - 5,4
Максим Пустозвонов - 5 игр, 22 минуты, 8,0 очка. РЭ - 7,8
Даниил Козлов - 1 игра, 25 минут, 6,0 очка. РЭ - 6,0
Олег Салтовец - 3 игры, 11 минут, 4,0 очка. РЭ - 5,7
Алексей Печеров - 5 игры, 20 минут, 13,2 очка. РЭ - 14,6
Вячеслав Кравцов - 4 игры, 25 минут, 8,0 очка. РЭ - 12,5

Согласитесь, статистика выглядит отвратительно. Но добавьте сюда, что несмотря на статистику, посредственно на площадке выглядит Вячеслав Кравцов, что Алексей Печеров не оправдывает ожидания Азовмаша в Единой лиге ВТБ.

И взгляните на Стивена Бертта или Сергея Лищука, ставшего в нынешнем сезоне одним из лидеров Валенсии. У вас есть ответ, почему почти все игроки сборной Украины так резко сдали? Вы знаете, у нас тоже есть ответ а точнее, предположение, почему так происходит. Вот только, боимся, что цензуру эти версии не выдержат...
iSport.ua Баскетбол Украина
15 декабря
22:59
Суперлига: Химик не испытал проблем с Политехником
13 декабря
20:12
Экс-игрок Химика подписал контракт с бельгийским клубом
00:05
Фесенко: Когда повзрослел, то перестал делать всякую хрень
10 декабря
18:00
Суперлига: Химик вырвал победу в дерби, Днепр обыграл Запорожье
14:38
Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
9 декабря
19:50
Суперлига: Будивельник обыграл Черкасские Мавпы
8 декабря
22:41
Суперлига: Политехник уступил Запорожью, Днепр разгромил Николаев
6 декабря
16:50
Пустовой: Может быть, я бы спился и целыми днями пил водку
3 декабря
15:56
Суперлига: Днепр разгромил Будивельник, Черкасские Мавпы обыграли Политехник
2 декабря
18:26
Суперлига: Химик прервал неудачную серию, БИПА разгромно проиграла Николаеву
Архив новостей
Загрузка...