Суперлига. Вторая за два дня победа Донецка

На этот раз "тигры" переиграли одну из слабейших команд чемпионата - Политехнику.
0
26 октября '11 20:46
Рамэл Карри против Сергея Алферова, фото БК Донецк
Рамэл Карри против Сергея Алферова, фото БК Донецк
Главный вопрос, на который предстояло ответить Донецку в этом матче - успеет ли команда подготовиться физически и тактически ко второй игре за два дня. Даже в прошлом, еще более насыщенном матчами сезоне, дончанам не приходилось сталкиваться со столь плотным календарем, больше напоминающим график команд НБА.

Как и день назад не переодевался на игру Вуле Авдалович, заранее занявший место рядом со скамейкой своей команды. Были потери и в составе гостей. Политехника приехала матч без Уэйна Уолласа и Александра Панченко. Параллельный футбольный кубковый поединок Динамо – Шахтер негативно отразился на количестве зрителей – их на трибунах было заметно меньше обычного.

Стартовое вбрасывание выиграл вернувшийся в основу Кравцов. Первые атаки обеих команд успеха не приносили, пока Майкл Ли тяжелым броском не открыл счет. И если Донецк после этого продолжил забивать усилиями Липового и Пустозвонова, то гости чередовали неточные броски с потерями, и первые свои очки сумели набрать лишь через три с половиной минуты после начала встречи - проходом отличился Харрис. После этого серия неудачных действий началась уже у хозяев, и Политехника за минуту с небольшим сумела не только догнать дончан, но и выйти вперед - 6:7 к середине периода. До конца десятиминутки обе команды чаще промахивались, чем попадали. Хозяева пытались действовать в нападении разнообразно, чередуя забросы в трехсекундную на больших с дальними бросками и проходами. Однако все элементы удавались им с переменным успехом. У Политехники инициативу взял на себя Харриса. Два подряд его прохода завершались результативно с фолами. И несмотря на то что оба раза американец штрафные не реализовал, этого хватило, чтобы сохранять равенство в счете. На концовку периода Валентин Воронин выпустил практически украинскую пятерку с Алферовым, Ходовым, Ревзиным и Чемякиным. Украинцы тренера не подвели и благодаря очкам Чемякина и Алферова удержали равновесие до самого конца четверти - 18:18.

Тот же состав начал у гостей и второй период. И теперь те же действующие лица позволили Политехнике уже выйти вперед (18:22), и вынудили Обрадовича взять ранний тайм-аут. После него дончане, продолжая атаковать различными путями, сравняли счет и вышли вперед. У гостей в действиях остававшихся на площадке Алферова и Чемякина стали преобладать ошибки, и они сели на скамейку. Главным действующим лицом у Донецка в этой четверти стал Майкл Ли. В отличие от других игроков хозяев, он не стеснялся атаковать при первой удобной возможности: и в проходах, и со средней дистанции, и из-за дуги. В начале десятиминутки американский форвард чаще делал это успешно, что, при поддержке Раденовича, позволило дончанам уйти в небольшой отрыв (32:27). А вот в середине четверти Ли начал промахиваться, а у гостей вновь активизировался Харрис, забивший теперь и трехочковый. Именно после этого броска Политехника сравняла счет (32:32) за три минуты до конца периода. Однако дальние броски Ли и Карри, несмотря на продолжавшего феерить в проходах Харриса, позволили Донецку уйти на большой перерыв лидером, пусть и с минимальным преимуществом - 40:38.

С самого начала третьей четверти Донецк стал по полной программе загружать трехсекундную зону гостей. Практически не замечавшему соперников Раденовичу успешно помогали не только мастер игры под щитами Ли, но и Карри с Нельсоном. Срочно взятый тайм-аут не помог остановить падение Политехники. Разрыв в счете стремительно рос и к середине периода достиг уже 13 очков - 57:44. После этого хозяева несколько сбавили обороты, и гости, усилиями Чемякина и Ревзина, немного сократили разницу. Тут у Донецка слово взял Нельсон, набравший пять очков подряд, в том числе авантюрным дальним броском на исходе времени владения. Но Ревзин сразу же показал, что и у Политехники есть игроки, умеющие забивать из-за дуги с сопротивлением. Концовку десятиминутки лучше провели гости, но это позволило им лишь уменьшить отставание до семи очков. 64:57.

На старте заключительного периода команды провели небольшой фестиваль блок-шотов с ДеМаркусом Нельсоном в главной роли. Именно его блок убегавшему в быстрый отрыв Одуфуве был самым эффектным из трех. У Донецка продолжали доминировать под щитами Раденович и Ли. В составе Политехники ударный мини-отрезок выдал Одуфува, и вновь отличился в проходе Харрис, что позволило гостям какое-то время удерживать разницу в счете. А затем хозяева включили плотную защиту и более чем на четыре минуты оставили львовян без забитых очков. В это же время в нападении дончане по-прежнему разрывали трехсекундную зону гостей проходами и атаками больших. После данка в быстром отрыве Нельсона и броска Салтовца преимущество Донецка достигло 19 очков за три минуты до конца четверти. Тайм-аут Воронина в такой ситуации уже вряд ли мог на что-то повлиять. Команды просто доиграли встречу, которая завершилась победой Донецка 88:75.

Сегодня, пожалуй, в первый раз с начала чемпионата Донецк не просто победил своего соперника, а и убедительно переиграл его во всех компонентах. В нападении, при сохранении акцента на атаки из трехсекундной зоны, хозяева разнообразили свои действия, чередуя забросы на больших с проходами защитников и стремительными действиями Ли. Защита же дончан вынуждала игроков Политехники совершать многочисленные потери и атаковать из тяжелых положений, особенно во второй половине. У гостей в нападении более-менее стабильно действовал только Харрис, но и он под конец матча устал и начал ошибаться. Неплохие отрезки выдали украинские игроки, в частности Чемякин и Ревзин, но это были лишь эпизоды. Защита же гостей абсолютно не справилась ни с большими Донецка, ни с прорывавшимися под кольцо защитниками.

Впервые с начала сезона Донецк продемонстрировал хотя бы приблизительно ту игру, которую от него ожидают. Действительно ли команда выходит из стартового кризиса или это был всего эпизод, обусловленный в большей степени слабостью соперника, покажут ближайшие домашние игры.

БК Донецк - Политехника - 88:75 (18:18, 22:20, 24:19, 24:18)

Д: Карри (11 + 6 подборов), Липовый (4), Пустозвонов (8 + 4 передачи), Ли (20 + 7 подборов), Кравцов (4) - старт; Раденович (15 + 9 подборов), Нельсон (15 + 5 передач), Глебов (4), Салтовец (4), Коваленко (3 + 6 подборов)

П: Морович (10 + 5 передач), Харрис (18), Зивчевич (5), Зубрицкий (6 + 6 подборов), Одуфува (6 + 10 подборов) - старт; Чемякин (12), Ревзин (11), Алферов (4 + 4 потери), Ходов (3 + 4 передачи)

Броски с ближней и средней дистанции: 28/61 (45,9%) - 22/41 (53,6%)

Броски с дальней дистанции: 6/19 (31,5%) - 6/19 (31,5%)

Штрафные броски: 14/19 (73,6%) - 13/21 (61,9%)

Подборы: 51-32; Передачи: 16-20
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...