Суперлига. Донецк разобрался с Мавпами

Даже дебют Уилла Соломона не уберег команду Владимира Холопова от разгромного поражения.
19370
28 Октября 2011, 20:49 —
Суперлига. Донецк разобрался с Мавпами
фото БК Донецк
Сегодняшний соперник БК Донецк был, пожалуй, самым серьезным во всей четырехматчевой домашней серии. В пользу хозяев говорил психологический подъем после двух подряд побед. Мавпы же имели преимущество в свежести перед проводившими уже третью игру за четыре дня дончанами. Икс-фактором могло стать первое появление в составе гостей их именитого новичка Уилли Соломона. Кроме него в разминке Мавп участвовал еще один новый игрок – Юрий Фрасенюк. У Донецка же вместе со всеми полноценно готовился к игре Вуле Авдалович.

Право первой атаки для своей команды завоевал снова вышедший в основе Вячеслав Кравцов, однако первое результативное действие оказалось на счету гостей. Средним броском счет открыл Войдан Стояновски. Наличие в старте Донецке сдвоенного центра Кравцов-Раденович подразумевало активную игру через трехсекундную зону, но поначалу дончане набирали очки с дистанции. Тем не менее тактика заигрывания больших принесла первые плоды в виде четырех командных фолов у Мавп уже за три первые минуты игры. Гости в нападении сделали ставку на резкие проходы защитников и мобильного Тиммерманиса. Однако удавалось это с переменным успехом. Донецк продолжая играть через трехсекундную и пользуясь обилием фолов, агрессивно защищавшихся Мавп создал небольшой задел в пять очков. Через три с половиной минуты после начала четверти на площадку вышел Соломон и уже вскоре отметился точным дальним броском. В дальнейшем Уилли попытался вписаться в командную тактику, стараясь засчет скорости прорываться к кольцу и атаковать либо сбрасывать на открытых партнеров. В том же ключе действовал и Стояновски. А хозяева продолжали нагружать своих больших, которые собирали урожай фолов и штрафных. В конце периода активизировался соскучившийся по игре Авдалович. Два его прохода и быстрый отрыв Ли позволили Донецку уйти на перерыв с солидным преимуществом (26:15).

Вторая десятиминутка началась с обмена трехочковыми Соломона и Глебова. А затем Мавпы почти на три минуты уперлись в плотную защиту хозяев, застыв на отметке в 18 набранных очков. Дончане в атаке тоже не блистали, но все же смогли после быстрого отрыва и данка Нельсона увеличить разницу до 15 очков - 33:18. Помогать своим лидерам взялся Неруш и сделал это, используя то же оружие – проходы, довольно успешно. У Донецка в середине четверти главным действующим лицом стал Раденович. Большинство атак строилось через него, а продолжавший играть с ним в паре Кравцов сосредоточился на вспомогательной работе. Но атаковал сербский центровой хозяев не всегда точно, и гости постепенно сократили разрыв, во многом благодаря активности Стояновски и Пуповича. Однако концовка четверти осталась за дончанами. Дальние броски Карри, а затем Ли с сиреной об окончании периода обеспечили хозяевам восьмиочковый перевес перед второй половиной.

Судя по началу третьей четверти матча, в перерыве Обрадович детально разобрал с командой не слишком разнообразную тактику нападения Мавп. Дончане надежно перекрыли те пути развития атак, которые использовали гости, а ничего нового они предложить не смогли. Как следствие, первые свои очки Мавпы набрали лишь через четыре с половиной минуты после начала четверти. За это время хозяева, атакуя преимущественно через трехсекундную, успели увеличить разницу до 21 очка - 61:40. После этого у Неруша, Соломона и Стояновски вновь стали получаться проходы, но взявший на время инициативу в свои руки Карри при поддержке Кравцова и Пустозвонова не только смогли удержать комфортное преимущество до конца периода, но и увеличили его - 77:52.

После того как в начале заключительной десятиминутки Мавпам не удалось хотя бы ненамного сократить разрыв, остаток матча фактически превратился в тренировку с повышенной ответственностью. Гости практиковались преимущественно в исполнении дальних бросков. А у Донецка партнеры и соперники позволили Кравцову в полной мере ощутить себя хозяином трехсекундной Мавп. За две минуты до конца матча Обрадович выпустил на площадку Сергея Рудометкина, и он под овации зрителей успел за это время отметиться четырьмя набранными очками. На расстановку сил все эти маневры особенно не повлияли, и матч закончился убедительной победой Донецка 96:74.

Ключом к столь уверенному выигрышу хозяев стала плотная и агрессивная защита, прежде всего в трехсекундной зоне. "Большим" Мавп отличаться удавалось крайне редко. Да и под своим кольцом сдерживать бигмэнов Донецка и врывавшихся туда защитников у них не получалось. Задняя линия гостей была более результативной, но нестабильной. Удачные отрезки чередовались с провальными, когда игрокам Мавп приходилось довольствоваться тяжелыми бросками и авантюрными проходами. Нередко попытки комбинировать и вовсе завершались потерями. Хозяева же успешно чередовали атаки через своих больших с индивидуальной игрой Карри и Авдаловича и как обычно быстрыми бросками и проходами Ли. К тому же уверенная игра в защите не раз приводила к быстрым контратакам и легким мячам.

Отдельно отметим выступление звездного новичка Черкасс. Если поначалу Соломон хорошо вошел в игру, то позже сказалось отсутствие сыгранности с партнерами. Уилли сбился на индивидуальные действия, зачастил с дальними бросками, которые под конец встречи перестали залетать совсем.
Похоже, Донецк пусть и с небольшой задержкой все же нашел ту игру, которая позволит команде претендовать на самые высокие места в чемпионате.

БК Донецк - Черкасские Мавпы 96:74 (26:15, 22:25, 29:12, 19:22)

Д: Карри (17), Липовый (0), Пустозвонов (10), Раденович (11 + 5 потерь), Кравцов (11 + 7 подборов) - старт; Авдалович (12 + 6 передач + 4 перехвата), Ли (15 + 5 подборов), Нельсон (8), Глебов (6 + 5 подборов), Рудометкин (4), Салтовец (2), Коваленко (0).

Ч: Стояновски (14 + 6 потерь), Неруш (13), Тимерманис (14 + 5 подборов), Райт (4), Близнюк (0) - старт; Соломон (15), Пупович (6 + 4 перехвата), Шапошников (4), Шепиль (2), Сокил (2), Фрасенюк (0).

Броски с ближней и средней дистанции:
25/49 (51%) - 19/38 (50%)

Броски с дальней дистанции: 10/16 (62,5%) - 7/21 (33,3%)

Штрафные броски: 16/21 (76,1%) - 15/19 (78,9%)

Подборы: 34-24; Передачи: 20-10
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий