Суперлига. Будивельник убежал от Азовмаша

"Строители" очень уверенно шли к победе, но чуть не стали жертвами прекрасного камбэка гостей.
0
1 ноября '11 20:49
Джек Макклинтон - один из героев матча, фото БК Одесса
Джек Макклинтон - один из героев матча, фото БК Одесса
Именно этот матч должен был наконец-то определить лидера текущего чемпионата. Будивельник и Азовмаш оставались к этому моменту единственными командами, которые лишь раз оступились во внутреннем чемпионате. И сегодняшняя игра должна была оставить в этом статусе лишь одного... 

То ли мариупольцы не поняли, против кого они играют, то ли еще что, но игра началась с "двух с фолом" Роландаса Алиева и последующим броском Джека Макклинтона – игрока, которого (как показывает практика) остановить легко, если только этим заняться. Это американец доказал тут же, забив из-за дуги – 10:0. Дальше мариупольцы воспрянули духом, да только одного Дэниела Юинга для этого было мало. Радослав Ранчик отдавал ему передачи, Юинг забивал, но этого было недостаточно. Шесть подряд очков было на счету приазовского американца, зажегшего на табло 16:10, а затем киевляне стали опять показывать то, что на внутренней арене равных им не бывает – особенно, если перед этим они потерпели поражение (это мы про игру с Химками). Звездан Митрович произвел необходимые замены – и с помощью того же Дениса Лукашова Будивельник опять вернул свои "+10" (20:10). Что интересно, это было не каким-либо неожиданным моментом. И дело даже не в том, что тот же Ранчик в одной атаке все никак не мог попасть в кольцо соперника – просто не везло мариупольцам и все. Там только под конец "строители", до тех пор не умевшие отличаться работой в защите, едва не позволили сопернику подсократить счет – Ранчик понял, что он полезнее на подстраховке, и отдал результативную передачу на Минарда - 24:18.

Дальше было все то же. Как ни ротировал Ацо Петрович свой состав, в нем что-то полезно отрабатывал лишь Юинг. Киевляне же по-прежнему работали хорошо. Будивельник все так же "висел" на своих десяти очках преимущества и при этом чувствовал себя довольно комфортно. В составе мариупольцев выходили и Печеров, и Голубович – но даже некоторая расслабленность "строителей" не позволяла машиностроителям переломить ход встречи. Это не Будивельник был силен – это Азовмаш был растерян. Киевляне работали против своего прямого конкурента по внутреннему чемпионату, как против подопечных Римаса Куртинайтиса – то есть, выводили на дальний бросок своих "больших". И небезуспешно. Андрей Агафонов броском такого калибра зажег симпатичные 44:33. То ли Петрович не смотрел игру своего соперника в ЕЛ ВТБ, то ли посчитал, что ему это неинтересно...

 "Это не наша команда настолько сильна – это Азовмаш играет плохо", - данной фразой одного из болельщиков киевского клуба стоит охарактеризовать баскетбол, который соперники показали в первой половине встречи. Вторую гости начали с того, что стали работать зонным вариантом защиты. В него хозяева поначалу разбились – несколько атак столичного клуба закончились ничем. Просто в ответных действиях "львы" действовали совсем "никак", так что счет изменился лишь под конец второй минуты – и своей случайной "трешкой" сделал это Джек Макклинтон. Ну, а чуть позже Суад Шехович дважды результативно прошел под кольцо соперника и заставил наставника гостей взять тайм-аут – 51:35. Родные кольца помогали "строителям" - например, Кольченко попросту не добрасывал до щита, зато Алиев из-под шести рук по загадочной траектории умудрялся попасть в кольцо соперника. 53:35 посреди третьей четверти – это уже более чем серьезная заявка на то, чтобы до конца встречи считать Будивельник единоличным лидером Суперлиги. "Львы" пытались сопротивляться, Печеров выстрелил издали, Минард удачно пошел на фол под кольцо. Но, в большинстве своем, мариупольцы как будто плыли в желе – все, что они делали, было настолько медленно, что предугадать их действия могли бы и менее опытные соперники, не говоря уже о баскетболистах Будивельника. "2+1" МакКлинтона стал итоговой точкой третьей четверти, показавшей тотальное преимущество столичной команды. Но показательным стоит считать то, что за 30 минут чистого времени гости из Мариуполя так и не смогли набрать полсотни очков. 65:49 – о чем тут говорить?

"Павлины, говоришь?", - в свое время хохотнул небезызвестный киногерой. Нельзя считать себя победителем, пока не прозвучала финальная сирена. "Строители", видимо, об этом забыли, посчитав, что встреча заканчивается намного раньше. Семикратные чемпионы Украины, получается, только и ждали момента, когда их соперник позволит себе расслабиться. 15:0 от "Азовмаша" – вот она, встреча сильнейших! Возродившуюся интригу (уж простите, но счет 65:64 к этому обязывает) попытался погасить вышедший со скамейки Макклинтон. Но как только его "2+3" оторвали Будивельник на четыре очка, как выстрелы украинцев Артема Слипенчука и Алексея Печерова не просто нивелировали этот разрыв, но и вывели Азовмаш вперед – 70:71.

Затем игра напоминала триллер. Последние полминуты основного времени начались с тайм-аута, после которого Зак Морли заблокировал проход Рикки Минарда. Форвард Будивельника затем забил два штрафных. У Азовмаша оставалось 16 секунд на то, чтобы суметь хотя бы сравнять счет – 76:73. Обмен атаками завершился очередным выходом Морли на линию штрафных – этот игрок промахиваться с этого рубежа попросту не умеет. В дальнейшем Петрович все еще пытался справиться с соперником посредством тактики фолов, но его подопечные нарушали правила совсем не на тех игроках, которые могли бы ошибаться. Будивельник выиграл эту встречу, выдержав провал в начале заключительной четверти – и заслуженно вышел на первое место в турнирной таблице отечественного чемпионата.

Будивельник - Азовмаш 80:77 (24:18, 20:17, 21:14, 15:28)

Б: Алиев (7), Макклинтон (27 + 4 перехвата), Шехович (9 + 7 подборов), Малыш (0), Анисимов (2) - старт; Онуфриев (12), Морли (14 + 4 потери), Лукашов (4), Забирченко (0), Агафонов (5)

А: Юинг (18 + 6 передач + 6 потерь + 4 перехвата), Иванов (0), Минард (17 + 6 подборов), Ранчик (4), Ризвич (4 + 5 подборов) - старт; Печеров (18 + 8 подборов), Голубович (9 + 5 подборов), Слипенчук (7), Кольченко (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 17/29 (58,6%) - 23/44 (52,2%)

Броски с дальней дистанции: 10/29 (34,4%) - 4/14 (28,5%)

Штрафные броски: 16/18 (88,8%) - 19/23 (82,6%)

Подборы: 25-37; Передачи: 15-13
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...