Суперлига. Будивельник не испытал проблем с Днепр-Азотом

Киевляне одержали очередную победу, укрепившись на первой строчке чемпионата.
0
7 ноября '11 20:42
Чигринов и его ребята вновь уступили, фото Ильи Хохлова
Чигринов и его ребята вновь уступили, фото Ильи Хохлова
Уже традиционно команда, приезжающая в Киев, обменивается матчами с обоими представителями столичного баскетбола (исключением стала разве что Политехника). Правда, в отличие от прошлого сезона, гостям теперь противостоят два разные по стилю, но одинаково сильные команды. Теперь это пришлось испытать и Днепр-Азоту, два дня назад потерпевшему неприятное поражение от БК Киев, а теперь вынужденному противостоять лидеру турнирной таблицы Суперлиги... В активе днепродзержинцев всего пару побед в текущем сезоне, но никто не отменял их умения ставить в сложное положение соперников абсолютно любого уровня – это перед матчем отмечал и Звездан Митрович. Но всем было понятно, что это больше дань уважения сопернику.

Игорь Чигринов пустил в бой привычную пятерку, в то время как Звездан Митрович опять придумал новый вариант – здесь вам и нечасто выходящий в старте Денис Лукашов, и Алексей Онуфриев... Гости сразу попробовали взять хозяев высоким темпом игры и хорошей командной игрой. Неудивительно, что началось все с перехвата Сирутавичюса и последующей "трешки" от Сергея Горбенко. Прингл, по обыкновению, жонглировал мячом, Фрейзер отсекал от кольца Анисимова и Онуфриева, на сей раз действовавшего на позиции тяжелого форварда. Не столь заметно. Зато столь же надежно в защите действовали и киевляне. Так что по истечению трех минут встречи счет был поистине гандбольным – 2:4. Митрович заменил Шеховича на Забирченко – задняя линия стала представлять собой вариант из трех защитников (Лукашов-Макклинтон-Забирченко). И Днепр-Азот тут же задавил хозяев ростом. Ситуацию вроде бы исправил выход Зака Морли, но американец работал больше на подстраховке, а на острие атак находились другие исполнители. И проходы Прингла с Фрейзером вновь увеличили разрыв – 5:10. Дальше был выход Роландаса Алиева, забившего четыре очка подряд, а затем "трешка" Забирченко, после которой оказалось, что рывком 9:2 Будивельник впервые в этой встрече вышел в лидеры. Ну, а под занавес первой четверти все тот же Алиев сделал подбор после неточного броска Агафонова и с сиреной отправил мяч в кольцо – 18:14.

Вторую четверть "строители" стали работать составом, проверенным большинством игр. Правда, стали сдавать нервы у Забирченко, получившего два фола подряд (в том числе, дав Фрейзеру едва не реализовать "2+1"). После очередной ошибки Дмитрия Митрович решил не испытывать судьбу – снял его на время с игры. В это время на половине площадки Будивельника царил его экс-форвард Сергей Горбенко – то "трешкой" отметится, то крюком забьет. А вот в защите Днепр-Азот никак не мог справиться с игроками на периметре. Нескольких точных бросков от Онуфриева и Макклинтона было достаточно, чтобы в середине второй четверти был объявлен первый во встрече тайм-аут – Азот, получив нокдаун в виде 0:7, горел с разницей в восемь очков (29:21). Чуть приостановили падение днепродзержинцев выход Станислава Сокура и возросшая активность Горбенко, но для общего результата этого было мало. Две разрезные передачи Морли на Макклинтона привели к двузначному преимуществу Будивельника – 37:25. А после тайм-аута своей фирменной "трешкой" отметился до того пребывавший в тени Андрей Малыш. Да и после этого гости продолжали упускать соперника на дуге, за что и постоянно наказывались. И очередными тремя баллами "в раздевалку" от Суада Шеховича "строители" достигли желанных "+20" - 51:31.

После большого перерыва ситуация нисколько не изменилась. Да, со старта два ненужных фола получил Морли, да, пять очков подряд набрал Фрейзер ("строители" все так же разрешали сопернику забивать "два с фолом"). Но на все это хозяева всегда находили достойный ответ – то дальним выстрелом, то броском Анисимова из-под кольца. Средний от Макклинтона позволил даже увеличить комфортную разницу – 63:40. Некий всплеск был после того как Митрович сбил темп игры своих подопечных тайм-аутом – Гуртовой, Сокур и Прингл парой атак подтянули Днепр-Азот поближе к сопернику. Но вряд ли даже самые оптимистично настроенные болельщики днепродзержинцев считали, что их команде за сотавшуюся четверть удастся отыграть разницу в пятнадцать очков отставания – 70:55. Разве что сам Будивельник это позволит.

Отчасти "строители" это позволяли – уже не так прессинговали соперника как прежде, позволяя тем же Принглу с Сирсниньшем без помех бросать издали или же оставляя под кольцом защищаться против Фрейзера одного МакКлинтона. Но особо на положение дел это не влияло, а своими силами Днепр-Азот переломить ситуацию был не в состоянии. Оставшееся время встречи команды сосредоточились уже не на результате, а на том, чтобы просто подарить зрителям на трибунах интересную борьбу. Последнюю минуту отыграли и Владимир Егоров с Константином Аникиенко. Последний закончил встречу профессиональным блок-шотом Стэнли Принглу, хотя за 20 секунд до этого сам получил "горшок" от Фрейзера.

Будивельник - Днепр-Азот - 89:75 (18:14, 33:17, 19:24, 19:20)

Б: Лукашов (3), Макклинтон (16), Шехович (9), Морли (12 + 5 подборов + 4 передачи), Анисимов (8 + 5 подборов) - старт; Алиев (17 + 5 подборов + 4 передачи), Малыш (8), Агафонов (8), Онуфриев (5), Забирченко (3), Егоров (0), Аникиенко (0)

ДА: Прингл (11 + 5 подборов), Балашов (3 + 4 передачи), Сирутавичюс (4 + 3 перехвата), Горбенко (12 + 7 подборов + 2 блок-шота), Фрейзер (25 + 11 подборов) - старт; Сирсниньш (9 + 4 потери), Сокур (8), Гуртовой (3), Лохманчук (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 22/39 (56%) - 21/49 (43%)

Броски с дальней дистанции: 9/22 (41%) - 6/17 (35%)

Штрафные броски: 18/22 (82%) - 15/20 (75%)

Подборы: 34-39; Передачи: 20-11
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...