Суперлига. Центральный матч недели

iSport.ua представляет главный поединок семидневки в Суперлиге - Ферро-ЗНТУ против Днепра.
0
23 декабря '11 17:59
фото БК Днепр
фото БК Днепр
История противостояний

После того, как Ферро-ЗНТУ вернулось в элиту украинского баскетбола, матчи между запорожцами и днепропетровским Днепром всегда считались принципиальными. Еще в чемпионате УБЛ команды выдавали несколько поединков с инфартной концовкой, а с объединением двух чемпионатов страны в единую Суперлигу острота этого соперничество если и притупилась, то совсем немного. За последние три с половиной сезона Ферро с Днепром успели встретиться в четвертьфинальной серии Суперлиги, выдать самый результативный матч в сезоне (121:114 в пользу Ферро), выиграть по Кубку Суперлиги. Кстати, интересный акт: за все 16 матчей мптчей между Ферро и Днепром запорожцы несколько раз громили своих соперников, а вот для "черно-синих" победа в нынешнем сезоне над командой Кирилла Большакова со счетом 83:70 стала наибольшим успехом.

Резюме - 16 матчей
Побед Ферро-ЗНТУ - 16
Побед Днепра - 5

Без обороны

Ни Днепр, ни Ферро-ЗНТУ не считаются командами, игра которых ориентирована на оборону. И если в Днепропетровске Денис Журавлев все же пытается как-то наладить защитные действия своей команды, то в Запорожье, лишь наоборот, подчеркивают, что такой ран-н-ган - это стиль команды Кирилла Большакова, который к тому же нравится болельщикам. К чему это? Да к тому, что сегодня мы вероятно вновь станем свидетелями игры с множеством точных бросков. Несчлучайно, год назад команды в Запорожье набрали невероятные для европейского баскетбола 235 баллов за игру на двоих.

Кризис Днепра

После отличной победной серии длинною в восемь матчей Днепр, кажется, готов нажать на тормоза. В последних трех играх днепропетровцы выиграли лишь раз, при том поражения подопечные Дениса Журавлева получали в поединках отнюдь не с грандами - Днепр-Азотом и Кривбассбаскетом. Важно, что при этом из игры команды регулярно выпадал кто-то из ключевых игроков - Чарльз Томас, Стивен Бертт или Максим Корниенко. Перед игрой с Ферро-ЗНТУ особо переживать за плотную опеку вышеупомянутой троице не приходится, однако при этом американцы могут и сами загнать себя в угол. Спад - дело такое...

Калпеппер и Гуинн


В последнем матче с МБК Николаев Рэнди Калпеппер провалил игру, набрав всего 7 очков и три балла рейтинга эффективности. В той игре с генеральным бомбардиром Ферро справилась защита хозяев, что происходит очень и очень редко. Тем более, в Запорожье, где Калпепперу придется играть сегодня. Потому очень многое будет зависеть от желания Бертта и Лоу сдержать Рэнди, ведь если тот получит пространство и время для постоянных бросков, Днепру явно несдобровать. В общем-то, тоже самое можно сказать и о важности Ричарда Гуинна - вполне возможно, сегодня задачу справиться с бросающим бигменом Ферро получит Чарльз Томас.

Мотивация

Так уж получилось, то двух нынешних лидеров Днепра Чарльза Томаса и Стивена Бертт первый раз в Украину привезла как раз запорожская команда. Но, выиграв с Ферро Кубок Суперлиги и бронзовые медали чемпионата, американские ребята быстро ушли на более оплачиваемые места работы. И если Стивену Бертту, успешно проводящему второй сезоне в Днепре, что-то доказывать своей бывшей команде будет неинтересно, то вот мотивацию провалившего минувший сезон Томаса понять можно. Вспоминается, как сильно он старался помочь Азовмашу выиграть весной в Запорожье год назад. Тогда американцу это сделать не удалось, и победа, а с ней и выход в полуфинал плей-офф достался Ферро. Думается, спустя полгода желание Чарльза ярко сыграть нисколько не иссякло.

Цифры

85,05
- столько очков в среднем за матч набирает запорожский Ферро, являющийся по этому показателю лидером лиги. Днепр же в этом рейтинге идет лишь на шестой позиции.

4 игрока в составе обеих команд входят в Топ-10 Суперлиги по результативности. По порядку список выглядит так: Калпеппер, Бертт, Гуинн, Томас.

8,88 - именно такое количество подборов в среднем за игру делает Максим Корниенко, являющийся третьим рибаундером лиги на данный момент. Впрочем, уже сегодня он может отдать место в тройке форварду Ферро Майку Дэвису, у которого этот показатель составляет 8,63 подбора.

47 - столько трехочковых в нынешнем сезоне реализовал Ричард Гуинн. Кроме него, такое же количество успешных бросков сделал лишь защитник Кривбабассбаскета Элвин Сноу. Что же касается соперников-форвардов, то они в рейтинге серьезно отстали от Гуинна.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...