Суперлига. Центральный матч недели

iSport.ua представляет главный поединок семидневки в Суперлиге - южненский Химик против днепропетровского Днепра.
14230
3 Января 2012, 16:41 —
Суперлига. Центральный матч недели
Бертт против Прокопенко, фото БК Днепр
История противостояния

С момента появления на баскетбольной карте Украины команды под названием Днепр южненский Химик и днепропетровцы почти всегда находились в разных частях турнирной таблицы и боролись за разные позиции. Если "бело-синяя" команда стала железным середняком чемпионата, то Химик сначала собирал одну за другой бронзовые медали, а потом резко скатился за пределы плей-офф. Тем не менее, в данном противостоянии клубные регалии редко вмешивались в интригу поединков. После того, как южненцы в сезоне 2003/04 выиграли четыре поединка из четырех, в дуэли наступило время паритета, которое длится до сих пор. В дни могущественности Химика Днепр не уставал его обижать и на своей площадке, и в ФСК Олимп. С другой стороны, когда многократные бронзовые призеры лиги вошли в двухлетний период кризиса, с Днепром они играли как раз более-менее успешно - к примеру, минувший сезон Химик завершил на предпоследнем месте в турнирной таблице, но даже при этом смог дважды обыграть подопечных Денис Журавлева.

Что же касается матчей в Южном, то пока что на счету днепрян здесь лишь две победы в девяти матчах. Также стоит отметить, что именно в ФСК Олимп состоялся наибольший разгром в истории поединков между двумя командами - в сезоне 2005/06 Химик под руководством Звездана Митровича разбил оппонентов со счетом 106:64.

Резюме - 19
Побед Химика - 11
Побед Днепра - 8
Химик в среднем за игру - 81,6
Днепр в среднем за игру - 76,3

Бертт в игре!

Несколько дней назад Дисциплинарно-просмотровая комиссия Суперлиги наложила на Стивена Бертта санкции за потасовку в игре с Черкасскими Мавпами - натурализованный украинец должен был заплатить в казну Суперлиги штраф и пропустить поединок с Химиком. Однако, лишь сегодня стало известно, что в связи с аппеляцией Днепра Суперлига приостановила свое решение, и сегодня Бертт все-таки сыграет в Южном.

Дуэль матча

В общем-то ожидаемое возвщащение Бертта в игру подарит зрителям его противостояние против Дарелла Митчелла, набравшего в последних матчах неплохую форму. Дуэль первого круга в Днепропетровске между этими исполнителями однозначно выиграл защитник Химика, но теперь Бертту следует как минимум доказать, что подавал Днепр аппеляцию на его наказание отнюдь не зря. Тем более, как набирать очки в Южном Стивен знает очень хорошо - в двух матчах минувшего сезона в Олимпе он отгружал в кольцо Химика по 20 баллов.

Битва за "краску"

Возможно, одним из ключевых противостояний встречи станет борьба под кольцами бигменов двух команд. Еще неделю назад преимущество здесь можно было бы уверенно отдавать Химику - на фоне растерявшего форму Максма Корниенко и крайне нестабильного Чарльза Томаса пара Рэйшон Терри - Аарон Макги выглядела едва ли не непобедимой. Но несколько дней назад Днепр подписал контракт с французским центровым Жеромом Мойзо, который сегодня может выступить эдаким джокером команды Дениса Журавлева. Вряд ли Мойзо по причине своих 33 лет сможет находится на площадке более 30 минут, однако это Днепру и не нужно - тут хотя бы разгрузить игровое время Корниенко и Томасу. Да и с другой стороны, кто знает, - возможно, приход Жерома как-то заставит активизироваться украинского бигмена Днепра, который, кажется, вообще потерял в в последних играх вкус к баскетболу.

Опасный украинец

Одним из лидеров Химика в нынешнем сезоне выступает Денис Яковлев, который может быть опасен для Днепра и под кольцом, и на трехочковой дуге. Учитывая же, что номинальных третьих номеров в распоряжении Дениса Журавлева нет вовсе, опекать украинского форварда южненцев будет отправлен кто-то из украинских бигменов - Станислав Тимофеенко, Даниил Козлов или Константин Глазырин. Все три игрока находятся не могут похвастаться хорошей игрой в атаке, однако это им в данной ситуации нужно и не будет. Вероятно, кто-то из вышеперечисленной троицы просто тенью приклеится к Яковлеву и попытается не дать ему разбросаться. Как показывали предыдущие поединки Химика, остановить Дениса при внимательной опеке не так уж и сложно - получится ли это у форвардов Днепра?

Скамеечники

Даже несмотря на уход из Химика Саши Васильевича, ближайший резерв южненцев выглядит куда привлекательнее днепропетровского. Дарко Руссо в нынешнем сезоне дает немало игрового времени украинским молодым игрокам - Артему Пустовому, Сергею Попову, Александру Сизову и Александру Прокопенко. Проявить им себя удается далеко не всегда, но почти в кадом матче кто-то из этой четверки выстреливает. А еще у Химика есть на лавочке Предраг Милетич - не самый высококлассный игрок, который, впрочем, свое берет высокой самоотдачей. Учитывая усталость Днепра, такая игра серба лишний совершенно не будет.

Что же касается Днепра, то его украинские резервисты в нынешнем сезоне совершенно не блещут - Станислав Тимофеенко вполне заслуженно претендует на награду "регресс года", а Александр Мишула может побороться за приз "нереализованный потенциал". Что же касается Козлова, Глазырина и Щепкина, то от них ждать чего-то особенного не приходится - как и прежде, они будут выполнять ролевые функции с невысокими шансами на успешное выступление.

Цифры

19,1 очка набирает Стивен Бертт за игру Суперлиги. Лучший бомбардир чемпионата последних двух лет понизил свою статистику по сравнению с сезоном 2010/11 сразу на два балла, и сейчас в табличце лидеров по набранным очкам в лиге он занимает лишь третье место, уступая запорожцу Рэнди Калпепперу и черкассчанину Уиллу Соломону.

6,2 передачи - на данный момент это лучший показатель среди ассистентов Суперлиги. И удерживает его защитник Химика Даррелл Митчелл. Для сравнения, Стивен Бертт в этом списке занимает пятую строчку с цифрами 5,28.

3,8 подбора на чужом щите делает в среднем за игру бигмен Днепра Максим Корниенко. И, несмотря на свой спад в игре, с таким показателем он уступает в рейтинге лишь безусловно лучшему рибаундеру лиги Шону Кингу.

32,5 подбора за матч делает Химик, опровергающий истину "кто выигрывает подбор, тот выигрывает матч". Южненцы - абсолютно худшая побирающая команда лиги, но при этом нельзя сказать, что в турнирной таблице они чувствуют себя так уж плохо. К слову, Днепр в данном рейтинге, наоборот, один из лидеров - Томас, Корниенко и Ко делают 38,8 подбора за игру.

79,6% реализации штрафных. Это лучший показатель в лиге, который на данный момент демонстрирует Химик. Так что, если на последних секундах матча какая-то из команд задействует тактику фолов, вы знаете, у кого больше шансов выиграть поединок.

Место встречи: 3 января, г.Южный, ФСК Олимп, 18:00

Прогноз iSport.ua: победа Химика с разницей в 5-10 очков
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий