Суперлига. События недели

Неделя, сжатая в двух больших игровых днях, - под традиционным итоговым прицелом iSport.ua.
29760
8 Января 2012, 14:45 —
Суперлига. События недели
фото БК Химик
Команда недели - Химик

Несмотря на то, что команда Дарко Руссо провела больше всех матчей в чемпионате, ее 15 побед все равно удивляют. Больше южненцев не побеждал никто, вровень с ними - лишь лидеры чемпионата из Киева. На этой неделе Химик подтвердил свои притязания на наивысшие позиции двумя победами над Днепром и Говерлой. Первую половину встречи с Днепром и вовсе можно отнести к учебным пособиям для всех команд Суперлиги: под своим кольцом "бело-зеленые" предложили сопернику жесткую, агрессивную защиту, что дало возможности для быстрых отрывов и большого количества владений на другом конце площадки. Победа над Говерлой была добыта в более спокойном ключе, с равномерным распределением сил по дистанции матча. Воздержимся пока от громких од в адрес Руссо и его подопечных, но отметим, что уже сейчас Химик создал приличный задел для попадания в плей-офф с хорошей позиции. Для команды, которая два сезона подряд пролетала мимо пост-сезона, это уже большое достижение. Хотя амбиции Южного этим вряд ли ограничиваются.

Матч недели - Химик-Днепр

Центральный матч семидневки по версии нашего сайта вновь оправдал ожидания болельщиков. В первой половине мы увидели королевский баскетбол от Химика: хорошая защита, быстрое и разнообразное нападение, большое количество попаданий дистанции. Посему отрыв в 17 очков, который создали хозяева УСК "Олимп", не был чем-то из ряда вон. Во второй половине в игру включился Днепр, который повели за собой временно амнистированный Стивен Бертт и новичок Жером Мойзо. Первый исправно набирал очки с дистанции, второй, с помощью проснувшегося Чарльза Томаса, - хорошо зацементировал трехсекундную зону. Днепр мог отыграться и перевести игру в овертайм, но в эндшпиле игроки Химика не ошибались. К слову, не первый раз в сезоне - постепенно Химик становится лучшей командой Суперлиги по игре в концовках.

Бросок недели - Вилли Дин

Суперлига. События недели

Неудачным был и вояж Днепра в Одессу. Правда, в этом случае Денис Журавлев и компания могут винить сами себя. Большую часть матча гости уверенно вели в счете, контролировали ход игры, однако незаметно для самих себя растранжирили весь свой перевес и сделали ее завершение непредсказуемым. Королевский подарок "акулам" преподнес Стивен Бертт, сделав глупейшую пробежку за девять секунд до встречи. От подарка отказываться не стали, и Вилли Дин вновь решил исход встречи в концовке. С таким умением опытного американца бросать баззер-биттеры возникает лишь один вопрос: почему он не из Химика? :)



Разгром недели - Азовмаш в Кривом Роге

Год назад примерно то же самое испытал БК Донецк
. Единственное существенное отличие того поражения - в Донецке кризисом и не пахло и дальнейший ход событий это подтвердил. Азовмаш, приехавший в Кривой Рог после поражения в Запорожье, казалось бы, должен был сыграть в хороший баскетбол, вернуться на победный путь, заставляя критиков умолкнуть еще на пару недель. Вместо этого команду Крапикаса просто уничтожили. Разорвали. Изнасиловали - подходящий глагол подберите сами. В какой-то момент от гордого имени "Азовмаш" остались лишь синие майки - других явных признаков того, что перед нами находится одна из сильнейших команд Суперлиги, не было. Показателен еще один аспект: самим эффективным игроком этой встречи в составе мариупольцев стал Максим Ившин. Остальное, как говорит классик, додумайте сами. Ну а Кривбассбаскету, и лично Айнарсу Багатскису, почет и уважение - такие победы дорогого стоят. 

Суперлига. События недели

Слух недели - Кестутис Кемзура возглавляет Азовмаш

Уже после фиаско в Кривом Роге в СМИ появилась информация о том, что вскоре новым главным тренером Азовмаша станет действующий коуч сборной Литвы Кестутис Кемзура. Сам Кемзура опроверг эту информацию в интервью местной прессе, оседлав любимую лошадку - необходимость концентрации на работе в сборной, которой уже в середине июня предстоит подготовка к дополнительному отбору на лондонскую Олимпиаду. После этих слов все и затихло. Тянет сказать: "дальше разговоров дело не пошло", но мы воздержимся от подобных заявлений. Конечно, слабо верится в то, что Кемзура приедет в Мариуполь. И дело здесь даже не в имени наставника, и не в его финансовых запросах - слишком многим рискует этот мужчина, подписываясь на клубную работу в преддверии лета-2012. Гипотетическую неудачу сборной Литвы на дополнительном отборе, в первую очередь, свяжут с работой в клубе - и будут правы. А если Кемзура сделает все верно, но поздно вернется в клуб, неполадки на старте сезона уже здесь, в Украине, свяжут с длительной занятостью в сборной. Входить в этот замкнутый круг, после некоторых событий прошлого года (привет Элиасу Зуросу, чье место Кемзура едва не занял в Жальгирисе), вряд ли захочет по-настоящему уважающий себя наставник. И Кемзура вряд ли захочет - он ведь себя уважает.

Но исключать появления литовца в Украине не стоит. Факт в том, что Азовмаш тренера ищет. И будет искать, пока не найдет. Особенно в свете последних результатов под руководством Гинтараса Крапикаса - уже сейчас очевидно, что ассистент Ацо Петровича с новой ролью не справился.

Ребус недели - запорожская "зона"

Отдельных слов заслуживает игра Днепр-Азота в матче с Ферро. Несмотря на болезнь Майкла Данигена, нелучшее состояние здоровья Пирса и Прингла, Дональдас Кайрис и его ребята едва не увезли из Запорожья важнейшую победу. На протяжении 30 с лишним минут днепродзержинцы выглядели командой, которую очень сложно загнать в угол. Кирилл Большаков, на правах более опытного и более умелого, таки придумал один ребус, который оказался слишком тяжел для молодого Кайриса. Этим ребусом стала зонная защита, поставленная Ферро в начале четвертой четверти. В двух первых нападениях гости просто уткнулись в стену. Затем вспомнили, что "зона" разбивается трехочковыми бросками (но вряд ли именно этот вариант (3-2) от Большакова), но сделать важное попадание тому же Горбенко не удалось. Как итог, запорожцы сократили разрыв в счете, затем вышли вперед, а в концовке довели дело до победы. Ферро смогло удивить соперника, который был очевидно не готов к подобному сюрпризу.

Лицо недели - Дональдас Кайрис (фото БК Ферро-ЗНТУ)



"Иногда они возвращаются" недели - Акида Маклейн

Все более распространенной в нашем чемпионате становится практика возвращения в Украину легионера, который уже выступал в Суперлиге. За примерами далеко ходить не стоит: Тиггс, Томас, Хантер, Грин, из последнего - Кеддрик Мэйс. Для клубов это совсем удобно: во-первых, игрок неплохо изучен и не стоит тратить времени и средств на селекционную работу, а во-вторых, баскетболист не нуждается в дополнительных пояснениях при слове "Украина". Свежайшим примером подобного отношения к делу стало подписание Акиды Маклейна МБК Николаев. Бигмэн неплохо зарекомендовал себя в южненском Химике, недавно был отчислен из болгарского Лукойл-Академика, но без работы оставался недолго, отправившись в уже знакомую для него страну. Если же добавить к трансферу Маклейна еще и информацию о возможном подписании Криса Монро упомянутым выше Химиком, и вовсе выйдет, что возвращение легионеров в Украину становится одной из главных тенденций сезона.

Долг недели - Черкасские Мавпы

На фоне эпопеи со Стивеном Берттом как-то потерялась информация о том, что Черкасские Мавпы продолжают оставаться в должниках у Суперлиги. "Из-за того, что БК Черкасские Мавпы не выполнили своих обязательств (в частности, финансовых) перед АБКУ Суперлига, их статус ассоциированного члена Суперлиги станет поводом для обсуждения на очередном собрании основателей", - говорится в официальном заявлении организации.

Кажется, что подписываясь под условиями своего вхождения в Суперлигу, в Черкассах соглашались на все - лишь бы впустили. А там и время пройдет, и команда заиграет, и взнос может быть уменьшат (в идеальном варианте - о нем просто забудут). Не уменьшили, не забыли, напомнив о том, что платить по счетам все же придется. Заплатив лишь часть положенного взноса, черкасчане прилично рискуют своим будущим. Изгонять их из Суперлиги по ходу сезона вряд ли кто-то будет - сокращать календарь весьма проблематично, да и не правильно это - менять правила игры на ее финише. Но вот о будущем подумают точно, и если ситуация не изменится, большой баскетбол может вновь покинуть Черкассы. На этот раз, надолго, потому как нет смысла еще раз открывать дверь тому, кто хотя бы раз тебя обманывал.

Первая символическая пятерка: Вилли Дин (БК Одесса) - Элвин Сноу (Кривбассбаскет) - Джереми Чаппел (Ферро-ЗНТУ) - Рэйшон Терри (Химик) - Шон Кинг (БК Одесса)

Вторая символическая пятерка: Даррелл Митчелл (Химик) - Пьер Пирс (Днепр-Азот) - Максим Пустозвонов (БК Донецк) - Далибор Дьяпа (Кривбассбаскет) - Жером Мойзо (Днепр)

Символическая пятерка украинцев: Артем Буцкий (Ферро-ЗНТУ) - Александр Липовый (БК Донецк) - Максим Пустозвонов (БК Донецк) - Денис Яковлев (Химик) - Владимир Гуртовой (Днепр-Азот)

Лучший украинец-ветеран (от 30 лет): Владимир Гуртовой (Днепр-Азот)

Лучший молодой украинец (до 21 года): Александр Липовый (БК Донецк)

Лучший игрок-дублер: Александр Гудков (БК Одесса)

Фото недели (фото - БК Одесса)

Суперлига. События недели
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий