Суперлига. Центральный матч недели

iSport.ua представляет самый значимый с турнирной точки зрения матч недели - МБК Николаев против Черкасских Мавп.
13460
12 Января 2012, 16:47 —
Суперлига. Центральный матч недели
Соломон охраняет Вона, фото БК Черкасские Мавпы
История противостояний

Черкасские Мавпы и МБК Николаев, играя в одной лиге, почти всегда находились в разных частях турнирной таблицы, а потому и без того далеко не обширная история встреч между двумя командами особого статуса никогда не имела и не имеет. Первый матч между черкасчанами и николаевцами состоялся в 2005-м году, когда Мавпы в своем городе без особых проблем расправились с командой Валентина Берестнева. После этого черкасская команда еще трижды подряд обыгрывала своего соперника, а в сезоне 2006/2007 даже набросала в николаевскую корзину 100 очков, причем почти четверть баллов набрал за "оранжево-черных" нынешний игрок Ферро-ЗНТУ Артем Буцкий.

В сезоне 2007/2008 Черкасские Мавпы, несмотря на серьезное усиление, пережили игровой кризис, во время которого были дважды наказаны николаевцами. Отметим, что особо результативным в тех встречах был 25-летний бигмен "корабелов" Иван Гилевич, который имеет неплохие шансы сыграть и сегодня. Правда, нынешнему Гилевичу через месяц будет уже тридцать лет, перспективным его уже давным давно не считают, да и простые 10 очков в его исполнении будут восприниматься как успех.

В 2008 году противостояние Черкасских Мавп и МБК Николаев оборвалось сразу на несколько лет - сначала черкассчане перебрались в чемпионат УБЛ, а потом вернуться в Суперлигу по известным причинам не смогли. Лишь в нынешнем сезоне команды вновь встретились в Черкассах, где благодаря хорошей игре Уилла Соломона, Войдана Стояновски и Мильяна Пуповича Мавпы одержали свою третью победу в чемпионате - переживавший непростые игровые времена Николаев вряд ли мог дать отпор хозяевам.

Резюме

Всего матчей - 7
Побед МБК Николаев - 2
Побед БК Черкасские Мавпы - 5
МБК Николаев в среднем за игру - 77,7
Черкасские Мавпы в среденем за игру - 88,4

Суть важности

В нынешнем сезоне и Черкасские Мавпы, и МБК николаев ведут тяжелую борьбу за место плей-офф, которая рискует завершиться неудачей. В связи с этим каждое новое поражение лишь отдаляет команды Валентина Берестнева и Владимира Холопова от желанной восьмерки. На данный момент "корабелы" отстают от идущего восьмым Днепра сразу на четыре победы, а черкасчане и того больше - на пять. Именно поэтому, имея в соперниках соседа по турнирной таблице, сегодня победу в обязательном порядке нужно добывать обеим командам. Поражение же Мавп будет означать не только сокращение их шансов на плей-офф, но и официальное прощание с уже почти погасшей надеждой сыграть в Кубке Суперлиги.

Выйти на белую полосу

Перед гостевым матчем с Одессой, который Черкасские Мавпы провели во вторник, команда Владимира Холопова отдыхала 18 дней - даже несмотря на новогодние праздники, вполне достаточно для того, чтобы хорошо подготовиться к сопернику и навязать ему борьбу. Тем не менее, счет 100:75 в пользу хозяев лишний раз свидетельствует о том, что в стане Мавп явно не все хорошо. И пусть решающий разрыв в счете одесситы оформили лишь в последней четверти, такой развал подопечных Холопова в ключевые минуты встречи явно их не красит. К тому же можно взять другую статистику: в четырех из последних пяти матчей "оранжевые" проиграли, причем почти безальтернативно. Лишь в поединке с Днепром черкасчане смогли добиться победы, но на то была своя причина под названием...

Уилл Соломон

В первую очередь, именно своего американского защитника должны благодарить черкасчане за немногочисленные победы в чемпионате. Однако, именно он наряду с Владимиром Холоповым - главный виновник того, что вся игра Мавп подвязана на нем одном. В прошлом неплохой плеймейкер Соломон стал в Черкассах настоящим индивидуалистом, игра и заряд на матч которого порой определяет результат в пользу Суперлига. Центральный матч недели или непользу его команды. Как справляться с Соломоном, прекрасно показал, к примеру, далеко не самый высококлассный защитник Днепр-Азота Стенди Прингл - без Уилла Мавпы потеряли как минимум 50 процентов своего атакующего потенциала, а днепродзержинцы выиграли гостевой матч. Потому Валентину Берестневу явно придется выбрать кого-то из защитников для максимально внимательной опеки разыгрывающего соперников. Наиболее вероятно, таковым игроком станет Деонта Вон - все же украинцам данную роль Берестнев доверить не рискнет, а американцы Джером Колмэн и Родни Грин не особо любят заниматься черновой работой.

Бигмены как вторичный фактор

Ключевым противостоянием в передней линии станет дуэль Дэниэла Макклинтока и Трента Плэйстеда. Давно известно, что центровой "корабелов" не особо силен в защитных действиях, а вот его визави из Черкасс просто нестабилен. В этой паре преимущество можно отдать Плэйстеду, однако если Макклинток найдет свою игру в "краске" гостей и за ее пределами, это может стать важнымаспектом в возможной победе Николаева. В целом же стоит отметить, что обе команды имеют едва ли не слабейшие передние линии во всем чемпионате, а значит решать игру будут все же "маленькие".

Возвращение Онуфриева

Правда, усилить переднюю линию "корабелов" должны два новичка. Первый - центровой Акида Маклэйн дебютирует за свою новую команду, а вот Алексей Онуфриев просто вернулся в родной клуб после непродолжительного отьезда в Будивельник. "Восьмерка" Николаева уже провел матч в составе команды в Днепродзержинске, где ему проявить себя с хорошей стороны не удалось. Но сегодня Алексей возвращается в СК Надежда, и теплый прием ему здесь гарантирован. А при такой поддержке сыграть плохо - просто грех.

Цифры

20,1 очка за матч набирает за Черкасские Мавпы Уилл Соломон. Это второй показатель в лиги после Рэнди Калпеппера. Впрочем, в последних матчах американский черкасчанин уже не настолько убедителен, как это было ранее - соперники к нему привыкли, да и сам он потерял в мотивации. Потому продолжение Суперлига. Центральный матч неделидемонстарции бомбардирских способностей Соломона может и не наступить.

5,2 подбора за игру делает центровой Николаева Дэн Макклинток, который по этому показателю лучший в команде. Но в лиге американец занимает по этому показателю лишь 27-е место. В общем, игра на подборах - явно не конек хозяев.

1 - столько игроков в составах обеих команд входят в топ-20 лиги по рейтингу эффективности. В двадцатке, конечно же, Уилл Соломон - 17-я позиция и 16,2 балла РЭ.

7,5 трехочковых бросков за матч делает все тот же Уилл Соломон, занимающий по этому показателю второе место в чемпионате после криворожца Элвина Сноу. Впрочем, об эффективности бросков Соломона говорить не приходится - в списке лучших дальнойбойщиков он лишь на 32-й позиции, уступая даже своим партнерам Стояновски и Тимерманису.

14-е или просто наихудшее место занимают Черкасские Мавпы по сделанным передачами за игру. МБК Николаев, кстати, тоже в этом рейтинге не блежет - 10-я позиция.

18,3 трехочоковых броска за игру делает МБК Николаев - некогда самая бросащая команда чемпионата. Традиции до сих пор говорят о том, что "корабелы" славятся свими трехочковыми, однако на деле "корабелы" 10-е в лиге по количеству бросков из-за дуги и предпоследние по количеству попаданий. В среднем за игру, разумеется.

Прогноз iSport.ua: победа МБК Николаев в 5-10 очков.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий