Суперлига. Мавпы едва не пишут историю в Николаеве

Отыграв 27 очков из 28, черкасчане имели реальнейший шанс на победу, но Уилл Соломон промахнулся в решающей дальней попытке.
19370
12 Января 2012, 20:20 —
Суперлига. Мавпы едва не пишут историю в Николаеве
фото БК Черкасские Мавпы
Для Николаева и Черкасских Мавп сегодняшний поединок становился "матчем жизни". Команды находятся в примерно сходной ситуации, имея невысокие шансы на попадание в плей-офф. "Если побеждать себе равных, кого же тогда побеждать?" - именно сегодня должны были размышлять соперники. 

Владимир Холопов, столкнувшись с отсутствием Войдана Стояновски, который, как оказалось, и вовсе покинул команду, решил удивить своего визави выходом в стартовой пятерке николаевского воспитанника Максима Шепиля. Нельзя сказать, что затея провалилась (именно с паса Шепиля Мавпы набрали первые очки в матче), однако стартовый отрезок черкасчане провалили - 8:0, и Холопов вынужден брать тайм-аут.

В целом, первая четверть прошла под диктовку хозяев. Яйло, Онуфриев и Макклинток своими удачными действиями задали игре хозяев необходимый темп, который вскоре подхватили николаевские американцы. Казалось, что в майке Николаева играет и Уилл Соломон - американский плеймейкер Мавп вполне предсказуемо занимался индивидуализмом, который не имел ничего общего с командной игрой. Как только "пятерка" гостей стала видеть партнеров и хотя бы что-то забивать самостоятельно, Мавпы немного приблизились в счете. Отмечаем роль Трента Плэйстеда: проиграв стартовый отрезок Макклинтоку в одни ворота, Трент воспользовался его отсутствием на паркете и стал хозяином трехсекундной зоны под обоими кольцами. Возвращение же Дэна в игру ситуации не изменило.

После выхода на вторую четверть черкасчанам удался неплохой рывок (4:10), прилично подравнявший ситуацию на паркете - 25:20 в начале десятиминутки. Однако "корабелы" решили вернуть игру под свой контроль и явно преуспели в этом. Заводилой обратного рывка, составившего в итоге огромные 18:3, стал Джером Колмэн. Американец попал ряд дальних трехочковых, а апофеозом его бенефиса стал перехват, приведший к техническому фолу Панченко. Этот момент, в общем, ярко характеризовал первую половину, завершившуюся со счетом 52:31 в пользу хозяев.

Большой перерыв не изменил положения дел на паркете - "корабелы" продолжали доминировать. В начале третьей четверти инициативу на себя взял Алексей Онуфриев, отгрузив в кольцо гостей несколько важных мячей, закрепивших перевес хозяев. Ведь давно известно, что в матчах подобного сюжета первые минуты после перерыва являются важнейшими. Николаев провел их собранно, что не преминуло отразиться на дальнейшем ходе матча.

В середине четверти был даже момент, когда подопечные Берестнева были впереди на 28 очков. Однако это, в купе с фол-траблом Уилла Соломона (уже в середине четверти имевшего четыре фола), явно расслабило хозяев. Рывок 2:14 - и в четвертую четверть Мавпы входят явными хозяевами ситуации. У гостей и, в частности, Соломона, начинает получаться слишком многое. К тому же, "корабелы", имея уверенное лидерство на щитах, слишком пропускают из "краски". Что уж здесь говорить, если первые очки в последней четверти Джером Колмэн принес своей команде лишь на четвертой минуте периода.

За пять минут до конца "трешка" Соломона делает счет совсем уж неубедительным - 74:70! Команды начали краткосрочную перестрелку, резко остановленную защитниками гостей. Мавпы стали защищаться чуть более убедительно, а Соломон, с присущим ему спокойствием, продолжал поражать кольцо соперника, иногда ассистируя партнерам, среди которых, в первую очередь, запомнился Тиммерманис. Зал СК "Надежда" совсем приутих, когда от огромного перевеса хозяева осталось лишь одно очко. Не могло остаться вообще ничего - Трент Плэйстед не реализовал штрафные броски, отсрочив финальную разборку.

Последняя минута превратилась в игру нервов, в которой уверенно побеждали гости - Деонта Вон смазал важнейший мяч с линии, подарив Мавпам шанс на овертайм за один точный бросок. Последнее нападение вполне прогнозируемо решал Соломон. Уилл сделал все правильно, получил возможность для абсолютного свободного дальнего броска, но промахнулся. Штрафные Вона стали лишь статистическим дополнением к матчу.

83:79 - Николаев добывает важную победу, сохраняя хоть какие-то шансы на плей-офф. Мавпы падают все ниже и ниже...

МБК Николаев - Черкасские Мавпы 83:79 (21:10, 31:21, 19:24, 12:24)

Н: Вон (4 + 7 подборов), Грин (12 + 7 подборов), Онуфриев (13 + 5 подборов), Яйло (9), Макклинток(12 + 9 подборов) - старт; Колмэн (21 + 4 передачи), Маклейн (8), Корочкин (4)Гилевич (0), Кривич (0), Зозуля (0).

М: Соломон (31 + 5 подборов + 4 передачи), Неруш (4), Шепиль (0), Пупович (10 + 9 подборов), Плэйстед (13 + 7 подборов) - старт; Тимерманис (12 + 5 подборов), Панченко (8), Фрасенюк (1), Близнюк (0), Пархоменко (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 24/49 (49%) - 18/41 (44%)

Броски с дальней дистанции: 7/20 (35%) - 8/20 (40%)

Штрафные броски: 14/22 (64%) - 19/26 (73%)

Подборы: 45-34; Передачи: 15-13
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий