Суперлига. События недели

iSport.ua подводит черту под очередной неделе в высшем свете украинского баскетбола.
0
4 марта '12 22:18
фото БК Говерла
фото БК Говерла
Команда недели - Говерла

Нащупав свою игру две недели назад, франковцы смогли перенести тенденцию на эту неделю, и вернувшись домой, смогли добиться максимума. Особенно уверенной выглядела победа Говерлы над своим прямым конкурентом - БК Одесса была просто раздавлена под ногой ивано-франковского медведя. Огромным плюсом для команды Евгения Мурзина стало неучастие Брайана Грина в Матче Звезд Суперлиги - американец успел залечить травму и выдал два феерических матча. Своевременно вернулся в игру и Эрик Колмэн, с которым игра Говерлы стала более вариативной и разнообразной. Отдых явно пошел на пользу одному из лидеров "медведей" - оба матча он сыграл на весьма высоком уровне, полностью соответствуя уровню команды. А он был очень высок, что позволило "желто-черным" подняться на шестую позицию в турнирной таблице.

Матч недели - Днепр-Черкасские Мавпы 84:85

Кроме номинации "Матч недели", поединку в днепропетровском "Метеоре" легко можно было бы присвоить статус неожиданности недели. Думается, мало кто ожидал, что обескровленные травмами Тимерманиса и Панченко Черкасские Мавпы, еще и с новым-старым разыгрывающим во главе, смогут не только дать настоящий бой Днепру, но и переиграть его. Неожиданно для всех поединок превратился в сольный концерт экс-центрового Днепра Кенни Аделеке, который просто издевался над своими украинскими оппонентами, забивая из любых позиций и из-под любого сопротивления. Весьма средний фронт-корт черкасчан вчистую переиграл своих днепропетровских оппонентов, а почин Аделеке и Пуповича поддержали и остальные партнеры, достойное сопротивление которым оказывал лишь Кинтел Вудс. Днепру удалось дожить до концовки, где Мавпам воздалось за все предыдущие страдания имени последних секунд. Черкасчане не допускали ошибок, а в последней атаке Днепра и вовсе случилось неслыханное - Кенни Аделеке посмел перехватить мяч у самого Стивена Бертта! "Оранжевые" победили, доказав, что у них есть характер. В отличие от Днепра, у которого характер проявляется только в финале Кубка на родной земле. То есть, максимум раз в год.

Похмелье недели - Ферро-ЗНТУ

Настоящим удивлением недели стал разгром, который учинили запорожскому Ферро в Киеве. Да, запорожцы сами попросили о переносе матча с Будивельником на день вперед в связи с тем, что большая часть команды была задействована в Матче Звезд Суперлиги. Да, запорожцам, с их легковесной передней линией, очень тяжело противостоять мощным "строителям", которые еще и постоянную ротацию больших могут себе позволить. Да, Ферро продолжает переживать отсутствие Георгия Кондрусевича и даже Кирилл Большаков признавал, что шансы "бело-зеленых" на успех в этом матче были крайне малы. Но оправданий столь безвольной игре Ферро быть не может. 11:0 на старте матча, 68 пропущенных очков за первую половину, 115 за весь матч - Ферро уверенно шел на побитие всех антирекордов сезона, но к концу Будивельник естественно притормозил, а некоторые лидеры гостей (Гуинн и Чаппел) вышли из состояния похмелья. Не вышел лишь один: видимо, полеты через машину, десять тысяч гривен наличными и постоянные овации Дворца Спорта так расслабили Рэнди Калпеппера, что собраться на матч чемпионата он элементарно не смог. Отсюда и 0 + 5 потерь (РЭ - "минус" 8) Калпеппера и гневный послематчевый спич тренера. Все бы хорошо, но для Калпеппера этот провал второй за три последних матча. Видимо, один из самых ярких игроков сезона заскучал в Украине и мечтает видеть себя как минимум на месте Джереми Лина. Но, пока Рэнди в Украине, и чтобы хоть как-то претендовать на лавры защитника Никс ему нужно вспомнить о былых успехах. Иначе домой американцу придется уезжать преждевременно. Причем, без зарплаты за май.

Суперлига. События недели

Без мотивации недели - МБК Николаев

Похоже, ротация на тренерском мостике "корабелов" не возымела никакого эффекта - Леонид Шиманский, как и Валентин Берестнев, абсолютно не влияет на свою команду. Вояж на запад Украины стал для николаевцев сущим кошмаром: если в матче с Говерлой гости еще оказывали сопротивление, то поединок против Политехники, в частности, его вторая половина, превратилась в одностороннее избиение а-ля Кличко-Мормек. Во Львове сам Шиманский признался, что легионеры его не слышат и просто доигрывают сезон, работая на свою статистику. Изменить что-либо Леонид Анатольевич не в силах, а президент клуба Николай Жук очевидно слишком любит своих американских ребят, чтобы предпринимать какие-то решительные действия по отношению к ним. А здесь еще и дублеры укатили на тур собственного чемпионата в Днепропетровск, не оставив тренерскому штабу выбора - ставить только легионеров, причем до самой финальной сирены. В общем, ситуация в стане "корабелов", мягко говоря, неутешительная и изменить ее, кажется, может окончание сезона. Которого в Николаеве ждут с большим нетерпением - терпеть позора слишком гордые фаны "чаек" не могут и не будут. 

Лица недели - Андрей Агафонов против Рэйшона Терри (фото - БК Будивельник)

Суперлига. События недели

Возвращение недели - Луис Флорес

Не особо падкому на громкие переходы руководству киевского Будивельника таки удалось удивить всех достаточно статусным трансфером. Киевляне искали человека на позицию первого номера, рассматривали не самых именитых, исполнителей, но в конце-концов заключили контракт с Луисом Флоресом - человеком, чьи способности прекрасно знакомы украинским болельщикам. Флорес, травма которого во многом поломала чемпионские планы Саши Обрадовича в прошлом сезоне, в этом сезоне обязан помочь Будивельнику. На бумаге трансфер выглядит идеально: в весьма организованную команду Звездана Митровича вплетается еще один элемент, который и на команду может сыграть и моменты в одиночку решать способен - класс Флореса объективно выше, чем у всех исполнителей киевлян, за исключением, пожалуй, Зака Морли. С другой стороны, любой подобный игрок может разложить командную игру и эти риски обязаны были учесть. Также стоит помнить о том, что Митрович не слишком любит работать с именитыми игроками и подписание Флореса станет вызовом для самого черногорского наставника. Как бы там ни было, все по местам расставит лишь время. Пока же просто отметим факт возвращения в Суперлигу очень сильного и опытного исполнителя.

Нападение недели - Брайан Грин и Кевин Тиггс

Американский дуэт Говерлы выдал один из ярчайших моментов всего сезона Суперлиги. Смотрим!



Ротационная машина недели - Азовмаш

Почувствовав полноту власти и кредит доверия от руководителей клуба, Лука Беки начал активную перестройку мариупольского гранда. Как итог, Азовмаш пригласил в команду очередных американских исполнителей, отправив на вольные хлеба Ратко Варду (на неделе) и Рикки Минарда (относительно давно), и, возможно, продолжит меняться дальше - появились сомнения в крепости позиций Джозефа Криспина. Действия Беки могли бы иметь полную поддержку в глазах общественности, если бы не одно "но" - сегодняшнее поражение команды в Киеве. Азовмаш отдаленно напоминал ту команду, которая еще во вторник уверенно разобралась с Политехникой. То ли итальянец точно знает, куда он ведет команду и проводит обязательные эксперименты для будущих успехов (что всегда нелегко и чревато потерями), то ли просто шарахается из стороны в сторону, пытаясь дать нужный результат любым доступным путем. Пока что вектор, выбранный новым наставником, не слишком очевиден. Отсюда и сложность в прогнозировании того, что ждет мариупольцев в будущем. Понятно лишь, что если вектор выбран и Беки собирается его придерживаться, то итоговый успех возможен. Если же итальянец продолжит дело своих предшественников и просто будет плыть по течению, полагаясь только на класс своих игроков, успеха он может не ждать.

Суперлига. События недели

Недоотставка недели - Денис Журавлев

Несмотря на то, что официальный сайт днепропетровского Днепра хранит гордое молчание по поводу смены главного тренеры команды, отставка Дениса Журавлева плавно перетекла из разряда "слухи" в разряд "факты". Американские легионеры, которые молчать никогда не будут, уже отписались по этому поводу в Твиттере, а на смену слухам об отставке стали появляться слухи о новом тренере. Пока что лидером невидимой гонки является Вальдемарас Хомичюс - легендарный литовский баскетболист, последним клубом которого был люберецкий Триумф. Впрочем, не исключены и другие варианты развития событий, о которых остается лишь догадываться. Несмотря на черный юмор о том, что новым тренером Днепра станет Стивен Бертт, мы отметим, что, вероятно, на завтрашний матч против БК Донецк команды выведет Павел Агапов - многолетний ассистент Журавлева, все время остававшийся в тени Дениса Павловича. И обретет законченность история об очень перспективном украинском тренере, который, имея большие финансовые и административные ресурсы, за три года смог выиграть с командой целый Кубок Суперлиги.

Фото недели - Днепр-Азот изучает соперника (фото - БК Днепр-Азот)

Суперлига. События недели

Первая символическая пятерка:
Пирс Колдуэлл (Кривбассбаскет) - Кевин Тиггс (Говерла) - Суад Шехович (Будивельник) - Брайан Грин (Говерла) - Владан Вукосавлевич (Политехника)

Вторая символическая пятерка:
Рамэл Карри (БК Донецк) - Дмитрий Забирченко (Будивельник) - Виталий Мальчевский (Кривбассбаскет) - Мирослав Тодич (Политехника) - Кенни Аделеке (Черкасские Мавпы)

Символическая пятерка украинцев: Павел Буренко (Будивельник) - Дмитрий Забирченко (Будивельник) - Руслан Отверченко (БК Киев) - Виталий Мальчевский (Кривбассбаскет) - Михаил Анисимов (Будивельник)

Лучший украинец-ветеран (от 30 лет): Владимир Гуртовой (Днепр-Азот)

Лучший молодой украинец (до 21 года): Павел Буренко (Будивельник)

Лучший игрок-дублер: Андрей Кулиш (Днепр-Азот)

В материале использованы фото Ильи Хохлова и БК Азовмаш.
iSport.ua Баскетбол Украина
21 октября
18:04
Суперлига: Запорожье сенсационно переиграло Днепр, Николаев одолел Политехник
16:54
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
19 октября
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
Архив новостей
Загрузка...