Дела дублерские. Конец регулярного чемпионата

iSport.ua анализирует ситуацию в чемпионате дублеров Суперлиги по итогам основной части сезона.
31930
22 Марта 2012, 14:30
Дела дублерские. Конец регулярного чемпионата
Андрей Шаптала привел БК Киев к победе, фото БК Днепр
Регулярный сезон чемпионата дублеров Суперлиги завершен. Хорошо это или плохо? Пожалуй, хорошо, ведь определенность, а турнирно она наступила, всегда радует. Восемь участников финальной пульки извесны, они находятся в ожидании времени и места проведения турнира, а мы, позволяя себе отвлечься от этого ожидания, внимательнее посмотрим на пройденный путь команд. 

Начать, пожалуй, стоит с вопроса формулы проведения чемпионата. С ней вновь проводились эксперименты и они себя не оправдали. Два круга по классической формуле "дома и в гостях перед матчами основных "У БК Одесса возникла проблема иного толка: молодые "акулы" порой не могли рассчитывать на ... своего тренера!"  команд" ни у кого особых проблем не вызвали. Когда же дублеры отсоединились от своих старших товарищей, уйдя на третий круг, проблемы появились. В первую очередь, у команд, в которых есть игроки "под основу". Такие как, например, Игорь Чумаков, Вадим Мякинин, Александр Оснач или львовское трио Доленко-Полюляк-Давидюк. Ни один из этих исполнителей не смог принять участия в обоих разъездных турах - в какой-то момент потребность основной команды в них была выше. Как результат, некоторые потенциально интересные матчи были лишены необходимого качества, а в некоторых, одна команда, которая смогла собрать всех сильнейших, выходила против явно ослабленной другой. У БК Одесса возникла проблема иного толка: молодые "акулы" порой не могли рассчитывать на ... своего тренера! Занятость Вадима Пудзырея в основном составе не позволяла ему быть с дублем - им руководили его ассистенты, которым на некоторых матчах давал подсказки из зала литовец Жидрунас Жвинклис - тренер ОБШ имени Белостенного.

К тому же, создатели формулы вряд ли могли предусмотреть ситуацию, по которой третий круг превратится в чистейшей воды формальность. Судите сами: во второй группе четверка победителей была известна заранее - Кривбассбаскет и Азовмаш ни при каких обстоятельствах не догоняли БК Донецк. Более того, и позиции команды были утверждены на 95% - изменения внутри четверки были практически нереальными. В первой группе интриги было больше: там существовала прямая борьба за четверку и возможность внутренней перестановки Политехники и Днепра. Первую интригу сразу убил Будивельник, приехавший на днепропетровский тур без Константина Аникиенко. Николаев, собравший все основные силы, сыграл слаженно, показав, что ему просто нужнее. Противостояние Днепра и Политехники получилось интересным и именно его, пожалуй, можно было назвать главным на всем этапе - обе команды играли сильнейшими составами и выясняли отношения напрямую. Политехника победила и сохранила свою позицию.     оздатели формулы вряд ли могли предусмотреть ситуацию, по которой третий круг превратится в чистейшей воды формальность"    

Каким способом можно было сделать второй этап более интересным? Весьма простым - обнулить предыдущие результаты команд (и такой вариант, из-за неоднозначности трактования регламента, обсуждался как реальный!). Но тогда обязательно возникал вопрос о справедливости подобного решения - одни весь сезон побеждали, а другие просто собрались на шесть матчей и прошли в финал? Да и организовывать еще один "финал восьми" (в этом случае - "семи") было бы глупо. Хотя от такого решения могли выиграть некоторые команды, заведомо не имевшие шансов на продолжение борьбы. В первую очередь, такие, как Днепр-Азот и Кривбассбаскет, ярко отыгравшие третий этап. Особенно это касается криворожан - команда Сергея Кораблева, усиленная дуэтом Череповский-Мякинин, могла бы стать достойным участником финала. Но было слишком поздно...

Безусловно стоить поблагодарить Суперлигу за введение нормы об обязательной трансляции матчей второго этапа - следить за чемпионатом стало действительно проще. А вот новшество с привлечением третьего судьи себя, по большому счету, не оправдало. Судьи как ошибались, так и ошибаются, причем порой - в достаточно Дела дублерские. Конец регулярного чемпионатадиких формах. Никого уже не удивляет непробитие штрафных после получения пятого командного фола, нефиксация "правила зоны", не говоря уже о трактовке фолов и пробежек. Ошибаются даже вполне опытные судьи. Позавчера мне удалось побывать на южненском матче Химика и БК Одесса, который судейскими "молитвами" чуть не превратился в фарс. Химик уверенно провел первую половину, имел комфортный перевес в 15 очков, но ряд не совсем понятных неспортивных и технических фолов игрокам и тренеру Химика вернули "акул" в игру. Когда же счет сравнялся, а дело пошло к концу, судьи вспомнили, что можно помочь и Химику. За последние 20 секунд бригада Александра Раевского выписала два пробивных замечания одесситам Гудкову и Добрикову, причем последний фол случился за 0,1 секунды до сирены (при равном счете!). Михаил Галенко смазал оба штрафных, перевел игру в овертайм, в котором Одесса своего не упустила, одержав абсолютно заслуженную победу. Но осадок остался. И самое неприятное в этом всем - позитивные сдвиги в судейских вопросах крайне незначительны. 

Отставляя проблемные вопросы, поговорим наконец о спортивной составляющей. Победителем регулярного"Хотя сейчас может вполне повториться прошлогодняя история, и на "финал восьми" Киев получит мощнейшее усиление из первой команды - например, в лице Руслана Отверченко" сезона стал дубль БК Киев - команда Андрея Шапталы одержала 29 побед в 32 матчах первенства. Формально, регулярный сезон имеет и второго победителя - лучшую команду второго группы второго этапа, южненский Химик, но "зелено-белые" в сумме одержали "всего" 27 побед. Третий круг молодым "волкам" пришлось играть без всякой помощи извне и на фоне травм, что делает их успех более ценным. Хотя сейчас может вполне повториться прошлогодняя история, и на "финал восьми" Киев получит мощнейшее усиление из первой команды - например, в лице Руслана Отверченко. Это не говоря уже о Боброве и Носкове, которые активно задействовались в первой части сезона, и вероятно помогут команде на финишном отрезке.

Второе место Химика не удивляет. Едва ли не 3/4 игроков этой команды имеют мало-мальский опыт игры в Суперлиги, а некоторые, как Александр Беликов, и вовсе успели засветиться в еврокубках. Это, впрочем, не мешает южненцам продолжать делать детские ошибки и плевать на тренерские указания. Химик - еще один Дела дублерские. Конец регулярного чемпионатаоднозначный фаворит финальной восьмерки, и фаворит, наверное, главный. Сейчас в пользу "бело-зеленых" говорит едва ли не ключевой аспект в подобных турнирах - опыт. Ну и мастерство, конечно.

Вторые позиции в своих группах заняли Политехника и Ферро - две весьма схожие по принципам построения команды. Второе место львовян, сделавших ставку на возрастных игроков, удивлять не должно - и Доленко, и Полюляк (автор долгожданного трипл-дабла в нашем баскетболе), и Бандуш уже прилично заматерели для того, чтобы показывать хорошую игру на этом уровне. Политехника вновь, как и в прошлом году, должна бороться за медали, но если тогда команда Заверикина стала сенсацией финальной восьмерки, то сейчас она - один из ее фаворитов. Что касается Ферро, то несмотря на отсутствие командной игры, присутствует результат. Сейчас Ферро все более очевидно "выезжает" на талантах своих лидеров - Чумакова, Тимощука и Козловца, которым иногда здорово помогают партнеры. Смена тренера, случившаяся в середине сезона, лишь углубила тенденцию - Егор Большаков все больше и больше затачивает игру под лидеров, четко ранжируя своих игроков - один может все, а другой даже на кольцо не смотрит. Ферро также будет бороться за медали, но для этого команде нужно вылечить всех больных (на этапе в Южном запорожцы чуть ли не всемером) и "выбить" у основы Чумакова.

Третье место прошлогоднего чемпиона - Днепра - удивлять не должно. Стоит лишь вспомнить, что прошлый регулярный сезон "сине-черные" завершили на пятой позиции - ниже уровня не опустились. Впрочем, ждать"Егор Большаков все больше и больше затачивает игру под лидеров, четко ранжируя своих игроков - один может все, а другой даже на кольцо не смотрит" помощи на финал Владимиру Ковалю не приходится, и, наверное, не стоит - днепропетровская молодежь  прилично заматерела за этот сезон, порой получая минуты в основной команде. Днепр из рук вон плохо отыграл львовский тур второго этапа - бросились в глаза проблемы с мотивацией. Если их удастся решить, молодые днепряне будут "теневыми претендентами". Но уж точно не фаворитами, если, конечно, финал вновь не привезут в Днепропетровск. Одесса, которая таки прорвалась в финал этого сезона, - пожалуй, один из слабейших его участников. Команда слишком зависима от игры своих лидеров - трио Скрипец-Добриков-Гудков, один, а то и два элемента которого, норовят провалиться. Но если же идет у всех , то Одесса может Дела дублерские. Конец регулярного чемпионата быть страшна. Не в плюс команде и отсутствие полноценного тренера на скамейке запасных, хотя не исключено, что в финале Вадим Пудзырей лично будет присутствовать на каждом из матчей.

МБК Николаев и БК Донецк, откровенно говоря, имеют немного шансов на медали, но просто обязаны трепать нервы фаворитам. "Корабелы" - чтобы показать, что хваленая николаевская молодежь наконец выросла из детских штанишек и может показывать зубы не только в матчах с дублем Черкасских Мавп. В Донецке сомневаться не приходится, и один тот факт, что резко омоложенный дубль "тигров" пробился в финал уже сейчас, достоин большого уважения. Валерий Плеханов продолжает доказывать свое умение работать с молодыми игроками и практически нет сомнений в том, что через год-два эти ребята будут бороться за первую позицию чемпионата. Сейчас же Донецк - справедливо квалифицировавшийся в финал участник.

Полагаясь на формальную баскетбольную логику, предположим, что в 1/4 "финала восьми" сыграют такие пары: БК Киев - БК Донецк, Политехника - БК Одесса, Ферро - Днепр, МБК Николаев - Химик. Как видим, каждая вывеска способна интриговать тех, кто понимает. И это только 1/4! Дальше должно быть еще интереснее, а значит, будет желание вернуться к этой теме еще раз. Не сомневайтесь: мы вернемся. Как только узнаем даты (вероятно, конец апреля) и место проведения финального турнира (здесь вариантов куда больше), а также точные пары команд-участниц. Тогда можете ждать превью финального турнира, отчетов с матчей, а также нашего главного труда в этой области - рейтинга 15 талантов чемпионата. Но все это будет позже...

В материале использованы фото БК Днепр и БК Химик. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий