Суперлига. Донецк продолжает погоню за Будивельником

Команда Саши Обрадовича, не приложив сверхусилий, переиграла Говерлу.
0
3 апреля '12 20:43
фото БК Донецк
фото БК Донецк
После поражения Будивельника от Азовмаша судьба первого места регулярного чемпионата вновь оказалась в руках Донецка. Для того чтобы обеспечить себе преимущество своей площадки во всех сериях плей-офф дончанам достаточно выиграть все оставшиеся матчи регулярного сезона. Учитывая что в них еще придется сразиться и с Азовмашем, и с Будивельником, задача эта совсем не простая. Но первый шаг к цели Донецк должен был сделать сегодня с Говерлой. Причем ивано-франковцы являются одной из всего двух команд Суперлиги, обыгрывать которых хозяевам в этом сезоне не удавалось.

Вне заявки на сегодняшний матч остался травмированный Раденович. Иван успешно восстанавливается, однако гарантии, что он сможет сыграть послезавтра с Азовмашем, пока нет.

С самого начала встречи Донецк традиционно в атаке сделал акцент на игру через трехсекундную. Практически в каждой атаке команда пыталась заиграть Кравцова. У Вячеслава не сразу получилось поймать игровой ритм, но после небольшой раскачки он все же стал забивать и вынуждать соперников фолить. С выходом на площадку Джексона приоритеты хозяев в нападении не изменились, однако у Дарнелла игра под кольцом получалась немного хуже. Кроме игры череез больших у дончан за счет индивидуального мастерства пытался атаковать Ли, хотя поначалу чаще делал это неточно. Зато удачно вносили разнообразие в нападение хозяев Карри и Авдалович, чередовавшие дальние броски с резкими проходами. Говерла сделала ставку на атаки из-за дуги и быструю игру. И если первое у них в стартовой десятиминутке выходило неплохо, то скоростной переход из обороны в нападение удавался лишь эпизодически. Редкие попытки заиграть своих бигмэнов заканчивались для гостей неудачно. Колмэну вообще не удавалось получать мяч вблизи от кольца, а Лемик свободнее чувствовал себя ближе к периметру. В целом ошибок и удачных действий у обеих команд было примерно поровну, что и нашло отражение в итоговом счете 18:17.

В начале второй четверти ход игры не изменился, хотя акцент на защиту в действиях обеих команд стал еще более выраженным. Как Донецк по-прежнему активно загружал Кравцова, так и Говерла продолжала выводить своих снайперов на трехочковые броски. Однако если Вячеслав и сменивший его Джексон действовали результативно, то в атаках из-за дуги Говерлы после попадания Герасимчука наступила затяжная серия промахов, продлившаяся почти весь период. Отчасти виной тому стала более плотная игра дончан в защите, но гости не попадали и открытые броски. Трехсекундная дончан оставалась намертво закрытой, быстрая игра все так же получалась довольно редко. Все это вынуждало игроков Говерлы все чаще пытаться сыграть индивидуально, хотя эффективность таких действий была невысокой. У Донецка тоже получалось не все и не всегда, но его защитникам и Ли хотя бы иногда удавалось забивать. Уже на последней минуте четверти Уокер наконец попал издали, однако это лишь отчасти скрасило в целом безрадостную для гостей картину 34:27.

Со старта третьей десятиминутки Говерла начала гораздо активнее играть под чужим щитом. Агрессивные действия Лемика и Колмэна наконец стали приносить результат. Впрочем одновременно с этим у хозяев удачный отрезок выдал Ли, поэтому даже сократить разницу в счете временный всплеск больших гостям не помог. А затем игра вновь перешла в уже привычное русло. Гости опять уперлись в стену в трехсекундной дончан, с переменным успехом бросали из-за дуги, и никто из них не мог стабильно проходить защиту Донецка за счет индивидуального мастерства. А хозеява снова настойчиво заигрывали Кравцова, сдерживать которого ивано-франковцам не всегда удавалось и вдвоем, и подчас втроем. Продолжали периодически брать игру на себя и Карри с Авдаловичем. Как следствие, преимущество дончан еще более выросло и перед заключительным периодом приблизилось к критической отметке 55:43.

Значительное оставание вынудило Говерлу взвинтить темп с самого начала четвертого периода. Однако реактивная скорость Уокера позволяла гостям лишь стремительно преодолевать центральную линию, а ближе к кольцу дончан быстрота уже преврашалсь в спешку и чаще приводила к потерям, чем к выгодным ситуациям для атак. А хозяевам удачная игра в обороне прибавляла уверенности в нападении, в результате чего разрыв стал еще больше увеличиваться. Фактически кроме спринтерских забегов Уокера ничего нового в действиях Говерлы не появилось, а потому ожидать перелома в игре не приходилось. Донецку же и не надо было ничего менять. Ведь и Кравцов в трехсекундной, и защитники, атакуя из глубины поля, по-прежнему регулярно набирали очки. Без особых усилий сдержав последнюю попытку гостей сократить оставание трехочковыми, дончане уверенно довели матч до победы 69:59.

Сегодняшняя игра получилась довольно монотонной и однообразной с явным оборонительным акцентом. Защита Донецка с самого начала ограничила атакующий арсенал гостей дальними бросками и индивидуальными действиями игроков задней линии. Пока Говерла более-менее регулярно забивала из-за дуги, ей удавалось идти вровень с хозяевами, но как только дальние броски перестали залетать, дончане тут же ушли в отрыв, который успешно сохранили до конца матча. Сами же хозеява успешно реализовали свою атакующую тактику. У гостей не получалось стабильно сдерживать ни Кравцова с Джексоном в трехсекундной, ни Карри, Авдаловича и Стояновски за ее пределами. В итоге получилась чистая победа Донецка, которому скорее всего удалось сэкономить силы на следующую игру с Азовмашем.

БК Донецк
- Говерла - 69:59 (18:17, 16:10, 21:16, 14:16)

Д: Карри (7), Липовый (0), Глебов (6 + 4 перехвата), Ли (10 + 2 блок-шота), Кравцов (10 + 10 подборов + 4 блок-шота) - старт; Авдалович (16 + 6 передач), Стояновски (9), Джексон (6), Пустозвонов (0)

Г: Свонсон (2 + 6 передач + 3 перехвата), Тиггс (7), Грин (10), Лемик (8 + 5 подборов), Колмэн (8 + 8 подборов) - старт; Уокер (13), Герасимчук (11 + 5 подборов), Сильковский (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 17/31 (54,8%) - 10/28 (35,7%)

Броски с дальней дистанции: 7/16 (43,7%) - 9/28 (32,1%)

Штрафные броски: 14/21 (81,8%) - 12/17 (70,5%)

Подборы: 31-25; Передачи: 16-16
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...