Суперлига. Донецк сильнее Азовмаша

"Тигры" справляются с принципиальным соперником и сохраняют интригу в борьбе за первое место в регулярном чемпионате.
0
5 апреля '12 20:51
фото БК Донецк
фото БК Донецк
В третий раз в этом сезоне Донецк встречался с Азовмашем, и в каждой игре у мариупольцев появлялся новый тренер и новый большой, который должен был противостоять мощной передней линии дончан. В первом круге команда Ацо Петровича и Хасана Ризвича обыграл Донецк. Во втором хозеява взяли убедительный реванш у Азовмаша Гинтараса Крапикаса и Ратко Варды. И вот сегодня дончанам предстояло сразиться с Лукой Беки и Отелло Хантером.

С точки зрения борьбы в чемпионате мариупольцам достаточно выиграть всего одну игру из трех, чтобы обеспечить себе третье место в регулярном сезоне, а вот Донецку в борьбе за верхнюю строчку турнирной таблицы нужны победы во всех оставшихся матчах.

В составах обеих команд присутствует по шесть легионеров, и потому кому-то из них приходится оставаться вне заявки. У Азовмаша сегодня отдыхал Рэндл, а хозеява решили предоставить возможность полноценно восстановиться после травмы Раденовичу.

Донецк, как обычно, начал матч с целенаправленного заигрывания в трехсекундной Кравцова. И справиться с ним большим гостей чаще всего не удавалось. Азовмаш ответил игрой через Юинга. Разыгрывающий мариупольцев финтами уходил от своего опекуна, а затем либо бросал сам, либо отдавал мяч свободному партнеру и каждый раз удачно. Когда же защите против Юинга стали уделять больше внимания, то на первый план у гостей вышел Уолш, точно атаковавший и из краски, и из-за дуги. Вообще игроки Азовмаша без особых раздумий бросали при первой удобной возможности, и в первой половине четверти делали это успешно. У хозяев в подобном стиле играл Ли и тоже делал это результативно. Его быстрые атаки вносили разнообразие в нападение Донецка, которое по-прежнему было больше ориентировано на использование больших. С заменой Кравцова на Джексона эта тактика стала менее эффективной, но преимущество на щитах все равно оставалось за дончанами. В концовке периода результативность команд заметно снизилась. При этом хозяева не забили несколько легких мячей и ослабили оборону своей трехсекундной, за счет чего Азовмаш сумел добиться некоторого перевеса по итогам четверти - 18:24.

В начале второй десятиминутки показалось, что выход Зайцева помогает гостям выровнять ситуацию под щитами, но это оказалось лишь временным эффектом. Довольно быстро Донецк намертво закрыл свою краску и вообще стал гораздо плотнее защищаться. Несколько раз игроки Азовмаша были вынуждены поспешно выбрасывать мяч в сторону кольца на последних секундах владения. А большинство их попыток атаковать черех трехсекундную заканчивалось эффектными блок-шотами Кравцова. Надежная оборона дала хозяевам возможность для быстрых контратак и придала им уверенность в нападении в целом. В результате уже к середине четверти "минус шесть" для Донецка превратилось в "плюс шесть". Гостям срочно нужно было предпринимать контрмеры, и они у мариупольцев нашлись. Во-первых, после замены Кравцова на Джексона активизировались в трехсекундной большие Азовмаша Хантер, Ранчик и Зайцев. Кроме того гости включили прессинг по всей площадке, и у дончан разладилась игра в нападении. Все это привело к тому, что мариупольцам удалось сохранить преимущество по итогам первой половины 41:44.

В третьем периоде обе команды попытались увеличить интенсивность в защите, применяя прессинг. Но взвинчивание темпа привело к целому ряду ошибок и потерь в защите и нападении у обоих соперников. В такой сумбурной и подчас поспешной игре, изобиловавшей быстрыми контратаками, неплохо чувствовал себя Ли, чьими усилиями Донецк сумел снова сравнять счет. Однако положение для хозяев осложняла небольшая травма Джексона, из-за которой единственным помощником Кравцова из больших остался Салтовец. В результате соотношение сил в трехсекундной на время выровнялась, хотя эффективно сдерживать основного центрового дончан Азовмашу по-прежнему не удавалось. В такой шаткой ситуации свое слово сказал лидер Донецка Рамэл Карри. Но и у гостей нашелся игрок, успешно взявший инициативу на себя — пять очков подряд набрал Уолш. Стремление баскетболистов обеих команд как можно плотнее сыграть в защите приводило к частым фолам и множеству штрафных бросков. В концовке хозяева удачно сместили акценты на проходы защитников, а подвел итог четверти хладнокровным соло и броском с отклонением все тот же Карри 69:63.

Заключительную десятиминутку Азовмаш начал еще более агрессивной игрой в обороне. Хозяева ответили тем же, но на их стороне была и удача. В частности довольно авантюрный сверхдальний бросок Авдаловича попал в цель в тот момент, когда казалось гостям удастся наконец отзащищаться все 24 секунды. Кроме того Донецк вновь завладел преимуществом в трехсекундной, причем заслуга в это принадлежала не только Кравцову. Агрессивной игрой на подборах и в чужой краске защитники хозяев компенсировали недокомплект в передней линии. Еще более упрочив свое преимущество, дончане попытались перевести игру в более спокойное русло, но это удалось им лишь отчасти. Донецк, как и в начале матча, стал неспешно разыгрывать атаки, пытаясь завершать их через Кравцова. Но мариупольцы смогли несколько раз подряд удачно отзащищаться, провести ряд быстрых выпадов и сократить разницу до трех очков. Однако в решающий момент лидеры хозяев оказались хладнокровнее и собраннее. Стояновски и Карри реализовали свои броски, а вот Дроздов промахнулся. Использовав свой последний тайм-аут, гости попробовали применить тактику фолов, но собственные промахи в нападении не позволили им даже зацепиться за борьбу, и в результате Донецк лишь увеличил разницу в счете 90:81.

Сегодняшняя игра была практически полной противоположностью встрече двухдневной давности с Говерлой. Зрители увидели зрелищный и быстрый баскетбол, а также смогли насладиться тактическим противостоянием тренеров, особенно в первой половине. Азовмаш попытался использовать свои сильные стороны, но ему так и не удалось нейтрализовать главный козырь хозяев. Даже в ослабленном составе передняя линия Донецка все равно доминировала под щитами. Помимо этого в критические моменты поочередно удачно брали игру на себя защитники во главе с Карри, а у мариупольцев кроме эпизодических вспышек Уолша повести команду за собой было некому. Азовмаш попробовал конкурировать с дончанами в интесивности игры за счет такой же активной ротации, но оказалось, что не все запасные гостей готовы поддерживать тот же качественный уровень. Из этих вроде бы небольших преимуществ и сложилась в итоге непростая, но абсолютно заслуженная победа Донецка.

БК Донецк
- Азовмаш 90:81 (18:24, 23:20, 28:19, 21:18)

Д: Авдалович (18 + 5 подборов + 7 передач + 4 потери), Стояновски (14), Глебов (5), Ли (15 + 5 подборов + 4 перехвата), Кравцов (17 + 9 подборов + 5 блок-шотов) - старт; Карри (19 + 6 подборов + 4 передачи + 4 потери), Пустозвонов (2), Джексон (0), Липовый (0), Коваленко (0), Салтовец (0).

А: Юинг (14), Уолш (19 + 6 передач), Дроздов (8 + 11 подборов), Ранчик (10), Хантер (13 + 5 подборов) - старт; Печеров (8), Криспин (7), Зайцев (2 + 6 подборов), Байда (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 27/48 (56,2%) - 21/45 (46,6%)

Броски с дальней дистанции: 6/12 (50%) - 7/20 (35%)

Штрафные броски: 18/21 (85,7%) - 18/24 (75%)

Подборы: 40-30; Передачи: 16-15
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...