Суперлига. Перед финальным боем

iSport.ua пытается предсказать, чем же закончится 38-й игровой день Суперлиги для его непосредственных участников.
0
12 апреля '12 11:28
Чья команда станет регулярным чемпионом?, фото БК Будивельник
Чья команда станет регулярным чемпионом?, фото БК Будивельник
Регулярный чемпионат, который многие называли сверхинтригующим и сверхинтересным, подходит к концу. Развязка в нем будет под стать всему сезону. "Спасибо" за это стоит сказать всем командам, которые принимали в нем участие. Последнее "спасибо" - Днепр-Азоту, победа которого над БК Одесса до предела обострила борьбу за четвертую позицию. 

После поражения одесситов на своем паркете внутри потенциальной восьмерки сильнейших (или реальной девятки) остался лишь один отвеченный вопрос - на каком месте финиширует Азовмаш. Команда Луки Беки точно останется третьей, даже в случае поражения от Днепра, и будет терпеливо ждать своего соперника по первому раунду плей-офф. В остальном же - вопросы, вопросы, вопросы. Ответы на них, понятное дело, появятся лишь в районе 21:00, когда синхронно начавшиеся в 19:00 матчи завершатся.

1-2 места: серб или черногорец?

В свете борьбы за четвертую-седьмую и восьмую позиции, интрига в чемпионской баталии немного отошла на второй план. Видимо, в этой истории не хватает драматизма и третьего участника, на чью помощь могли бы рассчитывать первый и второй. На самом деле, в отношениях БК Донецк и Будивельника действительно превалирует проза, практически лишенная турнирной подоплеки. В первом матче игрового дня будет разыгрываться чемпионство и преимущество своей площадки на весь плей-офф. Победителю достанется солидный бонус, побежденный, наверное, если расстроится, то не слишком.

Суперлига. Перед финальным боемОднозначного фаворита в битве украинских титанов назвать очень сложно. Проводя аналогии с прошлым сезоном, когда в этой же ситуации дома играл БК Донецк, можно сказать, что сейчас фаворитами будут киевляне. Впрочем, явно "против" команды Митровича говорит ее недавняя форма. Киевляне испытывают приличный функциональный спад, не могут нащупать нужного игрового ритма и нужной интенсивности при игре в защите. Впрочем, это не помешало "строителям" собрать приличный улов на прошлой неделе, проиграть не слишком важный матч БК Киев (дав отдохнуть своим лидерам), а за это время спад мог элементарно миновать нижнюю точку и превратиться в плавный подъем.

Донецк в последние недели выглядел чуть лучше, чуть свежее, хоть и не был лишен сложных матчей с борьбой до последней секунды. Если некоторая игровая стагнация Будивельника продолжится, шансы "тигров" на победу сегодня предпочтительнее. Если же Звездану Митровичу удастся прилично подготовить команду, то нас ждет равная битва равных соперников. Для гурманов сербского защитного баскетбола.

Будивельник - БК Донецк
Когда: 12 апреля, 18:00
Где: СК Меридиан, Киев
Прогноз iSport.ua: победа Будивельника в 4-8 очков

4-8 места: кто в гости к Химику, кто - к грандам?

Интрига с множеством неизвестных и самой непредсказуемой развязкой - именно так можно окрестить борьбу в этой части турнирной таблицы. На битву за места в середине восьмерки будут направлены силы сразу десяти команд - для распределения мест необходимо следить за пятью матчами. Которые, разумеется, начнутся одновременно.

По нашему мнению, первоначально стоит отталкиваться от победы южненского Химика над черкасскими Мавпами. Несмотря на то, что Дарко Руссо - известный мастер по проигрыванию решающих битв, сегодня против его команды не будут играть Вентспилс или Будивельник. А будут Мавпы - мотивированные лишь своими провалами, без качественного центрового и внятных перспектив. Химик элементарно сильнее черкасчан, на данном этапе - и вовсе на две головы. К тому же, "бело-зеленые" принимают соперника, просто не имея права на ошибку. Посему четвертое место вероятно отправится в Южный.

Дальше интереснее. На итоговом пятом месте могут оказаться сразу три команды. Наиболее выгодные стартовые позиции у БК Одесса, которая, напомню, существенно подпортила их поражением от Днепр-Азота. Но, командаСуперлига. Перед финальным боем Юшкина свой последний матч регулярки играет в Киеве против сверхмотивированных "волков". Одесситы не выглядят явными фаворитами сей баталии, а памятуя о том, как "акулы" "преображаются" вне родного СК "Краян", их и обычными фаворитами назвать сложно. 

Второй кандидат на пятое место - запорожский Ферро. Шансы запорожцев весьма неплохи: команда Большакова отправляется в Днепродзержинск, где ее ждет Днепр-Азот. Несмотря на то, что Дональдас Кайрис произносит пламенные речи о самомотивации и самоуважении, не слишком верится в то, что Азот сможет выдать второй суперматч за три дня. Нет, никто не ставит под сомнение класс днепродзержинских снайперов и их способность "залить" кольцо Ферро с дистанции. Однако по сезону Азот практически не выдавал двух феерий к ряду. Ферро в этом плане постабильнее, как это ни странно звучит, ротация у Большакова поглубже, да и мотивация конкретнее.

Наиболее любопытным выглядит вариант с попаданием на пятое место ивано-франковской Говерлы. Любопытен он потому, что по иным раскладам говерляне могут не попасть в плей-офф вовсе! А могут и сорвать банк. Условия во истину лотерейные: Говерла нуждается не только в своей победе, а и в поражениях Одессы, Ферро и Днепра. В таком случае, "медведи" получат равенство в дуэлях с Ферро и Одессой, которое превратится в преимущество после подсчета дополнительных показателей. Тут-то и вспомнит Ферро о своей "прекрасной" игре в домашнем матче третьего круга против Говерлы (78:101). Впрочем, сей расклад, по большей части, теоретичен, хоть и не может быть не принят во внимание.

Еще один фигурант борьбы за высокие места - днепропетровский Днепр - даже в случае победы в Мариуполе, выше шестого места не поднимется никак. При этом, в обоих вариантах "подъема" Днепру стоит молиться на поражение Ферро в Днепродзержинске. Тогда, и только тогда, команда Хомичюса сможет реализовать свой перевес в личных встречах с запорожцами. Правда, в случае "сине-черных" стоило бы, наверное, начать с реальности их победы в Мариуполе. А реальность такова, что побить команду Луку Беки на ее паркете Днепр в своем нынешнем состоянии вряд ли способен. Слишком уж нестабильна и непостоянна команда Хомичюса в своих последних проявлениях. Азовмаш ушел от нее не очень далеко, но более высокий класс игроков, длинная скамейка и своя площадка делают позиции азовцев более устойчивыми. К тому же, не стоит забывать об особенных отношениях клубов - еще одна дополнительная мотивация не очень мотивированному, на первый взгляд, Азовмашу.

Химик - Черкасские Мавпы
Когда: 12 апреля, 19:00
Где: УСК Олимп, Южный
Прогноз iSport.ua: победа Химика в 16-20 очков

Днепр-Азот - Ферро-ЗНТУ
Когда: 12 апреля, 19:00
Где: Дворец тенниса им.Аношкина, Днепродзержинск
Прогноз iSport.ua: победа Ферро-ЗНТУ в 8-12 очков

Азовмаш - Днепр
Когда: 12 апреля, 19:00
Где: СК Азовмаш, Мариуполь
Прогноз iSport.ua: победа Азовмаша в 4-8 очков

8-9 места

В борьбе за последнее место в восьмерке сильнейших также все достаточно просто. Имеются два претедента, один из которых должен уповать на осечку другого. Победа БК Киев в матче против БК Одесса видится вполне реальной. Одесситы не выглядят слишком уж сильным соперником для команды Черния, которая, к тому же, будет играть дома и вполне может рассчитывать на поддержку со стороны. Смотря на ситуацию под другим углом, поражение от Днепр-Азота, если можно так сказать, случилось вовремя - "акулы" получили необходимую встряску и просто не имеют права окончательно смазать концовку столь неплохого сезона.

И если в победу Киева над Одессой веришь вполне, то вот в поражение Говерлы от Политехники на своем паркете верится совсем уж с трудом. Да, Желько Лукайич и компания уже успели показать, что всегда играют до последнего и практически не сдаются. Но объективно львовяне немного не дотягивают до уровня "медведей". К тому же, на чужой площадке, к тому же, возможно, без двух важных игроков ротации - Доленко и Харриса. Посему шансы Говерлы не попасть в плей-офф выглядят весьма интересными. Победа же открывает перед командой Мурзина практически необъятные границы - вплоть до пятого места, о чем уже было сказано выше. В общем, "медведи" ставят на кон очень многое и могут выиграть все. А могут и проиграть...

БК Киев - БК Одесса
Когда: 12 апреля, 19:00
Где: СК Меридиан, Киев
Прогноз iSport.ua: победа БК Киев в 3-7 очков

Говерла - Политехника
Когда: 12 апреля, 19:00
Где: Манеж Колледжа физвоспитания, Ивано-Франковск
Прогноз iSport.ua: победа Говерлы в 6-10 очков

13-14 места: кто будет последним?

Существует еще одна интрига, масштаб которой, по понятным причинам, не столь значителен. Черкасские Суперлига. Перед финальным боемМавпы и Политехника в заочном противостоянии определят последнюю команду сезона. Перевес по личным встречам у Мавп, однако в победу Политехники в Ивано-Франковске веришь куда больше, нежели в победу черкасчан в Южном. Обоюдные поражения оставят последними львовян.

Ну и единственным матчем дня, в котором не будет решаться ровным счетом ничего, станет поединок МБК Николаев - Кривбассбаскет. Большую мотивацию безусловно имеют "корабелы", которые после смены тренера не выиграли ни одного матча и имеют 11-матчевую серию поражений. Едва ли не единственный интерес матча - противостояние молодых украинских игроков двух команд, которые сегодня должны получить большое игровое время. Правда, на фоне остальных интриг, этот, вполне интересный в любую другую минуту матч, безусловно потеряется.

МБК Николаев - Кривбассбаскет
Когда: 12 апреля, 19:00
Где: ДС Надежда, Николаев
Прогноз iSport.ua: победа Кривбассбаскета в 6-10 очков

Из сделанных нами прогнозов, попытаемся сложить четвертьфинальные пары плей-офф. Согласитесь, выходит весьма занятно:

Будивельник - Днепр
БК Донецк - БК Одесса
Азовмаш - Говерла
Химик - Ферро-ЗНТУ

Впрочем, это лишь попытка прогноза. Ответы на все вопросы дадут сами игры, за перипетиями которых вы сможете наблюдать с помощью текстовой трансляции игрового дня на iSport.ua. Ее начало - вместе с первым матчем, в 18:00. Не пропустите!

В материале использованы фото БК Будивельник, БК Одесса и БК Черкасские Мавпы. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...