Суперлига. Плей-офф. Химик — Ферро-ЗНТУ. Анонс

iSport.ua представляет наиболее интригующее противостояние 1/4 финала между южненским Химиком и запорожским Ферро.
0
16 апреля '12 19:52
фото БК Химик
фото БК Химик
Оба соперника прошли достаточно долгий путь перед очной встречей. Впрочем, четвертое место Химика и пятое место Ферро может вызывать сомнения лишь у болельщиков команд, занявших шестую, седьмую или восьмую позиции. У нас же справедливость итоговых позиций команд сомнений не вызывает. Химик вообще прошел весь регулярный сезон очень ровно, а Ферро, выдав феерический второй отрезок, смог таки отстоять свои позиции"Посему перед нами - самая равная пара первого раунда плей-офф"  на финише. 

Посему перед нами - самая равная пара первого раунда плей-офф. Причем, без видимых конкурентов со стороны. Борьба в противостоянии Ферро и Химика обещает быть самой ожесточенной, Вероятность пятого матча - наиболее высока из всех пар четвертьфиналистов. Можно не сомневаться: наш ждет очень интересная и очень упорная баталия, судьбу которой будут решать отдельные эпизоды.

Главный перевес Химика - преимущество своей площадки. Южненцы смогут провести дома три матча, и, несмотря на то, что Химик не относится к абсолютно домашним командам (вроде БК Одесса или Говерлы), для ребят Руссо подобный фактор будет серьезной подмогой. С другой стороны, в регулярном сезоне запорожцы показывали, что могут побеждать и в Южном. В матче второго круга Ферро уверенно шел к победе, но в последней четверти команда Большакова растеряла 13-очковый перевес, игра перешла в овертайм, где Химик попросту был свежее. Не будем забывать о недавнем "финале четырех" Кубка Суперлиги и яркой победе Ферро над Одессой. Добытой, как раз, на южненском паркете. Посему относить площадку УСК "Олимп" к нефартовым для себя Ферро не может, что соответственно повышает шансы "зеленых" в этой дуэли.

Игровой перевес Химика может крыться в более качественной организации защиты. Держать того же Калпеппера персонально, бросая на него все силы, Дарко Руссо, наверное, просто не имеет смысла - не Калпеппером единым играет Ферро в этом сезоне. А вот заставить гостей искать сложные ходы к своему кольцу, заставить запорожцев делать неудобные броски, невынужденные ошибки, Химик действительно может. В этой связи едва ли не ключевым персонажем всей серии станет Предраг Милетич - от успешной игры серба в обороне будет действительно зависеть многое.

Такой персонаж есть и у Ферро - зовут его Артем Буцкий. Его задача будет куда более прозаичной - перекрыть кислород основному плеймейкеру южненцев Дарреллу Митчеллу. В те дни, когда Митчелл находится в игровой прострации, в сходном состоянии находится весь Химик. "Играть без первого номера - играть с завязанными глазами", - говорил после разгромного поражения от Будивельника Дарко Руссо. Его американский защитник тот матч провалил: 6 очков и 4 потери за 19 минут. Посему задача запорожцев очевидна - завязать глаза Митчеллу. Фигурально выражаясь, разумеется. И попутно не дать разыграться Терри и Яковлеву, которые, впрочем, без передач Митчелла не так мощны.

Козыри Ферро в этой серии очевидны. В первую очередь, это скорость. Несмотря на то, что Химик не относится к числу медленных команд, Ферро в этом аспекте им все равно не перебить. Во-вторых, эффективно должны сыграть "большие" запорожцев. Что мы подразумеваем под словом "эффективно"? Гуинн и компания должны"На наш взгляд, ключевыми в определении победителя станут первые южненские матчи"  максимально быстро расчистить трехсекундную зону для проходов Калпеппера, Чаппела и прочих. "Расчистить" - ссадить на фолы Аарона Макги, Артема Пустового или любого другого игрока, который способен выстроить забор перед летящими на кольцо запорожцами. Испытывая проблемы с дальними попаданиями, в некоторых матчах Ферро переориентировал игру под проходы и явно в этом преуспел. Последний матч с Днепр-Азотом показал, что нужные цифры реализации с дистанции постепенно возвращаются, но два варианта игры всегда лучше одного?

 В общем и целом, нас ждет интереснейшая серия двух практически равных соперников. На наш взгляд, ключевыми в определении победителя перве станут южненские матчи. Если Ферро удастся зацепиться за победу в первых двух матчах, то шансы запорожцев на общий успех вырастут в прогрессии. Однако если команда Большакова дважды уступит в Южном, то вытащить себя за волосы она вряд ли сможет. Судьбу противостояния и полуфинальной путевки действительно будут решать эпизоды. Ну и герои - как видимые, так и невидимые. В чьем составе будет больше таких игроков, тот и победит.

Результаты матчей регулярного чемпионата:

12.11.2011. Ферро-ЗНТУ - Химик 85:87
Гуинн (28), Калпеппер (24) - Терри (20), Макги (19)

17.12.2011. Химик - Ферро-ЗНТУ 88:85 ОТ
Макги, Яковлев (оба - 22) - Калпеппер (25), Чаппел (20)

16.03.2012. Ферро-ЗНТУ - Химик 82:75 
Гуинн, Калпеппер (оба - 20) - Эйтутавичюс (29)

Прогнозы:

Алексей Игнатенко:
Химик - Ферро-ЗНТУ 3:2
Александр Прошута: Химик - Ферро-ЗНТУ 1:3 
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...