Суперлига. Азовмаш перестрелял Говерлу

Рывок в дебюте четвертой четверти позволил Азовмашу устоять под натиском гостей и начать плей-офф победой.
0
17 апреля '12 19:40
фото БК Говерла
фото БК Говерла
В матче Азовмаша и Говерлы был очевиден фаворит. Впрочем, как и в любой другой паре с участием первых трех команд регулярного чемпионата. Хотя сетовать на судьбу ивано-франковцам не стоило. Еще в последнем туре регулярки эта команда вполне могла оказаться вне плей-офф. А в итоге не только попала в восьмерку, но и благодаря осечкам Одессы, поднялась на шестое место, не получив в соперники главных фаворитов сезона – Будивельник или Донецк. Азовмаш, конечно, грозен по именам. Особенно это касается украинской части ростера мариупольцев. Но стабильностью в этом чемпионате команда не блистала – в отличие как раз от Говерлы, проведшей весь сезон одним составом. И этот фактор мог и должен был сыграть на руку гостям.

Стартовые пятерки обошлись без сюрпризов. И Лука Беки, и Евгений Мурзин бросили в бой сильнейших. У Азовмаша это были Рэндл, Уолш, Дроздов, Хантер и Ранчик. У Говерлы - Свонсон, Тиггс, Грин, Коулмен и Лемик. К слову, в ростере "медведей" на этот матч было всего 10 игроков - без дублеро со стороны и Оснача, который уже завершил сезон из-за травмы.

Самое начало матча было за гостями – Тиггс и Лемик вывели свою команду вперед, но затем Азовмаш взвинтил темп. У мариупольцев лидерские функции поделили между собой три игрока – Рэндл, Уолш и Ранчик. Символично, что именно эта троица набрала первые… 19 очков хозяев! Лишь в конце периода к бомбардировке кольца Говерлы подключились Хантер и Печеров. В целом, преимущество Азовмаша было достаточно ощутимым. Но счет 29:20 выглядел для Говерлы вполне оптимистично. Команда Мурзина не отпустила "львов" в стартовый отрыв, который мог бы снять все вопросы уже в начале.

Тем не менее, рывок удался мариупольцам уже в первые минуты второй десятиминутки. Его вдохновителем стал Печеров. Успешные действия Алексея позволили хозяевам получить 14 очков форы. Разумеется, Мурзин не мог этого оставить и взял тайм-аут. После него в игру вернулись Лемик, Колмэн и Грин. Именно Брайан взял на себя функции лидера – первые очки камбэка гостей он добыл водиночку. Затем были энд-ваны Колмэна и Уокера. А чуть позже Говерла включила просто феноменальный прессинг, который заставил допустить ошибки таких мастеров, как Юинг и Рэндл. Наказание было незамедлительным. Когда же в середине четверти издали забил Тиггс, счет стал 40:36 – от 14 очков отставания осталось всего 4! И это была уже совершенно другая игра. Беки заметно нервничал, ротировал состав, пытаясь вернуть комфортный перевес. Однако Говерла, хоть и не могла догнать соперника, далеко его также не отпускала. За такую игру перед Евгением Мурзиным можно было снять шляпу – он максимально использовал и без того не самые большие возможности своей команды. Они стали еще меньше, когда в игровом эпизоде получил неприятное повреждение Уокер (правда, Маркус довольно быстро вернулся в строй – видимо, ничего серьезного с ним не произошло). А позже отправился отдыхать с тремя персональными замечаниями Колмэн (ранее тем же "отличился" Дубнюк). Без двух высоких игроков шансы Говерлы в этой встрече сводились к минимуму. Азовмаш же своим преимуществом воспользовался. Вдохновили команду на рывок Рэндл и Уолш. После их попаданий счет стал 56:40. И лишь Свонсон, пробивавший штрафные уже после сирены об окончании времени четверти, сумел немного подсластить для гостей концовку четверти – 56:42.

Если Говерла рассчитывала еще побороться в этой встрече, то команде нужно было не только существенно прибавлять в защите (хотя временами казалось, что в этом компоненте гости и так прыгают выше головы), но и придумывать что-то в атаке. Однако третью четверть гости начали с просто таки парада ошибок – непонятные броски, передачи в руки сопернику. С такой игрой надеяться на успех было трудно. Нужно отметить, что катастрофически не везло в этом матче Лемику: после его бросков из-под кольца мяч шел как правило куда угодно - только не в кольцо. Неудивительно, что преимущество Азовмаша достигло 19 баллов. Казалось, что игра сделана. Однако, как это уже бывало по ходу сезона, добившись солидного запаса прочности, хозяева расслабились. Подопечные Беки забыли, что защищаться нужно не только в трехсекундной, но и на периметре – а снайперов Говерлы хлебом не корми, дай забить издали. Четыре подряд точные атаки «зелено-желтых», в том числе дальнее попадание от Лемика, сократили преимущество хозяев до 8 баллов – 74:66. Затем еще больше его уменьшил данк Тиггса. А Уокер сделал счет 75:70. Свои последние атаки в третьей четверти Азовмаш потратил совершенно бездарно. Все тот же Уокер добавил своей команде еще два балла (тактическую ошибку допустил Слипенчук). И в итоге на последний перерыв команды ушли при счете 75:72! В зале СК Азовмаш стал ощущаться запах громкой сенсации!

Дебют заключительной четверти (как и третьей, и второй) был за хозяевами. Уолш и Дроздов завели свою команду. И преимущество Азовмаша выросло буквально за минуту до 11 пунктов! Однако в этом матче Говерла уже не раз демонстрировала характер. Поэтому заранее списывать интригу в утиль было бы неверно. Тем более, что Рэндл допустил очередную потерю на ведении, подарив легкие два очка Уокеру. Но тут же сам реабилитировался точным трехочковым. Тем не менее, гости держались на опасном расстоянии. И все это без Брайана Грина, который сидел на скамейке – хотя фол-трабла у него не было. Видимо, причиной отсутствия лидера Говерлы была травма. Хотя почему Брайан сел отдыхать в ключевой момент матча – это загадка. В середине четверти к Грину подсел Колмэн. Тут уже причина была очевидна – пять персональных замечаний. "Медведи" еще поборолись, чему поспособствовал и Юинг, получивший необязательный неспортивный фол. Однако за три минуты до конца Дроздов и опять же Юинг практически сняли вопрос о победителе. Более чем за две минуты до конца встречи Азовмаш выбил сотню, а Мурзин уже бросил в бой резервистов. Финальная сирена зафиксировала счет 103:93.

Первый матч дуэли оказался за мариупольцами. Тем не менее, игра гостей была достойна уважения. И если к следующим матчам все лидеры Говерлы подойдут в оптимальных кондициях, а количество ошибок удастся свести к минимуму, то Азовмашу придется очень непросто. Лука Беки пока может праздновать свой успех, но от "львов" болельщики явно вправе ожидать большего, нежели вымученная в концовке победа над обескровленным соперником.

Азовмаш - Говерла 103:93 (29:20, 27:22, 19:30, 29:21)

А: Рэндл (19), Уолш (21 + 7 передач), Дроздов (14 + 8 подборов + 5 передач), Ранчик (13), Хантер (7 + 8 подборов) - старт; Печеров (16 + 7 подборов), Юинг (11 + 6 передач), Зайцев (2), Слипенчук (0).

Г: Свонсон (13 + 6 передач), Тиггс (23), Грин (12 + 5 подборов), Лемик (12 + 7 подборов), Колмэн (4 + 7 передач) - старт; Уокер (24), Герасимчук (3), Сильковский (2), Дубнюк (0), Шостуха (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 27/40 (67,5%) - 20/47 (42,5%)

Броски с дальней дистанции
: 10/22 (45,4%) - 12/24 (50%)

Штрафные броски:
19/20 (95%) - 17/20 (85%)

Подборы: 37-28; Передачи: 26-28

Счет в серии - 1:0.
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 21:50
21:50
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...