Суперлига. Азовмаш забирает первый матч в Ивано-Франковске

На этот раз мариупольцы за счет своего класса и хорошей защиты в последней четверти смогли одолеть Говерлу.
0
22 апреля '12 15:32
фото БК Говерла
фото БК Говерла
В третьем матче серии между Говерлой и Азовмашем расклад сил в целом был неизменным. Фаворитом по силе состава, по именам и по амбициям были гости. Их задача оставалась очевидной – максимально быстро закончить серию, не доводя ее до пятого матча. И экономить силы для потенциальной дуэли с Будивельником. Но на беду Азовмаша у Говерлы был свой взгляд на вопрос, кто же из этой пары шагнет в полуфинал.

И хозяева убедительно показали это уже в дебюте. При этом нужно отметить, что у одного из лидеров "медведей" Эрик Колмэна давала о себе знать травма, полученная во второй встрече серии. Посему он в этой игре хоть и вышел на паркет, был практически бесполезен для своей команды. Зато вернулся Брайан Грин – но было видно, что он пока далек от оптимальных кондиций. И основная нагрузка в передней линии Говерлы легла на плечи двух украинцев – Лемика и Дубнюка. Тем не менее, именно эти бойцы и организовали стартовый рывок "медведей" 9:2, который не без труда остановили Рэндл и Дроздов. Но даже несмотря на успешные действия лидеров гостей, команда Мурзина не сбавляла оборотов. Точные и, как это часто бывает, эффектные атаки Говерлы сводили на нет разовые попадания мариупольцев. И под конец четверти разница в счете выросла до 14 пунктов – 25:11! Но у Азовмаша нашлись герои, которые позволили несколько скрасить общую картину. И в итоге первый период закончился со "скромными" "+10" для хозяев – 29:19.

Еще больше упрочил преимущество своей команды и хорошее настроение болельщиков Грин, забивший три очка в быстрой атаке своей команды сразу же после начала второй четверти. Но при счете 36:24 гостям удался солидный рывок, который организовали, пожалуй, не те игроки, на которых ивано-франковцы акцентировали свое внимание – Печеров и Криспин. Благодаря их усилиям, а также старательности и точности Уолша, счет в середине четверти сравнялся – 36:36. Тиггс попытался вновь увести свою команду в отрыв, но тщетно. Усилий одного Кевина было мало, а мариупольцы, поймав кураж, закончили первую половину в свою пользу – 41:45.

Третью четверть Азовмаш начал на волне успеха во второй половине. Казалось, что мастеровитые гости удержат свою фору. Но тут за дело взялся Уокер – ивано-франковский рейнджер! Словно его тезка, чью роль играл Чак Норрис, Маркус водиночку навязал борьбу всем оппонентам! Он сначала забил трудовые два, затем отличился трехочковым. После подобрал мяч, эффектно развернулся, уйдя от блокировки Рэндла, остановился на периметре и сразу же точно бросил, чем завел и себя и партнеров! Ну, а когда еще один эффектный трехочковый забил Тиггс, Беки ничего не оставалось, как взять тайм-аут. Его команда пропустила рывок 11:0! И Говерла опять оказалась впереди. Однако после тайм-аута азовцы продолжили очень неубедительно действовать в атаке, но, благо, немного наладили действия в обороне. В частности, взяли плотной персональной опекой лидеров соперника. Хотя без фолов не обходилось, и Беки вынужден был уже в середине четверти менять Рэндла, получившего третий фол. Вместо него вышел Криспин и тут же... заработал неспортивный на Тиггсе. Осталось непонятным, зачем столь опытный игрок срывал быстрый выпад Кевина откровенной блокировкой? Тем не менее, за счет более мощной высокой линии Азовмаш сумел все же сравнять счет. На это Говерла ответила супермоментом – аллей-упом Уокера и Тиггса! Гости настойчиво пытались обеспечить себе хотя бы минимальный задел перед последней четвертью. Особо усердствовали Уолш и Рэндл. Но все, что удалось Азовмашу – это получить "+1" по результатам тридцати игровых минут – 61:62.

Мариупольцы постарались снять все вопросы о победителе уже в дебюте последней четверти. Хантер и Дроздов повели за собой "львов", но хозяева держались. Очень своевременной были две "трешки" Свонсона, который снова вернул своей команде всего лишь одно очко отставания. Но в этот момент включился Печеров. Вначале он за счет огромной разницы в росте переиграл все того же Свонсона. А после точно бросил через Лемика, который был "на флажке" и не мог защищаться достаточно плотно. При счете 67:72 Мурзин взял тайм-аут. Разница в счете не была критичной – однако у "медведей" не было защиты в передней линии, и это была главная проблема, которую каким-то чудом должен был решить наставник хозяев. Однако даже Евгений Мурзин не настолько волшебник, чтобы справиться с рослыми игроками Азовмаша без травмированного Колмэна, с играющим меньше чем на половину своих возможностей Грином, получившим четыре фола Лемиком и немолодеющим Дубнюком. Ключевым моментом концовки стал блошкот Алексея Печерова Кевину Тиггсу при счете 69:76 (пожалуй, Тиггс в этом эпизоде все же пожадничал – можно было отдать пас на открытого партнера). После него последовал быстрый фол на Рэндле. А в следующей атаке уставшие хозяева нарушили правило зоны, что, впрочем, уже было формальностью. В итоге Азовмаш довел матч до непростой, но трудовой победы – 72:77.

Таким образом, мариупольцы отыграли утраченное преимущество своей площадки. Серия третьей и шестой команд по итогам регулярного чемпионата теперь может вполне вернуться и в Мариуполь – но для этого Говерле опять нужно будет собираться с силами и прыгать выше головы уже в ближайший вторник. Болельщикам ивано-франковцев остается надеяться, что Колмэн и Грин все же восстановятся к этой решающей встрече. Ну, а Азовмаш стал на шаг ближе к полуфиналу. И в целях экономии сил постарается в следующем матче окончательно расставить все точки над "i".

Говерла - Азовмаш - 72:77 (29:19, 12:26, 20:17, 11:15)

Г: Свонсон (18 + 7 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Уокер (12 + 10 передач), Тиггс (21), Лемик (12 + 9 подборов), Дубнюк (2) - старт; Грин (3), Герасимчук (2), Сильковский (2), Колмэн (0)

А: Рэндл (20 + 4 передачи), Уолш (8 + 6 подборов + 6 передачи), Дроздов (8 + 7 подборов), Ранчик (6 + 6 подборов + 5 передач), Хантер (13 + 7 подборов) - старт; Криспин (10 + 4 передачи), Печеров (10 + 6 подборов), Байда (2).

Броски с ближней и средней дистанции: 18/39 (46,1%) - 22/40 (55%)

Броски с дальней дистанции: 11/27 (40,7%) - 7/17 (41,1%)

Штрафные броски: 3/4 (75%) - 12/14 (85,7%)

Подборы: 29-38; Передачи: 20-20

Счет в серии - 1:2.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...