Суперлига. Мегатриллер в Одессе!

В безусловно лучшем матче украинского баскетбольного сезона точный дальний бросок Джастина Лава с сиреной приносит Одессе победу над Будивельником.
0
23 апреля '12 21:17
фото БК Одесса
фото БК Одесса
Забрав у Будивельника преимущество площадки, одесситы не стали однозначными фаворитами пары. В конце концов, сражались вторая и седьмая команды регулярного первенства. Один из самых стабильных коллективов лиги и команда, которая после потери своего лидера с большим трудом обретала новый игровой почерк. Тренер, уже почти десять лет успешно работающий в нашем баскетболе, и молодой наставник, бьющийся против одного из своих учителей. В общем, не все факторы были за Одессу. Однозначно можно было до матча утверждать лишь одно – легкой жизни "строителям" "акулы" точно не дадут. А уж болельщики в Одессе в этом им помогут!

И хозяева начали доказывать это с самого начала (которое было несколько отложено из-за проблем с табло). Завоевавший в последнее время место в старте Кальниченко вновь оправдал доверие тренера. Андрей и Шон Кинг вывели Одессу вперед – 5:2. У гостей ответ держали Морли и Анисимов. А вот Забирченко довольно быстро получил два фола. Казалось, что время его менять, но Митрович решил оставить Дмитрия в игре, и зря. Забирченко получил и третий свой фол в первой четверти, после чего уже точно ушел отдыхать вплоть до второй половины матча. Были определенные проблемы и у одесситов, но они действовали на кураже в атаке. Лав, Коршук и Кривич сделали счет 20:11. Ко всему еще и Параховский откровенно схватил в одном из эпизодов Кинга за плечо, за что получил неспортивный. После такого Митрович вынужден был взять первый тайм-аут. Но он особо гостям не помог. До конца четверти они сумели лишь раз успешно провести атаку – "энд-ваном" отличился Агафонов. Одесса же спокойно довела первую четверть до "+10" в свою пользу.

Большую часть второго периода хозяева свой гандикап удерживали. Однако у них постепенно начала накапливаться проблема фолов. В частности, под угрозой были Коршук, Кальниченко и Роу. Но пока в игре был Лав, "акулам" ничего не было страшно. После целого ряда безуспешных попыток отыграться, которые нарывались то на отличную опеку, то на блокшоты Кинга, Митрович еще раз взял тайм-аут. Звездан применял и активную ротацию – так уже в первой половине матча он задействовал всех своих игроков, дав поиграть даже Стефанишину и Аникиенко. И это сказалось на результате. Юшкин вынужден был беречь силы своих лидеров – в какой-то момент Одесса играла практически украинской пятеркой. И Будивельник, ведомый Морли и Шеховичем, организовал рывок 0:10, благодаря чему сравнял счет. На большой перерыв команды ушли при равенстве – 42:42.

В принципиальной и равной борьбе прошла и третья десятиминутка. Одесситы достаточно долго были в позиции лидера, вынуждая соперника отыгрываться. Но вновь дали о себе знать фолы. Так, к игрокам на флажке добавился Лав, получивший в небесспорном эпизоде свое четвертое персональное замечание. Важность этого игрока для одесситов, наверное, не нужно дополнительно подчеркивать. Без Джастина атака хозяева стала не такой разнообразной, хотя легко Будивельнику точно не было. Нужно отметить, что немного игрового времени Юшкин дал Парвадову – и тот его отработал старательно. А еще можно выделить Балашова, который очень качественно менял Кинга, отрабатывая за Шона и в атаке, и в защите. Ну, а данки Станислава также достойны отдельной похвалы. Тем не менее, Будивельник все же сумел навязать оппонентам жесткую защиту в концовке периода. А трехочковый Агафонова и попадание Морли сделали лидером уже киевлян перед решающей четвертью – 59:64.

Однако Одесса очень быстро нивелировала все преимущество гостей. А в середине периода и вовсе вышла вперед на довольно солидное расстояние – 77:70. Митрович, разумеется, вмешивался в игру, как мог – причем не только тайм-аутами и заменами, но и регулярными выбеганиями за границы технической зоны, после которых судьям приходилось любезно затаскивать Звездана обратно. Но эмоциональный посыл тренера все же передался его игрокам и Будивельник выдал впечатляющий рывок 0:11, который начал и закончил Забирченко. А ведь Дмитрий просидел на скамейке большую часть матча и, казалось, запишет эту встречу себе в безнадежный пассив. За минуту до конца четвертой четверти гости вели четыре очка – 77:81. Особо пессимистичные болельщики "акул" уже потянулись к выходу. Но Одесса не сдавалась. Два очка быстро отыграл Кинг, после чего включилась тактика быстрых фолов. Все тот же Шон вывел на линию Морли. Зак забил первый бросок, но в сумасшедшем гуле, стоявшем в «Краяне», дрогнул даже такой мастер – 79:82 и играть 9,6 секунды. Подбор после промаха Морли забрал Лав и тут же побежал разгонять атаку, однако Джастина плотно держали. Он отпасовал на Роу, и Джейсон забил сумасшедший трехочковый за несколько мгновений до финальной сирены – 82:82! У Митровича еще был тайм-аут, и оставалось время. Но Одесса плотно закрыла все ходы соперникам, и финальная сирена перевела матч в овертайм.

Овертайм начался для хозяев плачевно – достаточно быстро ушел отдыхать за пять фолов Кинг. Позже ему составил компанию Кальниченко. Отдыхал с перебором фолов и Коршук. В общем, ситуация была патовая. Замечу одну деталь. Проведшие по 34 минуты игрового времени (больше, чем кто-либо в своей команде) Морли и Флорес свои первые (!) персональные замечания в этом матче получили… уже в овертайме! Либо эти игроки демонстрируют просто вершины защитного мастерства, умудряясь вообще не касаться соперников, либо, напротив – играя у Звездана Митровича, они демонстративно отказываются играть жестко, как это любит тренер. Других объяснений такому феномену найти нельзя.

Но вернемся к игре. Оставшись без трех игроков основы, Олег Юшкин бросил в бой маленький состав, дав карт-бланш своим защитникам. Особенно это касалось Джейсона Роу. Когда разница в счете достигла 5 пунктов (88:93) и казалось, что Будивельник своего уже не отдаст, именно Джейсон набрал шесть очков подряд, удержав свою команду в игре. Последняя минута овертайма стала настоящей драмой – голливудским сценаристам и не снилось. Собственно, все началось как раз с Роу, который при счете 92:95 забил невероятный энд-ван. Однако со штрафным у Джейсона не сложилось. Не все было в порядке с броском и у Морли – он также в ответной атаке был точен лишь один раз из двух. 94:96. Затем свое слово снова сказал Роу, на этот раз забив два штрафных – 96:96. Юшкин взял тайм-аут. Когда до конца матча оставалось 4,9 секунды, Сергей Коваль сфолил на Флоресе. Показалось, что это ошибка молодого защитника, за которую его строго накажут. Но это было так лишь на первый взгляд. На самом деле, Коваль фолил по установке Юшкина. Как только он сделал это нарушение, вместо него на паркет вернулся Джастин Лав. На линию штрафных стал Луис Флорес – и дважды был точен. 96:98.

Расчет Олега был понятен. Одесса могла бы попробовать отзащищаться чисто и перевести матч во второй овертайм, но без трех игроков (а еще трое висели "на флажке") шансов у "акул" в еще одной пятиминутке было критически мало. И Юшкин рискнул. Выйдя вместо Коваля, Лав получил мяч. Быстро пронесся к трехочковой линии соперника, остановился и с сиреной выбросил мяч по кольцу. Можете не верить – но это была одна из самых длинных секунд в истории Одессы. И когда она закончилась, мяч вонзился в сетку, ознаменовав триумф всех одесситов – 99:98!!! Причем "всех одесситов" – это не метафора. Болельщики слились в этот момент с командой и то, что происходило на паркете просто нельзя было передать словами. Если спорт может дарить настоящее счастье, то одесситы в этот вечер испытали именно это чувство!

Возвращаясь же к скупой и неэмоциональной логике, нужно констатировать, что эта победа приблизила Одессу к сенсации. Седьмая команда регулярного чемпионата повела в серии со счетом 2:1. И в среду Будивельнику уже некуда будет отступать. Поэтому нас с вами ждет продолжение феерической баталии. Одесса – Будивельник. To be continued…

БК Одесса - Будивельник 99:98 ОТ (24:14, 18:28, 17:22, 23:18, 17:16)

О: Роу (19 + 9 передач), Лав (22 + 9 подборов + 10 передач + 4 потери), Кальниченко (11), Коршук (4), Кинг (21 + 6 подборов + 4 блок-шота) - старт; Балашов (12 + 7 подборов), Кривич (8 + 3 перехвата), Коваль (0), Анненков (0), Парвадов (0). 

Б: Флорес (20 + 5 потерь), Забирченко (5), Морли (16 + 7 подборов + 8 передач), Малыш (0), Анисимов (15) - старт; Агафонов (17), Шехович (10 + 8 подборов), Макклинтон (8 + 4 потери), Параховский (5), Буренко (0), Аникиенко (0), Стефанишин (0). 

Броски с ближней и средней дистанции: 31/46 (67,3%) - 23/46 (50%)

Броски с дальней дистанции: 6/20 (30%) - 8/16 (50%)

Штрафные броски: 19/25 (76%) - 28/40 (70%)

Подборы: 33-35; Передачи: 24-19

Счет в серии - 2:1.
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...