Чемпионат дублеров. Трипл-дабл Боброва не спас Киев, Беликов принес победу Химику

В завтрашнем финале турнира сойдутся запорожский Ферро и южненский Химик.
22200
28 Апреля 2012, 17:55 —
Чемпионат дублеров. Трипл-дабл Боброва не спас Киев, Беликов принес победу Химику
Андрей Лебединцев, фото БК Киев
Полуфинальный день чемпионата дублеров Суперлиги открывал матч БК Киев и запорожского Ферро. Едва ли не главной его интригой было противостояние семейства Лебединцевых: сына Андрея в качестве лидера Ферро и отца Виталия Александровича, спортивного директора "волков". Несмотря на свой вчерашний успех в матче с Днепром, фаворитами встречи все равно оставались киевляне. У них и состав получше, и скамейка подлиннее. Правда, перед матчем пришлось ее немного укоротить - по неизвестным причинам не смог сыграть Руслан Отверченко, занявший место на скамейке. 

Как и во вчерашнем матче против Донецка, киевляне вчистую провалили начало. Уже в начале третьей минуты Андрею Шаптале пришлось брать тайм-аут - после точного дальнего Максима Воробьева Ферро вышел вперед 11:2. При этом, что удивляло, игра Ферро не строилась вокруг персоны Лебединцева - Андрей проявил себя неплохим подносчиком снарядов для партнеров. Под кольцом же Чумаков и Козловец относительно справились с Сандулом и Бобровым. Отрыв Ферро продолжал расти как на дрожжах и за две минуты до конца Максим Теряник довел перевес номинальных хозяев до 19 очков - 27:8.

Надломить игру "волкам" удалось лишь на третьей минуте второй четверти. Воспользовавшись травмой Козловца, начал доминировать под кольцом Роман Вирастюк. Несколько удачных действий бигмэна Киева привели к сокращению разрыва и дали импульс для продолжения дела. Ферро потерял скорость, начал сбиваться на непонятные броски, а Киев напротив заиграл. Данк Вячеслава Боброва после отличной передачи Пищикова и от 18 очков осталось всего четыре. Запорожцы вовремя опомнились и концовку отрезка провели хорошо. Свои очки набрал Лебединцев, которому прилично помог Антон Саенко. Киев же продолжал играть в понятный лишь себе баскетбол и ушел на перерыв с 11-очковым минусом - 34:45.

В третьей четверти Киев наконец выровнял игру. "Волки" сумели выжать максимум из усталости Саенко и Лебединцева, пользуясь ошибками запорожцем. Свои же эпизоды киевляне решали качественно. Настоящим джокером Шапталы стал Анатолий Челован, забивший четыре из четырех своих дальних попыток. Бросок Челована за 20 секунд до конца периода даже вывел Киев вперед - 54:55. Правда, баззер-биттер Тимощука все же увел на перерыв запорожцев в качестве лидеров - 56:55.

Четвертая четверть превратилась в битву нервов. Как говорится, никто не хотел умирать. Победа стала для Ферро делом чести, а для Киева - делом жизни. Наиболее интересные события развернулись, как и предполагается, в концовке матча, к которой команды подошли с примерно равными шансами на успех. За 15 секунд до конца времени Максим Сандул сфолил на Лебединцеве и лидер Ферро не сплоховал с линии - 67:66. Киев имел совсем мало времени на ответ, не имел тайм-аутов, но сумел соорудить интригу. Чумаков сфолил на Сандуле, Максим реализовал первый штрафной... и не забил второй! Подбор остался за Челованом, но ни он, ни Пищиков, бросавший с сиреной, кольцо не поразили. Овертайм.

В дополнительное время на первый план вышел массивный фол-трабл киевских "больших". Уже в начале пятиминутки на скамейку отправились Сандул и Челован - Ферро наказал все это неплохой реализацией штрафных. "Трешка" Тимощука за 01:57 до конца времени и вовсе сделала перевес "зеленых" огромным. По меркам овертайма, конечно - 74:69. Этот момент, судя по всему, и стал решающим в судьбе матча. После него было попадание Беляева из-под кольца, пятый фол Вирастюка, штрафные Чумакова и всеообщее ликование запорожской скамейки. 78:69 - Ферро отправляется в финал. Киев вновь остается без титула. Более того, даже без финала. Как вы ни крутите, это практически провал.

Ферро-ЗНТУ - БК Киев 78:69 ОТ (29:11, 16:23, 11:21, 12:11, 11:2)

Ф: Лебединцев (23 + 7 подборов + 6 передач + 5 потерь), Пелех (0), Воробьев (6), Козловец (9), Чумаков (10 + 10 подборов + 6 блок-шотов)- старт; Саенко (13 + 9 подборов), Тимощук (12 + 5 подборов + 4 перехвата), Теряник (3), Беляев (2).

К: Пищиков (5 + 5 передач), Крутоус (4), Дзюба (4 + 5 подборов), Бобров (15 + 10 подборов + 10 передач), Сандул (13 + 12 подборов) - старт; Вирастюк (10 + 6 подборов), Челован (12 + 6 подборов), Кудря (6), Марченко (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 15/37 (41%) - 19/50 (38%)

Броски с дальней дистанции: 10/28 (36%) - 7/26 (27%)

Штрафные броски: 18/25 (72%) - 10/14 (71%)

Подборы: 46-46; Передачи: 13-20; Потери: 18-14

Немного выдохнув после киевско-запорожского триллера, зрители СК "Надежда" погрузились в битву Химика и Политехники. Южненцы, сопровождаемые привычной группой поддержки, считались явными фаворитами встречи. Что, впрочем, не лишало их необходимости сей статус подтвердить.

Первого перевеса Химику удалось добиться в середине первой четверти. Всему виной быстрый фол-трабл основого центрового львовян Вячеслава Моторчука. Ссадив своего бывшего партнера на четыре фола, южненцы получили в свое распоряжение трехсекундную зону, откуда Александр Беликов беспощадно бомбардировал кольцо лэй-апами и данками. Впрочем, сдаваться Политехника не собиралась. Антону Давидюку удалось относительно сцементировать "краску", а опыт Колядова и удаль Полюляка позволили "зеленым" вернуться в игру. Еще одним важным моментом стал технический фол Пустовому. Да, спорный, но от не ставший быть непробивным. Политехника сравняла счет, и даже несмотря на фол-трабл Колядова и Моторчука, продолжала биться. В основном, с Пустовым, который феерил, вколачивая данк за данком. На перерыв команды ушли при счете 38:35 в пользу южненцев.

Быстро потеряв Моторчука и Колядова на первых минутах третьей четверти, Политехника не бросила сопротивляться. Бразды правления игрой взял на себя Антон Давидюк, начавший заниматься любимым делом - поливать кольцо издали. "Большому" Политехники это удавалось вполне - его "энд-ван" сделал счет 52:51, нейтрализовав неплохой отрыв Химика. Однако радость львовян была недолгой - Химик придавил их ротацией, которой у Политехники даже не пахло. К тому же, совсем хорошо выглядел Беликов, остановить которого не мог никто. Посему не стоит удивляться тому, что на последний перерыв хозяева ушли с солидным, как для этой игры, перевесом - 59:53. Впервые оторваться на 10 очков Химик смог лишь на второй минуте четвертой четверти. Удачно действовал Иванчевский, с передач которого удачно забивалось почти всем. Однако Политехника продолжала демонстрировать стальную выдержку - два трехочковых Полюляка и Бандуша, и от отрыва остается всего четыре очка.

Оторваться еще раз Химику не удалось до самой концовки. На умнейшие решения Иванчевского и очки его партнеров Политехника постоянно отвечала точными бросками Давидюка, Полюляка или Дениса Тютюнника. За три минуты до конца табло показывало всего 71:69 в пользу команды Пащенко. Через 15 секунд Максим Тютюнник счет и вовсе сравнял - 71:71. Дело явно запахло вторым овертаймом за день...

Еще более укрепил ощущения точный дальний Бандуша в ответ на "трешку" Иванчевского - 74:74 за полторы минуты до конца. Политехнике удалось практически невозможное - львовяне ни разу не проиграли щит, не дрогнули в защите и получили бонус. За 21 секунду они получили право на атаку "до конца", но тут же его мирно упустили. Иванчевский реализовал быстрый отрыв. Месть Политехники был страшной - Полюляк бросает "три" через руку и попадает!!! 78:79 - четыре секунды и Политехника имеет два лишних фола.

... и профукивает, извините за грубость, концовку. Беликов, проведший божественный матч, получает мяч под кольцом и делает результат. О том, чтобы воспользоваться фолами, никто и не подумал... 80:79 - Химик выползает в финал и завтра устроит битву с Ферро. В этом можно не сомневаться.

Химик - Политехника 80:79 (19:16, 19:19, 21:18, 21:26)

Х: Иванчевский (11 + 9 подборов + 7 передач), Сапсай (0), Беликов (26 + 5 перехватов), Бида (9 + 5 подборов), Тихонов (11) - старт; Пустовой (17), Прокопенко (3), Кокорев (3), Галенко (0), Новиков (0), Гончаров (0),

П: Спивак (5 + 5 подборов + 4 потери), Полюляк (15 + 5 подборов + 7 передач), Колядов (11), Бандуш (13 + 6 подборов), Моторчук (4) - старт; Давидюк (17 + 5 подборов), Д.Тютюнник (12 + 8 подборов), М.Тютюнник (2 + 5 подборов).

Броски с ближней и средней дистанции: 31/49 (63,2%) - 23/46 (50%)

Броски с дальней дистанции: 1/12 (8,3%) - 7/26 (26,9%)

Штрафные броски: 15/23 (65,2%) - 12/14 (85,7%)

Подборы: 31-43; Передачи: 17-18; Потери: 13-17
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий