Суперлига. Донецк бьет Ферро в овертайме

Блок-шот Вячеслава Кравцова Рэнди Калпепперу решает исход первой встречи полуфинала в пользу "тигров".
0
30 апреля '12 18:09
фото БК Донецк
фото БК Донецк
Запорожский Ферро был одной из всего двух команд Суперлиги, которые по итогам регулярного чемпионата имели положительный баланс с Донецком. Однако, как показала четвертьфинальная серия того же Ферро с Химиком, в плей-офф борьба идет уже на другом уровне. А вот тот факт, что запорожцы перед сегодняшним матчем отдыхали восемь дней, а хозяева только пять, мог оказать реальное влияние на исход встречи.

На игру дончане вышли без травмированных Авдаловича и Коваленко, которые впрочем были вместе с командой на минимальном расстоянии от скамейки.

С самых первых владений обе команды обозначили акценты своих атакующих действий. Никаких неожиданностей в них не оказалось. Ферро сделал ставку на быструю игру, а хозяева старались как можно чаще загружать мяч в трехсекундную на своих больших. Поначалу обоим соперникам удавалось эффективно использовать свои сильные стороны. Дончане не успевали за стремительными контратаками гостей, на острие которых чаще оказывался Чаппел, а зонная защита запорожцев не могла сдержать под своим щитом ни Раденовича, ни Кравцова. К чести Ферро нужно отметить, что его бигмэны все же не выглядели в трехсекундной абсолютно беспомощно. Периодически Хантеру, Дикому и Гуинну удавалось выигрывать даже чужой щит, хотя в целом преимущество под кольцами все же было на стороне Донецка. Однако с уходом Кравцова хозяева перестали так же эффективно действовать в чужой краске. А вот запорожцам по-прежнему удавалась быстрая игра, к которой во второй половине периода добавились еще и точные дальние атаки. Концовку четверти дончане провели очень плохо. Защита не могла справиться с напором гостей, а в нападении очки набирал только Стояновски, исключительно собирая на себе пробивные фолы. Итоговый счет 20:31 стал вполне закономерным отражением соотношения сил в первой десятиминутке.

Начало второго периода стало продолжением окончания первого. Донецк целенаправленно играл через больших, но и Джексон, и Раденович в завершающей стадии атак действовали неудачно. Не лучше выглядела и оборона хозяев, которую по-прежнему врасплох заставал быстрый переход из защиты в нападение Ферро. А плохая игра в защите порождала неуверенность и сумбур в атаке. Когда ситуация для дончан стала очень близка к критической, слово взял их лидер Карри. Два его точных трехочковых внесли перелом в ход игры. К тому же вновь появившийся на площадке Кравцов вернул Донецку тотальное преимущество в трехсекундной. Наконец в привычном режиме заработала и оборона хозяев, а у Ферро же, напротив, полностью разладилось позиционное нападение, и редкие очки гостям удавалось набирать с линии штрафных либо в быстрых контратаках, которых стало совсем немного. В результате на большой перерыв лидерами ушли уже дончане 47:46.

На старте третьей четверти у Донецка солировал выступающий в роли одинокого волка Ли. Запорожцы поначалу удачно отвечали трехочковыми бросками, и смогли на время вернуть себе преимущество в счете. Однако вслед за рядом точных дальних атак у гостей наступила более затяжная серия промахов из-за дуги. Хозеява же в очередной раз сместили акценты в трехсекундную, что в очередной раз принесло им плоды. В середине периода случился эпизод, который мог бы повлиять на исход всей серии. Неудачно приземлившись после столкновения с соперником в воздухе, запрыгал на одной на ноге и ушел с площадки Калпеппер. Впрочем отсутствовал он недолго. И хотя вернувшись в игру Рэнди некоторое время заметно прихрамывал, но его выход придал импульс всей команде. Две точные атаки с фолами Гуинна и Рыбалко компенсировали два забитых дальних Глебова, а точку в периоде поставил сам Калпеппер 63:64.

Первые минуты четвертой десятиминутки оказались за хозяевами, но затем спорный неспортивный фол Глебова, который спровоцировал еще и техническое замечание слишком бурно возмущавшемуся Обрадовичу, перевернул все с ног на голову. В результате одно владение принесло Ферро сразу пять очков (три штрафных из четырех и точная атака Гуинна), и дончанам снова пришлось отыгрываться. Команды обменялись точными попаданиями из-за дуги, а единственной постоянной величиной в матче оставалось превосходство Кравцова над любым своим оппонентом. Ближе к концу основного времени напряжение в матче стало зашкаливать, и на первый план вышли лидеры команд. Первый раунд этой дуэли оказался за Карри два его точных броска со средней и дальней дистанции вывели Донецк вперед, а добивание Джексона увеличило отрыв до четырех очков 83:79. Калпеппер же пока промахивался, однако к счастью для запорожцев одну из его неточных атак сумел все же воплотить в очки подобравший на чужом щите Гуинн. Тем не менее в выигрышном положении все равно оставались хозеява, особенно после того, как подобрали мяч в нападении за 22 секунды до сирены. Однако в этот момент сплоховал Карри, а перехвативший его неточный пас Калпеппер сравнял счет. До конца четверти команды успели обменяться промахами Раденовича и Калпеппера из-за дуги и пошли готовиться к овертайму 83:83.

Дополнительное время началось для Донецка благоприятно. После потери в нападении Гуинн прервал быструю контратаку хозяев фолом, который оказался для него пятым. Ферро осталось практически с одним большим Хантером против всей передней линии дончан. Но зато в строю был Калпеппер, который дважды подряд в быстрых отрывах завершал атаки своей команды. Учитывая, что второй из них стал следствием еще одной потери Карри, в противостоянии лидеров наметилось приемущество игрока гостей. Но и Рамэл отнюдь не собирался ставить в этой дуэли точку на минорной для себя ноте. Еще одна его серия из точных среднего и дальнего броска выровняла ситуацию на площадке. Стремление отзащищаться любой ценой привело к тому, что некоторое время обе команды набирали очки исключительно с линии штрафных. В итоге к заключительной минуте овертайма соперники подошли с равным счетом, который первым сумел изменить точным трехочковым Пустозвонов 95:92. Ответную атаку Ферро дончане прервали грамотным фолом, не дав Калпепперу попытаться сравнять счет из-за дуги. Рэнди забил оба штрафных, и запорожцы успели быстро сфолить на Стояновски, который реализовал лишь одни из двух бросков с линии 96:94. После тайм-аута у гостей осталось три секунды на подготовку последней атаки. Она сложилась для запорожцев неудачно. Получивший мяч вблизи от кольца Калпеппер был вынужден бросать с отклонением через руки больших Донецка и был накрыт. 96:94 — тяжелая, но очень важная победа хозяев.

Сегодняший матч, как впрочем и все игры Донецка и Ферро в этом сезоне, стал классическим противостоянием двух тренерских концепций. Вязкая защита против быстрого нападения. Игра через больших против игры практически без больших. Каждой команде удалось в определенной мере реализовать свои козыри. Хозяева владели тотальным преимуществом в краске, выиграв у запорожцев и свой, и чужой щит. В то же время гости регулярно убегали от дончан в быстрые отрывы и забивали легкие очки. Икс-фактором для Донецка стали вспышки активности Ли и удачная игра Стояновски, для Ферро — обилие неспортивных фолов противника. Что касается дуэли лидеров, то хотя Калпеппер и набрал больше очков, но в заключительные минуты овертайма Карри забивал, а он нет. Если попробовать взглянуть в будущее серии, то шансы Донецка справиться с быстрым нападением Ферро выглядят лучше, чем шансы Ферро что-то противопоставить большим Донецка. К тому же в условиях ограниченной ротации запорожцев и их зависимости от скоростной игры, каждая лишняя минута серии идет на пользу дончанам. Насколько все эти предположения верны, мы узнаем уже послезавтра.

БК Донецк
- Ферро-ЗНТУ 96:94 ОТ (20:31, 27:15, 16:18, 20:19, 13:11)


Д: Карри (19 + 9 подборов), Липовый (0), Пустозвонов (9), Раденович (10 + 8 подборов + 4 передачи), Кравцов (11 + 8 подборов) - старт; Стояновски (19 + 5 подборов + 4 передачи), Ли (16 + 7 подборов), Глебов (8), Джексон (4 + 13 подборов + 4 передачи).

Ф: Буцкий (4 + 4 передачи + 3 перехвата), Калпеппер (26), Чаппел (14 + 6 подборов + 4 передачи), Дикий (3), Хантер (19 + 10 подборов + 3 блок-шота) - старт; Гуинн (18 + 5 подборов), Рыбалко (5), Кондрусевич (4 + 5 подборов), Лебединцев (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 26/62 (41,9%) - 25/49 (51%)

Броски с дальней дистанции: 9/22 (40,9%) - 7/28 (25%)

Штрафные броски: 17/25 (68%) - 23/29 (79,3%)

Подборы: 58-32; Передачи: 18-14; Потери: 11-9

Счет в серии - 1:0.
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...