Пятнадцать талантов чемпионата дублеров. Версия 2012

iSport.ua рассказывает о перспективных украинских баскетболистах, которых уже в скором времени стоит ждать в элите нашего баскетбола.
0
3 мая '12 14:13
Одна из главных звезд чемпионата дублеров - Александр Беликов, фото БК Химик
Одна из главных звезд чемпионата дублеров - Александр Беликов, фото БК Химик
Первый рейтинг нашего сайта, составленный год назад, вызвал достаточно живое обсуждение в баскетбольных кругах. Однако главным достижением нужно считать не обсуждение, а количество игроков, которые перешли из дубля в Суперлигу прошлым летом. Вадим Мякинин и Вячеслав Череповский заиграли в Кривом Роге, Игорь Чумаков прописался в Запорожье, Владимир Егоров стал обладателем Кубка Суперлиги, Александры - Доленко и Мишула - получают стабильное игровое время во Львове и Днепропетровске (Мишула еще и успел поработать в национальной команде!), а Алексей Лэнь и вовсе отправился покорять Америку. 

Посему в этом году мы повторяем нашу попытку выделения самых интересных игроков чемпионата дублеров. Признаться, рейтинг-2012 видится нам куда более основательным - на счету намного больше просмотренных матчей чемпионата дублеров, нежели в прошлом (спасибо интернет-трансляциям второго этапа). Однако для нас первостепенным, конечно же, было впечатление от трех дней "финала восьми" в Николаеве. Хотя базироваться только на николаевских баталиях мы конечно не будем. 

В наш рейтинг не попали игроки, проведшие больше 20 матчей в основных командах Суперлиги. Это касается упомянутых выше Доленко, Мишулы и тем более Александра Прокопенко, Артема Пустового, Вячеслава Боброва или Андрея Лебединцева - людей, которых чемпионат дублеров увидел только на финальном турнире. Опять же, как-то ранжировать ребят мы не стали - в рейтинге они расположены сугубо по году рождения и в алфавитном порядке.

1990

Максим Козловец (Ферро-ЗНТУ)

Большой форвард/Центровой
Статистика сезона
: 35 игр/29,2 минуты; 13,4 очка + 8,7 подбора; РЭ - 15,7
Игры в первой команде: ---

Запорожскому "большому" удалось поставить жирную точку в своей дублерской карьере. Козловец провел очень сильный "финал восьми", а в финальной игре и вовсе подменил на позиции лидера команды Андрея Максим Козловец, Ферро-ЗНТУЛебединцева. Козловца действительно сложно назвать центровым - по большей части, он четвертый номер с некоторым набором умений пятого. Главный же плюс Максима - отличный бросок и умение обыграть соперника один на один. С поправкой на то, что соперник не будет превосходить его в подвижности. Так как едва ли не 99% наших центровых на этом уровне двигаются не ахти, то проблем у Козловца с этим не возникает. Как показал финал, с нервами у Макса все в порядке. Годом ранее у Козловца была стандартная проблема раннего фол-трабла - "большой" Ферро набирал фолов за считанные минуты и лишал команду важной игровой опции в своем лице. Сейчас этот момент вроде бы удалось устранить. В общем и целом, Козловец вполне готов помочь любой из команд второго эшелона Суперлиги, а при наличии доверия и хотя бы каких-то игровых минут - еще и заиграть в ней. 

Николай Полюляк (Политехника)

Защитник
Статистика сезона:
31 игра/34,1 минуты; 13,3 очка + 5,6 передач; РЭ - 18,4
Игры в первой команде: 15 матчей (5,3 минуты; 0,1 очка + 0,6 подбора)

В отсутствие Александра Доленко, на Николая Полюляка лягла роль лидера львовской Политехники. Мы честно гадали - справится ли львовянин с такой нагрузкой, не дрогнет ли? Не дрогнул! Полюляк - одно из светлейших пятен николаевского "финала восьми". Прекрасные решения по организации игры, хороший технический арсенал и стальные нервы - вот черты, которые выделили шестого номера "зеленых" из общей массы. Короны на царство стоит лишь его бросок в полуфинале с Химиком, но останавливаться на нем мы, конечно же, не будем. Напротив, отметим универсализм Николая (вполне может закрыть позиции второго и даже третьего номеров) и напомним о его трипл-дабле в одном из матчей второго этапа. Полюляку уже крупно повезло: основную команду его клуба возглавляет известнейший мастер по работе с молодежью - Желько Лукайич. Внимание на украинского защитника серб уже обратил. Теперь слово за самим Николаем, который должен перейти на новый уровень и показать все свои лучшие качества там, в Суперлиге.

Антон Саенко (Ферро-ЗНТУ)

Форвард
Статистика сезона:
32 игры/25,1 минуты; 9,6 очка + 5,7 подбора; РЭ - 12,1
Игры в первой команде: ---

Для одного из ключевых, и в то же время, незаметных игроков запорожского дубля, николаевский финал должен был стать проверкой баскетбольного мастерства и определить дальнейший вектор развития баскетбольной карьеры. Проверку Антон Саенко прошел с честью. Все три дня турнира запорожский форвард провел на стабильно высоком уровне: практически не ошибался, брал на себя игру в ключевые моменты, а Антон Саенко, Ферро-ЗНТУ иногда радовал зрителей яркими проходами и данками. Главная сила Саенко - атлетизм, по которому он превзошел бы даже некоторых коллег по амплуа из Суперлиги. Игрок очень силен индивидуально, имеет солидный набор различных обыгрышей и бросков (например, здорово бьет с отклонением из безопорного положения), не забывая при этом поработать и на защиту. Антон мог бы стать одним из ярчайших данкеров нашего баскетбола, однако свое умение в матчах такого уровня он показывает редко. В целом же, Саенко - "невидимый герой", осознание вклада которого в победу приходит лишь через время после финальной сирены, а имя всплывает не сразу. Наверное, это и плюс и минус - для прорыва на высокий уровень в дублях нужно блистать. Иногда даже показно, без реального фактического обоснования.

1991

Дмитрий Бандуш (Политехника)

Форвард
Статистика сезона
: 35 игр/28,5 минуты; 13,0 очка + 6,4 подбора; РЭ - 15,1
Игры в первой команде: ---

Еще один "невидимый герой" этого чемпионата. Бандуш немного потерялся в тени своих партнеров Полюляка, Давидюка или Колядова, однако представить игру львовской Политехники действительно сложно. Дмитрий - прекрасный универсал, который при росте 201 см может и в поле поиграть, и средний бросить. Но главное достоинство игрока - борьба на подборах. Бандуш здорово чувствует позицию, иногда умудряясь снимать мячи в буквальном смысле с голов оппонентов. Для позиции четвертого номера Дмитрий вполне хорош, однако для "тройки", на которой, по некоторым навыкам, он мог бы играть, ему не хватает подвижности.

Андрей Бида (Химик)

Форвард
Статистика сезона
: 32 игры/23,0 минуты; 9,9 очка + 6,6 подбора; РЭ - 12,4
Игры в первой команде: 2 матча (1,5 минут)

Первый игрок из прошлогоднего рейтинга, попавший в версию-2012. В таком случае резонно будет подумать - а что же изменилось в игре Биды за прошедший год? Андрей явно заматерел, прибавил в атлетизме и игровой мысли. Это из того, что бросается в глаза. В его действиях стало больше смысла, меньше необдуманных действий и элементарной глупости. При этом, никуда не делись умение бороться за мяч, скорость и хороший арсенал при игре один в один. Бида показал, что легко может уходить на второй план и делать черновую работу (как то было в финале против Ферро, где он сделал 13 подборов), но в то же время, при необходимости, он возьмет на себя игру и будет биться до конца. В прошлом сезоне Дарко Руссо доверил форварду лишь два игровых отрезка. Надеемся, что новый тренер южненцев разглядит в Андрее большее.

Макс Адам Конате (БК Донецк)

Форвард
Статистика сезона
: 34 игры/28,5 минуты; 20,2 очка + 7,0 подбора; РЭ - 19,1
Игры в первой команде: ---

Макс Адам Конате, БК ДонецкУж как-то и подзабылось, что два сезона назад Макс Конате имел опыт выступлений в Суперлиге, проведя несколько матчей в Днепр-Азота. Второй сезон в дубле Донецка вывел его в однозначные лидеры команды. После отхода от дел прошлогоднего чемпионского состава, именно Конате повел молодых "тигров" к новым вершинам. Повел, получив едва ли не полный кредит доверия от Валерия Плеханова. Конате может делать на площадке едва ли не все, что хочет - главное, чтобы это не вредило команде и не выходило за рамки здравого баскетбольного смысла. Может Макс действительно многое. Он невероятно атлетичен, быстр, имеет неплохой бросок как со средней, так и с дальней дистанции, за его перемещениями сложно уследить, а полет - остановить. Да, порой Конате откровенно заигрывается, не видит партнеров по команде, но эти издержки легко списываются на молодость и отсутствие реального опыта. Вероятно, уже в следующем сезоне мы увидим Макса в составе одного из клубов Суперлиги. Уровень дубля он плавно перерос.

1992

Александр Беликов (Химик)

Легкий форвард
Статистика сезона:
31 игра/25,1 минуты; 13,5 очка + 3,6 подбора; РЭ - 11,5
Игры в первой команде: 1 матч (2,2 минуты, 2 очка)

Второй и последний человек из прошлогоднего рейтинга, подтвердивший свои позиции. Причем, подтвердивший уже в первый день "финала восьми" и без всяких вопросов. Беликов - безусловно лучший форвард на уровне дублирующих составов. За год он явно прибавил в уверенности и баскетбольном уме, сохранив при этом базовые плюсы - невероятную скорость, легкость и умение пройти через всякий защитный редут. Говорить что-то больше об этом парне, видимо, не стоит. Но если он не заиграет в основе Химика и в следующем сезоне, то это станет трагедией для всего южненского баскетбола. Трагедией не большой, но все же ощутимой.

Роман Вирастюк (БК Киев)

Большой форвард/Центровой
Статистика сезона: 33 игры/21,3 минуты; 11,6 очка + 5,5 подбора; РЭ - 13,8
Игры в первой команде: ---

Продолжатель славной династии украинских атлетов еще в прошлом сезоне привлекался Виталием Чернием к Александр Кушниров, Роман Вирастюкиграм за основную команду. В этом сезоне Киев решал другие задачи, посему своего шанса Роман так и не дождался. Наверное, зря - за год Вирастюк вырос в баскетбольном плане. Он стал более грамотным в выборе позиции, его очень сложно продавить или обыграть один на один. Неимоверный атлетизм остался при нем - Роману не составляет никакой проблемы попросту смять своего опекуна под чужим кольцом. Не совсем сложилось у уроженца Ивано-Франковска с броском, однако все это поправимо. Наверное, самая важная черта Вирастюка - лидерские качества и нежелание уступать. Таких людей нашему баскетболу явно не достает, а подобные качества имеют лишь большие игроки. Разумеется, большие не ростом.

Антон Давидюк (Политехника)

Большой форвард/Центровой
Статистика сезона
: 35 игр/28,3 минуты; 14,0 очка + 7,3 подбора; РЭ - 15,8
Игры в первой команде: 4 матча (1,3 минуты)

Выступление молодого бигмэна Политехники на прошлогоднем финале в Днепропетровске стало одним из приятных сюрпризов того турнира. На протяжении сезона Антон Давидюк сумел доказать, что тогда он заявил о себе неспроста. Сейчас же Давидюк - вполне уверенный кандидат на вхождение в основной состав Политехники. То ли в шутку, то ли всерьез, специалисты сравнивали его с Дирком Новицки, и на уровне дублеров Антон действительно может им считаться, конкурируя с запорожцем Козловцом. По крайней мере, львовянин, подобно звездному немцу, вполне уверенно атакует кольцо с дистанции при росте в 205 см! К тому же, бросковый арсенал Антона достаточно широк - удивить соперника он может. До классического центрового Давидюк безусловно не дотягивает: ему не хватает массы, он совсем не играет спиной к кольцу, его относительно легко продавить. Впрочем, все эти минусы легко трансформируются плюсы при переводе на "четверку" и добавлении к нему в пару хорошего центра, коим на николаевском финале выступил Вячеслав Моторчук. Еще один важный аспект - хорошие нервы и отсутствие страха взять игру на себя. Видимо, это отличительная черта львовского дубля в этом сезоне.

Александр Иванчевский (Химик)

Разыгрывающий
Статистика сезона: 35 игр/24,4 минуты; 8,5 очка + 4,3 передачи; РЭ - 10,5
Игры в первой команде: 1 матч (44 секунды)

MVP финального турнира долго шел к своему признанию. Маленький защитник всегда оставался за спинами своих больших товарищей, которые набивали уйму очков именно с его передач. Однако в Николаеве Иванчевский сам вышел на первый план. В два первых дня финальной восьмерки он просто играл очень хорошо, ведя команду к победе, а в финале и вовсе выдал концерт из точных передач и удивительно15 талантов чемпионата дублеров. Версия 2012 правильных бросков. Тут уже не отметить действия Александра не могла и Суперлига, наградившая защитника почетным титулом. Иванчевский - едва ли не умнейший из разыгрывающих чемпионата дублеров. По крайней мере, в плане принятия решений конкуренцию ему составить может лишь днепрянин Мишула. Явный минус Александра - не самые выдающиеся физические данные, которые не всегда позволяют ему защищаться с оппонентами на равных. В нападении же Иванчевский безусловно хорош: он здорово организует команду, принимает верные решения, отдает острые передачи и по необходимости бросает. Кто бы не стал главным тренером Химика на следующий сезон, он должен будет обратить внимание на этого парня. Ибо, как говорится, заслужил.

Александр Кушниров (МБК Николаев)

Центровой
Статистика сезона
: 35 игр/30,9 минут; 15,9 очка + 11,3 подбора; РЭ - 20,8
Игры в первой команде: 8 матчей (2,4 минуты; 0,9 очка + 0,5 подбора)

Еще полтора года назад николаевский центровой достаточно мощно заявил о себе уверенным лидерством в рейтинге лучших подбирающих лиги. За это время Кушниров лишь прибавил - сейчас он выглядит явным оплотом николаевского дубля и вторым (после Шунделя) кандидатом на усиление основной команды. У Александра прекрасные физические данные, которые, впрочем, еще стоит развивать - редкие выходы в Суперлиге показали, что мышечной массы Кушнирову порой не хватает. В техническом арсенале имеется неплохой средний бросок и умение продавить соперника. С обыгрышем спиной пока что не все так гладко, однако, опять же, есть куда расти - с такими данными уж точно. Главный же плюс Кушнирова - невероятная боевитость в борьбе за подбор. Здесь ему равных в чемпионате дублеров практически нет. Ну и блок-шот, разумеется - под таких парней лучше не залезать. Николаевский "большой" сделал явный шаг вперед. Однако для прорыва в Суперлигу он просто обязан продуктивно провести летнее межсезонье.

Александр Месяц (Днепр)

Легкий форвард
Статистика сезона
: 31 игра/26,1 минуты; 11,3 очка + 4,7 подбора; РЭ - 10,7
Игры в первой команде: ---


Один из лучших воспитанников днепропетровского баскетбола последних лет пока что не блещет стабильностью. Видимо, поэтому Месяц пока что не дослужился до игрового времени в основной команде. При этом, уровень Александр Месяц, БК Днепрдубля Александр постепенно перерастает. Месяц - один из лучших форвардов чемпионата дублеров. От уровня лучшего, Александра Беликова, его как раз и отделяет тот самый показатель стабильности. Месяц обладает хорошей скоростью, не боится обыгрывать один в один, причем обыгрывает настолько разнопланово, что предсказать его действия порой не может никто. В наличии хороший средний и неплохой дальний бросок, в защите Месяц вполне стабилен, однако главные черты, безусловно, проявляются в нападении. Александру видимо есть куда прибавлять и к чему стремиться. Впрочем, уже сейчас он вполне заслуживает пяти-семи минут в ротации днепропетровской команды. И, вероятно, Вальдемарас Хомичюс обратит свое внимание на этого парня уже в ближайшее время.

1993

Станислав Серпилин (БК Донецк)

Атакующий защитник
Статистика сезона: 35 игр/26,0 минуты; 15,5 очка + 1,8 передачи; РЭ - 8,5
Игры в первой команде: 2 матча (3,0 минуты, 1,5 очка)

Со-лидер донецкого дубля показал себя игроком крайне нестабильным, но в то же время, весьма талантливым и способным. Серпилин - типичный снайпер в хорошем понимании этого слова. Его умения не ограничиваются простым трехочковым броском в прыжке - он вполне может пробить из тяжелого положения, бросить с отклонением, пробраться через ряд заслонов и выдать нужный результат. При этом, Стас владеет неплохим проходом, что лишь разнообразит его игровую манеру. Тот факт, что в полуфинале плей-офф Серпилин находится на скамейке основной команды Донецка, показывает близость игрока к старшим "тиграм". Стасу однозначно есть куда прибавлять (необходимо постепенно искоренить из игры элементы глупости), но уже сейчас его позиции крепки.

Анатолий Шундель (МБК Николаев)

Атакующий защитник
Статистика сезона:
32 игры/32,1 минуты; 17,1 очка + 2,5 передачи; РЭ - 13,6
Игры в первой команде: 12 матчей (12,3 минуты; 3,3 очка + 0,8 передачи)

Главная надежда николаевского баскетбола продолжает отрабатывать выданные еще два года назад авансы. Анатолий Шундель, МБК НиколаевНесмотря на свой юный, даже по меркам "финала восьми" возраст, Анатолий Шундель был одним из его лучших игроков. Уравновешенный, спокойный, принимающий рассудительные решения, и в то же время, быстрый и резкий - от своих лучших качеств "корабел" не отступил. В арсенале Шунделя прекрасный дальний бросок, умение обыграть соперника один на один и заставить его ошибиться. К тому же, Анатолий явно прогрессирует - сейчас его арсенал финтов и обводок куда более богат, чем, допустим, год назад, когда он по большей части обстреливал кольцо издали. Минусы? Наверное, молодость и некоторая нехватка хладнокровия. Повторюсь, некоторая, потому как на уровне молодежных команд 24-й номер "чаек" выглядел едва ли не Дереком Фишером. 12 выходов в Суперлиге этого сезона показали, что уже в следующем году Шундель обязан быть твердым игроком ротации николаевской основы. Дубль он однозначно оставил позади.

1994

Сергей Загреба (Днепр)

Центровой
Статистика сезона
: 32 игры/23,4 минуты; 12,0 очка + 7,9 подбора; РЭ - 16,0
Игры в первой команде: 4 матча (4,3 минуты)

Один из самых противоречивых персонажей нашего рейтинга, чьи способности при этом не признавать нельзя. Загреба уже привлекался к основной команде, даже выходил в ее стартовой пятерке, однако это не прибавило его игре стабильности. Случаются матчи, когда Загреба выглядит сущим доминатором: он легко снимает все подборы, его невозможно остановить в трехсекундной зоне, он колотит через оппонентов сверху. А бывают матчи вроде четвертьфинала против Ферро - фол на фоле, причем один глупее второго, и быстрый перебор в течении десяти игровых минут. Сергею, как и любому другому украинскому центровому с отличной антропометрией, есть куда прибавлять. В атаке это - обыгрыш спиной и обладание хотя бы каким-то средним броском. В защите - умение держать оппонента телом, не давая ему протиснуть себя силой. В общем, работы у парня много. Однако потенциал и данные воистину великолепны.

В материале использованы фото БК Ферро-ЗНТУ, МБК Николаев и БК Днепр. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...