Суперлига. Ферро побеждает в Донецке!

Запорожцы просто забросали кольцо Донецка, ответили рывком на рывок и сделали практически невероятное - вернули серию в Запорожье.
41360
10 Мая 2012, 20:44 —
Суперлига. Ферро побеждает в Донецке!
фото БК Донецк
После трех побед подряд Донецка в стартовых матчах полуфинальной серии и травмы Калпеппера перед четвертым матчем немногие верили, что серия вернется в столицу Донбасса. Тем не менее это произошло, и теперь уже большинство сходилось в том, что дончане должны побеждать дома и не заставлять Азовмаш долго ждать соперника по финалу. Впрочем и Ферро после долгожданной первой победы было готово дать еще один бой Донецку и порадовать зрителей продолжением этой очень зрелищной серии.

В сегодняшнем матча Саша Обрадович решил дать возможность отдохнуть Дарнеллу Джексону, снизив таким образом мощь своей передней линии, в которой хозяева владеют основным превосходством.

Первая четверть матча оказалась малорезультативной. Обеим командам с трудом удавалось точно завершать атаки. Во многом потому, что ни хозяева, ни Ферро не могли поймать свою игру. Дончанам было очень тяжело доводить мяч до своих больших в трехсекундной. И если Раденович мог в такой ситуации вернуться за передачей глубже в поле и на дриблинге обыграть своего оппонента, то Кравцов почти все время оказывался на голодном пайке. В то же время и гостям не удавался быстрый переход из обороны в атаку, а позиционное нападение всегда получалось у запорожцев хуже. Поскольку Ферро больше склонно полагаться на индивидуальное мастерство своих игроков, то такое развитие событий оказалось на руку скорее им. Впрочем и лидер дончан Рамэл Карри удачно провел свой отрезок, благодаря чему преимущество гостей оказалось совсем небольшим 11:13. Отметим также, что свою порцию игрового времени вновь получил молодой форвард Ферро Максим Козловец. И хотя ему не удалось отметиться удачными действиями в атаке, но наличие еще одного игрока в передней линии было очень важно для запорожцев.

Во втором периоде большие обеих команд ушли в еще большую тень. Донецку крайне редко удавалось доставить мяч Кравцову в непосредственной близости от кольца, и даже когда это получалось, к центровому хозяев, как правило, стягивались сразу несколько игроков Ферро, вынуждая его расставаться с мячом. У гостей же никак не мог воспользоваться своими преимуществами в нападении Хантер. Он регулярно уводил Кравцова за собой на периметр, но ни дальние броски, ни проходы в его исполнении успеха не имели. Зато на первый план вышли другие игроки. У Донецка это был в первую очередь Майкл Ли, который в свойственной ему индивидуальной манере точно атаковал и с близкого расстояния и с дистанции. Кроме того запорожцы регулярно оставляли на дуге без опеки Глебова. И хотя попадал он не всегда, но все же очков своей команде принес немало. У гостей, как обычно, вел за собой команду Калпеппер, не стеснявшийся атаковать из любых положений, несмотря на активное сопротивление. Помогал ему Кондрусевич, дважды забивший дальние броски и хорошо поработавший на подборах. Лишенные возможности проводить быстрые атаки, баскетболисты Ферро все чаще прибегали к трехочковым броскам, но пока реализовывали их с переменным успехом. Борьбу на щитах достаточно уверенно, хотя и не тотально выиграл Донецк. Поэтому четверть осталась за ним, и по итогам первой половины хозяева повели 34:28.

На старте третьей десятиминутки дончане ошарашили Ферро агрессивной защитой на периметре, в результате которой два перехвата Стояновски завершил в быстрых отрывах данками Глебов. Разница в счете выросла до 10 очков, и Кирилл Большаков был вынужден взять тайм-аут. Нельзя сказать, что после него в игре гостей произошли качественные перемены, но результат он принес. Запорожцы стали больше дорожить мячом и плотнее защищаться в трехсекундной. Они по-прежнему позволяли дончанам достаточно свободно бросать из-за дуги, но хозяева пользовались этим лишь изредка. Зато Ферро окончательно сделало ставку на трехочковые. И эта ставка сыграла. Начиная с середины четверти на кольцо хозяев обрушился град дальних бросков, большая часть которых оказывалась точными. Заводилой в этом традиционно был Калпеппер, но ему помогали и Гуинн, и Рыбалко, и Шэппел. Причем далеко не всегда гости бросали с открытых позиций, но они как будто не замечали поднятых рук соперника. Концовка периода оказалась за Ферро. Дончане не сумели в полной мере воспользоваться техническим фолом Гуинну и подарили мяч гостям. Несмотря на то, что играть оставалось всего 1,7 секунды Шэппел отправил точно в цель сложнейший бросок из-за дуги и принес своей команде преимущество перед заключительной четвертью 55:58.

В последнему периоде превосходство Ферро только выросло. Им все так же удавалось забивать трехочковые любой сложности, большую часть которых исполнял Калпеппер. Кроме того Гуинн и Шэппел периодически атаковали с проходов. Команда явно поймала кураж, на котором еще и удачно защищалась. Донецк же явно деморализовала серия дальних попаданий запорожцев, и в результате у них расклеилась игра в нападении. Единственным стабильным и успешным его вектором оставалась заигрывание Кравцова, но гости по-прежнему уделяли ему повышенное внимание, сведя к минимуму возможности для атак через него. В остальном же хозяева стали сбиваться на несвойственную себе индивидуальную игру, которая успеха не имела. Когда разница в счете выросла до 15 очков, исход встречи уже не вызывал особых сомнений. Дончане боролись до конца, но все же в их действиях была видна усталая обреченность, из-за которой они не забивали даже сравнительно легкие мячи. На последних секундах игры Гуинн зачем-то два раза неточно бросил из-за дуги, чем слегка подпортил невероятный процент реализации трехочковых своей команды, хотя и 50% при 34 выполенных бросках выглядят весьма солидно. Как и итоговое преимущество Ферро 67:86.

Как бы не хотелось поклонникам Донецка списать поражение своей команды исключительно на фарт гостей в трехочковых бросках, но согласиться с этим нельзя. Безусловно реализация дальних бросков гостями, особенно во второй половине выглядит нереальной, но не только и не столько она стала залогом общего успеха. Пожалуй даже в большей степени победу Ферро обусловила удачная защита в трехсекундной, в результате которой большим хозяев лишь эпизодически удавалось проявить себя. Всплески активности от Ли и Глебова не могли компенсировать дончанам потерю основного козыря, и даже преимущество на подборах в этот раз было не таким значительным, чтобы хотя бы бороться до конца. Впервые в серии одна из команд выиграла матч с таким большим отрывом, и уже в который раз обе команды подарили болельщиками зрелищную и напряженную игру. После сегодняшнего матча делать какие-то прогнозы о дальнейшем развитии серии крайне сложно. Зато уверенно можно утверждать, что сколько бы матчей в ней не осталось, все они понравятся болельщикам, особенно нейтральным.

БК Донецк - Ферро-ЗНТУ 67:86 (11:13, 23:15, 21:30, 12:28)

Д: Авдалович (2), Стояновски (5 + 6 передачи), Пустозвонов (5), Раденович (4 + 6 подборов), Кравцов (7 + 10 подборов) - старт; Глебов (18 + 8 подборов), Ли (17 + 8 подборов), Карри (9), Салтовец (0).

 Ф: Калпеппер (34), Рыбалко (5 + 4 передачи), Кондрусевич (9), Дикий (0), Хантер (6 + 6 подборов + 3 блок-шота) - старт; Гуинн (16 + 8 подборов), Чаппел (16 + 5 подборов), Буцкий (0), Козловец (0), Лебединцев (0). 

Броски с ближней и средней дистанции: 17/40 (42,5%) - 8/28 (28,5%)

Броски с дальней дистанции: 6/25 (24%) - 17/34 (50%)

Штрафные броски: 15/25 (60%) - 19/22 (86,3%)

Подборы: 42-36; Передачи: 14-15

Счет в серии - 3:2.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий