Суперлига. Бронзовая серия. Будивельник — Ферро-ЗНТУ. Превью

iSport.ua представляет сражение за бронзу сезона 2011/12 украинской Суперлиги.
0
18 мая '12 12:58
фото Ильи Хохлова
фото Ильи Хохлова
Издавна повелось, что серия за бронзовые медали - серия для неудачников. До этой весны украинской Суперлиге уверенно удавалось этот тезис опровергать. Не повернется язык назвать неудачниками прошлого сезона Ферро и Говерлу - команды, которые объективно не дотягивали до финала, но вполне заслужили свой медальный шанс. Или то же Ферро против БК Киев годом ранее. Правда, тогда запорожцы были куда ближе к решающей серии сезона, чем в 2011-м. 

Бронзовая серия этого сезона, по крайней мере, для одного из ее участников - действительно серия для неудачников. Вряд ли бронзовые медали удовлетворяют амбиции киевского Будивельника - прошлогоднего Суперлига. Бронзовая серия. Будивельник — Ферро-ЗНТУ. Превьючемпиона и обладателя Кубка Суперлиги этого сезона. "Строители" вчистую отдали полуфинальную серию Азовмашу и уже не выполнили задачи на сезон. Чего не скажешь о запорожском Ферро. С одной стороны, "бело-зеленых" тоже можно назвать неудачниками - они уступили свой полуфинал БК Донецк. Но уступили в героической борьбе, не отдав без настоящего боя ни одного матча. К тому же, желания Ферро изначально были бронзовыми - американские легионеры команды не раз и не два заикались о том, что после попадания в финал Кубка было бы неплохо взять бронзу. Для полноценной успешности сезона. 

Последняя встреча бойцов за бронзу датирована мартом - именно тогда Запорожье уступило Киеву в финальной битве Кубка Суперлиги. Объективно говоря, в том матче Ферро не имел шансов против Будивельника, пребывавшего на пике формы. К тому же, Звездан Митрович приготовил своим оппонентам огромный сюрприз - киевляне побили команду Большакова ее же оружием, предложив быстрый темп и сделав ставку на дальние попадания. "Я не совсем понял, кто из нас Ферро, а кто - Будивельник", - говорил на послематчевой пресс-конференции тренер запорожцев. И поспорить с ним сложно - игру сделала облегченная пятерка "черно-зеленых" с Агафоновым и Малышем в качестве "больших". 

Возможно, подобные манипуляции черногорский наставник Будивельника будет проводить и в бронзовой серии. С другой стороны, в марте киевляне были на явном пике физической формы и не ясно, позволят ли нынешние кондиции игроков проводить своему тренеру подобные эксперименты. Вопрос о кондициях важен и для Кирилла Большакова: Ферро, играющий ограниченной ротацией, провел сложный полуфинал, состоявший из шести, а не из четырех матчей, как у Будивельника. Правда, шести дней запорожцам для восстановления хватить было должно. 

Сильные стороны команд очевидны. В случае Будивельника, это передняя линия, которая по своим габаритам едва ли не вдвое превосходит запорожскую, и глубокий состав на 10-11 человек. Плюс индивидуальное мастерство лидеров - Морли, Шеховича и Флореса. В случае Ферро, главный плюс - скорость и умение играть в несистемный баскетбол, нарушающий все привычные устои. Впрочем, в этом плей-офф Ферро уже показал, что может быть разным - как бросающим, так и проникающим. Сила "бело-зеленых" - в агрессивности и желании. Ну и хорошем наборе снайперов во главе с Ричардом Гуинном.

А как же Калпеппер, спросите вы? Конечно, фактор Рэнди не стоит сбрасывать со счетов. Лидер Ферро должен Суперлига. Бронзовая серия. Будивельник — Ферро-ЗНТУ. Превьюбыл оправиться от тяжести полуфинала и свое набирать обязан. Будет набирать больше - Ферро ждет успех. Однако, как оказалось в полуфинале, главным оружием против Калпеппера может стать не сверхплотная защита, и даже не прессинг, а элементарная духота в зале. Малый залый киевского "Меридиана" в аспекте свежести воздуха недалеко ушел от запорожского ЗАСа - все помнят атмосферу финальных серий прошлого и позапрошлого сезонов. Впрочем, пока что за команды и за зрителей играет погода - прошлонедельными +35 пока что не пахнет. И дай Бог, чтобы не запахло. 

Фаворита серии определить сложно. С одной стороны, перевес Будивельника очевиден. Но сможет ли Митрович мотивировать свою команду, чьей целью была далеко не серия за бронзу? К тому же, проблемы с командной игрой у Будивельника были вполне очевидны, что лишь отнимает важные висты у "строителей". В таком случае на первый план выходит Ферро, у которого и стабильность есть, и с настроем наверняка все будет в порядке. Запорожцы имеют больший опыт матчей за бронзу - даже такая, на первый взгляд, мелочь может иметь значение. Хотя опять же, все наверняка упрется в мотивацию. Остается лишь пожелать командам, чтобы они эту мотивацию нашли. Тогда и зритель не останется обделенным, и мы увидим качественное зрелище под не самой топовой вывеской.

Слова

Андрей Агафонов, форвард Будивельника:

"Нам было очень обидно проигрывать Азовмашу... Но с тех пор прошло уже достаточно времени, и все понимают, что нужно выигрывать медали любой пробы. <...> Мы не хотим этот сезон заканчивать без наград".

Артем Параховский, центровой Будивельника:

"У Ферро хорошие "большие – есть Ричард Гуинн, который действует по крайнему периметру, есть чистый центровой – Хантер. Но я думаю, что мы должны переиграть "больших" Ферро. В предыдущих матчах с запорожцами у нас хорошо получалось противодействовать сопернику. Мы выиграли три игры из четырех".

Максим Козловец, центровой Ферро:

"Будивельник имел неделю отдыха, этого вполне достаточно для того, чтобы восстановить силы. Если столичные баскетболисты будут в хороших кондициях, нам будет тяжело".

Кирилл Большаков, главный тренер Ферро:

"Победа над Будивельником во втором круге - это уже история. Будем считать, что это было в прошлой жизни. А вот новая эпоха - эра борьбы за бронзу - только начинается".

Прогнозы авторов iSport.ua:

Александр Прошута
- Будивельник - Ферро-ЗНТУ 1:3
Алексей Игнатенко - Будивельник - Ферро-ЗНТУ 1:3 
iSport.ua Баскетбол Украина
19 октября
21:50
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...