Суперлига. Бронзовая серия. БаскетЛОЛ от Будивельника

Серия за третье место Суперлиги началась со 127 очков Ферро, 45 очков Рэнди Калпеппера и конфуза защиты Будивельника.
0
18 мая '12 20:46
фото БК Будивельник
фото БК Будивельник
Нередко доводится слышать мнение, что утешительный финал не нужен никому из участников. В чем-то можно согласиться с таким утверждением – ведь главная задача не выполнена. А для любой команды, которая добралась до полуфинала, цель может быть только одна. Но есть и несколько "но". Из двух участников нынешней серии за третье место лишь один явно «провалился» - речь, понятное дело, о Будивельнике, вчистую уступившем Азовмашу. Ферро же, в свою очередь, дало настоящий бой Донецку. Но можно не сомневаться, что даже бронза в этом сезоне станет для запорожцев большим достижением! Кроме того, была у команды Большакова и дополнительная мотивация в виде желания отомстить за финал Кубка Суперлиги, в котором сошлась эта же пара. Что же касается Будивельника, то у команды была одна единственная задача – спасти сезон. В общем-то, для этого нужно было побеждать крепкого соперника – и делать это, по возможности, уверенно.

Игра началась, откровенно говоря, вяло. Обе команды словно оправдывали первую фразу данного отчета. Но за несколькими минутами скуки последовало настоящее шоу. Игроки отодвинули на второй план защиту, действуя с явным акцентом на кольцо. Неудивительно, что главной звездой шоу-программы был Калпеппер, который в присущей себе манере забивал на любой вкус. Периодически казалось, что Рэнди заигрывается, выбирая не самые лучшие решения. Но его результативность перекрыла любые претензии в адрес американца. Чего стоят только три с фолом в его исполнении. К слову, обе команды грешили фолами при бросках с периметра. Так, на линию для трех штрафных выходили Агафонов и Шапелл. Когда же фолов не следовало, дальние броски, как правило, отправлялись точно в цель. Всего соперники забили девять таких бросков на двоих. У киевлян лучшим был Суад Шехович, который вел за собой партнеров. В итоге первая четверть завершилась со счетом, достойным НБА – 33:34. 67 очков за десять минут! В нашем первенстве порой команды за половину забивают меньше. Вот что значит, игра без лишнего груза ответственности.

Любопытно, что минимальное преимущество в первой четверти гостям буквально с сиреной обеспечил трехочковым Андрей Лебединцев. И он же открыл дальним попаданием вторую десятиминутку. Но Будивельник не смутился и быстро свое отставание ликвидировал. Наконец-то заработала передняя линия «строителей». Более того, Митрович бросил в бой сдвоенный центр, что он делает не так часто. Выход Анисимова и Параховского очевидно требовал от хозяев замедления игры. Для Будивельника это было выгодно. Правда, своему стилю Ферро не изменяло. На третьей минуте четверти произошел спорный эпизод. Во время атаки Будивельника поскользнулся Шехович. Суад упал и остался лежать на паркете. Атака его команды захлебнулась, последовал перехват и совершенно логичный в такой ситуации тактический фол – ведь хозяева были в меньшинстве. Судьи же этот обычный игровой эпизод оценили, как неспортивный. Чем они руководствовались? Этот же вопрос, видимо, задавал и Митрович. Но его оставили без ответа. Впрочем, хорошей возможностью уйти в отрыв Ферро не воспользовалось. В итоге Будивельник сумел даже выйти вперед – после очередного дальнего. На этот раз отличился Агафонов. И именно после этого момента запорожцы "разошлись".

Калпеппер и Шапелл увели свою команду вперед на 7 очков – 43:50. Киевляне тоже начали серьезнее относиться к завершению атак, и в итоге разница в счете колебалась в пределах 4 пунктов. И тут Будивельнику вновь досталось. Снова игровой эпизод – Шехович фолом остановил Гуинна, идущего на кольцо. Но и этот момент рефери оценили как неспортивный. Любопытно, что спустя минуту эпизод с участием этих же игроков произошел уже под другим кольцом и Ричард не менее грубо останавливал Суада... Но этот момент был расценен судьями, как "обычный". Безотносительно клубных симпатий можно было отметить, что в действиях рефери наблюдалась непоследовательность. И очень хорошо, что накал игры был не настолько высок, чтобы такие небесспорные решения выливались в серьезные конфликты на паркете. А вот на счете это сказалось. Ферро, и без того чувствовавшее себя достаточно комфортно, воспользовалось скованностью хозяев, и под конец периода ушло в отрыв на 8 баллов. Лишь усилия Флореса позволили Будивельнику завершить период с меньшим отставанием. 59:65. Игра по-прежнему била рекорды результативности. И при таком баскетболе в исполнении обеих команд 6 очков не давали превосходства ни одной из них.

Матч имени Калпеппера продолжился и после перерыва. Рэнди забил два "дежурных" трехочковых через руки. И сам же заработал фол на Анисимове, позволив Михаилу реализовать энд-ван. В такую дуэль Давида и Голиафа позволил себе вмешаться Хантер, который забил эффектный данк с фолом. Тут же трехочковым ответил Макклинтон. Казалось, Будивельник сократит счет? Не тут-то было! Мгновенный энд-ван последовал от Шапелла. Честно говоря, в этой ситуации было интересно уже не столько то, кто выиграет матч, сколько то, с каким итоговым счетом он завершится. Такое позитивное настроение от игры подпортила травма Хантера. Винсент уже после упомянутого выше данка почувствовал боль. А спустя несколько атак пытаясь заблокировать Шеховича (и, как показалось, сделав это с фолом), неудачно приземлился и вынуждено покинул пределы площадки. Потеря Хантера давала киевлянам шанс. Но для начала нужно было отыграть уже 13 очков отставания – именно такую дистанцию между командами установил Гуинн! Надо выделить Ричарда, который героически боролся под кольцом с "превосходящими силами врага". Почему Митрович не использовал отсутствие Хантера – это отдельный вопрос. Пока Звездан думал, гости начали уходить в отрыв, который мог стать (и таки стал) решающим. Наставник хозяев не выдержал лишь после очередного энд-вана – на этот раз в исполнении Кондрусевича (еще один подобный эпизод с участием Георгия почему-то не был засчитан). Реакцией Митровича на счет 73:89 стал выход в передней линии двух одесситов: Агафонова и Аникиенко. Неожиданно. Хозяева несколько раз приближались в счете к оппонентам. Но у Ферро летело все! Еще три дальних от Калпеппера и Гуинна – и преимущество запорожцев приблизилось в 20 баллам. Но здесь вновь Рэнди не сумел сдержать свой горячий нрав, заработав совершенно ненужный 4-й фол. Однако вновь весь негатив был перекрыт выдающимся достижением. За 1,5 минуты до конца третьей четверти все тот же Гуинн выбил на табло сотню! Только вдумайтесь, 100 очков за неполных 29 минут игры! Да уж, рекорду Донецка в этом сезоне (122 очка в одном матче) оставалось жить недолго. На последний перерыв команды ушли при счете 88:105!

Были ли у Будивельника шансы на спасение? Уж точно не в этот день. Лишнее доказательство: на четвертую четверть Большаков решил выпустить Козловца, который в первой атаке получил мяч на периметре, бросил и… попал! А затем "трешку" забил Калпеппер. Ну, в общем-то, если у кого-то и были сомнения по поводу исхода этой встречи, то они развеялись достаточно быстро. Игроки киевского клуба выглядели опустошенно. И Митровичу уже после матча предстояло применять весь свой талант, чтобы команда не попала в психологическую яму (как это было в серии с Азовмашем). 

Согласитесь, удивительно говорить такое о команде, которая набирает более 100 очков за матч (сотню для киевлян выбил Макклинтон). Но эту игру, которая, несомненно, войдет в историю, как образец открытого баскетбола без защиты, киевляне явно не запишут себе в актив. За 80 секунд до конца рекорд Донецка все же был побит. И кто знает, когда еще украинская команда сумеет набрать больше. В историю войдет наверняка и Калпеппер с его итоговыми 45-ю очками и 10-ю трехочковыми! Итог 111:127! Всю статистику этого невероятного поединка вы видите ниже – как говорится, без комментариев. Если все матчи бронзовой серии пройдут в таком же ключе, вряд ли у кого-то возникнет вопрос, кому и зачем нужен утешительный финал.

Будивельник - Ферро-ЗНТУ - 111:127 (33:34, 26:31, 29:40, 23:22)

Б: Буренко (0), Макклинтон (18), Стефанишин (0), Морли (13 + 5 подборов + 6 передач), Агафонов (15) - старт; Шехович (25 + 6 подборов), Флорес (19), Анисимов (9), Малыш (9 + 5 подборов), Аникикенко (2), Параховский (1), Забирченко (0)

Ф: Буцкий (4 + 6 передач), Калпеппер (45 + 4 передачи), Чаппел (18 + 6 подборов + 4 передачи), Дикий (3), Хантер (13) - старт; Гуинн (22 + 7 подборов), Кондрусевич (9), Лебединцев (8), Козловец (5), Рыбалко (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 27/40 (67,5%) - 24/39 (61,5%)

Броски с дальней дистанции: 12/27 (44,4%) - 19/30 (63,3%)

Штрафные броски: 21/29 (72,4%) - 22/26 (84,6%)

Подборы: 32-28; Передачи: 17-20; Потери: 9-9

Счет в серии - 0:1.
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 18:04
18:04
Суперлига: Запорожье сенсационно переиграло Днепр, Николаев одолел Политехник
16:54
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
19 октября
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
Архив новостей
Загрузка...